Svarkin-spb.ru

Ликвидируем неисправность бензонасоса

Причины неисправности бензонасоса

Бензонасос осуществляет бесперебойную подачу топлива на любых режимах работы ДВС. Но, как и, иная другая деталь автомобиля, приходит момент, когда бензонасос выходит из строя или начинает работать с перебоями. Отсюда следует, что он тоже имеет слабые места и неисправности, имеющие свои специфические признаки, указывающие на поломку. Чтобы благополучно их устранить, необходимо знать как работает бензонасос и его устройство.

Основные признаки неисправности бензонасоса или других систем элементов топливной системы характерны всем автомобилям с бензиновой системой питания: авто часто глохнет, дёргается, а с прогретым двигателем машина плохо запускается. И когда проверка подтвердила приговор о том, что неисправен насос, то наиболее дельным решением будет его замена, а не ремонт (особенно если это электробензонасос).

Признаки выхода из строя бензонасоса

Два основных признака, которые должны насторожить автовладельца:

  1. Несвойственные ранние звуки в работе (тарахтение, чрезмерное гудение насоса).
  2. Авто утратило былую мощь и пропала сила тяги. Такие признаки в работе двигателя могут возникнуть и по другим причинам, но, как правило, это первый сигнал о неисправности в работе топливного насоса.

Причина неисправности

Частой неисправностью механического бензинового насоса является механический износ его штока. Когда шток бензонасоса становится короче чем это необходимо — он перестаёт подавать топливо в карбюратор в требуемом количестве.

Износ всасывающего клапана или латунного клапана, и уплотнительной прокладки механического топливного насоса может стать ещё одной причинной неисправной работы бензонасоса.

Основной внезапно возникшей неисправностью бензонасоса на автомобиле с инжекторным двигателем является некачественное топливо. Конечно же вопрос с очисткой стоит за топливным фильтром, но дело в том, что система впрыска топлива современного автомобиля сделана таким образом, что фильтрующий элемент тончайшей очистки установлен уже после бензонасоса, а перед ним стоит лишь сеточка-фильтр грубой очистки (кстати её приходится менять или чистить чаще всего, дабы избежать неисправности бензонасоса). Сетчатый фильтр не может обеспечить должную очистку топлива имеющегося на наших АЗС, а скопленная грязь на фильтре вынуждает насос напрягаться, чтобы преодолеть сопротивление. Что в последствии и приводит к сокращению срока службы детали.

У автовладельцев за рубежом топливный насос скорее выйдет из строя из-за износа коллекторного узла в электродвигателе, нежели от грязного фильтра. А вот у наших водителей типичной причиной выхода из строя является сильный износ до задиров рабочих поверхностей бензонасоса. О такой проблеме может говорить сильный шум при работе, который будет сопровождаться падениям давления в топливной системе и повышенным расходом горючего.

Также в случае, если вопрос касается неисправности электробензонасоса, коварную роль может играть изношенная проводка или окисленные клеммы. И когда проверка насоса покажет что все должно работать без сбоев, то электропроводка будет раз за разом ставить в тупик.

Из всего вышеизложенного можно сделать несколько выводов для себя:

  1. Во-первых, надо заправляться качественным топливом, а также периодически прочищать топливный бак.
  2. Во-вторых, вовремя заменять топливный фильтр.
  3. В-третьих, прислушиваться к работе насоса.

Вот основные рекомендации чтобы продлить строк службы и уберечь себя от неисправностей бензонасоса.

Как проверить топливный насос, диагностика неисправностей

Владельцы автомобилей с большим пробегом нередко сталкиваются с таким явлением, как упавшее или полностью отсутствующее давление в топливопроводе. Причины могут быть самыми разными: сгоревший предохранитель, неисправное реле топливного насоса, износ самого насоса, засорение фильтров или течи в топливной системе.

Сразу определить, в чем именно кроется проблема, удается далеко не всегда. Это связано с тем, что некоторые симптомы могут говорить о совершенно разных проблемах. Например, если двигатель стал «тупым», плохо отзывается на педаль газа, не развивает полной мощности – это может свидетельствовать о чем угодно, начиная с некачественного горючего и заканчивая неправильно выставленным зажиганием.

Читать еще:  Виды детских кресел

Признаки неисправности топливного насоса

Разумеется, чтобы верно поставить диагноз, необходимо сопоставить несколько симптомов. Они могут не проявиться все вместе, однако наличие нескольких уже позволяет предположить, что проблема кроется в топливном насосе.

  • Изменение звука работы мотора. Двигатель работает ровно, без посторонних звуков, не троит, но тональность звучания меняется. Данное явление может возникать периодически, например, при прогреве, а затем звук снова становится нормальным, либо мотор внезапно начинает работать в другой тональности, и больше тональность звучания не меняется вплоть до прекращения его работы. Это один из первых признаков того, что топливный насос заслуживает повышенного внимания.
  • Двигатель не развивает требуемой мощности. Особенно заметно это явление становится в ситуациях, когда требуется быстро обогнать другой автомобиль, или при движении в гору (мотор начинает «затягиваться»). Нередко этот симптом возникает после капремонта силового агрегата, вследствие неправильно выставленного зажигания или из-за некачественного бензина, залитого на случайной заправке.
  • Двигатель тяжело запускается. Мотор не всегда удается завести с первой попытки, приходится подолгу гонять стартер. Данный признак сам по себе вполне может свидетельствовать о неисправном стартере или слабом аккумуляторе. И именно с них проще всего начать проверку. Стоит также обратить внимание на температуру окружающего воздуха, поскольку старый или подсевший аккумулятор, может вполне легко справляться со своей задачей летом и подвести при первых заморозках.

Важным признаком является и то, насколько легко завести повторно уже прогретый двигатель. Если он легко заводится после прогрева, то причина, скорее всего, не в топливном насосе.

Причины неполадок топливного насоса

Прежде, чем проверять топливный насос, следует сказать несколько слов о причинах, приводящих к «внезапной» поломке.

  1. В первую очередь, насос может выйти из строя, у любителей ездить с пустым баком. Топливный насос погружного типа охлаждается горючим. Если уровень топлива в баке слишком низкий, трущиеся детали начинают интенсивно перегреваться и быстро изнашиваться. Рано или поздно это приведет, как минимум, к падению давления в системе питания.
  2. Насос может перегореть из-за неисправной проводки. Например, если установлен предохранитель, рассчитанный на большую силу тока, чем следует, и произойдет короткое замыкание или скачок напряжения (некоторые «умельцы» замыкают сгоревший предохранитель проволокой и продолжают беспечно ездить). Поломку может вызвать и неисправное реле топливного насоса.
  3. Грязь и пыль, попавшие в бак, также могут привести к поломке. На стенках металлического бака может образоваться ржавчина, которая, попав в насос, приводит к повреждению его деталей. Кроме того, на стенках топливного бака нарастают грязевые отложения, которые затем отслаиваются и забивают фильтр грубой очистки, в результате чего падает давление топлива.

Диагностика топливного насоса

С появлением первых признаков, указывающих на неисправность топливного насоса, следует проверить его предохранитель. Собственно говоря, при отказе любого устройства в автомобиле в первую очередь стоит проверить соответствующий предохранитель. Как показывает практика, именно этот маленький элемент зачастую является источником бед.

После этого нужно обследовать топливопровод на предмет течи. Особое внимание нужно уделить местам соединения шлангов и трубок. Следующим этапом станет проверка электрических контактов и реле топливного насоса. Со временем контакты могут окислиться. Бывает достаточно их почистить, чтобы проблема разрешилась.

Далее при помощи вольтметра нужно измерить напряжение на клеммах насоса. Оно должно составлять примерно 12 В; если мотор работает, то может быть и больше. Важно не отсоединять колодку, поскольку без нагрузки напряжение на ней гарантированно будет держаться в районе 12 В, тогда как под нагрузкой оно может существенно «проседать» из-за плохого контакта в электрической цепи, в результате чего резко снизится производительность топливного насоса.

Читать еще:  Причины расхода масла

Если первый этап не дал результатов (течей нет, предохранитель цел, реле исправно, напряжение в норме), нужно проверить давление в топливной системе. Прежде, чем приступить к проверке, нужно сбросить остаточное давление в топливной системе. Для этого отключается разъем или вынимается предохранитель топливного насоса. Затем нужно завести мотор и дать ему поработать до тех пор, пока давление в системе питания не упадет до нуля, после чего двигатель сам заглохнет.

Теперь можно делать замеры. Как правило, на топливной рампе автомобилей есть штуцер, к которому подключается манометр. Если таковой отсутствует, то прибор при помощи тройника подключается к топливопроводу между топливным фильтром и рампой. Затем включается зажигание. Насос в режиме подкачки работает около двух секунд. Если он исправен, то за это время успеет поднять давление в системе распределенного впрыска до 2,5 – 3,5 МПа, в зависимости от типа системы впрыска. Если топливный насос не имеет режима подкачки, его можно включить принудительно, замкнув контакты 30 и 87 на реле.

О чем говорят результаты измерений

Если давление оказалось слишком низким или набиралось очень медленно, необходимо выяснить причину. Виновным может оказаться как изношенный топливный насос, так и загрязненный топливный фильтр, и регулятор давления. Чтобы снять подозрения с последнего, нужно пережать струбциной сливной топливопровод. Если давление выросло, то регулятор неисправен.

При слишком высоком давлении в системе, необходимо отсоединить сливной трубопровод и направить его в любую подходящую для этого емкость. Падение давления говорит о том, что «обратка» забита, если не изменится – неисправен регулятор.

После запуска двигателя, давление в топливной рампе должно уменьшиться на 0,5 МПа из-за того, что на регулятор давления подается вакуум. При резком нажатии на педаль газа оно должно остаться неизменным.

Затем нужно кратковременно пережать сливной топливопровод или переходный шланг после манометра. Давление при этом должно возрасти вдвое – это максимум, на что способен исправный топливный насос.

Если давление при пережатии не увеличивается, а рабочее находится в пределах нормы, это говорит о том, что горючее через сливной топливопровод не проходит, а насос изношен до такой степени, что не способен пересилить клапан регулятора давления топлива, либо есть утечка горючего в подающем шланге внутри бака. Другие возможные причины – низкое напряжение питания и течи в топливопроводе были отметены на первом этапе диагностики.

Возможен вариант, когда давление нарастает медленно. Это может происходить из-за засоренного магистрального фильтра или низкого уровня горючего в баке – насос периодически засасывает воздух, который сжимается внутри топливопровода.

Далее нужно обратить внимание на поведение стрелки манометра, при работе мотора на холостых оборотах. В норме она должна немного дрожать. Если стрелка сильно колеблется, скорее всего, забита сетка топливного насоса. Проблему можно решить промыванием или заменой. Иногда бывает виноват регулятор давления (такое случается довольно редко).

Продолжается проверка топливного насоса следующим образом. Выключается зажигание. Мотор глохнет, а давление должно остаться неизменным (в таком случае диагностика окончена). Если оно падает, это говорит о неисправности обратного клапана насоса, поломке регулятора давления топлива, или негерметичности одной или нескольких форсунок.

Читать еще:  Инструкция по тюнингу ГБЦ

Чтобы определить причину, мотор вновь заводится и снова глушится, при этом пережимается подающий топливопровод. Если давление не уменьшается – проблема в регуляторе, если падает – в форсунках.

Последнее, что можно проверить – производительность топливного насоса и сравнить ее с паспортными значениями. Для этого, нужно разъединить топливопровод в любом удобном месте после топливного фильтра, включить насос на 1 минуту и направить струю горючего в мерный сосуд. Если количество топлива окажется меньше паспортного, виноват либо топливный насос, либо фильтр. Для устранения неясности, нужно отсоединить топливный фильтр и проверить производительность еще раз.
” alt=””>

Признаки неисправности бензонасоса. Время менять или чинить

Иногда возникает необходимость выявить признаки неисправности бензонасоса. Бензонасос отвечает за правильную и сбалансированную подачу топливной жидкости к двигателю. Довольно часто причиной неисправности автомобиля является именно нарушение работоспособности бензонасоса.

Определить характер поломки достаточно сложно, поэтом каждому водителю или владельцу автомобиля необходимо знать основные признаки неисправностей. Именно эта деталь автомобиля представляет собой достаточно сложную конструкцию, поэтому ее разбор без весомой на то причины является крайне нежелательным.

Признаки неисправности бензонасоса могут иметь разнообразную природу. Слишком долгий старт работы двигателя, либо полная остановка его работы. Довольно часто могут возникнуть проблемы в работе силового агрегата, проявляющиеся его нестабильностью, что также указывает на неисправность бензонасоса.

В таком случае следует обратить внимание на уровень давления в бензонасосе, а также проверить систему топлива на предмет утечек жидкости. Для осуществления такого мероприятия необходимо приобрести индикатор, купить который можно на автомобильном рынке либо в специализированном магазине.

Установить данный индикатор может каждый, следуя специальным инструкциям. В том случае, если давление после остановки работы двигателя упало до 1.5 атмосфер менее чем за 5 минут, бензонасос требует тщательной проверки в сервисном центре.

Идентификация утечки топлива

Такая проблема решается путем простой замены диафрагмы, фильтра или прокладок. Все перечисленные детали можно купить на рынке авто запчастей, а их замена довольно проста и понятна, поэтому исправить ситуацию можно самостоятельно.Появление следов утечки масла.

В данном случае, чтобы привести бензонасос в рабочее состояние достаточно укрепить диафрагму специальной пленкой. Износ топливной системы. В процессе эксплуатации любые детали и запчасти автомобиля подвергаются износу, что может отразиться на их работоспособности.

Для увеличения срока службы бензонасоса нужно использовать исключительно качественное топливо, а также регулярно проводить технический осмотр автомобиля.

В чем же дело?

Поломка автомобиля может быть связана с неисправностью разных деталей, однако в том случае, если владелец уверен в работоспособности всех систем автомобиля, а признаков неисправности бензонасоса нет, причиной возникновения проблем могут стать инородные тела в топливной системе. Довольно часто в бак попадают посторонние предметы, которые могут блокировать работу бензонасоса.

Вероятность засорения насоса возрастает при использовании некачественного топлива, в составе которого находится большое количество примесей, мусора и т. п. В таком случае бензонасос требует тщательной промывки и чистки, осуществить которую можно в любом сервисном центре. При слишком сильном загрязнении может понадобиться полная замена детали.

Каждый автомобиль вне зависимости от марки, года выпуска и размера пробега, требует тщательного ухода и постоянного осмотра в сервисных центрах. Регулярная диагностика работоспособности систем и деталей позволяет вовремя обнаружить признаки неисправности бензонасоса и своевременно осуществить ремонтные работы, тем самым исключив внезапную остановку двигателя и поломку авто. Если вы не специалист, то произвести замену бензонасоса, возможно, у вас не получится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector