Svarkin-spb.ru

Когда нужно менять тормозную жидкость?

Когда нужно менять тормозную жидкость

Говоря о техническом обслуживании, многие забывают, что для исправности механизмов необходима замена всех эксплуатационных жидкостей, в том числе и тормозной. Она обладает как сроком годности, так и гигроскопичностью, что при длительной эксплуатации может вызвать риск значительного снижения эффективности торможения или увеличения нагрузки на систему. Поэтому своевременная замена является обязательной процедурой.

Зачем менять

Данный компонент влияет на эффективность тормозов, однако со временем её характеристики снижаются, что приводит к:

  • изнашиванию поршней в цилиндрах;
  • возникновению коррозии;
  • накапливанию влаги и продуктов износа манжет;
  • понижению температуры кипения.

При кипении образуются пузырьки газа, которые объединяются в более крупные. Такие пузырьки являются сжимаемыми и лишают тормозную жидкость одного из её основных свойств – оставаться несжимаемой. в результате это приводит к отсутствию торможения.

Вода накапливается не только во время работы. Поэтому менять жидкость необходимо не только по истечении определённого времени эксплуатации автомобиля, но и даже если он просто простоял в гараже несколько лет.

Когда менять

Срок эксплуатации компонента зависит от состава и используемых присадок. Однако есть параметр, позволяющий точно определить, пора ли его менять – количество содержащейся в нём влаги. Если процент накопленной воды составляет 3,5%, то пора производить замену, так как температура кипения снизилась и является недостаточной для грамотной работы системы.

Для определения количества накопившейся влаги используют специальный прибор. Он прост в применении, и для его приобретения можно обратиться в любой специализированный магазин или заказать его через интернет.

Тормозные жидкости класса DOT

Наиболее распространённое использование имеет жидкость с маркировкой DOT, которая подразделяется на классы: DOT 3, DOT 4, DOT 5.

Для первых двух классов характерно использование в своей основе полиэтиленгликоля и полиэфиров борной кислоты, а для последнего свойственно взятие за основу силикона.

Различия заключаются в температуре кипения и том, насколько быстро может накопиться влага.

Тормозная жидкость класса DOT 3

В основе лежат соединения гликолей, что позволяет данной жидкости быть более дешёвой. Но при этом в этом может очень быстро накапливаться вода, что позволяет служить ей около 2-3 лет.

Тормозная жидкость класса DOT 4

Наиболее применяемая в различных автомобилях в городских условиях. В основе имеет соединения сложных эфиров с борной кислотой, которая позволяет уменьшить количество воды в ТЖ. Это даёт возможность долгое время не понижаться температуре кипения.

Тормозная жидкость класса DOT 5

Производится на основе силикона, который не поглощает влагу, из-за чего срок службы может составлять до 5 лет. Однако это может привести к накоплению влаги в механизме системы и замерзанию при минусовых температурах.

Тормозная жидкость класса DOT 5.1

По составу имеет сходство с DOT 4, но из-за входящих в состав присадок имеет более высокую температуру кипения. Благодаря этому данная жидкость хорошо подходит для спортивных автомобилей, набирающих большую скорость.

Классам DOT 3, DOT 4 и DOT 5.1 свойственно сходство в их химической основе, что делает их взаимозаменяемыми.

Не стоит затягивать с заменой тормозной жидкости, так как накапливающаяся в ней влага не только снижает её свойства и может привести к отсутствию торможения, но также оказывает негативное влияние на элементы системы, окисляя и разъедая поршни и другие металлические части.

Своевременная замена – это необходимая мера и гарантия безопасности вас и ваших близких.

Когда и зачем менять тормозную жидкость, ведь тормоза работают нормально

Здравствуйте, уважаемые автомобилисты! О том, что такое и зачем нужна тормозная жидкость, не писал уже только ленивый. Но, вопрос о том, зачем и как часто менять тормозную жидкость, по-прежнему остается актуальным. Особенно у новичков – водителей, которые буквально вчера получили водительские права, а сегодня приступили к эксплуатации автомобиля.

Читать еще:  О правильном уходе за дворниками в зимний период

Без сомненья, вариант с постоянным обращением к мастерам автосервиса по любому вопросу, имеет право на существование. Но, этот вариант вытянет из вас достаточное количество денег. Поэтому, верным решением является самостоятельное изучение тактико-технических данных своего автомобиля, периодичность замены различных деталей и жидкостей.

Что эти знания дают начинающему автомобилисту? Да многое. Вы узнаете о том, например, с какой периодичностью или по каким признакам производиться замена тормозных колодок или ремонт тормозных дисков, и определенное время будете «спать спокойно». То же самое касается периодичности замены тормозной жидкости.

Зачем менять тормозную жидкость в автомобиле

Перед опытными водителями, которыми вы вскоре станете, и надеемся, что с нашей помощью тоже, вопрос о том, нужно ли менять тормозную жидкость, просто не стоит. Однозначно, замена тормозной жидкости нужна.

Причин для её замены не так уж и много, но, все они существенно влияют на качество и эксплуатационные свойства ТЖ. А значит и на вашу безопасность во время движения. Итак, зачем же менять тормозную жидкость:

  • Банальная неисправность тормозной системы, когда: уже вытекла или постепенно уходит тормозная жидкость. Этот вопрос вначале требует тщательной диагностики тормозной системы, а затем её ремонта. И, только потом производится замена тормозной жидкости. О том, как проверить уровень тормозной жидкости, мы уже говорили. В любом случае, если у вас заметно уходит тормозная жидкость, то начинать нужно с диагностики системы.
  • Главная причина – гигроскопичность тормозной жидкости. Это значит, что в период эксплуатации в тормозную жидкость попадает влага. Это происходит вместе с воздухом. Хотя и считается, что тормозная система является замкнутой, но воздух все же попадает. Чем чревато попадание влаги в ТЖ? Тормозная жидкость с влагой теряет свое главное свойство – высокая температура кипения. Чем больше влаги, тем меньше температура закипания ТЖ, соответственно снижение её качества. Проверка тормозной жидкости, её свойств и качества, производится при помощи тестера ТЖ. Его можно приобрести в свободной продаже, а можно просто заехать на автосервис.
  • Редкая причина – произведенное смешивание ТЖ, например, в безвыходной ситуации при неисправности тормозной системы, чтобы добраться до СТО или гаража. О том, можно ли смешивать тормозную жидкость, спрашивают очень часто. Смешивание тормозных жидкостей произведенных на разных основах (силиконовая, гликолевая и так далее), категорически не рекомендуется. Если у вас течет тормозная жидкость, то доливку при необходимости, можно сделать, но только ТЖ на одинаковой основе, хотя и разных производителей.

Возникает резонный вопрос: почему так, ведь стандарты тормозной жидкости одинаковы. Да, стандарты одинаковы, но для улучшения тех или иных свойств ТЖ, производители зачастую используют стандарты производства ТЖ, которые соответствуют определенным маркам авто, соответственно, не выходя за рамки общих стандартов.

Именно поэтому, всегда, перед заменой тормозной жидкости, необходимо ознакомится с рекомендациями производителя вашего автомобиля относительно того, какую тормозную жидкость следует заливать в тормозную систему вашего автомобиля.

Когда нужно менять тормозную жидкость

С основными причинами необходимости замены тормозной жидкости мы разобрались. Теперь самый главный вопрос – какова периодичность замены тормозной жидкости.

Если вы не нашли в мануале для своего автомобиля, рекомендаций производителя по срокам замены тормозной жидкости, то есть второй вариант ответа на этот вопрос.

Тормозная система в порядке, уровень тормозной жидкости в бачке не убывает и визуально заметных утечек ТЖ не наблюдается. Вроде бы всё в порядке. Тогда мы с вами смотрим на спидометр или в паспорт на дату начала эксплуатации автомобиля.

Читать еще:  Обзор пятидверного кроссовера Audi Q3

Универсальный срок замены любой тормозной жидкости: 1 раз в два года эксплуатации или после 40 тысяч км. пробега. Речь идет о замене широко-пользовательских тормозных жидкостей на гликолевой основе.

Силиконовые ТЖ мы не рассматриваем, так как: у них совершенно другие эксплуатационные свойства, и их применение не характерно для массового потребителя. Для информации, срок замены силиконовой ТЖ, может доходить до 5 лет.

Теперь, вы с уверенностью в своей безопасности, можете эксплуатировать автомобиль, зная, сколько времени вам надежно прослужит тормозная система.

Через сколько (когда) менять тормозную жидкость. Нужно ли вообще это делать на автомобиле

Этот вопрос достаточно часто задается мне как на сайте, так и на канале. Конечно, если у вас новый автомобиль тогда голова не будет забита плановой заменой (все сделают на ТО), но если гарантия закончилась — то реально, когда, либо через какой пробег нужно менять тормозную жидкость? Ведь многие вообще никогда не производят замену, жижа (по-другому уже не назвать) в бачке черная, а они все катаются и катаются, когда в один прекрасный момент эффективность падает на столько что в зад впереди идущего авто можно приехать! В общем, сегодня разложу все по полочкам, будет и видео в конце, так что читаем смотрим …

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • Различные составы
  • Почему нужно менять
  • Как вода попадает внутрь
  • Критичный процент
  • В качестве итога
  • ВИДЕО ВЕРСИЯ — СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Скажу сразу менять тормозную жидкость НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО! Причем есть различные составы, и срок службы у них отличается примерно в два раза. Если одни ходят по 2 – 3 года, то другие могут ходить по 4 – 5 лет. Теперь детальнее

Различные составы

Как известно жидкость различается по определенной градации, а именно по DOT (Department Of Transportation). Сейчас есть два больших класса:

  • DOT3,DOT4,DOT1 – у них основа лежит из гликолей и полиэфиров борной кислоты. Как мы с вами знаем, гликоли достаточно сильно поглощают воду из окружающей среды. Поэтому менять их нужно через 2 – 3 года

  • DOT5 иDOT1/ABS – здесь основа из силикона. Здесь же с поглощение воды все более-менее нормально, силиконовые составы не так сильно впитывают влагу, поэтому их можно менять через 4 – 5 лет эксплуатации автомобиля

Это не одинаковые жидкости, их характеристики и свойства ОЧЕНЬ сильно различаются. Поэтому система в целом должна быть заточена под свою классификацию.

Почему нужно менять

Вот этот вопрос очень популярный, многие пишут – «почему», «зачем», «а что будет если». Друзья объясняю по полочкам.

Хочется вам этого или нет, но замена должна быть обязательно! ДАЖЕ если вы не ездили на машине (стояла в гараже два года), либо пробег прям вот минимальный. Все равно влага будет поглощаться и температурные свойства даже приличной на первый взгляд «тормозухи» будут совсем не те!

ВАЖНО – вам нужно уяснить, при торможении диски могут разогреваться до 350 – 400 градусов Цельсия, особенно если торможение затяжное. Часть тепла передается в суппорт, а он уже передает тормозным составам. От этого они разогреваются и если в них много воды, они банально закипают.

Так что же происходит – смотрите все дело в сжимаемости и не сжимаемости жидкости. Пока в ней нет воды, она запакована в бутылке без доступа воздуха, после замены на своем автомобиле она будет работать на все 100%! Нажали на педаль тормоза, она и выдавила поршни суппортов которые сдавили диски либо барабаны – машина встала. Даже если будет разогрев, то закипания не будет, потому как новая может держать температуры до 260 градусов Цельсия! Принято называть из бутылки – сухой жидкостью, то есть, в ней практически нет воды, также помним — что она не сжимаемая.

Читать еще:  Характеристики и комплектация Мерседес Майбах S600 2015

После пары лет, влага проникает и напитывает состав, происходит разбавление (такая жидкость называется — увлажненной), температура кипения с 260 градусов падает до 140 – 160! А это критично. Опять та же ситуация катитесь вы с затяжной горы, нажимаете на педаль тормоза диски раскаляются до 350, часть нагрева передается внутрь вот вам и кипение!

А чем вообще чревато кипение «тормозухи»? ДА все просто, если она закипает, в ней начинают образовываться пузырьки, получается своеобразная эмульсия. А вот эти пузырьки, по сути состоят из водяного пара, а это газ! А как мы знаем из физики его можно сжать, то есть из несжимаемого состава, превращается в сжимаемый.

На практике вы давите на педаль тормоза, она проваливается почти до пола, а эффективность торможения падает в разы, автомобиль не встает. Вот вам и аварийная ситуация.

Поэтому запоминаем – менять обязательно, как рекомендует ваш производитель либо дилер. От этого все же зависит ваша жизнь.

Думаю 200 – 300 рублей за пол-литровую банку не стоят ваших рисков.

Как вода попадает внутрь

НО постойте, а как вода проникает внутрь, ведь крышка на бачке плотно и герметично закрыта, что за чудеса?

И здесь нет никакой мистики. Все дело в том, что при торможении тормозная жидкость разогревается, и опять же из физики она расширяется. Ее уровень в бачке растет, и что его не разорвало в крышке есть специальный клапан, который стравливает давление. Справедливости ради, стоит отметить, иногда давление стравливается напрямую через резьбу.

Ночью происходит охлаждение – внутри бачка опять же создается давление только отрицательное, чтобы выровнять его засасывается холодный и ВЛАЖНЫЙ воздух с улицы. Вот вам и прямое попадание влаги внутрь, этот процесс происходит каждую ночь, в любое время года. ЗА пару лет влаги там уже достаточно.

Критичный процент

Опытным путем, был выведет процент влаги который уже критичен для всего состава в целом. Это всего лишь 3,5%, именно столько воды заставляет кипеть «тормозуху» уже при 140 – 160 градусах.

А как мы с вами знаем — в системе среднего легкового автомобиля находится от 500 до 1000 мл, и 3,5 от 1000 это всего лишь 35 мл! Вроде очень мало, но критично.

Кстати сейчас есть специальные приборы, которые улавливают даже малейшие изменения влаги внутри, стоят они не дорого порядка 300 рублей, а точность определения на достаточно высоком уровне, можно купить на все том же АЛИЭКСПРЕССЕ (подробно будет видео внизу).

В качестве итога

Что хочется сказать в итоге, еще раз повторюсь — МЕНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Не стоит затягивать то тех пор — когда внутри у вас уже черная от времени жижа. Ведь влага, которая накапливается внутри окисляет и разъедает поршни суппортов и прочие металлические части изнутри, они ржавеют и рвут сальники появляются течи, что опять же сказывается на торможении. В ИТОГЕ можете нажать на педаль тормоза, а их и нет! ВСЕ ЖЕ ЭТО ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ И ВАШИХ БЛИЗКИХ.

Сейчас небольшая видео версия смотрим.

На этом заканчиваю, думаю, статья была для вас полезна – ИСКРЕННЕ ВАШ АВТОБЛОГГЕР.

(14 голосов, средний: 4,79 из 5)

Похожие новости

Почему скрипят тормозные колодки при торможении. Как старые, так.

Электронный ручник. Как им пользоваться? Разберем плюсы и минусы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector