Svarkin-spb.ru

Машина дёргается при разгоне: 3 основные причины

Автомобиль дёргается при разгоне: какова причина

Не редко в процессе набора скорости водитель автомобиля ощущает возникновение неких тяговых провалов, которые становятся основной причиной эдакого «дёрганья» машины. Почему возникают такие провалы самостоятельно определить, как правило, не получается, поэтому следует обратиться за помощью к опытным и квалифицированным мастерам, работающих на станциях технического обслуживания.

Автомобиль дёргается при разгоне: какова причина

Если же говорить в общем, то причин возникновения таких провалов может быть несколько, все они связаны с проблемами, появившимися в работе либо бортовой системы электропитания, либо в системе зажигания. Кроме того, подобные неприятности могут наблюдается и на вполне исправно работающем автомобиле, последняя заправка которого была некачественным топливом.

Плохое топливо

К огромному сожалению и это не секрет, качество автомобильного топлива, реализуемого на отечественных автозаправочных станциях, скажем так, оставляет желать лучшего. Не редко в бензине по тем или иным причинам присутствует вода, на которой, как известно автомобили не работают. Если с вами, точнее с вашим автомобилем случилась такая беда, то первое о чём вы должны подумать – это, как и где слить весь некачественный бензин. Дело в том, что ездить на таком топливе ни в коем случае нельзя, и не только потому, что автомобиль дёргается, а потому, что от такого бензина страдают и форсунки, и все прочие элементы топливный системы. Если же слить такое топливо не где, то придётся постараться выработать его на холостом ходу.

Почему при разгоне машина дёргается

Грязные фильтры

Удивительно, что такой расходный материал, как воздушный и топливный фильтры стоят очень и очень дёшево, однако некоторые автовладельцы умудряются не менять их годами. Примечательно, что одной из причин дёрганья автомобиля как раз являются грязные фильтры, замена которых новыми позволит решить данную проблему.

Свечи зажигания

Ещё одни можно сказать вид расходного материала — свечи зажигания, их конечно менять так часто, как фильтры не нужно, однако следить за их состоянием нужно внимательно и пристально. Дело в том, что образовавшийся нагар на свечах часто становиться причиной пропуска в зажигании, что в свою очередь приводит к тяговым провалам и, как следствие, к возникновению дёрганья авто при наборе им скорости. Примечательно, что обгоревшие свечи можно не заменять, а снять, просто хорошенько очистить и вернуть на место.

Каковы причины дёргания автомобиля при разгоне, как исправить

Электрика

Да, стоит признать, что ремонт бортовой система электроснабжения в каждом и любом автомобиле требует профессионального подхода, поэтому самодеятельность заниматься ни в коем случае не стоит, а найти время и заехать в автосервис.

Форсунки

Данная часть любого автомобиля, работающего и на бензиновом, и на дизельном топливе может со временем засоряться или ломаться. Естественно, с грязными или неисправными форсунками ездить не рекомендуется, и проблему необходимо решить. Если речь идёт исключительно о грязи, то её можно удалить, сделать это в принципе можно самостоятельно, в противном же случае, следует заглянуть в автомастерскую.

Почему при разгоне машина дёргается

Мнение экспертов

Какой бы именно не была проблема возникновения тяговых провалов, возникать она может практических в любом автомобиле, как в современном, так и в раритетном. Эксперты рекомендуют в случае возникновения провалов в тяге посетить станцию технического обслуживания, мастера которой смогут не только точно определить причину, но и эффективно и максимально оперативно устранить её.

Читать еще:  Как самостоятельно разобрать и промыть гидрокомпенсатор

Автомобиль дергается при разгоне: 5 опасных причин, которые нужно устранить

Дергающийся при разгоне автомобиль — ситуация, знакомая многим водителям. Такая проблема может возникать из-за неполадок в различных системах авто и представлять серьезную опасность. Разберемся, что делать в каждом из подобных случаев.

Плохое топливо

Одной из самых распространённых причин подёргивания авто при наборе скорости становится топливо низкого качества. Также это происходит в случае, когда в бензин попадает вода.

Если ситуация критическая, стоит полностью слить некачественное топливо и заправить машину новым чистым сырьём. Если же вам жаль потраченных денег, можете израсходовать бак полностью, перетерпев неудобства некоторое время. Но учтите, что в этом случае большую нагрузку получат форсунки и топливный насос.

Обратите внимание, что при износе или забивании сетки приемника в топливном насосе машина также может дёргаться при разгоне.

Засорившиеся воздушный и топливный фильтры

Ещё одна частая причина плохой работы двигателя — забитые грязью топливный и воздушный фильтры. Если с проверкой воздушного фильтра никаких сложностей не возникнет, то с топливным насосом придётся немного повозиться, так как у автомобильного двигателя установлено несколько очищающих элементов на пути следования топлива.

Если в авто установлен инжекторный двигатель, нужно проверить третий элемент, находящийся за топливным насосом, так как этот фильтр забивается чаще всего. У карбюраторных автомобилей нужно проверить третий и второй элементы. Если очищение топливных фильтров не даёт результатов, придётся их заменить.

Свечи зажигания

Если вы используете только проверенное топливо и недавно проводили проверку фильтров, то, возможно, проблемы с двигателем вызваны свечами зажигания. В случае обнаружения нагара на электродах свечей стоит предполагать, что именно он стал основной причиной появления пропусков в зажигании и, как следствие, провалов в работе двигателя.

Для начала установите зазор между контактами свечей, требуемый производителем автомобиля. Затем проверьте искрообразование. Выдаваемая свечой искра должна быть мощной и иметь синее или фиолетовое свечение. Оранжевый оттенок искры может сигнализировать об утечке тока через трещины изолятора или о недостаточно высоком напряжении катушки зажигания.

Кроме того, проблемы со свечами могут появиться из-за долгого их использования. В этом случае проще заменить износившийся элемент, чем пытаться наладить его работу.

Засорившиеся или неисправные форсунки

Засор или неисправность форсунок может появиться и в дизельном, и в бензиновом двигателе. Если неполадки с форсунками возникли в дизельном двигателе, то устранить их можно, промыв топливную систему. Если в конструкции автомобиля присутствует дроссельная заслонка, то её загрязнение также может стать причиной появления неполадок.

Гораздо труднее устранить неисправности, если окажется, что форсунки попросту изношены. Дело в том, что отремонтировать этот элемент практически невозможно, и, вероятней всего, его придётся заменить.

Неправильная калибровка блока управления двигателем

При появлении неисправности любого датчика или проблем с модулем зажигания на панели приборов обязательно появляется сигнал «Check Engine». Если всё функционирует в штатном режиме, а вы всё равно замечаете провалы в работе двигателя, стоит задуматься о правильности калибровки блока управления.

Чаще всего подобные неисправности проявляются при недостаточном прогреве двигателя. В этом случае при наборе оборотов в цилиндры может поступать мало топлива. Решить проблему можно только после обновления программы управления, в котором будут исправлены все недочёты.

Читать еще:  Обзор Mercedes-Benz GLK

Большинство неполадок в работе двигателя не являются необратимыми. Тем не менее, если вы обнаружили, что ваш автомобиль начал подёргиваться в момент разгона, не стоит откладывать диагностику, дожидаясь, пока мелкая проблема станет причиной серьёзной поломки.

Автомобиль дергается при движении: в чем может быть причина

Самой распространенной проблемой, с которой могут сталкиваться автовладельцы, являются внезапные «дергания» машины в разных ситуациях. Например, при разгоне, на низкой скорости или в самом начале движения. Те, кто за рулет уже не первый десяток лет, вовсе не акцентируют на этом внимания. Объясняется это тем, что данные «симптомы» могут выражаться у любого автомобиля, и не важно, сколько ей лет, какой она марки, сколько стаж у ее водителя.

«Рваться» с места может и Лада Десятка, и Хендай Солярис, и любой другой автомобиль. Но это, в любом случае, отклонение от нормы работы двигателя. Поэтому при первых же неприятных ситуациях необходимо выявить причину и избавляться от проблемы. Потому что, чем дольше вы игнорируете движения подобного рода, тем в большую сумму обойдется вам весь ремонт.

Дергающийся автомобиль – не самый желанный участник дорожного движения. В случае чего, парочку ДТП вы соберёте в свою копилочку однозначно. Фото: desertoasisautorepair.com

Кстати, не стоит пытаться решить проблему своими силами, если вы не уверены в своих навыках и умениях. Доверьте автомобиль знающему и опытному мастеру в СТО. Сделайте это как можно скорее.

Почему автомобиль может начать дергаться

Итак, если ваш автомобиль начал совершать «рвущиеся» движения, не свойственные для него и не проявлявшиеся ранее, следует сделать:

  1. Вспомните про свечи. Проверьте их работоспособность. При необходимости замените.
  2. Проверьте проводку автомобиля, а в частности катушку зажигания.
  3. Проверьте форсунки, может их засорение и является причиной дерганий.
  4. Не забывайте про воздушные и топливные фильтра.
  5. Если у вас карбюратор, проверьте момент зажигания
  6. Проверьте топливный насос. Возможно, из-за него бензин подается неравномерно
  7. Проверьте давление топлива. Возможно, просто не хватает мощности

Возможные причины, в зависимости от типа двигателя автомобиля, и их устранение рассмотрим ниже.

Если у вас инжектор

Дергающиеся движения – распространённое явление, особенно если вашей машине уже более трех лет, и в этот период она активно эксплуатировалась. Фото: 111.urall2.ru

Проблема возникает ввиду того, что когда двигатель еще холодный или только начинает прогреваться, наступает внезапный «упадок» оборотов, а разница между отклонением и нормой составляет доли секунд. Количество оборотов варьируется от пятисот до полутора тысяч. Далее, по мере уже большего прогрева двигателя, количество оборотов нормируется, провалы и перепады исчезают и не повторяются до следующего раза, когда двигатель вновь остынет, и его вновь начнут приводить в действие. Такие «фокусы» могут обескуражить даже самого бывалого автолюбителя. А причиной сей действий является всего лишь датчик. Да, температурный датчик.

На инжекторе такие проблемы могут возникать и из-за того, что на двигатель установлена система электронного впрыска топлива. А причина кроется в неправильном поступлении воздуха. Всё начинается с того, что блок управления неверно рассчитывает необходимое количество воздуха для поступления. Воздух поступает в цилиндры, открываются клапаны инжекторов. А воздуха-то попадает больше, чем необходимо! Следовательно, срабатывает датчик дроссельной заслонки, вместе с ним температурный датчик показывает, что двигатель уже нагрелся, и бензина нужно затрачивать меньше. У компьютера «шок», он не понимает, что делать с этим самым лишним воздухом.

  • Также проблема может таиться и в системе зажигания. Ищите неисправности либо в проводке, либо в свечах, либо в катушке зажигания. В любом случае придется производить замену неработающего элемента.
  • Другой причиной может стать заедающий клапан вентиляции картера.
Читать еще:  Почему не тянет двигатель: причины и диагностика

Если у вас карбюратор

Дергание карбюраторной машины без сопровождения какими-то либо подозрительными и непонятными звуками и скрежетами может сигнализировать о неполадках или неисправностях самого карбюратора или системы зажигания.

В большинстве случаев машины с таким типом двигателя дергаются именно из-за его засорения. Фото: cdn.klimg.com

Что делать в этом случае? Ни в коем случае не самовольничать и не самодельничать! Обратитесь к мастеру. Он прочистит карбюраторные каналы, систему холостого хода, жиклеры. Также специалист должным образом проверит карбюратор, если есть какие-либо механические повреждения, которые могут быть причиной рывковых движений автомобиля, он быстро их исправит. Одним из таких повреждений является заедание дроссельной заслонки смесительной камеры карбюратора. Ввиду этого двигатель не может набирать необходимую ему мощность и машину просто на просто начинает дергать.

Не забывайте про топливный фильтр. Если его замена производилась давно или вообще никогда, то машину на малых оборотах дергает из-за того, что бензин мало или практически вообще не попадает в систему подачи топлива.

Есть еще варианты причин, связанных с бензином. Например, негодный насос, качающий бензин. Из-за это машина «живет своей жизнью»: глохнет, тяжело разгоняется, дергается при переключении скоростей. Решение проблемы элементарно: продуть его от грязи или заменить на новый.

Если машина дергается при разгоне, обратите внимание на это видео:

Если у вас дизель

С дизельным двигателем всё предельно понятно. Во-первых, дергаться такие машины будут только на холостом ходу. Во-вторых, причинам рывкам только одна – заевшие подвижные лопасти в питающем насосе. А происходит это из-за распространенной болезни автомобилей – ржавчины. Только эта ржавчина образуется из-за воды, попавшей вместе с топливом. Откуда она там взялась? С улицы! Возможно, автомобиль преданно отстоял дождливую осень и снежную зиму на улице под открытым небом. Именно по этой причине автомобили рекомендуется ставить на зиму в гаражи или, как минимум, под навесы.

От поломки машины не застрахован даже самый аккуратный и бережливый водитель. На это влияют многие факторы, не зависящие от водителя. Качество сборки, надежность установленных деталей, верные расчеты инженеров, состояние дорог, срок и интенсивность эксплуатации и даже климатические условия. Но каждый автовладелец должен поддерживать работоспособное состояние автомобиля. И если упорно игнорировать его «жалобы» и продолжать ездить, то можно окончательно его «убить».

Конечно, можно будет попытаться его «реанимировать», но обойтись это может в достаточно круглую сумму. Тем более что причины, по которым автомобиль может дергаться, лежат на поверхности. Свечи, сцепление, фильтры – маленькие детали, ведущие к большим проблемам. Найдите время и немного денег свозить свою машину на диагностику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector