Svarkin-spb.ru

Комплекты солнечных панелей для частного дома

Солнечные батареи для дома, как выбрать и что нужно обязательно учитывать

Солнечный свет, в качестве альтернативного источника энергии, активно используют во всем мире. И это не только независимость от природных ископаемых, которые не безграничны, но и значительный вклад в экологию всей планеты.

Одним из способов получения такой энергии являются солнечные панели или батареи. По научному эти системы называются фотоэлектрическими панелями.

Так что же это за системы и как они работают

Фотоэлектрические системы энергоснабжения (ФСЕ) работают по принципу физического закона фотоэффекта. Не вдаваясь в подробности его можно описать как превращение солнечного света в электрические микроразряды.

Как известно, солнце это неограниченный источник энергии, но только незначительная ее часть доходит к поверхности земли. Однако и этой энергии вполне достаточно, учитывая что современные панели могут использовать до 45% от ее количества.

Где уже применяются и для кого актуальны

Солнечные панели на крышах частных домов

Современный мир уже давно использует ФСЕ в промышленных масштабах, особенно это актуально для стран где солнечный свет активен большую часть года. Сегодня же, благодаря снижению цен на это оборудование и росту стоимость электричества, их часть используют частные дома и дачи в качества основного или дополнительного источника энергии.

А что же с квартирами? Здесь все сложнее, во первых нет достаточной свободной площади для установки панелей. Во вторых это сложно согласовать в различными надзорными органами.

В целом, такую задачу можно решить, но обойдется установка оборудования в многоквартирном доме значительно дороже, чем в частном доме.

Как выбрать солнечную батарею

Прежде чем установить такую систему в доме нужно определится с видом самих панелей и комплекта оборудования в целом. И здесь есть несколько очень важных моментов, которые нужно знать и от которых зависеть эффективность установки.

Определяемся с системой

Как выглядит комплект оборудования и как он работает

В комплект солнечных батарей сходят сами панели, аккумулятор, контроллер и инвертор. В некоторых случаях система может быть другой, в зависимости от ее назначения, давайте рассмотрим их подробнее.

  1. Автономные системы. Предназначена для обеспечения электроэнергией объекта который не подключен к стационарной сети. Электроснабжение в дневное время происходит от панелей, остаток накапливается в аккумуляторных батареях. Этот заряд расходуется в вечернее и ночное время, а также когда солнечного света не достаточно.
  2. Открытые системы. Их еще называют безаккумуляторными, что значительно снижает цену. Такой вариант предусматривает обеспечение объекта электроэнергией только во время дневной солнечной активности. В остальное время потребление производится с сети через инвертор. Он выбирает источник потребления в зависимости от текущей нагрузки. Во многих странах электричество ночью дешевле, поэтому такой вариант экономически оправдан.
  3. Комбинированные системы. Этот вариант предусматривает наличие полного комплекта, включая АКБ. В пиковые нагрузки, если не хватает запаса аккумуляторов, инвертор берет недостающую мощность из сети. Такой вариант актуален для домов где возникает периодическая необходимость в большом количестве электричества, а так же если нет необходимого количества резервных батарей.
  4. Реверсные системы. Промышленный вариант, а так же, в некоторых странах частным домовладениях разрешено их устанавливать для продажи электричества. Такие установки отличаются большим количеством батарей, задача которых выработать максимум электричества и отправить его в сеть через реверсный счетчик. Киловатты, отправленные таким образом оплачиваются энергокомпаниями по так называемому “зеленому тарифу”. Этот как экономический шаг, дающий возможность снизить энергозависимость, так и политический, показать миру что страна делает свой вклад в экологию.

Виды солнечных панелей

От этого элемента напрямую зависит эффективность работы всей системы, поэтому к их выбору стоит отнестись серьезно. Их всего три вида, но массовое применение получили только два, о них подробнее.

Читать еще:  Действия в экстремальных ситуациях

Монокристаллические

Каждый фотоэлемент состоит из одного кремниевого кристалла. Они самые эффективные за счет одностороннего направления этих кристаллов, КПД составляет 20% – 24%, но и стоят немного дороже. По внешнему виду их легко определить, панели имеют насыщенный синий цвет и округленные края.

Цена панели 250 Вт – 170-200 долларов .

Поликристаллические

Здесь мелкие кремниевые кристаллы объедены в фотоэлементы, что не позволяет сделать однотонную поверхность. Это отрицательно сказывается на КПД панели, ее эффективность примерно на 18% меньше монокристальных. Однако, производство таких батарей менее сложное, а значит они дешевле.

Цена панели 250 Вт – 150 долларов .

Амфорные

Представляют собой слой полупроводника (кремневодорода), напыленный на гибкую подложку. За счет своей гибкости могут монтироваться на криволинейные поверхности. Невысокий КПД, в среднем 10,4%. Однако, такие панели имеют более высокое поглощение, что делает их эффективнее в пасмурную погоду.

Цена панели 150 Вт – 250 долларов .

Сравнительная таблица уровня КПД

Солнечные панели для дома (1 кВт, 220 Вольт)

Код товара: 0800014

Наличие: на удаленном складе в Москве

  • по Москве — от 500 руб.
  • по России — от 500 руб.
  • самовывоз — по предзаказу

Солнечная электростанция SA-1000 представляет из себя готовый комплект солнечных панелей с инвертором 220 Вольт мощностью 1 кВт и предназначена для использования в частном доме в качестве системы автономного электроснабжения в период весна-осень.

Мощности инвертора Epsolar SHI1000-22 достаточно для электроснабжения любого современного холодильника класса А (A+, A++), насоса, освещения, телевизора, ноутбука, электроинструмента средней мощности, любых зарядных устройств и т.п. Одним словом, любого электрооборудования максимальной суммарной мощностью до 1000 Ватт с пиковой пусковой мощностью до 2,25 кВт.

Два гелевых аккумулятора емкостью 100 А*ч и напряжением 12 Вольт способны запасти около 2.4 кВт*ч электроэнергии, которой при пасмурной погоде хватит для работы в течение 2-3 суток следующих электроприборов:

  1. Холодильник класса А++ с потреблением 600 Вт*ч в сутки (220 кВт*час в год) — 600 Вт*ч
  2. Энергосберегающие лампы освещения (3 шт. по 20 Вт по 3 часа/сутки) — 180 Вт*ч
  3. ЖК телевизор 32″ (70 Вт, 3 часа в сутки) — 210 Вт*ч
  4. Зарядное устройство мобильного телефона (5 Вт, 4 часа) — 20 Вт*ч

Итого: 1 кВт*час в сутки.

Две солнечные батареи суммарной мощностью 500 Вт, подключенные через MPPT-контроллер, будут выдавать в солнечную погоду в Московской области около 3 кВт*час электроэнергии в день. С учетом количества пасмурных и солнечных дней в Москве, среднесуточная выработка электроэнергии от этих батарей по месяцам составит (данные основаны не на теории, а на практике):

Месяц Среднесуточная выработка электричества от панелей 500 Вт, кВт*час
Февраль 1,0
Март 1,5
Апрель 1,65
Май 2,20
Июнь 2,05
Июль 2,00
Август 1,80
Сентябрь 1,3
Октябрь 0,8

Примечание: месячная выработка электричества указана для Московской области при условии, что солнечные панели ориентированы на юг и установлены под углом 45 градусов к горизонту, а также при условии, что на панели не попадает тень с 10 до 16 часов дня.

Готовое решение SA-1000 комплектуется MPPT контроллером заряда Tracer-2210CN, поддерживающим работу с солнечными модулями общей мощностью до 520 Вт. Если нужно расширить систему, то потребуется либо установка дополнительного контроллера, либо замена на более мощный контроллер. Поэтому, если Вы планируете в дальнейшем увеличивать мощность электростанции, то рекомендуется сразу заказать комплектацию системы более мощным контроллером с расчетом на будущее.

Читать еще:  Превышение скорости

На основе приведенного выше расчета потребления электроэнергии Вы можете сделать свой расчет и понять, достаточно ли для Вашего дома такой автономной системы. Если не достаточно, то мы поможем выбрать необходимые компоненты для Вас — звоните по телефону 8 (495) 619-39-43 или напишите нам.

Состав и параметры солнечной электростанции для дачи:

  • Солнечные батареи: CHN250-60P (20 В, 250 Вт) — 2 шт.
  • Контроллер заряда: Epsolar Tracer-2210CN (20А, 12/24V)
  • Инвертор: Epsolar SHI1000-22 (1000 Вт номинальная / 2250 Вт пиковая)
  • Аккумуляторы: Delta GEL 12-100 (12 В, 100 А*час) — 2 шт.
  • Предохранитель с держателем для АКБ: 100 А
  • Автомат постоянного тока для СП: 32 А
  • Комплект кабелей и разъемов: один комплект с длиной кабелей для солнечных панелей 10 м.
  • Постоянное рабочее напряжение: 24 В.
  • Переменное напряжение на выходе: 220 Вольт, 50 Гц, чистый синус.
  • Тип выходных контактов 220 В: евророзетка
  • Максимальная выходная мощность: 1500 Вт (10 секунд).
  • Продолжительность работы при отсутствии солнца на нагрузку 600 Вт*ч в сутки (холодильник класса А++): 100 часов
  • Температура эксплуатации оборудования: от -20°C до +50°C
  • Температура эксплуатации солнечных панелей: от -40°C до +85°C
  • Общий вес всех компонентов солнечной электростанции, кг: 110

Опции (стоимость опций рассчитывается по запросу):

  • +3 кВт инвертор — замена инвертора на Epsolar SHI3000-22 (увеличивает выходную мощность электростанции с 1 до 3 кВт)
  • +500 Вт СП — 2 дополнительные солнечные панели по 250 Вт, переходники MC4-Y и замена контроллера на Tracer 4210A (увеличивает среднесуточную выработку электричества летом до 4 кВт*час)
  • +200 А*час — замена 2-х АКБ 100 А*час на 2 АКБ 200 А*ч GEL 12-200 (увеличивает в 2 раза время автономной работы в пасмурную погоду, а также необходима при покупке опции +500 Вт)
  • +ЗУ-8 — зарядное устройство для АКБ 100 А*час на 24 Вольта Blue Power Charger 24/8 (позволяет заряжать аккумуляторы GX12-100 от бензогенератора при недостатке солнечной энергии)
  • +ЗУ-20 — зарядное устройство для АКБ 200 А*час на 24 Вольта Omnicharge 24-20 (позволяет заряжать аккумуляторы GX12-200 от бензогенератора при недостатке солнечной энергии)

Монтаж электростанции:

При покупке солнечной электростанции Вы получаете подробную инструкцию по установке и эксплуатации этой модели со схемой соединений. Максимальное количество электрических соединений уже сделано при сборке и тестировании в техническом отделе компании Солнечные.РУ.

Покупателю остается только подключить аккумуляторы (прикрутить 2 клеммы) и закрепить солнечные батареи, ориентировав их на юг.

Любой человек, даже не разбирающийся в электрике, сможет произвести монтаж за один час.

Солнечные батареи для дома, как выбрать и что нужно обязательно учитывать

Солнечный свет, в качестве альтернативного источника энергии, активно используют во всем мире. И это не только независимость от природных ископаемых, которые не безграничны, но и значительный вклад в экологию всей планеты.

Одним из способов получения такой энергии являются солнечные панели или батареи. По научному эти системы называются фотоэлектрическими панелями.

Так что же это за системы и как они работают

Фотоэлектрические системы энергоснабжения (ФСЕ) работают по принципу физического закона фотоэффекта. Не вдаваясь в подробности его можно описать как превращение солнечного света в электрические микроразряды.

Как известно, солнце это неограниченный источник энергии, но только незначительная ее часть доходит к поверхности земли. Однако и этой энергии вполне достаточно, учитывая что современные панели могут использовать до 45% от ее количества.

Где уже применяются и для кого актуальны

Солнечные панели на крышах частных домов

Современный мир уже давно использует ФСЕ в промышленных масштабах, особенно это актуально для стран где солнечный свет активен большую часть года. Сегодня же, благодаря снижению цен на это оборудование и росту стоимость электричества, их часть используют частные дома и дачи в качества основного или дополнительного источника энергии.

А что же с квартирами? Здесь все сложнее, во первых нет достаточной свободной площади для установки панелей. Во вторых это сложно согласовать в различными надзорными органами.

В целом, такую задачу можно решить, но обойдется установка оборудования в многоквартирном доме значительно дороже, чем в частном доме.

Читать еще:  3 эффективных метода, как удалить сажевый фильтр

Как выбрать солнечную батарею

Прежде чем установить такую систему в доме нужно определится с видом самих панелей и комплекта оборудования в целом. И здесь есть несколько очень важных моментов, которые нужно знать и от которых зависеть эффективность установки.

Определяемся с системой

Как выглядит комплект оборудования и как он работает

В комплект солнечных батарей сходят сами панели, аккумулятор, контроллер и инвертор. В некоторых случаях система может быть другой, в зависимости от ее назначения, давайте рассмотрим их подробнее.

  1. Автономные системы. Предназначена для обеспечения электроэнергией объекта который не подключен к стационарной сети. Электроснабжение в дневное время происходит от панелей, остаток накапливается в аккумуляторных батареях. Этот заряд расходуется в вечернее и ночное время, а также когда солнечного света не достаточно.
  2. Открытые системы. Их еще называют безаккумуляторными, что значительно снижает цену. Такой вариант предусматривает обеспечение объекта электроэнергией только во время дневной солнечной активности. В остальное время потребление производится с сети через инвертор. Он выбирает источник потребления в зависимости от текущей нагрузки. Во многих странах электричество ночью дешевле, поэтому такой вариант экономически оправдан.
  3. Комбинированные системы. Этот вариант предусматривает наличие полного комплекта, включая АКБ. В пиковые нагрузки, если не хватает запаса аккумуляторов, инвертор берет недостающую мощность из сети. Такой вариант актуален для домов где возникает периодическая необходимость в большом количестве электричества, а так же если нет необходимого количества резервных батарей.
  4. Реверсные системы. Промышленный вариант, а так же, в некоторых странах частным домовладениях разрешено их устанавливать для продажи электричества. Такие установки отличаются большим количеством батарей, задача которых выработать максимум электричества и отправить его в сеть через реверсный счетчик. Киловатты, отправленные таким образом оплачиваются энергокомпаниями по так называемому “зеленому тарифу”. Этот как экономический шаг, дающий возможность снизить энергозависимость, так и политический, показать миру что страна делает свой вклад в экологию.

Виды солнечных панелей

От этого элемента напрямую зависит эффективность работы всей системы, поэтому к их выбору стоит отнестись серьезно. Их всего три вида, но массовое применение получили только два, о них подробнее.

Монокристаллические

Каждый фотоэлемент состоит из одного кремниевого кристалла. Они самые эффективные за счет одностороннего направления этих кристаллов, КПД составляет 20% – 24%, но и стоят немного дороже. По внешнему виду их легко определить, панели имеют насыщенный синий цвет и округленные края.

Цена панели 250 Вт – 170-200 долларов .

Поликристаллические

Здесь мелкие кремниевые кристаллы объедены в фотоэлементы, что не позволяет сделать однотонную поверхность. Это отрицательно сказывается на КПД панели, ее эффективность примерно на 18% меньше монокристальных. Однако, производство таких батарей менее сложное, а значит они дешевле.

Цена панели 250 Вт – 150 долларов .

Амфорные

Представляют собой слой полупроводника (кремневодорода), напыленный на гибкую подложку. За счет своей гибкости могут монтироваться на криволинейные поверхности. Невысокий КПД, в среднем 10,4%. Однако, такие панели имеют более высокое поглощение, что делает их эффективнее в пасмурную погоду.

Цена панели 150 Вт – 250 долларов .

Сравнительная таблица уровня КПД

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector