Svarkin-spb.ru

Кратко о навесном ремне

Кожаные ремни. История от римлян и варваров до наших дней

Кожа является одним из самых первых природных материалов, которые научился использовать человек. Уже в глубокой древности люди умели обрабатывать кожу диких животных и использовать ее для изготовления одежды, оружия и предметов обихода. Древнейшие экземпляры кожаной одежды, дошедшие до наших дней, были обнаружены на территории Египта и датируются XIII веком до н.э.

Если обратиться к сказаниям великого Гомера, то станет ясно, что около XII века до н.э. греки также изготавливали из кожи различную одежду. Вслед за греками традицию одеваться в кожаные вещи подхватили и римляне. Во времена Средневековья кожаная одежда являлась атрибутом достатка и благополучия.

Возникнув на заре человечества, технология обработки кожи беспрерывно менялась и совершенствовалась. Первые мастера кожевенных дел использовали в своей работе дым, животный и растительный жиры, а так же кору некоторых деревьев. Постепенно технология обработки кож становилась все более сложным и сложным делом, ширялись и сами кожевенные производства – небольшие мастерские перерастали в целые фабрики.

В серии Casio Ltp есть множество моделей на кожаных ремешках, как и в линейке Citizen Promaster.

В настоящий момент на земном шаре имеется огромное количество кожевенных фабрик, выпускающих кожаные изделия различного предназначения. Сегодня, как и тысячелетия назад, кожаные одежда и аксессуары пользуются огромной популярностью.

Одним из первых предметов, которые научился изготавливать из кожи человек, является ремень. Первые ремни представляли собой просто полосы кожи с массивными пряжками. Пряжки выполнялись из костей животных. Несколько позже, приблизительно в VI веке до н.э., пряжки стали создавать из бронзы, на которую в отдельных случаях наносился тонкий слой серебра. Правда, в ту пору позволить себе кожаные ремни с бронзовыми бляшками могли только очень богатые люди.

Любопытно, что в античном мире кожаные ремни носили не только мужчины, но и женщины. Причем в обоих случаях дорогой кожаный пояс являл собой статусный аксессуар. Такие пояса передавались по наследству из поколения в поколение.

Что же касается мужских ремней для брюк современного образца, то их далекими предками можно считать не ремни греков и римлян, а ремни варваров. Дело в том, что варвары жили намного в более холодном климате, чем народы Средиземноморья, предпочитающие облачаться в легкие туники, а потому были вынуждены носить штаны.

В то же самое время брючные ремни относительно молоды. Активно применяясь жителями северной Европы во времена античности, позже ремни для брюк вышли из моды. Еще в XIX веке мужчины поддерживали брюки не ремнями, а подтяжками.

Годом рождения современных ремней является год 1893. Лето в этот год выдалось необычно жаркое. Подтяжки прилипали к мокрому от пота телу, и волей-неволей приходилось заменять их ремнями. Сначала проводить столь смелые по тем временам эксперименты отваживались только отдельные модники, но постепенно нововведение так всем понравилось, что подтяжки отошли на второй план, уступив пальму первенства кожаным ремням.

В наши дни ремень позволяет подчеркнуть собственную индивидуальность, а так же продемонстрировать, как это и ни странно прозвучит, деловые качества. Ведь не даром же в русском языке словом “распоясанный” обозначается человек неаккуратный, расхлябанный и несолидный.

Женские ремни заслуживают того, чтобы поговорить о них отдельно. Сегодня модельеры, создающие новые модели женских ремней, стараются использовать весь накопленный веками опыт человечества по изготовлению поясов. При помощи современного женского ремня вполне можно подправить фигуру, придав силуэту дополнительную стройность. Идея применения поясов для придания стройности возникла еще в Древней Греции, а позже активно была использована европейскими модницами времен французской революции. Данный стиль носит название ампир.

Другая модная тенденция мира женских ремней связана с эмансипацией. Еще в конце 19-го столетия некоторые женщины, страстно выступающие за равноправие полов, стали одеваться в мужское платье и использовать мужские кожаные ремни. Усилия этих дам не пропали даром: женщины не только получили одинаковые с мужчинами права, но и смогли отказаться от мучавших их столетиями корсетов и многочисленных нижних юбок. Женские костюмы стали намного более функциональными и требовали применение поясов.

Читать еще:  Батарейка SR621SW и ее аналоги

Обычно пояса изготавливали из кожи. Пряжки делали из кости или дерева, часто обтягивали кожей. Сразу после Второй Мировой войны в моду вошли широкие кожаные ремни, декорированные яркими пряжками необычных форм. В Советском Союзе в это время скрупулезное следование моде не поощрялось. А вот ремни были разрешены. Именно поэтому советские женщины уделяли ремням столь пристальное внимание, старясь с их помощью придать своему наряду оригинальность.

Приводные ремни – назначения, виды и рекомендации

Приводные ремни, как элементы ременных передач, широко применяются в современных автомобилях. Об их назначении, видах и способах проверки и пойдет речь ниже.

Виды приводных ремней

В зависимости от назначения выделяют два их вида:

1. Ремни (ременные приводы) ГРМ, как правило, зубчатые.
2. Приводные ремни вспомогательного навесного оборудования – клиновые (клиновидные, ручейковые) или поликлиновые (плоские).

Требования к ремням ГРМ и их замена

Использование зубчатых ремней в приводах ГРМ предотвращает их проскальзывание на шкивах. Они обеспечивают связь между коленчатым и распределительным валами, а также иногда и работу водяного насоса. Ремень ГРМ должен быть достаточно надежным и износоустойчивым. Т.к. в случае его обрыва возможны серьезные последствия с существенными тратами на ремонт. Во избежание этого рекомендуем придерживаться нескольких простых правил, касающихся ремней ГРМ, и своевременно производить их замену. Важно использовать при этом оригинальные их модели или, по крайней мере, ремни ГРМ известных мировых брендов. Отличными и доступными вариантами в этом случае будут ремни Gates или Contitech.

Возможны два варианта установки приводов ГРМ на двигатель:

1) с автоматическим натяжным устройством ремня;
2) с натяжным роликом.

Считается, что в 1-м случае проверять ремень и выполнять регулировку его натяжения не нужно. Однако нет гарантии, что сам «натяжитель» не выйдет из строя или не потечет масло через сальники валов. Поэтому следует периодически все же проверять его и при необходимости заменить.

Во 2-м случае требуется регулярная (при ТО после каждых 15 тыс. км) проверка состояния и натяжения ремня и его периодическая замена в соответствии с техдокументацией автомобиля. Пошаговых инструкций и видеороликов о том, как проверить ремень ГРМ самостоятельно и выполнить регулировку его натяжения в автомобилях самых различных марок в интернете достаточно много. Но, пользуясь ними, не забудьте и о проверке натяжного ролика. А, решая купить ремень ГРМ для замены старого, позаботьтесь о приобретении и ему замены.

Ремни привода вспомогательного оборудования (навесные)

В современных автомобилях все чаще используется всего один навесной поликлиновый ремень. Он обеспечивает работу их основных вспомогательных систем (генератор, гидроусилитель, кондиционер и пр.) и одновременно является движителем для ряда других устройств, индивидуальных для каждой модели. Применение поликлинового ремня позволяет обеспечить работу мощного генератора. Он и является источником питания автомобильной бортовой электроники и вспомогательных устройств. Потому его часто и называют ремнем генератора.

Однако такой ремень в процессе эксплуатации подвергается износу. Поэтому требуется постоянно уделять внимание его состоянию: следить за наличием повреждений, грязи и следов ГСМ, как на самом ремне, так и на шкивах, за натяжением – допустимый прогиб – 5 мм. Регулярно следует проверять и состояние натяжных и обводных роликов, также изнашивающихся в результате постоянного давления. От этого зависит сила натяжения ремня и, как следствие, его работа. Такие проверки должны проводиться после наезда очередных 15 тыс. км.

Об износе ремня свидетельствует появление посторонних шумов (свиста) в районе мотора. Поэтому его рекомендуется менять после наезда порядка 50 тыс.км. Но лучший вариант – это замена вместе с ним всей роликовой системы.

Купить приводной ремень и иные запчасти известных брендов всегда можно в нашем гипермаркете. Консультацию в выборе товара предоставят менеджеры.

Армейский ремень

Все люди любят украшать себя, носить модную одежду, создавая собственный стиль. Аксессуары в мужском гардеробе занимают последнее место. Представители сильного пола не особо любят обвешивать себя побрякушками. Их дополнения к одежде носят функциональный характер. Армейский ремень раньше был лишь частью обмундирования, а сейчас занимает место стильного и удобного аксессуара. Такая вещь придает образу брутальности, мужественности. Но носить его нужно правильно, для того чтобы не выглядеть смешно.

Читать еще:  Победительница Miss Tuning 2014 Вероника Климовиц

Экскурс в историю.
Еще в 1855 году мужчины носили армейский ремень, выполненный из грубой кожи. Огромная металлическая пряжка украшала его с левой стороны. Потом она плавно перекочевала на левую сторону и стала изготавливаться из латуни. Тщательно начищенная, она блистала на солнце вместе с хозяином. Это был предмет гордости солдата!

Кожаный армейский ремень носят поверх одежды. Ведь он является не украшением, а необходимостью. На ремень крепится фляжка, магазин, лопата – все, что неудобно носить в руках или рюкзаке. Ремень присутствует в любом обмундировании, будь то рядовой или офицер. Ношение этого атрибута стало обязательной частью формы. У военного человека раньше было несколько ремней для разных случаев. Но любовь и почтение завоевал ремень из грубой натуральной кожи. Он не изнашивается, не портится, особенно если правильно ухаживать за ним. До наших дней дошла традиция носить ремень на армейской службе. А теперь его предпочитают использовать и в повседневной жизни. С его помощью можно создать неповторимые луки.

Символ.
Армейский ремень – это носитель информации о его владельце. По этой символике можно узнать принадлежность солдата к стране и роду войск. Во многих странах по традиции рядовые носят разноцветные бляхи, а вот офицеры – золотые. Курсанты военных училищ тоже обладают ремнями с собственной символикой. Пряжка армейского ремня с огромной звездой была введена в нашей стране в 1969 году. Звезда обладает гладкими лучами, а в середине – изображение серпа и молота. Но совсем недавно военные отказались от ремня с тяжелой металлической бляхой. Его ношение перестало быть обязательным. Современные комплекты обмундирования не содержат армейского ремня. Бронежилет мешает его ношению, в нем нет необходимости. В скором времени в нашей стране кожаные, добротные ремни сменят на нейлоновые изделия. Они тоже очень удобны и служат своему хозяину многие годы.

Разнообразим гардероб.
Миф о том, что армейский ремень носят только мужчины развеян. Женщины тоже смело стали натягивать на себя солдатский пояс. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы образ не оказался комичным. Правильно подобранный наряд в комплекте с армейским ремнем может выгодно подчеркнуть линию талии женской части населения. Если такой аксессуар наденет хрупкая девушка, он подчеркнет ее изящество. А вот с мужчинами наоборот: он придает образу грубости и мужественности. Мужчины могут носить армейский ремень с обычными джинсами и футболкой. Для брюк он тоже подойдет. Девушки могут приобрести ремень потоньше, с небольшой пряжкой. Прекрасным созданиям нужно обдумать наряд тщательно. Можно носить ремень поверх длинного сарафана, с джинсами и шортами. Хорошо такая вещь сочетается со стилем милитари, поклонниц у этого направления в одежде хоть отбавляй.

По назначению.
Настоящие солдатские ремни, которые носят не в качестве декора, бывают двух видов: поясной и ремень брючный армейский. Поясной используется для пристегивания необходимых вещей: магазин автомата, фляжка, лопата. Такие изделия производят из грубой натуральной кожи или кожзама. К нему в дополнение, для поддержки пристегивается плечевой ремень с кобурой. Брючный вид изготавливается из прочной, неизнашиваемой брезентовой ленты. Обладает неблестящей пряжкой и чаще всего окрашен в цвет хаки для маскировки.

Пряжка Пряжка – это главная часть ремня. Она может многое рассказать о своем владельце. Каждый военнообязанный человек должен носить ремень. Традиционная пряжка состоит из рамки и язычка. А вот если на нее нанесен рисунок, это уже бляха. Сейчас бляхи разнообразны, а вот в далекие времена СССР различали всего три вида: якорь с пятиконечной звездой – принадлежность к морским войскам; пятиконечная звезда с серпом и молотом; российский герб. Пряжка армейского ремня всегда должна блестеть, как новая. Поэтому ее натирают специальной пастой ГОИ или мелкой наждачной бумагой.

Разновидности.
Армейские ремни изготавливаются из различных материалов, и пряжки тоже могут отличаться друг от друга механизмом. Как называется армейский ремень, застегивающийся одним движением руки? В народе их называют «свободные руки», «проще простого». Брючные узкие ремни, солдатские, офицерские, уставные, генеральские. Каждый из них удобен и уместен в связи со званием и положением носителя. Солдатские ремни самые простые, но производятся из хорошей натуральной кожи. Они не изнашиваются, не растягиваются под нажимом кобуры и практически вечны. Сам аксессуар бывает черного или коричневого цвета, а вот бляха – из латуни. Генеральский ремень выглядит так же воинственно и благородно, как его хозяин. Натуральная кожа, юфтевая подкладка, бляха с символом принадлежности к конкретным войскам. По краям обязательна прошивка, а рисунок – посередине.

Читать еще:  Фейслифтинг Lada Priora проведут осенью

Офицерский ремень.
тоже выглядит богаче солдатского. Он прошит по краям и обладает мощной двухшпеньковой пряжкой. Она может быть классическая, из латуни или усиленная стальными пластинами.

Брючный ремень Узкий брючный армейский ремень набрал бешенную популярность в повседневной жизни. Военнослужащие используют его только для поддержания брюк или носят поверх кителя по уставу. А вот гражданские парни облюбовали армейский ремень как стильный аксессуар. Многие вещи из военной экипировки перекочевали в гардеробы простых парней. Стиль милитари прочно обосновался и в мужских, и в женских модных образах. Главное – не переусердствовать с аксессуарами и амуницией. Ремни из тесьмы выглядят очень необычно, подходят к джинсам и комбинезонам. Кожаные изделия смотрятся более дорого и представительно. Мужчины старшего возраста часто носят такой ремень и с джинсами, и с простыми брюками. Обязательно добавьте в свой повседневный наряд армейский ремень, грубую обувь, получится модный образ.

Размер имеет значение.
Размеры армейских ремней определяются по росту. Всего их четыре в соответствии с объемом талии: от 82 см до 103 см; от 92 см до 113 см; от 102 см до 123 см; от 112 см до 133 см. Каждый человек подберет себе нужный размер. При выборе объема нужно учитывать, что на ремне будет располагаться огнестрельное, клинковое оружие, специальные средства. Если изделие хорошего качества, оно не растянется, не потрескается, даже если будет перегружено предметами и мало по размеру. В магазинах сейчас огромный ассортимент товаров. Выбирайте внимательно и тщательно, ведь ремень прослужит вам не один десяток лет.Каждый человек подберет себе нужный размер. При выборе объема нужно учитывать, что на ремне будет располагаться огнестрельное, клинковое оружие, специальные средства. Если изделие хорошего качества, оно не растянется, не потрескается, даже если будет перегружено предметами и мало по размеру. В магазинах сейчас огромный ассортимент товаров. Выбирайте внимательно и тщательно, ведь ремень прослужит вам не один десяток лет.

Уход.
Из какого бы материала ни был изготовлен ремень, его нужно хранить в сухом месте. Выделите в шкафу отдельное место для ремней. А вот с бляхой отдельное дело. Ее нужно регулярно чистить до блеска. Самый быстрый способ удалить потемнения – это паста ГОИ. Нанесите немного средства на войлок и интенсивно потрите бляху. Она засверкает, как новая, только что купленная в магазине.
Подручные средства.
Хорошим чистящим средством является и зубная паста. Старой щеткой и пастой почистите бляху в течение нескольких минут. Результат превосходный! Если вы не любите отчищать и тереть, приготовьте простой раствор: вода и перекись водорода в одинаковых пропорциях, несколько капель нашатырного спирта. Опустите в этот раствор бляху и оставьте на 8 часов.

Хорошее средство для ленивых – это отвар картофеля. Как только корнеплоды сварились, извлеките их из воды и положите в кастрюлю бляху. Варить полчаса. Если ремень еще в хорошем состоянии, а бляха покрылась микротрещинами и быстро темнеет, можно ее просто заменить.
Армейские ремни усовершенствуются и никогда не выйдут из обихода. Офицеры и простые рядовые не представляют себя без блестящей бляхи на поясе! Но даже если вы не имеете отношения к военному делу, все равно обзаведитесь модным ремнем. Его можно носить с брюками и поверх одежды. Вариантов и образов существует множество. Экспериментируйте, проявляйте фантазию и творчество. Включите в свой стиль армейский ремень – и образ кардинально изменится. Девушкам тоже можно без опаски включить этот предмет в свой гардероб. Стиль милитари снова в моде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector