Svarkin-spb.ru

Конструктивные особенности

Конструктивные особенности

Небоскреб Мэри-Экс

Конструктивные особенности. Экологичность здания

Присущая монументальность небоскребов делает их архитектурный образ существенным элементом в городской среде. Поэтому, для строительства любого высотного здания требуется тщательные исследования эстетического образа в рамках существующего городского контекста. Небоскребы, как и другие виды строительных сооружений, состоят из различных компонентов. Современная архитектура всегда в основном состоит из чистых вертикалей и горизонталей. Как правило, это относится и к компонентам наружных поверхностей высотных зданий.

Башня Мэри-Экс 30 или Сент-Мэри Экс 30 (англ. 30 St Mary Axe) представляет собой 40-этажный небоскрёб в Лондоне, конструкция которого выполнена в виде сетчатой оболочки с центральным опорным основанием.

Находится в финансовом центре Лондона. Является лондонской штаб-квартирой компании Swiss Re. Здание первым претендует на звание экологического небоскреба.

Башню «Сент-Мэри-Экс, 30» в стиле био-тек построила шведская компания Skanska в 2001–2004 годах по проекту архитектора Нормана Фостера.

Здание было построено на месте Балтийской биржи, поврежденной в результате теракта 1992 года Ирландской республиканской армией. Стоимость строительства составила 400 млн долларов.

Конструктивные особенности

Концептуальной основой здания стал проект Климатрофис, созданный в начале 1970-х Бакминистером Фуллером. Тогда здание такой формы было трудно построить. Сегодня, спустя 30 лет, компьютерные технологии позволяют создать подобное пространство. (видео)

Небоскреб не имеет углов, и его округлая форма не позволяет ветру создавать завихрения и стекать вниз, создавая дискомфорт пешеходам. Благодаря этому у Мэри-Экс не бывает внезапных сильных порывов ветра, характерных для дорог у больших высоток. Естественное движение воздуха вокруг здания создает постоянную разницу давлений у разных фасадов, что позволяет вентилировать здание естественным путем.

Проект соединял офисное пространство со стеклянной «кожей» свободной формы, что создает особый микроклимат. Форма здания активно использует естественную вентиляцию таким образом, что 40% времени системы искусственного кондиционирования могут быть выключены. Световая шахта предполагает значительную степень естественного освещения.

Небоскреб полностью стеклянный, а его верхушка прикрыта прозрачным колпаком, это единственное место в здании, где использовано искривленное стекло. Общая площадь внешнего остекления башни — 24 000 м² — это пять футбольных полей. Общая высота – 180 м. При этажности в 40 этажей высота потолков составляет 2,75 м.

В высотном здании все продумано до мелочей, чтобы создать комфортные условия для работников офисов. В частности, в каждом офисе максимально используется солнечное освещение и естественная вентиляция. Внутри сигарообразного здания предусмотрены пустоты, которые должны быть заполнены зелеными насаждениями.

Эргономичность здания, расположенного на довольно небольшом пространстве также обуславливается его формой, диаметр основания составляет 49 м, затем здание постепенно расширяется, на уровне 17 этажа достигая максимального диаметра в 57 м, в итоге сужается к верху до диаметра 25м.

Здание имеет небольшое круглое основание, состоящее из центрального ядра и сетки из пересекающихся стальных элементов. Традиционное здание имело бы очень мощное центральное основание, однако, благодаря жесткости двойной диагональной стальной решетки, центральный элемент можно было сделать очень тонким, что позволило оставить большие свободные пространства.

Теоретически небоскреб может вместить 4 000 офисных работников. 16 высокоскоростных лифтов могут одновременно перемещать 378 человек со скоростью 6 м в секунду.

В итоге, стоит отметить, что основной интерес представляет конструктивное решение с применением диагональной сетки, которая задала смещение этажей всего небоскреба и другие конструктивные особенности.

В современных городских условиях, небоскребы из диагональной сетки поразительно отличаются от своих высоких «соседей». В то время как многие современные эстетические решения обычно руководствуются визуальными решениями, использование диагональной сетки стоит как новшество, требующее совокупности конструктивной и композиционной систем.

Внедрение этой новой технологии позволило достичь рационализации в области строительства и открыло новые возможности архитектурного самовыражения.

Читать еще:  Грузовики в городе

Выбор смесителя – общие сведения, конструктивные особенности, материал

Смеситель помогает не только направлять струю воды, поступающую из водопроводных труб, но и регулировать ее температурный режим путем порционной подачи горячего и холодного потока к точке разбора. Хотя изобретено сантехническое изделие было в конце 19 столетия, его массовое производство началось в середине 20 века. Но даже после этого, выбор смесителя продолжал оставаться лишь в мечтах наших сограждан из-за повального дефицита. Везло в вопросе обладания удобным краном лишь новоселам, получавшим квартиры с полной «начинкой», и тем, кто имел «нужные» связи. Остальным такая роскошь долгое время была недоступна.

Общие сведения о смесителях

Сегодня без этого удобного приспособления трудно себе представить комфортные условия проживания. А ведь еще каких-то 40-50 лет назад в домах нередко встречались два крана, носики которых были соединены резиновой трубкой, а выход смешанной воды осуществлялся через пластмассовый набалдашник.

В настоящее время покупка смесителя может превратиться в настоящую головную боль, так как в торговых центрах представлен огромный ассортимент подобной продукции. Определиться с приобретением поможет некоторая осведомленность о разновидностях сантехприборов данного типа.

Смесители различаются по нескольким критериям:

  • назначению – для ванной или для кухни;
  • варианту направления водной струи – к носику или к душевой лейке;
  • материалу изготовления – металл, сплавы, керамика, пластик, гранит;
  • принципу смешивания водных потоков – раздельные (двухвентильные), с общим рычагом, термостатные, под фильтры (с двойным изливом), электронные;
  • конструкции и размерам – поворотные и рычажные, со стационарными и выдвижными аэраторами, с коротким и длинным носиком, компактные и массивные, с поворотным или фиксированным изливом.

Выбор смесителя требует тщательного подхода. Прежде всего, сантехнический прибор должен быть удобен в эксплуатации. К примеру, длинный гусак и небольшой умывальник никогда не будут совместимы, а мытье посуды под коротким носиком вызовет проблемы. Далее следует обратить внимание на производителя и стоимость изделия. Неизвестная компания и слишком низкая цена должны насторожить. С другой стороны, популярные бренды могут завышать цифры в своих прайс-листах, но зато их изделия наверняка прослужат дольше.

Необходимо понимать, что смесители принимают на себя огромные нагрузки, поэтому некачественный кран слишком быстро выйдет из строя.

Современные сантехприборы намного функциональнее, привлекательнее и удобнее своих предшественников. Они способны создать комфорт и стать украшением для кухни или ванной комнаты.

Смеситель для кухни

Каждый знает, что краном на кухне пользуются чаще всего. Его используют до начала, в процессе и после приготовления пищи, а также в промежутках между едой и после каждой трапезы. Надежный смеситель способен справиться с такими нагрузками. При выборе важен и внешний вид изделия, но это касается не только эстетических качеств.

Одной из главных составляющих удобного использования кухонного смесителя считается форма и размер его излива. Определяющим фактором является место, куда направляется струя воды, не создавая лишнего разбрызгивания. Оптимальный вариант – это центр мойки.

Далее – высота и изгиб носика. Важно, чтобы препятствий при мытье даже крупногабаритной посуды и наборе воды в самую глубокую кастрюлю создавалось как можно меньше. В этом и заключается основное удобство использования смесителя на кухне. Какие только формы изливов не изготавливают производители – Г-, С-, S-, R-образные и т.д. В их конструкции могут присутствовать выдвижные водосберегающие аэраторы с гибким шлангом, а также верхние или боковые регулирующие рычаги.

Смеситель для санузла

Производители выпускаются смесители для:

  • ванны – только с изливом или в комплекте с так называемой лейкой на гибком шланге или жесткой стойке;
  • душа – встраиваемые и настенные (без излива);
  • умывальника – с разными типами носиков;
  • биде – со встроенным, но вращаемым аэратором, или с комплектом сменных насадок.
Читать еще:  Избавляем авто от вредной привычки заливать свечи бензином

Оптимальный выбор смесителя зависит от требуемой функциональности и места установки изделия. При покупке следует обращать внимание на многие факторы. Приоритетом должно служить, прежде всего, эксплуатационное удобство сантехприбора.

Конструктивные особенности смесителей

Стильные и удобные смесители подразделяются на несколько групп. Выбор изделий по конструкции зависит, как правило, от предпочтений и материальных возможностей хозяина. Рассмотрим наиболее распространенные на сегодняшний день виды сантехприборов.

Двухвентильные. Их отличие состоит в присутствии двух отдельно регулируемых вентилей. Совсем недавно такие смесители были единственным вариантом микса холодной и горячей воды. Двухвентильные краны изготавливаются на основе кран-буксы. Их слабой стороной являются прокладки, требующие частую замену.

Однорычажные. Сегодня они находятся на высшем пике популярности. Пользоваться ими удобно и достаточно просто. Даже при самом небольшом повороте рычага вверх-вниз или из стороны в сторону меняется сила потока или температура воды. Работают однорычажные смесители благодаря картриджу и шаровому механизму. Аналогами являются джойстиковые модели, располагающиеся вертикально, и каскадные, подающие воду широкой, но тонкой полосой. Первые два варианта смесителей отличаются экономичностью, а третий чаще используется в качестве стильного дополнения для ванной комнаты.

Смесители с рычагом сложны в монтаже и капризны к качеству воды. Их ремонт вызывает определенные трудности.

Термостатические. Имеют возможность предварительной настройки теплового режима подаваемой воды. При пользовании смесителем требуется следить лишь за напором потока, но при необходимости можно менять и температуру с фиксацией новых значений. Недостаток состоит в высокой стоимости изделия и блокировке поступления воды в случае, когда система не может обеспечить на выходе заданную температуру по разным причинам.

Бесконтактные, или электронные. Смесители данной группы оснащены инфракрасными датчиками. Они начинают подавать воду в момент, когда к ним подносят руки, и отключаются после того, как руки убирают. Такие сантехприборы чаще устанавливают в общественных местах, а работают они от электросети или батареек. Как вариант – управление может осуществляться посредством сенсорной панели.

Материал изготовления

Наиболее долговечными являются, по мнению специалистов, бронзовые и латунные смесители. Оптимальное соотношение цена/качество имеют стальные изделия. Они не менее привлекательны и гармоничны.

Хромированные поверхности смесителей смотрятся более эстетично и благородно по сравнению с блестящими, а подсохшие капли на них не столь заметны.

Недорогие изделия из силумина (сплава алюминия и кремния) можно отличить по легкому весу. Подобные смесители имеют существенный недостаток, заключающийся в их недолговечности. Кстати, под внешне надежной стальной оболочкой недобросовестные компании могут скрывать рабочую начинку, сделанную из силумина. Об этом потенциальному покупателю может «сообщить» низкая стоимость сантехнического прибора.

Самым практичным является металлический смеситель, в котором установлены керамические детали. А вот изделие, полностью выполненное из керамики, хотя и смотрится престижно в сочетании с каменной и керамогранитной столешницей, но имеет меньший срок эксплуатации, чем стальные аналоги.

Пластмассовые смесители не подвергаются процессам коррозии и слабо реагируют на воздействие агрессивной среды. Но они малопривлекательны и не надежны, поэтому их используют лишь в случаях, когда не требуется особая эстетичность и постоянная эксплуатация. Для дачи этот недорогой вариант может стать наиболее приемлемым.

И, наконец, гранитные смесители. Они встречаются в среднестатистических домах и квартирах довольно редко. Эти изделия слишком дороги, а устанавливают их, как правило, в сочетании с гранитными раковинами.

Конструктивные особенности обувных товаров

Эстетическими называют свойства товара, обусловливающие его способность удовлетворять духовную потребность людей, вызывать у них чувства удовлетворения, радости, эмоционального подъема.

Духовные потребности людей многообразны. Характеризуя эстетическую ценность товаров, учитывают способность товаров удовлетворять эстетические потребности, связанные с чувственным удовлетворением от потребления красивых и приятных предметов потребления.

Категория красота связана со зрительным восприятием предмета потребления и используется для выражения общественной ценности в чувственно воспринимаемых признаках формы. Для обозначения превосходной степени красоты (очень красивого изделия) используется термин прекрасное. Особенность эстетической оценки товаров состоит в том, что понятие красоты относят не только к привлекательности внешнего вида (его геометрической формы, цвета, рисунка), оно связано с возможностью наиболее полно удовлетворять потребность людей. Иными словами, красота товара как потенциального предмета потребления тесно связана с его целесообразностью. Так как форма товара является необходимой частью его содержания, а, следовательно, его полезности, то потребителю нравится (или, наоборот, не нравится) и сам товар, и его форма.

Читать еще:  Виды квадроциклов

Обычно совершенные, целесообразные товары, наиболее полно удовлетворяющие потребности людей, наделены красивой формой. Но возможны противоречия между формой и содержанием, когда внешне привлекательный (обладающий красивостью) товар проявляет низкие показатели функциональности и надежности.

Товар может считаться подлинно красивым лишь тогда, когда его содержание и форма выступают в органическом единстве.

Эстетические свойства товаров и их показатели воспринимаются потребителем не только визуально (зрением), но в ряде случаев и с помощью органов осязания и обоняния.

Категория приятное неоднозначна понятию красота. При потреблении красивых и удобных изделий человек испытывает чувство приятного. Однако отдельные потребительские свойства, связанные с понятием приятного, лишь условно можно отнести к эстетическим.

Эстетическую ценность большинства материалов (бумага, пленка, кожа и др.) можно оценить по единичным свойствам форме, цвету, фактуре и рисунку.

Эстетические показатели характеризуют разнообразные эстетические свойства продукции: выразительность, гармоничность, целостность, соответствие среде и стилю, колористическое оформление и др. Эстетические показатели в целом можно отнести к социальным характеристикам, выражающим общественную ценность изготовленной продукции. розничный ассортимент торговый обувь

Эстетические свойства готовых изделий являются комплексными и включают четыре подгруппы свойств:

  • – информационную выразительность;
  • – рациональность формы;
  • – целостность композиции;
  • – совершенство производственного исполнения.

Модной, красивой и элегантной обувь может быть только в том случае, если модельер, художник при разработке модели строго соблюдают непреложные законы художественного изображения, если они обладают чувством меры. Прежде всего, здесь имеется в виду правильная разработка композиции, когда не нарушаются принципы симметрии и асимметрии, выбирается нужный ритм, соблюдается закон пропорциональности.

Часто для улучшения композиционного решения применяется украшения в виде бантов, пряжек, декоративных пуговиц, перфорации, отсечек, а также тонирование, вышивку, тиснение, обстрачивание мехом и т.п.

Эстетические показатели характеризуют разнообразные эстетические свойства продукции.

Выделяют следующие подгруппы эстетических показателей:

показатели рациональности формы;

показатели информационной выразительности;

-показатели целостности композиции;

показатели совершенства производственного исполнения.

Рациональность формы выражается показателями целесообразности и функционально-конструктивной приспособленности.

Показателем целесообразности при этом определяются особенности работы человека с изделием, характеризующиеся способом и удобством его эксплуатации.

Показатель функционально-конструктивной приспособленности характеризует отражение в форме изделия его основных функций, конструктивных решений, особенностей применяемых материалов и технологии изготовления изделия.

Информационная выразительность определяется формой изделия и может быть охарактеризована следующими единичными показателями качества:

Целостность композиции может быть охарактеризована такими показателями, как:

организованность объемно-пространственной структуры;

графическая прорисованность формы и элементов;

Совершенство производственного исполнения изделия может быть оценено такими показателями качества, как:

чистота выполнения соединений отдельных частей изделия;

тщательность покрытия и отделки поверхностей;

-четкость исполнения фирменных знаков, знаков соответствия и

сопроводительной документации и др. Конкретные эстетические показатели разрабатываются применительно к конкретному виду продукции и фиксируются в отраслевых стандартах качества и в другой нормативно-технической документации отраслевого назначения.

Эстетические показатели определяются органолептическим и экспертным путем и оцениваются в баллах потребительские свойства кожаной обуви.

Таким образом, когда обувь имеет высокие показатели надёжности, когда она эластична и характеризуется хорошими санитарно-гигиеническими свойствами, она не будет должного качества, если не обладает соответствующими эстетическими свойствами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector