Svarkin-spb.ru

Курьезы при угоне авто

Украл, поехал, в тюрьму!

Всего лишь Priora?

«Лада» «Ладе» рознь. В Питере, например, угнали «Приору», не подозревая о том, что автомобиль числится на балансе Федеральной службы безопасности по Ленинградской области. Машину свистнули без шума и пыли, и даже наличие в салоне камуфляжной формы и лопаты не усмирило наглость угонщиков. Списать бы глупость на дачный сезон, да не выходит: кража произошла в самую стужу, накануне Нового года. А в салоне помимо перечисленного лежали навигатор и. нарды. Полный набор сотрудника ФСБ, если хорошенько подумать. Ну и смелость!

Нет времени объяснять

Внимание, выдержка из протокола: «угонщик в данном случае проявил сознательность и поспешил на допрос, желая оказать содействие следствию. Правда, для того чтобы приехать на процесс, он не придумал ничего иного, как. вновь угнать автомобиль».

Вот так: простая человеческая сознательность — и плюс еще одна уголовная статья! Браво! Казалось бы, по своему главному делу угонщик из Барнаула получил просто царскую милость и остался на свободе на время разбирательств. Однако одна ошибка — и пошло-поехало. Уж не в мышечной ли памяти дело?

Шоу с исчезновением

Новенький серый BMW 750i xDrive выглядел и ехал просто изумительно. Еще бы, ведь, наполированный до зеркального блеска, он должен был чинно доставлять официальных лиц компании к дверям автосалона в Детройте. А вместо этого во весь опор несется в сторону 29 авеню прочь от отеля Westin Book Cadillac, пришпориваемый шайкой угонщиков. В 2011 году полноприводный эквивалент ста штук баксов исчез из-под носа у BMW, образовав конфузную брешь в ездовой экспозиции немецкой марки. Все было проделано максимально быстро и талантливо: автоворы за пару секунд вскрыли седан, перерезали проводку и без проблем умчались восвояси. Ловко, но ничего чрезвычайного в общем. Кстати, это — слова полиции Детройта, хорошо знакомой с положением дел в отрасли, которая позже и отыскала машину, грустно стоявшую под сугробом.

Руки за спину? Уже говорили!

Жительница Пенсильвании вошла в историю (и полицейские протоколы) как самая ловкая преступница, угнавшая полицейскую машину. Казалось бы, в чем сложность? Конкретно в случае с 27-летней Роксан Ример сложность была в том, что незадолго до дерзкого (как иначе) угона девушка обнесла ювелирный магазин, за что была поймана патрулем и скована наручниками. Список нарушений, которые можно совершить с руками за спиной, едва ли велик, и туда гарантированно не входит угон. Однако ей удалось. Более того, спустя 15 километров гонок по штату Роксан (все еще обычная девушка в наручниках) самостоятельно выпрыгнула из машины, направив ее в сторону холма. Просто GTA какой-то.

Нет, ну кому взбредет в голову угнать самый известный автомобиль в мире фастфуда, да еще и под носом у сотен зрителей? Мы сейчас о Camaro Z28, конечно — автомобиле, подарившем нам пиццу Papa John’s и ставшем ее главным символом. По сложившейся легенде именно этот золотисто-черный с полосками «Шеви» пришлось продать Джону Шнаттеру, чтобы добыть денег на свою первую пиццерию. Впоследствии Шнаттер разыскал и вернул ту тачку. И вот в 2015-м символ Papa John’s крадут буквально на виду у всех — на детройтском слете Woodward Dream Cruise — и растворяются среди домишек пригорода. Просто великолепно. О чем только думали эти парни?

Самые дорогие, самые мощные, яркие и узнаваемые. А как вам угон автомобилей, которые уже проходят по делу и официально числятся вещдоками? Курьезнейшее ЧП произошло этой весной в Киеве. Так, из-за недосмотра сотрудников одного из управлений полиции с территории охраняемой площадки исчезли две машины, фигурирующие как вещественные доказательства в уголовном деле. Да-да, у полиции нагло отжали Toyota и Mercedes. Впрочем, деяние, достойное неплохого фильма, на самом деле обошлось без крутого сюжета. По ряду комментариев, полицейская спецплощадка попросту недостаточно хорошо охранялась.

Читать еще:  Установка короткоходной кулисы

Больше двух в руки

В 2007-м в Тверской области угнали автовоз с четырьмя Porsche. Все случилось быстро, прямиком во время рейса из Германии. Водитель грузового Volvo, перегонявший в Москву внедорожники Cayenne, очнулся связанным в лесу. Последнее, что он помнил, был тупой удар по голове в момент, когда он закрывал машину на остановке. Ни фуру, ни ее груз так и не нашли, преступники скрылись. Нам нечего добавить.

А вы говорите, XRay. Впрочем, может, вам знакомы истории и покруче? Поделитесь с нами.

Украл или прокатился

Верховный суд отказал в жалобе некоему Полеву, которого обвинили в угоне и приговорили к трем годам лишения свободы. Полев утверждал, что он не собирался угонять машины, а просто хотел в них погреться, поскольку на улице было холодно, а все доказательства против него сфабрикованы. Однако показания свидетелей, а также полицейских говорили о другом.

По показанию свидетеля, который и вызвал полицию, Полев вскрыл сначала одну, а потом вторую машину. Когда полицейские подошли к месту, они увидели, как злоумышленник, увидев их, вылез из машины и вместе с приятелем, стоявшим неподалеку, стал удаляться. При этом что-то выкинул. Как потом оказалось, выкинул он две отвертки и пневматический пистолет. Полицейские также услышали, как приятель говорил Полеву: “Лучше бы поехали на такси”.

Собственники машин, подошедшие на место преступления, обнаружили свои автомобили вскрытыми, со сломанными дверными замками и оборванными проводами зажигания. Первую машину преступнику не удалось завести, потому что сработало противоугонное устройство. Вторую – потому что во дворе показались полицейские.

Верховный суд исследовал дело и не нашел в нем нарушений. Все доказательства изучены, все ходатайства рассмотрены, и им дана соответствующая оценка. А значит, приговор за покушение на угон вынесен справедливо.

Напомним, что у нас угоном называется незаконное завладение автомобилем без цели хищения. В нашей ситуации не доказано, что машинами хотели завладеть, чтобы потом их продать. То есть кражей это назвать нельзя. И именно для подобных случаев существует статья “Угон”.

Для примера: завел хозяин машину, а сам отошел до помойки мусор выкинуть. Тут в машину прыгнул хулиган, прокатился по двору, врезался в дерево и попытался сбежать. Это не кража. Корысти здесь нет никакой. А значит, кражу применить нельзя. Тогда что это? Угон. Причем, надо заметить, наказание за угон строже, чем за кражу.

Часть 1 статьи 166 Уголовного кодекса предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. А кража предусматривает градацию в зависимости от причиненного ущерба. То есть если украли ВАЗ-2107 – старенькую “семерку”, – то по этой статье автовору грозит лишь до двух лет лишения свободы.

Угонщики часто действуют организованными группами. Один вскрывает и заводит машину, другой ее перегоняет, третий перебивает номера и подделывает документы или разбирает машину на запчасти, четвертый продает. Если, поймав перегонщика, не установить, что он действовал в группе, целью которой была реализация похищенного, то предъявить ему нечего. Кроме угона.

В прошлом году снова прозвучала инициатива изменить статью “Угон” и ввести в нее квалифицирующие признаки. Предлагалось добавить способ проникновения и хищения, передачу автомобиля в пользование другим лицам, изменение внешнего вида автомобиля, государственных номеров.

Но по мнению экспертов, это еще более усложнит работу следователей и судов. Ведь у того же перегонщика не будет с собой инструментов, которыми его подручный вскрывал автомобиль. Он сел в заведенную машину и уехал.

При этом эксперты на рынке систем защиты автомобилей от угонов считают, что применение каких-либо устройств для вскрытия машины, обхода штатной или дополнительной систем безопасности прямо квалифицируют попытку угона, как кражу. Человек не из хулиганских побуждений сел прокатиться, а готовился к похищению. Подбирал нужные устройства и выбирал автомобиль. А уж изменение номеров прямо указывает на хищение машины.

Читать еще:  Устройство редуктора

Поэтому без статьи “Угон” никуда не деться. Она позволяет привлекать к ответственности тех, кто взял чужую машину просто прокатиться, пока не доказано их корыстных интересов.

Все о попытке угона автомобиля: что делать, как избежать и что гласит закон?

Угон автомобиля – распространенное преступление против собственности. Сейчас существует множество современных способов защититься от угона. Но нужно помнить, что уловки похитителей также становятся все более высокотехнологичными. Эксперты утверждают, что угнать сейчас можно любой автомобиль.

Правда, иногда обстоятельства мешают преступникам, и тогда попытка угона окажется неудачной. В чем же отличие угона и попытки угона с точки зрения закона?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-32-91 . Это быстро и бесплатно !

Покушение на угон автомобиля: что говорит УК РФ?

Для начала нужно понять, что такое угон? Согласно статье 166 УК РФ, угон – неправомерное завладение транспортным средством.

Под транспортом подразумевается не механическая техника, мощность двигателя которой не ниже 50 куб.см.

Угнать автомобиль можно многими способами. Совершенно не важно, был ли заведен двигатель или авто увезли на буксире. Любое завладение чужим имуществом на колесах называется угоном.

Под попыткой угона попадают неправомерные действия с целью завладения транспортным, которые не были завершены до конца по субъективным причинам.

Например, преступники проникли в салон авто и обнаружили собаку, которая их напугала. Или выезд преступникам неожиданно перегородила грузовая фура, поэтому автомобиль не удалось угнать.

Попыткой угона также считается взлом замка, отключение сигнализации и попытка начать движение на чужом транспорте.

Пытались угнать машину с целью хищения или без нее: в чем отличие?

Одним из самых сложных вопросов следствия и судебного разбирательства является выяснение обстоятельства попытки угона. Было ли совершено оно с целью хищения или без него?

Дело в том, что преступник, угнавший авто, может быть наказан по статьям 158 УК РФ или 166 УК РФ.

Если следствие подтвердило, что транспортное средство было угнано с целью хищения, то преступление квалифицируется как кража (ст. 158 УК РФ).

Угон без цели хищения – временное завладение чужим транспортом.

Зачастую оно по сути является баловством, спором или попыткой пошутить.

Например, двое молодых людей поспорили, смогут ли они вскрыть автомобиль и запустить двигатель. Или компания нетрезвых ребят решила доехать на чужой машине до пляжа.

Угон с целью хищения – это угон чужого транспорта, совершенный ради личной выгоды преступника.

Например, если автомобиль угнан и продан другому владельцу, или разобран на запчасти для реализации на рынке – это кража, то есть угон с целью хищения

Согласно статье 158 УК РФ, кража – тайное хищение чужого имущества. Как правило, стоимость украденного авто превышает 250 тысяч рублей. По закону это кража в крупном размере. Угон иномарки более 1 миллиона – кража в особо крупном размере.

Правильно квалифицировать действия преступника важно также владельцу автомобиля. Ведь, если уголовное дело завели по статье 158 УК РФ, то за кражу пострадавший получит компенсацию от страховой компании. Дело по ст. 166 не принесет владельцу денег от страховой.

Зачастую полиция переквалифицирует дело по ст. 166 УК РФ в ст. 158 УК РФ, если через 10 дней машина не найдена и не возвращена.

Наказание за совершенное преступление:

Согласно уголовному законодательству, при определении наказания попытка угона приравнивается к совершенному угону. То есть ответственность за эти деяния одинакова.

Гражданам России

Преступные действия граждан России, совершивших попытку угона без цели хищения, попадают под юрисдикцию статьи 166 УК РФ.

В этом случае преступнику может грозить:

  • арест до полугода;
  • тюремный срок;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • денежный штраф.
Читать еще:  Передовая модель Ferrari получит под 1000 «лошадей»

Однако при попытке угона стороны могут договориться «мирно». Учитывая характеристики преступника, бескорыстный мотив и другие обстоятельства, преступник может отделаться минимальным наказанием. К тому же он может быть заинтересован в отсутствии у него судимости.

Компенсация материального и морального вреда и открытый диалог между пострадавшей и потерпевшей сторонами широко распространены на практике.

Граждане России, совершившие угон с целью хищения, могут быть наказаны следующим образом:

  • штраф до 200 000;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • лишение свободы до 5 лет.

Для иностранных граждан

Достаточно часто попытки угона или угон транспортных средств на территории России совершают иностранные граждане. Согласно статье 11 УК РФ, преступник отвечает за свои поступки по российским законам. В редких случаях преступника депортируют в родную страну и передают силовикам для расследования дела и наказания.

Несовершеннолетним

Однако представители власти к данной категории граждан обычно снисходительны. Ведь несовершеннолетние угоняют автомобиль чаще всего на спор или из-за желания продемонстрировать свою «смелость».

Чаще всего молодежь совершает угон без цели хищения, в их деяниях нет корыстного умысла. Учитывая характеристику семьи преступников, отзывы учителей в школе, суд обычно принимает решение о мягком наказании.

Как себя вести, если попытка совершается у вас на глазах?

Итак, вы видите, что преступники пытаются взломать вашу машину. Что делать?

  1. Оцените обстановку. Если преступников несколько, а вы один, не совершайте попытки остановить их самостоятельно. Это может быть опасно для вашей жизни и здоровья. Возможно, это спугнет похитителей, но не всегда нужно рисковать.
  2. Срочно позвоните в полицию! Объясните ситуацию и ждите приезда правоохранителей.
  3. Записывайте видео угона или активно фотографируйте. Если есть еще свидетели происшествия, попросите их также сделать это. Запишите их телефоны.
  4. Если у вас есть возможность, попробуйте помешать похитителям. Заблокируйте двери, выключите свет (в гараже, например). Подобные форс-мажоры собьют преступников с толку.
  5. Ни в коем случае не стреляйте, даже из собственного оружия. Ранение или убийство похитителей расценивается как превышение необходимой самообороны. Вы можете получить за это реальный тюремный срок, а также случайно лишить жизни другого человека.
  6. Постарайтесь запомнить похитителей. Обратите внимание на детали: одежда, татуировки, шрамы, акцент или интонация голоса. Это может помочь следствию.

Если ваш автомобиль все-таки угнали, срочно отправляйтесь в полицию. Напишите заявление, пообщайтесь с сотрудниками. Расследовать угон по горячим следам гораздо эффективнее. Что еще можно сделать?

  • Распечатайте объявления об угоне машины и расклейте их по району.
  • Активизируйте систему поиска авто, если таковая имеется.
  • В течение трех рабочих дней после угона обратитесь в страховую компанию. Подготовьте все документы на машину, а также копии принятого заявления в полицию.

Как защитить себя от этой неприятности?

  1. Установите качественную сигнализацию в проверенных автосервисах. Не оставляйте специалистам сервиса документы на машину, не сообщайте адрес проживания и не отдавайте в руки электронный ключ от вашего автомобиля
  2. На ночь оставляйте машину на охраняемой стоянке или в гараже. Это лучшая защита от угона.
  3. Установите на ваш автомобиль механической защитой от угона: блокиратором рулевого колеса или скрытой кнопкой блокировки двигателя. Эта уловка не позволит преступникам быстро угнать автомобиль, украдет у них время и выбьет из колеи.
  4. Не оставляйте в салоне ценности – планшеты, телефоны, деньги. Это привлекает преступников.
  5. Следите за чистотой автомобиля и его состоянием. По статистике, угонщики не пытаются похитить машины в чистом, ухоженном состоянии. Ведь это говорит об ответственности владельца.
  6. Не выходите из машины в одиночестве в нелюдном месте или по просьбе большой компании. Не исключены случаи нападения на водителя с целью завладеть его транспортом.

Максимально защитите себя и свое имущество, будьте ответственны и внимательны. Так вы снизите риск угона своего автомобиля.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector