Svarkin-spb.ru

Мотофобия характерна в основном для России

Амаксофобия – страх транспорта – причины и лечение

Амаксофобия – это боязнь передвижения на транспорте. При этом речь идет не только о многолюдном метро или езде по плохой дороге. Это может быть отдельная фобия, но иногда она сопровождается другими психическими расстройствами.

Амаксофобия, симптомы

  • Человек боится попасть в аварию и ощущает неконтролируемый страх во время поездок.
  • Часто проблема возникает только с определенным видом транспорта. Например, метро или автобусом.
  • Человеку сложно передвигаться на машине определенной марке или цвета. В некоторых случаях это связанно с какими-то неприятными ассоциациями.
  • Иногда страх имеет социальную подоплеку. Индивид не желает пользоваться машиной или транспортом, которые могут навредить имиджу, не соответствуют его социальному статусу.

Амаксофобия, причины

Амаксофобия возникает по разным причинам. Прежде всего, необходимо понимать, что эта проблема не возникает на пустом месте.

Так, многие люди становятся амаксофобами после несчастных случаев или аварий. Негативный, травмирующий опыт, телесные повреждения и долгая психологическая реабилитация после пережитой катастрофы формируют стойкий и неконтролируемый страх перед тем или иным видом транспорта. Человек отказывается садиться за руль, пользоваться метро и т.д.

Те, кто когда-либо был свидетелем аварий, также могут испытывать тревожность по отношению к транспортным средствам. В данном случае причиной развития фобии становится такой механизм, как психологическая проекция. Индивид проецирует себя на образ пострадавших, становится в позицию жертвы в своем воображении, интенсивно переживая данное событие. Впечатления оставляют глубокую психологическую травму, последствиями может быть не только амаксофобия, но и множество иных психических патологий (параноидальные и навязчивые состояния, неврозы, депрессия и др.)

Особенности личности, психотип, строение нервной системы также способствуют склонности индивида к фобическим расстройствам. Амаксофобии, как и многим другим страхам, подвержены тревожные, впечатлительные, ранимые личности.

Наследственый фактор также играет огромную роль в формировании фобий. Если один из родителей испытывает боязнь по отношению к какому-либо виду транспорта, она передается и ребенку. По наследству передаются и особенности характера, тип нервной системы, что также может способствовать повышенной тревожности у потомства.

Амаксофоб искренне верит, что ему грозит серьезная опасность. Как правило, объективных причин для этого нет. Ученые утверждают, что человек может быть генетически предрасположен к этому. Склонность к определенным эмоциональным реакциям передается в наследство от предков и в дальнейшем это влияет на психическое состояние.

Для успешного лечения необходимо найти причину фобии или чрезмерной боязни какого-то транспорта. Для этого следует проследить закономерность: что именно вызывает страх, какие мысли и образы провоцируют тревогу. У многих амаксофобов начинается паника, когда происходит что-то непредвиденное на дороге: например, неудачный поворот, занос, столкновение с другими транспортными средствами, езда на большой скорости. Или человек ощущает груз ответственности за людей, находящихся в салоне автомобиля или иного транспортного средства. Особенно это актуально для водителей.

Психологи отмечают, что средний возраст амаксофобов колеблется в основном в пределах от 20 до 40 лет. Также наиболее склонны к данному расстройству женщины. Это объясняется их повышенной тревожностью на дорогах, излишней осторожностью и высоким чувством ответственности за потомство (женщины чаще путешествуют с детьми).

Читать еще:  Принцип работы свечей зажигания

Для выявления истинной причины развития заболевания желательна беседа с квалифицированным специалистом, поскольку их может быть несколько. Как правило, большинство фобий берут свое начало из детства, а амаксофобия может быть вызвана целым комплексом причин. Самостоятельно разобраться в данном вопросе довольно сложно.

Симптомы амаксофобии

Для амаксофобии характерна ярко выраженная соматическая симптоматика. Наблюдается резкое учащение пульса. При этом появляется заметная потливость, дрожат конечности, в глазах темнеет. Иногда, кажется, что не хватает воздуха. В отдельных случаях у человека развивается анемия, появляется тошнота. При легкой форме амаксофобии заметна лишь легкая нервозность в момент вождения или поездки на транспорте. Диагностика усложняется еще и тем, что подобная симптоматика типична для многих болезней или фобий.

В некоторых случаях боязнь транспорта может спровоцировать приступ панической атаки. Тогда человек нуждается в помощи окружающих, зачастую может понадобиться вызов медицинской скорой помощи. Не понимая, что с ним происходит, индивид испытывает чувство, что он умирает. Таким образом, амаксофобия при тяжелом течении может сформировать танатофобию – навязчивый страх смерти.

Лечение амаксофобии

От фобий можно избавиться, если подходить к этому разумно и своевременно. Иногда фобию путают с серьезными заболеваниями. К примеру, с тахикардией или бронхиальной астмой. Это связано с тем, что в этих случаях также присутствуют чувство страха и аналогичные симптомы (как при панической атаке). Если обратиться за помощью к профессионалу, то лечение фобий будет успешным. Основной принцип терапии при амаксофобии – прием назначенного психотерапевтом препарата в момент возникновения легкого волнения и аутотренинг или аффирмация. Эти меры экстренно предотвращают паническую атаку и физическое недомогание в момент столкновения с объектом фобии.

Прекрасный эффект дают также групповые тренинги. При ухудшении психического состояния применяют сеансы гипноза. Это на подсознательном уровне помогает освободиться от страхов и фобий. Если фобия не носит постоянный и тяжелый характер, такое комплексное лечение не потребуется. Вполне возможно, что для полного избавления от нее окажется достаточно 2-3х сеансов у психотерапевта.

Своевременное обращение к психологу, соблюдение всех рекомендаций врача, а также психологическая работа над собой дают высокие результаты и способствуют полному избавлению от страхов. Обратившись к специалисту, вы сможете жить полноценной жизнью без фобий, пользоваться любым видом подземного, наземного и воздушного транспорта в свое удовольствие!

Симптомы фобии

Навязчивый страх

Любой навязчивый страх относят к тревожным расстройствам. Самому человеку, имеющему такую проблему, непонятно чем вызван страх тех или иных вещей. Фобии имеют огромное число разнообразных видов. Как оказалось, человек может бояться чего угодно: от мышей до вилок, при этом возникают вполне реальные симптомы, которые сказываются на физическом состоянии человека.

Человек, который просто боится чего-либо, постарается найти решение этой проблемы, либо и вовсе будет готов столкнуться со своими страхами, чтобы их перебороть. Человек, больной фобией, будет всячески избегать предмета своего страха, вплоть до истерических состояний.

Больным фобией характерен некоторый момент деперсонализации, включая депрессию. Вместе с тем депрессию в данном случае не принято считать признаком фобии, а скорее вторичной реакцией психики человека, когда заниженная самооценка укрепляет осознание собственного бессилия в преодолении страха.

Читать еще:  Парковка возле Олимпийского во время матче

Фобия и контрфобия

Фобия может маскироваться под так называемой контрфобией. При этой форме психического расстройства больные, напротив, желают заниматься именно тем, что внушает им ужас. Известны случаи, когда известные музыканты очень боятся зрительного зала и сцены. Многие альпинисты не просто боятся высоты, а испытывают настоящий ужас и панику к собственному занятию. Дело все в том, что когда личности удается хоть и временно, но победить свою фобию, резко повышается самооценка и возникает чувство настоящей эйфории.

Рецидив

Фобиям характерен рецидивирующий компонент, течение их может быть длительным, долгие годы. Эти состояния крайне редко проходят сами по себе, особенно в случае когда основные симптомы наблюдались в течении одного года. Если вы подозреваете наличие у себя фобии, вам стоит обратиться к врачу, т.к. только он сможет помочь вам в определении точного диагноза.

Симптомы и признаки фобии

1. Судороги.
2. Дрожь во всем теле, тремор.
3. Приступы внезапно подкатившей тошноты, расстройства желудка.
4. Нехватка воздуха, спазмы горла, одышка.
5. Онемение конечностей, неприятное покалывание.
6. Слабость, обморок.
7. Повышение сердечного ритма, стеснение в груди.
8. Страх смерти или страх потери реальности.
9. Резкое повышение кровяного давления.
10. Тело перестает слушаться.
11. Приливы жара или холода, сопровождаемые повышенным потоотделением.

Симптомы носят психосоматический характер, то есть происходят из головы. Психические процессы непосредственно сказываются на физическом состоянии человека. Эти симптомы могут возникнуть у человека только от одной мысли о предмете своего страха. Когда причина страха находится далеко от человека, он ведет обычный образ жизни, работает, отдыхает. Однако, симптомы мгновенно дают о себе знать как только он сталкивается со своим страхом.

Признаки фобии, отличающие ее от простого страха

1. Страх слишком силен, переходит в паническую атаку.
2. Нормальная жизнь подвергается значительным изменениям только из-за наличия определенного страха.
3. Такие состояния длятся дольше полугода.
4. Вы не понимаете, почему объект страха вызывает у вас столь острую реакцию, для этого нет видимых причин.
5. Вы стараетесь избежать взаимодействия и пересечения с объектом страха.

Фобии разрушительно влияют как на жизнь самого человека, так и на его окружение. Важно осознать наличие проблемы, фобии хорошо поддаются лечению. Стоит незамедлительно обратиться к психотерапевту, который поможет пациенту найти выход из данной ситуации, так как лечение может пройти даже без употребления лекарств. Важно помнить, что от фобий гораздо легче избавиться в начале их зарождения, течение времени приводит лишь к усугублению страхов.

Почему несерьезные люди сильнее привлекают внимание противоположного пола, нежели наоборот?

Если несерьезными называть расслабленных людей, которые часто улыбаются и не сильно задумываются над тем, что говорят, то они могут привлекать больше внимания, потому что видя их, люди также чувствуют себя более расслабленными и в лучшем настроении.

Потому что никому не нужны дополнительные проблемы, а у серьёзных людей их обычно много.

Это предложение здесь для того, чтобы набрать 140 знаков.

Мне кажется все таки привлекают умные люди умеющие быть несерьезными и самоироничными, сознательно выбирающие иногда на время такую роль, ради фана, отдыха и т.д.

Читать еще:  Болячки Шевроле Круз

It really depends.

Никогда не мог наладить общение с несерьезными людьми, потому что это общение принципиально не может иметь никаких перспектив.

Стоит добавить, что несерьезные люди как правило отторгают неприятными мелочами вроде неумения думать наперед, неумения избегать ненужных проблем, обилия бессмысленной суеты, непредсказуемости поведения и так далее.

И не забывайте, подобное притягивает подобное.

Несерьезные люди тем и хороши, что с ними не думается наперед, ты общаешься и расслабляешься здесь и сейчас, ненужные проблемы создаются в любой голове, суетятся люди все по мере необходимости, несерьезные люди предсказуемы, потому как на любое твое серьезное изречение тут же найдут несерьезный ответ

Я серьёзный не люблю не серьёзных! От них проблемы..

Что есть не серьезный ?! Они просто живут и наслаждаются жизнью , а если и появляются проблемы то как правило им предоставляют серьезные дюди потомучто они не переносят на дух людей которые просто живут и общаются с другими не чтоб с них чтото или от них поиметь а просто, ибо мы пришли не с чем и уйдем не с чем , материальщина взела верх над духовностью! прожить всю жизнь проработать и зарабатывать не на что, просто чтоб не быть последним ! Айм сорри не в тему слегка ! Надо жить не для какогото а для себя !

Как уже говорилось, подобное притягивает подобное.

Люди не серьезные по своей сути тянутся к таким же, если говорить про долгосрочное общение.

Если речь про кратковременное, то банально потому что весело. Занять время с позитивом, поговорить ни о чем (ключевое поговорить, т.к. таким несерьезным личностям всегда просто много говорить). Из этого вытекает и то, что к таким личностям могут тянуться и серьезные люди, но по каким либо причинам слабо реализующимся в социуме либо боящимся показать свою сущность (опять же причин может быть множество, основная на мой взгляд – боязнь выпасть из социума, боязнь одиночества).

Большинство людей не хотят напрягать мозг, если вкратце, и следуют за большинством, а в большинстве так сложилось, что несерьезные и активные люди делают этот мир, следовательно, если ты отличаешься , то ты изгой, а до того чтобы перестать быть изгоем и просто стать самим собой еще надо морально дорасти. Вывод: причиной тому эмоциональная (духовная, если хотите) незрелость, ибо только незрелые люди (и дело тут вовсе не в возрасте) обращают внимание на обстоятельства внешнего мира в первую очередь.

Если же выделить именно мужско-женские отношения, то вывод в принципе тот же, только стоит еще добавить что женщина зачастую думает что, если у нее нет партнера, то что-то с ней не так(все то же влияние социума) и начинает отношения с кем попало, лишь бы были и она оставалась “желанной” в глазах окружающих, а кто быстрее готов начать отношения, не думая о их продолжительности или качестве? Правильно, люди несерьезные)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector