Svarkin-spb.ru

Марки машин — эмблемы

20 автомобильных эмблем со смыслом

Что б ты знал: фирменные значки на решетке радиатора — это не просто форменное украшательство…

Ты, наверное, думаешь, что на эмблемах автомобильных фирм дизайнеры рисуют все, что взбредет им в голову, или то, что руководство прикажет. На самом деле очень часто эмблемы несут смысловую нагрузку, символизируя нечто действительно важное: исторические факты, географическое расположение или, скажем, знаки зодиака.

Mercedes-Benz

Одна из самых известных автомобильных эмблем мира — трехлучевая звезда вот уже свыше ста лет указывает на сферы интересов компании на земле, в небесах и на море.

Популярна версия, мол, на логотипе BMW изображен пропеллер, отсылающий нас к авиационному прошлому марки. На самом деле все куда проще. Бело-голубые поля на эмблеме — всего лишь дань уважения родине BMW, федеральной земле Бавария. Ее флаг тоже бело-голубой.

Знаменитые ныне «Четыре кольца» символизируют союз четырех немецких автомобильных брендов: Audi, DKW, Horch и Wanderer, в 1932-м объединившихся под общей крышей концерна Auto Union.

Volkswagen

Графически простая, но выверенная эмблема Volkswagen — это не просто паук, а заглавные буквы немецких слов Volks (народный) и Wagen (автомобиль). Но это что… Некоторые утверждают, что при определенной скорости вращения эмблема Volkswagen напоминает свастику. Не веришь — сам «погугли».

Subaru

В японском языке слово «Субару» дословно означает «Шесть звезд». При этом под шестью звездами в Стране восходящего солнца подразумевают созвездие Плеяды. Надо ли еще объяснять, что изображено на эмблеме твоего «Форестера»?!

Citroen

Нет, это не лапки и не стрелочки. На фирменном значке «Ситроена» изображены зубья шевронной передачи, производство которых в начале ХХ века стало первым успешным бизнесом предпринимателя Андре Ситроена.

Молния на эмблеме фирмы из Рюссельсхайма появилась еще в 30-е годы прошлого века, символизируя уже на тот момент оставшиеся в прошлом рекордные успехи и гоночные модели бренда.

Lamborghini

Основатель компании Ферруччо Ламборгини был Тельцом по знаку зодиака. Полагаем, с эмблемой «Ламбо» тебе теперь все ясно.

Maserati

Братья Мазерати, а их было, между прочим, четыре штуки, не долго ломали голову над эмблемой своей фирмы. Ведь все они родом из Болоньи, едва ли не главной достопримечательностью которой считается фонтан Нептуна. Ну а что там морской владыка держит в руке? Правильно трезубец.

Город Тольятти, где расположен ВАЗ, находится рядом с Волгой. По ней в древности плавали на ладьях. Вопросы?

Mitsubishi

«Три бриллианта» «Мицубиси» ведут свою историю от трех дубовых листьев, украшавших герб японского клана Тоса. Выходец из этого клана Ятаро Ивасаки еще в 1870-м организовал фирму морских перевозок, которая через 47 лет докатилась до выпуска первого автомобиля.

Alfa Romeo

Своему живописному и немного кровожадному (приглядись и увидишь, как дракон на эмблеме «Альфы» заглатывает человека) лого фирма обязана красно-белым цветам Милана и фамильному гербу благородного семейства Висконти. Получилось классно и с претензией, прямо как и автомобили от «Альфа-Ромео».

Acura

Это не просто заглавная буква А, это заглавная буква А в виде стилизованного циркуля, символизирующего инженерную точность японского премиум-бренда.

Ferrari

Гарцующий скакун на эмблеме Ferrari вовсе не намек на безмерное число лошадей под капотом итальянских суперкаров. Вороной жеребец — это личный герб одного из самых известных итальянских летчиков Первой мировой графа Франческо Баракки, погибшего в бою. Именно в память о герое гарцующий жеребец еще в 20-х годах появился на борту автомобиля Scuderia Ferrari, а со временем стал и эмблемой компании.

Porsche

В центре логотипа немецкого производителя спорткаров тоже красуется лошадь. Но в данном случае все обошлось без романтики, подвигов и драмы. Просто и на эмблеме Штутгарта тоже изображен конь.

Toyota

Десятилетия одна из крупнейших автомобильных компаний мира обходилась без фирменной эмблемы. Сейчас же логотип Toyota — три овала, символизирующие бесконечное движение, стилизованные под букву T. Просто и со вкусом.

Peugeot

Первыми успешным бизнесом братьев Пежо было производство пил, топоров, ножей. Они были настолько острыми, что их сравнивали с клыками льва. Подумав, братья решили выбрать в качестве фирменной эмблемы именно царя зверей.

Renault

Шильдик Renault, напоминающий ограненный бриллиант, эволюционировал из формы геральдического щита. Сам по себе он ничего особенного не символизирует. Зато любопытна история появления дырочки в центре лого. В 20-х годах прошлого века сразу за эмблемой устанавливался модный в ту пору электрический звуковой сигнал. Ну а чтобы его звучание было более сочным, к эмблеме добавили прорези.

Читать еще:  Девушки за рулем

Chevrolet

Редкий случай, когда значение фирменной эмблемы не знают даже автомобильные историки. Версий появления креста много: от отсылок к швейцарскому флагу (основатель компании Луи Шевроле родом как раз оттуда) до узора обоев в гостинице, где подписывались документы об основании фирмы. Истинная история, увы, не известна никому.

Skoda

Все, что сказано про «Шевроле», справедливо и для «Шкоды». Происхождение глазастой стрелы с попугайским хохолком современная наука объяснить не в состоянии. Придется дождаться изобретения машины времени.

Эмблемы машин: о чём расскажут автомобильные логотипы

Каждый автомобиль, который проезжает по улице, гордо несет на решетке радиатора свой «геральдический герб». Или эмблему компании-производителя. Кстати, некоторые эмблемы, действительно, заимствованы с фамильных гербов тех, кто имеет отношение к созданию той или иной марки. А некоторые эмблемы созданы «не мудрствуя лукаво». Узнаваемо? Лаконично? Информативно? Вот и хорошо.

Конечно, рассмотреть значки абсолютно всех марок автомобилей в этой статье вряд ли удастся, но о происхождении и значении «клейма» на капоте наиболее популярных в народе машин – почему бы нет? История всегда интересна и познавательна!

Для удобства, список марок машин в картинках можно рассматривать по алфавиту.

Итак, каждый значок – небольшой экскурс в историю…

Эмблема этой итальянской марки представляет собой сочетание изображений двух гербов. Одно изображение в виде красного креста на белом фоне являлось частью герба города Милана. Второе изображение в виде кровожадного змея, поглощающего человека, было позаимствовано с геральдического герба династии Висконти. Со временем, эмблема Alfa Romeo была немного изменена, но эти два элемента сохранили в первозданном виде.

Кому не знакомы четыре знаменитых колечка, переплетенных друг с другом? В 1932 году этот символ маякнул всему миру о сотрудничестве четырёх компаний, которые объединились в один автомобильный концерн «Auto Union». Война прекратила существование практически всех его участников, но «знак четырёх» остался. После возрождения компании Audi в 1965 году он стал эмблемой автомобилей Audi.

Окружность, разделенная на четыре равных сектора и напоминающая мишень, повествует о временах, когда концерн BMW занимался авиастроением. Так что данный логотип не что иное, как вращающиеся лопасти пропеллера самолёта. А цвета эмблемы – основные цвета флага Баварии.

Среди эмблем марок американских автомобилей, эта имеет наиболее интересное происхождение. Сначала, в логотипе присутствовало лишь одно название: «Buick». Простенько и со вкусом. А потом шотландский автомобилестроитель Дэвид Бьюик скромно присовокупил к надписи три щита со своего фамильного герба. Вместе с надписью они украшают капоты всех «Бьюиков» по сей день.

Этот крест, знакомый каждому к гербам отношения не имеет. По слухам, основатель автомобильной компании Уильям Дюрант то ли увидел похожий рисунок на обоях гостиничного номера, то ли нарисовал на салфетке во время обеда. А сам автомобиль был назван в честь инженера Луи Шевроле.

Данную марку в народе любят называть «двойными шевронами», что собственно, отображает суть эмблемы: зубья шевронного колеса. Потому что Андре Ситроен начинал свой путь автомобилестроителя именно с них.

Появление этой эмблемы загадочными и семейными историями не сопровождалось, поэтому дизайнеры изобразили в качестве логотипа морскую раковину. Правда, некоторые видят в ней лилию.

Эти четыре компании предпочитали не заморачиваться витиеватыми значками автомобильных марок, а изобразили на капотах своих детищ главное: просто названия автомобилей. И если в первых двух периодически менялись фон и шрифт, то эмблемы Jeep и Hammer изначально были неизменными и простыми. Суровые военные парни – ничего лишнего!

Создатель же этой марки Соитиро Хонда даже название писать не стал. Просто взял начальную букву своей фамилии и заключил её в геометрическую фигуру. Сегодня это логотип символизирует качество, надёжность и всё, за что так любимы японские автомобили.

Эмблема этих внушительных путешественников выглядит довольно непритязательно. Поговаривают, что овал с вписанным в него названием компании есть не что иное, как отпечаток консервной банки. Грубоватый логотип, но это не мешает самому автомобилю быть одним из фаворитов автомобильного рынка.

Читать еще:  Назначение тяговых механизмов

Компания «Lexus» пошла по тому же пути: заглавная буква «L» вписанная в овал. Эмблема простая, но многим она нравится. Стиль, дизайн, скорость и высокое качество – далеко не полный перечень достоинств этого автомобиля.

Предполагается, что трёхконечная звезда на логотипе Mercedes Benz была придумана Готлибом Даймлером ещё в детстве. Малыш уже тогда мечтал об успехе и мысленно рисовал в воображении, что такая звездочка украсит крышу его собственного завода. Менее романтичная версия утверждает, что три конца звезды символизируют троих основателей компании «Mercedes». А может быть, верны обе версии. Почему бы нет?

До сих пор также расходятся мнения о появлении на свет эмблемы легковых автомобилей Mazda. Некоторые считают, что на логотипе изображён герб Хиросимы. Кто-то же видит на нём изображение тюльпана, олицетворяющего собой изящество и мягкость.

«Mitsubishi» переводится как «три бриллианта», что и символизирует логотип. В результате соединения гербов двух японских династий на решетке автомобилей «Mitsubishi» красуются три красных ромба.

Эмблема этого японского концерна сейчас довольно проста и лаконична. Первоначально же круг олицетворял собой солнце и был красного цвета. А прямоугольник с названием компании символически означал небо, и цвет имел соответствующий.

Молния, заключенная в круг, посвящена компактному грузовику марки «Blitz». В переводе – «молния». Много лет он весьма бойко продавался на рынке, что способствовало дальнейшему процветанию компании «Opel». Кстати, первой продукцией этого завода были вовсе не автомобили, а швейные машины и велосипеды. А автомобили появились уже потом.

Среди логотипов марок французских машин, наиболее узнаваемая – лев, вставший на дыбы. Компания «Peugeot» приглядела его на флаге одной из французских провинций. Кстати, начинала она тоже с велосипедов. А сам логотип неоднократно модифицировался, пока не обрёл тот вид, который известен сейчас.

Оба концерна, не сговариваясь, выбрали своими эмблемами буквы «S». Правда, исполнение отличается. Вероятно поэтому ни один ни другой не переживают насчёт того, что кто-то может их спутать. Но кстати, буква в логотипе компании Suzuki напоминает ещё и иероглиф. Так что, японцы за уникальность своей эмблемы спокойны.

Вот уж чья эмблема претерпела массу изменений! Ромбик, символизирующий алмаз, сначала был вовсе не ромбиком, а инициалами трёх братьев. Кстати, ни за что не догадаетесь, что именно выпускала компания «Renault» в начале двадцатого века. Не велосипеды и даже не швейные машинки… а танки! Промежуточным вариантом логотипа компании был именно танк.

Символ мужского начала на капоте автомобилей «Volvo» многие сначала ошибочно ассоциировали с богом войны Марсом. Оказывается, дело было вовсе не в нём. Просто Швеция всегда была известна качеством своей стали. А круг с выходящей из него стрелой обозначал также химический элемент «железо». Таким образом, шведы решили показать, что автомобили «Volvo» по качеству ничем не уступают хвалёной шведской стали. В-общем, с этим согласились потом многие.

Значки автомобилей мира – это тоже отдельный мир. Состоящий из легенд, фактов, версий и, собственно, самих символов, которые причудливо располагаются в различных комбинациях. Какие-то марки машин ушли в прошлое, и также много тех, кто находится в начале пути.

Остаётся иногда только догадываться, что обозначает та или иная эмблема. Ведь за каждой из них стоит целая философия.

20 автомобильных эмблем со смыслом

Что б ты знал: фирменные значки на решетке радиатора — это не просто форменное украшательство…

Ты, наверное, думаешь, что на эмблемах автомобильных фирм дизайнеры рисуют все, что взбредет им в голову, или то, что руководство прикажет. На самом деле очень часто эмблемы несут смысловую нагрузку, символизируя нечто действительно важное: исторические факты, географическое расположение или, скажем, знаки зодиака.

Mercedes-Benz

Одна из самых известных автомобильных эмблем мира — трехлучевая звезда вот уже свыше ста лет указывает на сферы интересов компании на земле, в небесах и на море.

Популярна версия, мол, на логотипе BMW изображен пропеллер, отсылающий нас к авиационному прошлому марки. На самом деле все куда проще. Бело-голубые поля на эмблеме — всего лишь дань уважения родине BMW, федеральной земле Бавария. Ее флаг тоже бело-голубой.

Читать еще:  Контактное торможение

Знаменитые ныне «Четыре кольца» символизируют союз четырех немецких автомобильных брендов: Audi, DKW, Horch и Wanderer, в 1932-м объединившихся под общей крышей концерна Auto Union.

Volkswagen

Графически простая, но выверенная эмблема Volkswagen — это не просто паук, а заглавные буквы немецких слов Volks (народный) и Wagen (автомобиль). Но это что… Некоторые утверждают, что при определенной скорости вращения эмблема Volkswagen напоминает свастику. Не веришь — сам «погугли».

Subaru

В японском языке слово «Субару» дословно означает «Шесть звезд». При этом под шестью звездами в Стране восходящего солнца подразумевают созвездие Плеяды. Надо ли еще объяснять, что изображено на эмблеме твоего «Форестера»?!

Citroen

Нет, это не лапки и не стрелочки. На фирменном значке «Ситроена» изображены зубья шевронной передачи, производство которых в начале ХХ века стало первым успешным бизнесом предпринимателя Андре Ситроена.

Молния на эмблеме фирмы из Рюссельсхайма появилась еще в 30-е годы прошлого века, символизируя уже на тот момент оставшиеся в прошлом рекордные успехи и гоночные модели бренда.

Lamborghini

Основатель компании Ферруччо Ламборгини был Тельцом по знаку зодиака. Полагаем, с эмблемой «Ламбо» тебе теперь все ясно.

Maserati

Братья Мазерати, а их было, между прочим, четыре штуки, не долго ломали голову над эмблемой своей фирмы. Ведь все они родом из Болоньи, едва ли не главной достопримечательностью которой считается фонтан Нептуна. Ну а что там морской владыка держит в руке? Правильно трезубец.

Город Тольятти, где расположен ВАЗ, находится рядом с Волгой. По ней в древности плавали на ладьях. Вопросы?

Mitsubishi

«Три бриллианта» «Мицубиси» ведут свою историю от трех дубовых листьев, украшавших герб японского клана Тоса. Выходец из этого клана Ятаро Ивасаки еще в 1870-м организовал фирму морских перевозок, которая через 47 лет докатилась до выпуска первого автомобиля.

Alfa Romeo

Своему живописному и немного кровожадному (приглядись и увидишь, как дракон на эмблеме «Альфы» заглатывает человека) лого фирма обязана красно-белым цветам Милана и фамильному гербу благородного семейства Висконти. Получилось классно и с претензией, прямо как и автомобили от «Альфа-Ромео».

Acura

Это не просто заглавная буква А, это заглавная буква А в виде стилизованного циркуля, символизирующего инженерную точность японского премиум-бренда.

Ferrari

Гарцующий скакун на эмблеме Ferrari вовсе не намек на безмерное число лошадей под капотом итальянских суперкаров. Вороной жеребец — это личный герб одного из самых известных итальянских летчиков Первой мировой графа Франческо Баракки, погибшего в бою. Именно в память о герое гарцующий жеребец еще в 20-х годах появился на борту автомобиля Scuderia Ferrari, а со временем стал и эмблемой компании.

Porsche

В центре логотипа немецкого производителя спорткаров тоже красуется лошадь. Но в данном случае все обошлось без романтики, подвигов и драмы. Просто и на эмблеме Штутгарта тоже изображен конь.

Toyota

Десятилетия одна из крупнейших автомобильных компаний мира обходилась без фирменной эмблемы. Сейчас же логотип Toyota — три овала, символизирующие бесконечное движение, стилизованные под букву T. Просто и со вкусом.

Peugeot

Первыми успешным бизнесом братьев Пежо было производство пил, топоров, ножей. Они были настолько острыми, что их сравнивали с клыками льва. Подумав, братья решили выбрать в качестве фирменной эмблемы именно царя зверей.

Renault

Шильдик Renault, напоминающий ограненный бриллиант, эволюционировал из формы геральдического щита. Сам по себе он ничего особенного не символизирует. Зато любопытна история появления дырочки в центре лого. В 20-х годах прошлого века сразу за эмблемой устанавливался модный в ту пору электрический звуковой сигнал. Ну а чтобы его звучание было более сочным, к эмблеме добавили прорези.

Chevrolet

Редкий случай, когда значение фирменной эмблемы не знают даже автомобильные историки. Версий появления креста много: от отсылок к швейцарскому флагу (основатель компании Луи Шевроле родом как раз оттуда) до узора обоев в гостинице, где подписывались документы об основании фирмы. Истинная история, увы, не известна никому.

Skoda

Все, что сказано про «Шевроле», справедливо и для «Шкоды». Происхождение глазастой стрелы с попугайским хохолком современная наука объяснить не в состоянии. Придется дождаться изобретения машины времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector