Svarkin-spb.ru

Метки на водительских правах

Что означают неофициальные метки на водительских правах

Не стоит удивляться, если после очередной проверки сотрудником ГИБДД водительское удостоверение оказалось помеченным, но предпринять некоторые меры все же нужно.

Как оказалось, метки на правах оставляют сами гаишники, обмениваясь таким способом между собой информацией о водителе и его поведении.

О чем говорят метки

Отметим, что метки в правах сотрудники ГИБДД оставляют ручкой без чернил или иголкой.

Отметка на глазах расскажет коллегам из Госавтоинспекции об агрессивной личности, не гнушающейся пустить в ход кулаки и употребляющей крепкий мат. При этом какой из глаз помечен тоже важно: левый скажет о непримиримости водителя и о его нежелании платить, а правый о том, что можно договориться. Если на правах водителя отмечены проколами оба глаза, то значит перед гаишником «мажор» или чрезвычайная вредина.

Метки на ушах в виде точек или проколов говорят о водителе как о юридически подкованном человеке, с которым не стоит связываться без видимых причин. Отметины возле обоих ушей скажут о том, что водитель уже выиграл несколько судебных тяжб против ГИБДД, а если наряду с ушами отмечен еще и уголок глаза, то действия сотрудников ГИБДД могут записываться на аппаратуру.

Отметина на лбу имеет противоречивые значения, но в основном сводится к тому, что водитель жадный, но немного может заплатить.

Метки на носу предупреждают о том, что водитель был задержан за серьезное нарушение ПДД: пьяное вождение, выезд на встречку и прочее. При повторной ситуации гаишники стребуют с него внушительную сумму, если удастся договориться на месте. Отметка на шее говорит о том же.

Отметины на месте рта говорят сами за себя и означают, что водитель любит поругаться.

Отметки символами

Если автомобилист однажды обнаружит в своем водительском удостоверении букву «К», значит для всех сотрудников ГИБДД он отныне «козел» и объяснять смысл этой отметки не нужно. Похожие значения имеют символы «V», «Г», «КК» и нарисованные рога. Как ни печально, такой водитель просто обречен на постоянные придирки на всех постах ГИБДД.

Примечательно, что среди всей этой «графики» есть и положительная отметина – на груди. Она означает, что водитель неконфликтен и идет на контакт с правоохранителем. Метка на груди – это некий «зеленый коридор» для водителя: если у сотрудника ГИБДД будет возможность отпустить его, то так и произойдет.

Как избавиться от метки

Естественным желанием автомобилиста будет избавиться от меток. Это можно сделать стандартным путем с использованием подручных средств.

Если водитель обнаружил метку сразу после инспекции сотрудников ГИБДД, то можно обратиться к их непосредственному начальству с официальным заявлением. Скорее всего, шоферу выдадут новое удостоверение. А можно просто обменять документ на новый.

Читать еще:  Toyota Auris подросла до универсала

Чтобы не стать «жертвой» гаишников, лучше упаковать водительское удостоверение в специальный пластиковый конверт и в случае проверки документов не доставать их оттуда.

Самый универсальный способ избежать меток в правах – это соблюдать ПДД и не ссориться с инспекторами.

Тайные метки на водительских правах

Неофициальные метки на правах

Неофициальные метки на водительских правах являются своего рода шифровкой инспекторов ГИБДД. Так дорожные полицейские передают друг другу информацию о водителе. Наличие подобных обозначений на водительском удостоверении может принести ее владельцу немало трудностей.

Как появляются метки на правах?

Секретные обозначения госавтоинспекторов на водительских правах возникают при помощи иголки или ручки. В последнем случае чернила со временем могут стереться, оставляя на месте небольшое углубление.

В некоторых случаях автовладелец может заметить на своем водительском удостоверении отдельно подчеркнутые буквы, однако чаще всего дорожные полицейские предпочитают оставлять на правах обозначения в виде точек на определенных местах документа. С помощью этого метода инспекторы ГИБДД знают что можно ожидать от водителя.

Тайные метки на правах могут появиться, когда сотрудники ДПС работают в паре. Например, один инспектор осматривает автомобиль, другой в это время оставляет обозначения на водительском удостоверении.

Значение меток

Наиболее распространенными метками на правах являются:

— метки на рту
— метки на лбу
— метки на глазах
— метки на ушах
— метки на носу

1. Точка, либо прокол на шее или под подбородком означает, что перед госавтоинспектором находится любитель спиртного. Водитель уже попадался доблестным полицейским в нетрезвом виде, но при этом, откупался.

2. Точка на ухе — так называемый «законник». Водитель знает свои права и Правила дорожного движения, будет оспаривать протокол, составленный инспектором, в суде.

3. Точка на рту — «черноротый». Подобная метка на рту водителя характеризует владельца транспортного средства как очень конфликтного человека. Это означает, что водитель будет ругаться с дорожным полицейским. Сотруднику ДПС необходимо выписывать официальный протокол.

4. Точка на глазу (или обоих) — «мажор» — злостный скандалист, любит похвастаться покровителями из силовых структур или знакомыми чиновниками. Однако метки под глазами имеют противоречивую трактовку. С одной стороны, это может означать, что владелец транспортного средства — жадный человек. С другой стороны — в спорных ситуациях человек был прав или то, что водитель не дает денег. Точка в левом глазу свидетельствует о том, что автовладелец много ругается и не дает денег, а в правом глазу — спокойный, может дать взятку.

5. Точка на носу — «дойный» или «шумахер». Водитель неоднократно нарушал ПДД, но откупался. Взятку предлагает сам.

Читать еще:  Технические характеристики F16D3 1,6 л/109 л. с.

6. Точка на лбу — «бык» — при нарушении Правил дорожного движения жадничает и торгуется с госавтоинспектором. Еле заметное обозначение на лбу также может говорить о том, что владелец транспортного средства не останавливался по требованию сотрудников ГИБДД.

7. Точка на груди — благодаря этому обозначению дорожный полицейский поймет, что перед ним находится «юморист» — мелкий нарушитель, который с инспекторами предпочитает общаться мирно. При незначительном нарушении такого водителя обычно отпускают.

8. Точка на ухе и глазу (одновременно) — «иуда», может вести аудио- и видеозапись.

Кроме всего прочего, имеются и другие обозначения. К примеру, если на своем водительском удостоверении вы обнаружите едва заметную букву «К» или увидите рожки на своей фотографии, то это говорит о том, что вы когда — то чем-то обидели дорожного полицейского. Такое клеймо не сулит ничего хорошего автолюбителю от будущих встреч с инспекторами ГИБДД.

Если после общения сотрудников ДПС вы заметили на своих водительских правах какие-либо отметки, то немедленно обратитесь к начальнику подразделения ГИБДД с жалобой. В этом случае вам сразу заменят права. А чтобы и вовсе избежать появления меток на документе, следует поместить водительское удостоверение в специальный прозрачный чехол из пластика.

Какие метки ставят гаишники на правах и что они означают?

Водительское удостоверение – унифицированный документ, который у всех выглядит одинаково. Однако некоторые инспекторы ставят негласные метки на водительских правах, в которых содержится определенная информация. Понять ее сможет далеко не каждый, так как официального значения они не имеют, а являются неким способом передачи информации от инспектора к инспектору.

Очевидно, что сами по себе метки ничего не могут доказывать, либо подтверждать, но ее присутствие способно предопределять поведение инспектора и не всегда в пользу водителя. Большинство водителей даже не догадываются об их присутствии, хотя такие пометки – не считаются законными. Знание расшифровки негласных меток на водительском удостоверении поможет не только распознавать и понимать информацию, заключенную в них, но и обращаться в уполномоченные органы с сообщением о нарушении закона.

Водительское удостоверение – основной документ для любого человека, находящегося за рулем. Именно оно первым попадает к инспектору. Нельзя говорить с полной уверенностью, но вероятно, метки могут предопределить поведение и отношение инспектора. Различных меток огромное множество, и они никак не обобщены, поскольку не являются официальными. Можно разобрать только самые распространенные из них, а также примерное обозначение.

Происхождение меток

В России практически всеми вопросами дорожного движения занимаются органы ГИБДД, в том числе выдачей нового водительского удостоверения. На только что изготовленном документе какие-либо лишние пометки присутствовать не могут, поэтому их возникновение связано исключительно с незаконными действиями сотрудников ГИБДД в дальнейшем.

Читать еще:  Грузовики в городе

ВНИМАНИЕ . Метки на водительском удостоверении от гаишников чаще всего появляются незаметно для самого водителя, но при этом сразу начинают свое действие. Водитель может не замечать их долгое время и даже не догадываться об их существовании, а в случае обнаружения принять за обычные дефекты. Метки, которые ставят гаишники, могут иметь как положительное, так и отрицательное значение и характеризуют каждого водителя индивидуально. При этом затруднительно говорить об их конкретном значении.

Среди сотрудников существует два основных способа для оставления метки: ручкой или иголкой. Оба они направлена на создание углублений в определенном месте. Их комбинация, либо расположение и будет нести определенную информацию

Ручкой или иголкой выдавливают небольшие углубления, которые практически не заметны, если их специально не искать. Есть несколько способ обозначения: могут выводиться линии, могут подчеркиваться буквы, а иногда делаются небольшие точки. Заметить и удалить такую пометку обычному человеку практически невозможно, поэтому чаще всего они остаются до смены водительского удостоверения.

С помощью таких неофициальных пометок от ГИБДД, инспекторы «общаются» между собой. Знающий сотрудник только с помощью водительского удостоверения сможет понять всю личность водителя: его характер, агрессивность, склонность к определенным действиям. Естественно, что это накладывает некоторое влияние на поведение сотрудника.

ВНИМАНИЕ . Естественно, что делать какие-либо пометки прямо на глазах у водителя инспектор не станет, поскольку это вызовет обоснованные вопросы. Чаще всего это происходит, когда документ переходит в руки к инспектору на продолжительный срок.

Особенно повышается вероятность получить метку, когда одновременно работает 2 инспектора: один разговаривает с водителем и производит проверку, а второй заполняет все необходимые документы.

Расшифровка меток на водительском удостоверении

Виды меток и их значения нигде не закреплены и являются полностью неофициальными. Кроме этого, нанесение любых пометок на водительское удостоверение может быть признано незаконным.

На сегодняшний день практика применения негласных символов в той или иной степени распространена на территории всей страны. Где-то инспекторы практически не прибегают к таким способам, а где-то их вероятность очень высока. Из-за полной негласности, вариаций символов и их значений существует огромное множество.

В каждом регионе вырабатывается самостоятельная примерная практика по нанесению меток. Очень часто инспекторы одного региона не представляют, что означают символы из другого региона. Кроме этого, постоянно придумываются новые обозначения, старые меняются. В связи с этим может быть сложно конкретно рассмотреть каждую из меток, поэтому имеет смысл разобрать только самые основные из них.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector