Svarkin-spb.ru

Лифтбек, фастбек и другие редко встречающиеся типы кузова

В чем разница лифтбек и хэтчбек

Чем отличается лифтбек от хэтчбека? В чем разница между ними?


Сегодня в крупном городе надо иметь машину, которая обеспечивала бы максимум комфорта и при этом имела отличную маневренность. Можно отметить, что прошлое столетие – это 100% правление седанов на дорогах, но при сегодняшнем буме на машины они уже не так приветствуются в городских условиях. Например, можно часто слышать, что из-за длины седана не всегда удобно сманеврировать из полосы в полосу, а про парковку не стоит объяснять.

Каким образом выходить из проблемы, связанной с длиной машины?

Автопроизводители нашли решение, изменив кардинально кузов машины, а именно:

  1. сзади машину сильно укоротили;
  2. расположили двигатель поперечно и сделали передний привод.
  3. отделение багажника соединили с салоном;

Такое радикальное изменение кузова седана привело к рождению нового кузова – хэтчбека. Его можно перевести с английского языка как: «люк назад».

Чем отличается лифтбек от хэтчбека

Эта машина отлично работает в автошколе или службе такси, может стать отличным авто для всей семьи или рабочим грузовичком.Проектировали Гранту на базе Калины, с использованием технологической базы Renault-Nissan. Но, Калина — это стандартный представитель класса В, а Гранту уже путают с представителем класса С.Габаритные размеры машины таковы: колесная база – 247,6 см, длина кузова — 426 см, высота 150 см, ширина 170 см.

16 см. Он позволяет машине свободно проходить по бездорожью.

Снаряженная масса Лада Гранта Седан — 1115 кг.Первое основное преимущество седана просторный салон, где даже при росте в 195 см, человеку не придется подпирать головой потолок или толкать впереди сидящего пассажира.

Чем отличается лифтбек от хэтчбека

В частности, из-за их длины бывает неудобно парковаться вдоль дороги и перемещаться в плотном потоке из полосы в полосу.

Как выглядит хэтчбек Решение было найдено за счёт радикального изменения конфигурации авто:

  1. багажная секция была объединена с салоном;
  2. задний свес существенно укорочен;
  3. стандартом стала система переднего привода с поперечно расположенным двигателем.

Новые авто приобрели название хэтчбек (англ.

Чем отличается лифтбек от хэчбека?

Рассмотрим основные отличия

Они слишком длинные, и водителю крайне неудобно парковаться вдоль трассы, а также передвигаться по бесконечным пробкам.Хэчбеки же созданы специально для таких условий, и отлично справляются с поставленными задачами.

Эти автомобили имеют следующие отличительные признаки:

  1. Багажная секция и салонное пространство объединены;
  2. Они переднеприводные, а мотор расположен поперек.
  3. Имеют укороченную заднюю часть;

Новые автомобили получили название хэчбек, что с английского означает люк. Имеют модернизированную конструкцию с дополнительной дверью сзади, которая дает доступ к багажнику.

Распространены комплектации с пятью и тремя дверьми, что делает их популярными как на российском рынке, так и во всех странах мира с большим населением.Такой автомобиль будет идеальным для начинающего водителя, так как он небольшой и легко контролировать его габариты.

Поэтому хэчбек в качестве

Лифтбек, фастбек и другие редко встречающиеся типы кузова

Собственно, Skoda Fabia – это хэтчбек, тогда как Skoda Rapid предлагается покупателю в кузове лифтбек.

По изображению на фото можно понять, в чём именно состоит основное отличие. А отечественный автопром до недавнего времени термин «лифтбек» не использовал, хотя автомобили в таком кузове раньше выпускались (Иж-2125 Комби).Существуют три типа кузова, которые являются двухобъёмными: хэтчбек, лифтбек и универсал.

Что такое лифтбек? Описание, отличительные черты кузова, плюсы и минусы

То есть лифтбек имеет пятую дверь со стеклом (багажник), но при этом форма кузова является обтекаемой.Слово имеет английское происхождение (liftback) и дословно переводится как «поднимающаяся задняя часть».

Визуально лифтбек больше похож на как правило, пятидверный двухобъёмный автомобиль, в котором багажный отсек конструктивно объединён с салоном и слабо выделяется как третий объём.Первым лифтбеком в мире можно смело считать «Москвич Комби», выпущенный «АвтоВАЗом» в 1973 году. Знаменитая по сей день, модель ИЖ-2125 в течение 9 лет оставалась единственным хэтчбеком на внутреннем и мировом рынке.

Но в те годы слово «лифтбек» было чуждо русскому уху, поэтому история данного типа кузова не начинается с «Москвича Комби». Сам термин считается относительно молодым и начал использоваться как определение отдельной группы автомобилей не так давно.В плане конструкции кузова понятно, что такое лифтбек.

Читать еще:  Разновидности кофров для мотоцикла

Разница в типах кузова: фастбек, хэтчбек и лифтбек

Они делаются исключительно ради эстетики, придающей машине более обтекаемый спортивный внешний вид, но как не странно никаких существенных плюсов в плане аэродинамики у фастбека нет.

Благодаря ему, хэтчбеки более компактны и маневренны, что дает преимущество в городской тесноте. Но в то же время укороченная задняя часть значительно ограничивает объём багажника. Отчасти это компенсируется большой задней дверью, обеспечивающей широкий проем.

С этим типом кузова выпускаются практически все модели A-класса, а также значительная часть машин B и C класса.

Новая Lada Granta: да, это лифтбек!

и два шестнадцатиклапанника — на 98 и 106 л.с. Lada Granta Liftback

Lada Granta Liftback

Два варианта подвески — на версии «Люкс» модернизированная, идущая на Kalina 2 с января этого года, и обычная «грантовс­кая» (в «Стандарте» и «Норме»).

В «Люксе» же есть и автоматическая коробка передач. В остальных версиях — механическая.

Диапазон розничных цен на Lada Granta Liftback — от 314 000 руб.

Разбираемся в типах кузова: чем лифтбек отличается от хэтчбека

Сегодня машины этого типа производятся как в 5-дверной, так и в 3-дверной комплектации, и пользуются популярностью среди российских автомобилистов. Отдельно стоит заметить, что такие модели значительно лучше седана подходят начинающим водителям, поскольку на них проще привыкнуть к габаритам.

Если вы выбираете своё первое авто, то это – ваш выбор. К сожалению, у хэтчбеков есть некоторые недостатки, которые владельцам нужно учитывать – при ДТП содержимое багажника может «влететь» в салон и травмировать пассажиров, сидящих на задних местах. Предотвратить несчастный случай поможет специальная сетка, закрывающая грузовой отсек.

Лифтбек, фастбек и другие редко встречающиеся типы кузова

В общем случае, этим термином может быть назван любой автомобиль с покатой линией крыши, например, большинство хэтчбеков; тем не менее, как указано в определении по версии американского журнала Road & Track, не каждый хэтчбек является фастбэком, неверно и обратное утверждение.

Однако, встречается и мнение, гласящее, что фастбэк предполагает жёстко зафиксированное заднее стекло и обычную крышку багажника, таким образом, хэтчбек по этой версии не может являться фастбэком. В принципе, такая постановка вопроса верна для автомобилей 1970-х, среди которых встречались внешне очень похожие хэтчбеки с дверью в задке и фастбэки с неподвижным задним стеклом и небольшой крышкой багажника — возникала необходимость как-то их разделить.

И в настоящее время термин «фастбэк» нередко используется, чтобы отделить от типа хэтчбеков автомобиль с покатой крышей и неподвижным задним стеклом, зачастую — подчеркнуть его спортивную направленность. Именно по такому принципу часто фастбэком называют автомобиль Mercedes-Benz CLS, который носит коммерческое обозначение «четырёхдверное купе». С другой стороны, история знает и противоположные примеры, когда хэтчбеки носили коммерческое обозначение «фастбэк» — также, с целью подчеркнуть спортивную направленность модели, таким образом, данный вопрос является дискутивным и во многом зависит от политики компании-производителя.

В целом и общем, можно разрешить это противоречие таким образом:

  • Термин «фастбэк» в значении тип линии крыши описывает любой автомобиль с покатой крышей, например хэтчбеки, седаны вроде «Победы» или универсалы типа Audi 100 Avant образца 1983 года.
  • Термин «фастбэк» в значении тип кузова может означать в том числе кузов, по форме напоминающий хэтчбек, но не имеющий двери в задней стенке, с неподвижным задним стеклом и обычной крышкой багажника под ним.

Фастбэк как тип кузова

В определенные эпохи производились автомобили, кузова которых официально назывались фастбэками, либо к которым стало принято применять этот термин в наш дни.

Ранние разработки

Первый кузов такого типа (но ещё не называвшийся этим термином) были создан еще в 1911 году французским конструктором Л.Фором. [1] Его автомобиль на серийном шасси фирмы «Грегуар» (Grégoire) имел «яйцевидную» (согласно оригинальной терминологии) заднюю часть кузова, что придавало ему хорошую для тех лет обтекаемость, кроме того, отмечалось, что автомобиль практически не образовывал при движении шлейфа пыли, что было типично для тогдашних кузовов с плоской задней стенкой. Тем не менее, в те годы этот тип кузова не прижился ввиду своей необычности и плохого сочетания такой формы задней части с дизайном автокаров тех лет.

Читать еще:  Технические параметры

1930-е — 1950-е годы

В 1930-е — 1950-е годы в США термином «фастбэк» иногда обозначали отдельный тип кузова — двух- или четырехдверный седан с двумя визуальными объемами и каплевидной («жукообразной») задней частью, без двери в задке как у современных хэтчбеков. Типичными примерами подобных автомобилей указанного периода являются Tatra T77 и Tatra T87 (конструктор — Ганс Ледвинка, Hans Ledwinka) и «Победа» ГАЗ-М-20 (дизайнер — Вениамин Самойлов), тем не менее, сами они фастбэками никогда не назывались; так, «Победа» во всех справочниках обозначена как седан, в настоящее время ее кузов иногда ошибочно именуют «хэтчбек».

Название «фастбэк» изначально являлось фирменным, и только в наше время его часто распространяют на все аналогичные автомобили данной эпохи. Скажем, применительно к автомобилям Chevrolet аналогичным термином в те годы служило слово «аэроседан» (aerosedan), использовавшееся в названии ряда моделей. Расхожим был и термин «торпедо»torpedo back. В целом же, совокупность заложенных в автомобили тех лет решений обозначалась обычно как стиль streamline (англ. «линия обтекания»).

Фастбэки появились во второй половине 1930-х годов как попытка улучшить аэродинамику автомобиля по сравнению с распространенными в те годы двухобъемными седанами с почти вертикальной задней стенкой кузова, получили широкое распространение в последние предвоенные и первые послевоенные годы, но к середине 1950-х их выпуск был в основном прекращен, так как была выявлена низкая функциональность такого кузова.

Глухая задняя стенка кузова с небольшим, сильно наклоненным стеклом давала плохую обзорность, каплевидная форма кузова уменьшала пространство над задним рядом сидений, доступ к багажнику был неудобен (у многих фастбэков первого поколения он вообще осуществлялся изнутри машины, через спинку заднего дивана — например SAAB 92). В результате, уже к началу 1950-х годов кузов фастбэк на автомобилях общего назначения был практически полностью вытеснен классическим типом трехобъемного седана. Таким образом, кузова, условно называемые в наше время общим термином фастбэк, были своего рода переходным звеном от двухобъемного седана 1930-х годов с вертикальной задней стенкой кузова (ГАЗ-М-1) к трехобъемному седану 1950-х годов (ГАЗ-21).

Тем не менее, многие спортивные автомобили и в 1950-е по прежнему имели каплевидную заднюю часть кузова, например, Porsche 356. Аэродинамические преимущества, даваемые таким кузовом, перевешивали для этих машин его минусы.

1960-е — 1970-е годы

В 1960-е годы, однако, стремление улучшить внешний вид и, отчасти, аэродинамику серийных автомобилей снова привело конструкторов к кузовам с покатой крышей.

Еще во второй половине 1950-х годов в США, затем в Европе, стали появляться автомобили с двухдверными кузовами типа купе или хардтоп, имеющими очень длинную, плавно переходящую в багажник крышу — при этом, это были настоящие трехобъемные кузова, в отличие от двухобъемных фастбэков. В начале 1960-х годов подобные кузова стали называть fasttop, sportroof или sports coupé.

Автомобиль Ford Galaxie модели «1963 1/2» (то есть представленный в середине 1963 модельного года) с кузовом «двухдверный хардтоп» имел крышу прямоугольных обводов с более покатой, чем у седана, задней стойкой и фирменное название Sportsroof. Этот автомобиль изначально создавался специально для омологации в гонках NASCAR Stock Car Racing [2] .

Что такое лифтбек? Описание, отличительные черты кузова, плюсы и минусы

Технические характеристики автомобиля – это не только объём двигателя, мощность, подвеска и трансмиссия. К таким данным также относится тип кузова. Сегодня далеко не каждый автовладелец сможет отличить, например, кроссовер от внедорожника, или седан от универсала. И, тем более, ответить на вопрос, сколько всего существует типов кузова. Вообще, их более двадцати, и одним из наименее известных, но постепенно набирающим свою популярность, является лифтбек. Значение слова, описание кузова, отличительные особенности и другая полезная информация будет представлена в этой статье.

Хэтчбек + седан = лифтбек

Одни люди данный тип кузова путают с седаном, другие – с хэтчбеком. На самом деле различить их очень просто.

Читать еще:  Что такое спойлер и антикрыло?

Лифтбек является разновидностью хэтчбека, как бы странно это не прозвучало. Но его не зря называют уникальным типом кузова, так как сочетает в себе практичность и презентабельность седана с вместительностью и отличной аэродинамикой хэтчбека. То есть лифтбек имеет пятую дверь со стеклом (багажник), но при этом форма кузова является обтекаемой.

Что такое лифтбек? Терминология и описание кузова

Слово имеет английское происхождение (liftback) и дословно переводится как «поднимающаяся задняя часть». Визуально лифтбек больше похож на седан. Это, как правило, пятидверный двухобъёмный автомобиль, в котором багажный отсек конструктивно объединён с салоном и слабо выделяется как третий объём.

Первым лифтбеком в мире можно смело считать “Москвич Комби”, выпущенный “АвтоВАЗом” в 1973 году. Знаменитая по сей день, модель ИЖ-2125 в течение 9 лет оставалась единственным хэтчбеком на внутреннем и мировом рынке. Но в те годы слово «лифтбек» было чуждо русскому уху, поэтому история данного типа кузова не начинается с “Москвича Комби”. Сам термин считается относительно молодым и начал использоваться как определение отдельной группы автомобилей не так давно.

Отличительные особенности лифтбека от других типов кузова

В плане конструкции кузова понятно, что такое лифтбек. Отличить его от других разновидностей будет несложно, если внимательно посмотреть на заднюю часть авто. В отличие от седана, он имеет подъёмную полноценную пятую дверь, а не крышку багажника. От хэтчбека же отличается более обтекаемой формой кузова, то есть задняя часть не «обрублена». Спутать лифтбек с кроссовером, внедорожником или минивэном будет невозможно по причине большего размера последних. От универсала отличается длиной – в лифтбеке задний свес намного короче за счёт меньшего размера багажного отделения.

Преимущества и недостатки автомобиля в кузове лифтбек

Сходства и отличия лифтбека от хэтчбека и седана делают автомобили данного типа кузова наиболее востребованными и привлекательными. Их выбирают автовладельцы со всего мира. От седана лифтбек перенял презентабельный внешний облик, а также обтекаемую форму кузова, которые делают его идеальным вариантом для передвижения в условиях мегаполиса, так как аэродинамические возможности машины значительно увеличиваются. От хэтчбека ему достался вместительный багажный отсек, который наделяет способностью перевозить крупногабаритные предметы. Лифтбек отлично подходит для тех, кто любит выезжать на пикники и путешествовать по городам, ведь багажник вместит в себя всё, что потребуется в дороге.

Основным минусом такого типа кузова, как и в хэтчбеке, является проникновение посторонних запахов из багажного отсека и более долгий прогрев салона. Удлинённый кузов, как и у седана, становится причиной худшей манёвренности. Тем не менее многие владельцы утверждают, что кузов лифтбек – это уникальная разновидность и лучшее, что могли придумать автоконструкторы.

Лучшие представители лифтбека на мировом автомобильном рынке, ценовая политика

Цена на лифтбеки варьируется в зависимости от производителя, комплектации и технических характеристик автомобиля. Например, сравним две модели от компании Skoda – Superb и Rapid. Обновлённый «Рапид» стоит примерно 600-850 тысяч рублей. А минимальная цена на «Суперб» 2017 года составляет 1 300 000.

Популярность также набирает наша родная Lada Granta. Если ранее её выпускали как седан и универсал, то сегодня можно увидеть лифтбек, обладающий вполне достойными техническими характеристиками. Цена на «Гранту» начинается с 400 000 рублей и может достигать 700 000. Многие считают, что такой лифтбек в эстетическом и техническом плане гораздо лучше седана и универсала той же модели.

Другие яркие представители лифтбека:

  • Skoda Octavia;
  • Hyundai Elantra;
  • Renault Laguna;
  • Audi A7;
  • Mazda 6;
  • Audi A5;
  • Opel Insignia;
  • Ford Mondeo.

Лифтбек, как и его «отец» хэтчбек, в последнее время набирает популярность, становясь одним из самых востребованных типов кузова на автомобильном рынке. И это не удивительно, ведь машины отлично подходят и для езды по городу, и для выезда за его пределы. Теперь, зная, что такое лифтбек, гораздо проще понять, почему происходит выбор именно в его пользу. Это идеальный вариант для тех, кому важна не только эстетическая привлекательность, но и возможность перевозки габаритных грузов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector