Svarkin-spb.ru

Машины двойники

Автомобили двойники – схемы появления машин-двойников

19 декабря, Суббота, 2009

Очень часто в интернете фигурируют объявления о продаже автомобилей – двойников. Например следующего содержания: Продаю автомобиль по рукописной доверенности по цене более чем в два раза дешевле от рыночной стоимости авто. Причина – отсутствие ПТС, так как оно конфисковано сотрудниками ГИБДД при попытке снять машину с учета. Выяснилось, что этот автомобиль – «двойник». Что же это за зверь такой автомобиль-двойник? Этот термин довольно часто мелькает в сводках криминальных новостей. Рассмотрим вначале действия преступников: автоугонщики под покровом ночи угоняют желаемый автомобиль из-под окон безмятежно спящего автовладельца. Вот автомобиль уже вскрыт, заведен, и отогнан в отстойник – гараж на окраине города. Что дальше происходит с этим автомобилем? Наутро хозяин проснется, выйдя из подьезда, поискав по двору своего железного коня (вдруг забыл, куда поставил), наконец, спустя какое то время поймет, что автомобиль угнали. Звонок в милицию, план Перехват, оформление всех документов в ГАИ. Угнанный автомобиль, как это почти всегда и бывает, не обнаружен, такова печальная статистика, увы. Чтобы съориентировать личный состав доблестных сотрудников ГИБДД на его поимку, все данные угнанного автомобиля вводятся в Федеральную Базу Розыска. Далее, при попытке его регистрации на территории РФ, попытке вывоза за пределы России, или просто проверке агрегатов авто на посту ГИБДД автомобиль будет задержан и возвращен автовладельцу! Только это явно противоречит коварным планам автоугонщиков.

У злоумышленников остается два варианта: не перебивать номера агрегатов автомобиля, подделать документы под уже существующие номера и продать на диком авторынке, например, Москвы (сюда едут из многих регионов нашей необъятной страны за дешевыми автомобилями) – покупатель ведь узнает, что машина криминальная, только при регистрации авто в ГИБДД через несколько дней, денежки уже у злодеев, выяснить, кто продал автомобиль, практически нереально, т.к. при подделке документов чаще всего используются вымышленные данные. Однако тут есть риск у злоумышленников попасться с поличным, пока автомобиль не продан – при перегоне или милицейской проверке на авторынке. Поэтому автоугонщики обычно выбирают другой путь – перебить номера агрегатов на автомобиле (это выйдет дороже, зато риск попасться с паленым автомобилем – минимален.) При этом необходимо учитывать: нанести любой придуманный номер на агрегаты авто и вписать их в поддельный ПТС – опять же риск, что при проверке автомобиля на посту ДПС по всероссийской базе учета автотранспорта непременно выясниться, что автомобиль с такими номерами агрегатов вообще на территории РФ не регистрировался. Поэтому автоугонщики наносят номера агрегатов реально существующего автомобиля, при этом изготавливают поддельный ПТС с теми же данными, что и настоящий ПТС на легальном автомобиле. Теперь автомобилю-двойнику не страшны никакие проверки по информационным базам данных ГИБДД, автомобиль будет ездить вплоть до того, пока инспектор ГИБДД при очередной проверке не выявит факт перебивки номеров агрегатов или подделки ПТС.

В данном случае может пострадать и владелец легального авто, который не знает о существовании автомобиля-двойника: например, если при аннулировании регистрации владелец двойника не сдал поддельный ПТС, его выставляют в базу данных Ограничения. Но ведь номера ПТС обоих автомобилей были одинаковые! Получается, инспектор ГИБДД при проверке легального автомобиля увидит, что номер его ПТС находится в базе данных ограничения – начнуться вопросы. Конечно, когда разберутся, извинятся и пожелают счастливого пути, но до этого времени владельца авто ждет масса потраченных нервов и времени. А сегодня на просторах интернета объявлений типа продам автомобиль двойник довольно много, будьте бдительны.

Читать еще:  Тюнинг Ауди А4, фото тюнинга салона Audi A4

Есть и еще разновидность мошенничества: В Россию ввозится например, из Германии автомобиль честный. Все процедуры по растаможке и постановке на учет проходит тоже законно. Вот готов честный автомобиль. Потом в России угоняется еще пять примерно таких же машин. Мастерски набиваются номера агрегатов с машины оригинала. Затем оригинал едет в ГИБДД снимается с учета, получает транзиты и все. Вот вам куча одинаковых авто-двойников. А куда они по России разбредутся одному богу известно.

Существует еще одна схема. Покупается в Германии дорогая машина, ставится там же на учет на бюргера, как правило, эмигранта – русского, турка и т.д. Далее не снимая с учета машину перегоняют в Россию. Границу машинка пересекает как купленная (номера прячут, депозит выписан). Таможится в честную. Потом авто страхуется и по прошествии какого-то времени “угоняется”. То есть выезжает за пределы РФ, где на старых номерах и документах спокойно возвращается в Германию. Там он продаётся очередному русскому приехавшему купить чего-нибудь себе подешевле. Продавец дает хорошую скидку и оформляет уже все по честному, со снятием с учета, номерами, кауфертрагом и наилучшими пожеланиями. Ничего не подозревающая жертва едет домой в “Нашу Рашу”, таможится, идет в ГИБДД, и тут-то выясняется, что купленный им железный конь числится в угоне! Потом экспертиза: номера не перебиты. Доблестные сотрудники милиции забирают машину, и она возвращается страховой компании или предыдущиму хозяину, который её конечно опознает. В этой ситуации один крайний, он заплатил два раза (в Германии и в России). Рентабельность жуликов можете посчитать сами, будьте бдительны.

Кстати, самое главное отличие автомобиля – двойника от оргинала – это запрос на завод о комплектации и номерах агрегатов (двигатель, коробка – от производителя зависит). Но этот запрос может отправить только госорган – таможня или МВД в российское представительство или через МИД непосредственно на завод. Может и суд, но запросы от частных лиц остаются без ответа. Если же Вы стали жертвой мошенников, вкратце опишу необходимые действия, если Вашу машину задержали. Процедура такая: Вам нужно постановление об отказе возбуждения уголовного дела, это должны выдать после экспертизы по месту где Вы будете ставить авто на учет. С этим постановлением идете в ГАИ, там поставят на учет, в ПТС напишут что совпадение агрегатных номеров. Конечно делать все самому очень долго, найдите знакомых в ГАИ из группы розыска. Настоятельно рекомендую – тчательно проверяйте автомобиль перед покупкой, верить никому нельзя, проходите самостоятельно и конечно с привлечением компетентных в этом вопросе знакомых все возможные проверки и удачи на дорогах.

R93 – Автопортал Краснодарского края: Автообзоры

Автомобили-Двойники: Откуда берутся и как обнаружить

Опубликовано SCRUP.ru в 25.01.2016

У автоугонщиков, как правило, довольно ограниченный перечень способов заработать на угнанном автомобиле. Один из них, часто самый прибыльный — изготовить двойника.

Откуда берутся двойники?

С помощью связей в госорганах преступники подбирают автомобиль, подходящий по параметрам, прямо через базу ГИБДД. Ищут обычно авто аналогичной марки-модели, цвета и с максимально приближенным VIN-номером. Затем изготавливаются поддельные документы, в которые вписывается реальный собственник автомобиля-«прототипа» из базы ГИБДД.

В соответствии с документами перебивается VIN-номер, часто — номер кузова (Фото взято с сайта drive2.ru).

Далее на автомобиль вешаются легальные номера, соответствующие реальным из базы ГИБДД. Изготовить их нетрудно: в РФ отменено обязательное лицензирование изготовителей номерных знаков. По сути, любая организация вправе начать изготавливать автомобильные номера государственного образца.

Последний этап — доверенность. Чтобы не подделывать паспорт собственника (это обойдется злоумышленникам во внушительную сумму) печатается поддельная доверенность от собственника к продавцу.

Читать еще:  Как работает ареометр?

На выходе после всех манипуляций получается автомобиль, который полностью соответствует параметрам, указанным в базе ГИБДД: если водителя такого авто остановит сотрудник полиции и сверит данные с базой, совпадут и марка-модель машины, и цвет, и номерные агрегаты. Угонщикам остается только продать авто как полностью чистое.

Почему такой трудный алгоритм выгоден преступникам? По итогам всех манипуляций они получают возможность продать автомобиль по рыночной цене. Несмотря на то, что «подготовка» авто обходится дорого (самые дорогие этапы — «перебивка» номерных агрегатов, изготовление документов), такой способ приносит больше прибыли, чем сдача автомобиля на разбор на запчасти.

Что грозит владельцу реальной машины?

Владельцу «прототипа» двойника эта схема может принести убытки: все штрафы, заработанные двойником, придут на адрес реального собственника. Проблемы могут возникнуть и при ДТП: если владелец двойника скроется, искать будут добросовестного собственника «прототипа».

Ну а те горе-автолюбители, кто по незнанию приобретет автомобиль-двойник, и вовсе останутся с «дыркой от бублика». При попытке поставить такую машину на учет в ГИБДД экспертиза почти наверняка выявит перебитый номерной агрегат, наложит на машину ограничения на регистрационные действия. Следом будет возбуждено уголовное дело, после чего покупателя в лучшем случае назначат ответственным хранителем автомобиля. Что, впрочем, не даст ему право пользоваться транспортным средством по назначению.

Как выявить «двойника» при покупке?

Самый простой способ — внимательно изучить VIN-номер, выбитый на «железе». Внимательный глаз всегда заметит буквы и цифры, отличные от заводских. Рекомендуем перед покупкой б/у автомобиля обращаться к техническим экспертам, которые обладают соответствующими навыками и знаниями.

Специалист сможет оказать Вам еще одну услугу: проверку документов на подлинность. Бланк ПТС имеет определенные степени защиты. Оригинальный и полностью поддельный бланки будут иметь определенные отличия. Случается, что злоумышленники угоняют автомобиль прямо с оригинальными документами. Обратите особое внимание на ту страницу ПТС, где присутствуют графы с номерными агрегатами. Чаще всего преступники «травят» одну из последних цифр VIN кислотой и поверх наносят требуемый знак. Исправление можно определить на ощупь, на глаз или просветом на солнце.

Индикатором существования двойника могут также служить штрафы ГИБДД. Как правило, для собственной безопасности угонщики предпочитают «разводить» двойник и реальный «прототип» по удаленным друг от друга регионам. Простая проверка штрафов дает понять: автомобиль не может одновременно эксплуатироваться, например, в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Не забывайте проверять авто на штрафы ГИБДД перед покупкой автомобиля.

Автомобиль-двойник – что это? И как не купить «двойника»

Мошенники с каждым годом придумывают новые схемы с целью наживаться быстро и легко, и порой их методы просто поражают своей фантазией и продуманностью. Одной из популярных мошеннических схем на сегодня является машина-двойник. Сегодня мы расскажем, что это такое и как не приобрести «двойника».

Что такое машина-двойник

Каждый водитель радуется в своей жизни лишь два раза: при покупке и продаже авто. И неизвестно, когда его радость не имеет границ. Если же серьёзно, то в последнее время участились случаи, когда ни о чём неподозревающий автолюбитель приобретает машину-двойник, попадясь на хитроумные схемы мошенников. И тогда радость покупки становится кратковременной, а проблемы приобретают более неприятный и долгосрочный характер.

Машина-двойник – это преступная схема. Суть её в том, что по нашим дорогам, как ни в чём не бывало, ездят два одинаковых авто. Они практически идентичны: одна марка, модель, цвет, номер и документы. Но суть мошеннической схемы в том, что одна машина легальная, а вторая нет, и чаще всего её используют в криминальных целях.

При наличии такого нежелательного «близнеца» больше всех страдает владелец «оригинала». Ведь именно ему будут приходить все штрафы, и именно его будут разыскивать, если двойник засветится при другом правонарушении. И тогда уже доказать, что владелец оригинала был непричастен, очень сложно. Самое главное, что это отнимает время и кучу нервов.

Как появляются машины-двойники

Делают такие автомобили, чтобы совершить какое-либо преступление, а также с целью дальнейшей перепродажи транспортного средства. Плюс ко всему эта схема используется, чтобы не заниматься растаможкой.

Читать еще:  Зимние щетки стеклоочистителя

Для созданий «близнеца» злоумышленники подбирают точно такую же машину, т. е. будущую жертву, которая абсолютно легальна. В обязательном порядке она идёт в такой же комплектацией и внешне неотличимая от копии. После этого мошенники узнают номера, перебивают их и изготавливают поддельные документы.

Также существует и второй вариант создания двойника. Для этого используется украденная или утерянная машина. После подбирается «левая» и вышеописанная процедура повторяется в той же последовательности.

Проблемы с «двойником»

Как уже говорилось, больше всех страдают в ситуации с автомобилем-двойником владельцы оригиналов. Они получают все штрафы от мелких, до крупных. Плюс, если машина стала участником ДТП со смертельным исходом, наши доблестные службы сразу же будут искать владельца «настоящей» машины, ведь по всем документам именно его авто участвовало в аварии.

Как обезопасить себя и не купить «двойника»

Встретить в одном городе две одинаковые машины практически не реально. Чаще всего мошенники используют её в другом населённом пункте, который находится очень далеко. Ведь согласитесь, даже в мегаполисе вероятность встретить одну и ту же машину есть, в особенности если она попала в ДТП.

Но как избежать покупки «двойника»? Ведь те, кто приобретает авто на вторичном рынке, в 50% случаев покупают её в другом городе. Если вы купите машину-клон, то у вас её могут отобрать, поскольку она может быть в угоне. Давайте разбираться, как не попасть на крючок мошенников.

Чаще всего клонов продают по заниженной цене, ведь злоумышленникам нужно избавиться от ненужного груза. Каждый из нас любит экономить, и в этом случае такое желание может обойтись в разы дороже. Если вы решили купить автомобиль на вторичном рынке, то выделите малую часть бюджета на проведение экспертизы техпаспорта. Также не рискуйте и не приобретайте авто по доверенности, поскольку мошенники чаще всего именно так и продают машину. Они могут пойти к подставным нотариусам и составить договор на поддельном бланке.

Поэтому если вам предложили совершить сделку именно таким образом, то задайте себе вопрос: что мешает продавцу оформить договор стандартным способом.

Всегда сверяйте номера, проверяйте машину на угон. Если у вас появились хоть какие-то сомнения, то лучше заплатить небольшую сумму, чем в дальнейшем выплачивать намного больше за восстановление справедливости. Также не будет лишним обратиться в экспертную службу МВД. Здесь специалисты могут проверить, настоящие ли номера или их перебивали, сама проверка занимает не более 15–30 минут. Согласитесь, лучше потратить «копейки» и полчаса, чем десятки тысяч и уйму времени и нервов.

Не рискуйте, ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке. При покупке машин на вторичном рынке лучше убедитесь, что это не клон.

К сожалению, с каждым годом таких машин становится всё больше, и вероятность купить двойника возрастает. Если вы всё-таки уже купили клон, то лучше от него избавиться в ближайшее время, поскольку самостоятельные разбирательства могут привести к конфискации авто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector