Svarkin-spb.ru

Ксеноновые лампы против галогенных

Aвтолампы галогеновые, ксеноновые, светодиодные. Сравнение характеристик автомобильных ламп.

Речь в данной статье пойдет об автомобильных лампах головного света фар. Большинство современных автомобилей оборудованы фарами головного света с галогеновыми лампами. Для ряда автомобилей (в том числе и грузовых) доступен заказ, как опция, головных фар с ксеноновыми и светодиодными лампами. Автолюбители и производители автомобилей постоянно ищут пути улучшения головного света потому, что от него зависит детальность обзора водителя в темное время суток и в условиях плохой видимости, а отсюда и его безопасность.
Попытаемся в вкратце провести обзор распространенных типов ламп.

В свое время обычные вакуумные лампы головного света сменили галогеновые лампы. Сохранив конструкцию своей предшественницы, галогеновые лампы получили новую форму колбы и заполненную газом внутренность. Так называемые галогенки стали обладать более мощным световым потоком до 1500 Лм (люмен), большей мощностью до 130 Вт и большим сроком службы.

Спустя время на смену галогеновым лампам пришли ксеноновые и светодиодные лампы, по праву образовав свои отдельные ниши в разделе ламп головного света фар.

Обладая рядом преимуществ перед галогеном, ксеноновые и светодиодные лампы завоевали некую популярность. Главное преимущество ксеноновой (газоразрядной) лампы – ее свет, который примерно в два – три раза мощнее. Световой поток ксенона составляет 1800–3300 Лм, а галогенной лампы – 1550 Лм.
Цветовая температура света ксеноновой лампы от 4300 (желтоватый цвет) до 8500 К (сиренево-фиолетовый цвет) в результате чего водителю намного лучше видно, чем при свете галогенных фар. Соответственно, глаза водителя меньше устают. К примеру, солнце в ясный полдень «выдаёт» 5500 К.

Другие приятные особенности ксенона – повышенный срок службы до 2000–3000 часов против 400–1000 у галогенной лампы это результат отсутствия в ксеноновой лампе хрупкой нити, чувствительной к тряске. Кроме того, в рабочем режиме ксенон потребляет гораздо меньший ток, что положительно сказывается на ресурсе генератора автомобиля. Кроме того, ксеноновая лампа нагревается на 40% меньше, чем галогеновая. Дело в том, что КПД галогеновой лампы 30%, именно эти 30% и преобразуются в световую энергию остальные 70% потребляемой энергии идет в тепло. Ксеноновые лампы работают по совершенно другому принципу, и лишь небольшая часть энергии уходит в тепло. Так что ксенон холоднее галогена, поэтому опасность оплавления фары при работе ксеноновой лампы отсутствует.

Из недостатков ксеноновых фар можно выделить следующие:

  1. Дороговизна. Большая стоимость лампы, кроме этого надо в случае замены ксеноновых ламп менять их в паре (со временем спектр излучения ксеноновой лампы изменяется).
  2. Для розжига ксеноновой лампы нужно подать на лампу напряжение около 25.000 вольт и поддерживать его на уровне 80 вольт с частотой 300 Гц. Поэтому подключить лампу прямо к бортовой сети не получится, а значит, лампа нуждается в дополнительном «блоке поджига» или «балластном блоке».
  3. Задержка при включении (время на розжиг).

Одним из последних новшеств в производстве автомобильных ламп можно отметить светодиодные лампы. Светодиодные автомобильные лампы постепенно завоёвывают авторитет благодаря интенсивному яркому свету и малой потребляемой мощности.

Качество света фар, как известно напрямую зависит от двух составляющих, самой оптики и применяемых ламп и так как саму оптику мы обсуждать не будем, то проведём небольшой сравнительный анализ ламп.

Сравнительная таблица галогеновых, ксеноновых и светодиодных ламп головных фар.

Тип лампы Галоген Ксенон Светодиод
Яркость света 1550Лм 1800-3200Лм до 2000Лм
Цветовая температура 3300К 4300-8500К до 7000К
Срок службы 400-1000часов 2000 – 3000часов гарантия 1 год ограничено качеством сборки
Мощность 55-130Вт 35Вт до 40Вт
КПД 30-60% 93%
Цена от 10 у.е. от 40 у.е. 18-170 у.е. альтернативные производители
Установка-замена Устанавливается в стандартной комплектации автомобилей. Минимальные затраты по замене. Устанавливается как опция. До установка требует специальных знаний. Возможно, потребуется перепрограммирование блока освещения. Устанавливается как опция. До установка не требует специальных знаний. Возможно, потребуется перепрограммирование блока освещения.
Читать еще:  Повышенный расход масла: причины и как с этим бороться

Со всего выше сказанного сделаем не большие выводы.
Галогеновые лампы еще не утратили своей популярности, привлекая своей дешивизной и простотой. Об этом говорит и тот факт, что производители галогеновых ламп не спешат сдавать позиции, совершенствуя и приближая их характеристики к ксенону к примеру: Philips CristalVision H4 4300K, Philips DiamondlVision H4 5000K, Narva Range Power White Twin Set H4 4500K, Osram Cool Blue Intence H4 4200K 1650Лм.

Ксеноновые лампы имеют ряд преимуществ, но требуют знаний и умений в установке, так что лучше это деликатное дело доверить профессионалам. Но, а покупая новый автомобиль стоит призадуматься не возникнет ли желание установить ксенон чуточку позже и если ответ прозвучит да, то может стоит раскошелится и купить автомобиль с ксеноновыми фарами (если такая опция существует). Ведь заводская установка есть заводская, да и проблем с ГАИ не будет.

Светодиодные лампы головного света, в альтернативном исполнении, можно так сказать еще “сыроваты”. И предпочтение при выборе головных ламп лучше отдать галогену или ксенону.

А впрочем все зависит от возможностей, величины кармана и желания экспериментировать. Так что вперед на встречу прогрессу.

Псевдоксенон: стоит ли ставить?

Вариант для желающих светить фарами как «тот парень» на новой иномарке, но потратить на это как можно меньше денег и времени.

Псевдоксенон – он на то и «псевдо», что в техническом плане к ксенону не имеет никакого отношения. Настоящий ксенон – это газоразрядная лампа, а «псевдо» – суть та же галогенка. Свет у них имеет совсем разную природу: в ксеноновых лампах он возникает за счет электрического дугового разряда, а в галогеновой лампе — как следствие разогрева нити накаливания. С точки зрения физики тут можно сказать, что родственником ксеноновой лампы является сварочный аппарат, а у галогенки — кипятильник. Кстати, «псевдоксенон» – это бытовой термин, штатные же маркетологи в описании таких ламп используют оборот «эффект ксенонового света». И как же получают такой эффект?

Слева ксеноновая (Philips BlueVision Ultra), справа галогеновая лампа (Philips WhiteVision). Они имеют совершенно разную конструкцию и свет у них также разной природы.

Здесь стоит вспомнить о таком понятии как «цветовая температура». Эта величина, измеряемая в градусах Кельвина, которая показывает, насколько нужно нагреть «абсолютно черное тело» для получения света той или иной области спектра. Тут более «теплые» тона будут иметь более низкую цветовую температуру, а холодные — более высокую. В частности, цветовую температуру в 2000 К имеет пламя свечи, 2800 К обычная вакуумная лампа накаливания 100 Вт, 4000 К — люминисцентная лампа холодного белого света, 6000 К — 6500 К — белый ксеноновый свет с легким голубым оттенком, и от 8000К — синий и фиолетовый ксенон.

Цветовая температура классической галогенки — 3 200 К— 3 500 К. При таких характеристиках излучаемый ею свет имеет слегка желтоватый оттенок. Как сделать так, чтобы лампа стала светить белым или голубым светом? Единственный метод — окрашивание колбы. Однако, в этом случае неизбежно отфильтровывается часть полос спектра, плюс лампа теряет в силе света. Поднимать же мощность лампы бесконечно нельзя — будет быстро перегорать вольфрамовая нить накаливания. При этом в фаре появляется нагревательный прибор, который будет ее разрушать.

Читать еще:  Как заложить авто в ломбарде?

Галогенка Philips линейки Blue Vision Ultra с “эффектом ксенона” и обычная со стандартным спектром.

На сегодняшний день известные производители автоламп выпускают «голубые» галогеновые лампы с цветовой температурой от 4000 до 5000 К и мощностью в 55 / 60 Ватт со сроком службы от 400 часов и более, и достаточной светоотдачей. Но все же стоит отметить, что при равных условиях – конструкция и мощность – лампа с неокрашенной колбой, выдающая желтоватый оттенок, будет иметь более высокую светоотдачу (т.е. ярче светить), чем лампа, колба которой имеет синюю или голубую окраску.

Зато автолюбители обрели возможность «быстрого и простого тюнинга» своими силами. Светоотдача псевдоксенона вдвое ниже чем у настоящего: примерно 1550 люмен (25-35 лм/Вт) против 3200 лм (80-90 лм/Вт) – т.е. светить “псевдо” будет в два раза слабее, потребляя при этом почти вдввое больше (60 Вт против 35 Вт). Однако и поставить лампочки куда легче и дешевле. Комплект простенького китайского ксенона стоит порядка 5-7 тысяч рублей с установкой, а набор из двух галогеновых ламп с «эффектом ксенона» от именитых брендов — порядка 1 500 рублей.

Что касается непосредственно производителей, то среди наиболее известных и популярных тут можно назвать линейки Whitebeam от Koito, Cool Blue Intense от Osram, а также линейки WhiteVision и BlueVision Ultra от Philips. Любители совсем жесткой экономии могут попытать счастья на «алиэкспресс» и подобных ресурсах, где “ноунейм” галогенок с «эффектом ксенона» море разливанное, цены от 70 – 80 рублей за лампу.

Кстати, устанавливая псевдоксенон стоит иметь ввиду, что такие лампы с чисто белым, а особенно бело-голубым светом (от 4000К) будут лучше освещать в сухую погоду по сухой дороге, но вот во время дождя, мороси и на мокром асфальте, а также в тумане они проигрывают «традиционному» свету с желтым оттенком в спектре. Бело-голубой свет как-бы “растворяется” на мокрой дороге. Не случайно на всех промо-изображениях, демонстрирующих преимущества бело-голубых галогенок перед обычными, всегда показывается свет фар по сухой или заснеженной дороге в ясную погоду

И еще: при ослеплении встречных водителей, прсевдоксенон оказывается более “жестоким” – яркий бело-голубой оттенок воспринимается сетчаткой глаза болезненнее, чем обычный желтоватый свет. Поэтому к регулировке фар нужно подходить очень ответственно, и в случае надобности, четко выставлять направление светового потока. И уж конечно, никогда не забывать заранее переключаться на ближний!

Каков итог?

Простой и доступный способ сделать более модным и современным экстерьер своего автомобиля. Лучше всего подойдет для тех, кто ездит преимущественно в городе среди постоянного уличного освещения. Главное — не слишком увлекаться и не подбирать откровенно дешевые или явно “декоративные” варианты, которые светят «сами для себя».

Лучшее из архива Авторевю. Вреден нештатный «ксенон» или нет? Мы провели большой цикл испытаний

В период летнего отпуска мы переверстываем и размещаем на главной странице сайта одни из самых важных и интересных статей Авторевю разных лет. Если у вас есть пожелания по републикации, в Клубе создана отдельная тема.

Ужесточение ответственности за нештатный «ксенон» вызвало бурную полемику. Одни радовались: давно пора прикрыть этот «колхоз»! Другие возмущались — дескать, их «ксенон» никого не слепит! В итоге кто-то заменил газоразрядные лампы обратно на «галогенки», а кто-то продолжает ездить с ярким, но незаконным ближним светом.

Читать еще:  Есть много способов фиксации резьбы:

Так вреден нештатный «ксенон» или нет? Мы провели собственное расследование — на Дмитровском автополигоне и в лабораториях АвтоВАЗа.

Заглохшая кампания против «неправильной» головной оптики — очередная иллюстрация нерасторопности и непоследовательности властей. Ужесточение прошло бы без споров и митингов лет семь-восемь назад, когда нештатный «ксенон» был дорогостоящей экзотикой. Первые комплекты для установки в галогеновые фары были набором тех же компонентов марки Philips, Hella или Osram, которые шли на конвейеры BMW, Volvo или Audi. Их лишь дополняли простейшими переходниками, позволяющими установить газоразрядную лампу типа D2S или D2R в обычную фару, рассчитанную на «галогенки» с цоколем типа Н.

Но не верьте ушлым продавцам «ксенона»: Philips и Osram никогда не выпускали газоразрядных ламп с «галогеновыми» цоколями! За них это сделали. корейцы. Несколько лет назад южнокорейские фирмы договорились с Филипсом о поставках им «полуфаб-рикатов» — колб газоразрядных ламп. Запаянная стеклянная трубка с электродами внутри и заполненная газовой смесью на основе ксенона (от которого и пошло общеупотребительное название газоразрядного света) — самая сложная в производстве часть лампы. А уж приделать к ней цоколь размерности Н1, Н7 или Н11 было делом техники. Создали корейцы и модули зажигания ламп (блоки «розжига») на более простой элементной базе — возможно, менее надежные, создающие больше электронных помех, зато дешевые. В итоге вместо тысячи долларов нештатный корейский «ксенон» стали продавать за шесть-семь тысяч рублей.

У газоразрядной лампы (слева) дуга «мечется» между электродами, поэтому фактический размер источника света в ней больше, чем в галогеновой. Из-за этого сфокусировать ксеноновый свет сложнее

А сейчас комплект газоразрядного света можно купить и вовсе за 2500—3000 рублей — выпуск «ксенона» освоили китайцы. Стекло подешевле, газовая смесь попроще (ксенон — дорогой газ), точность изготовления пониже — и качество такой лампы, по признанию самих продавцов, «как повезет». Зато цена на любом российском авторынке — 200—250 рублей. Для сравнения: лампа Philips D2S стоит 1000—1500 рублей.

Для дорожных испытаний мы взяли комплект газоразрядного света Acumen средней ценовой категории (около 7000 рублей) с лампами цветовой температуры 4300К и цоколем Н7. «Агрегатоноситель» — Ford Focus последнего поколения. С ним мы можем корректно сравнить нештатный «ксенон» не только с галогеновыми, но и с заводскими газоразрядными фарами — они есть в списке опций и за вычетом обязательного омывателя фар стоят 20100 рублей. А еще на галогеновые фары Фокуса нанесена двойная маркировка HCR/DCR (Halogen/Discharge, CR — дальний и ближний свет), из-за которой бытует мнение, что они «универсальные», то есть подходят и для газоразрядных ламп. Проверим.

Официальных методик и критериев сравнения эффективности ближнего света в дорожных условиях не существует. Мы решили использовать тестовые объекты — щиты размером 300х800 мм, расставленные по ночной дороге и ее обочинам на разном расстоянии от автомобиля. Оценка освещенности каждого щита и дороги в целом — субъективная: этим занялись пять экспертов, а затем выставленные ими баллы усреднялись. Похожую методику используют в своей работе инженеры-светотехники АвтоВАЗа.

Схема расположения тестовых объектов на дороге

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector