Svarkin-spb.ru

Камеры видеофиксации

Камеры видеофиксации

В Подмосковье установили новые миниатюрные камеры автоматической фиксации нарушений Подробнее.

11.11.2017: Изменены правила проезда круговых перекрестков

В силу вступило постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.2017 г. № 1300 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации», в котором проезд перекрестков с кру Подробнее.

07.11.2017: Штраф за отказ пропустить пешехода вырос до 2500 рублей

Штраф за отказ пропустить пешехода вырос до 2500 рублей Подробнее.

31.10.2017: Сотрудникам ГИБДД разрешено прятать и маскировать свои патрульные машины

Сотрудникам ГИБДД разрешено прятать и маскировать свои патрульные машины Подробнее.

31.10.2017: Видео: Штрафы ГИБДД в Москве в реальном времени

Центр организации дорожного движения предоставил видео о фиксации штрафов в режиме реального времени на дорогах столицы. Подробнее.

Основные проблемы

Пришло извещение. Что делать?

Настроить на мобильном или КПК

Для того чтобы настроить ваш наладонник, коммуникатор или автомобильный компьютер (car PC) воспользуйтесь нашими советами по экспорту базы данных радаров.
Например руководство по загрузке радаров для igo.

Что делают чтобы избежать штрафов от радара?

  1. Не нарушают правила.
  2. Узнают расположения радаров на трассе. Изучите ваш маршрут с помощью нашего сайта и купите хороший радар-детектор.

Использование карты

Опубликовать сведения о радаре ГАИ

Вы можете добавить информацию о камере на наш сайт с помощью простой и удобной системы.

Ссылка на карту

Вы можете сформировать ссылку на этот участок карты для того чтобы разместить её на форуме или в блоге.

Экспорт базы радаров

Все объекты на карте можно экспортировать для загрузки в ваш GPS-Навигатор.

ВНИМАНИЕ! Доступны новые форматы экспорта: IGO 2006 Plus, WPT, Navigon, GPX Garmin и другие.

Если у вас ещё нет навигатора – посмотрите нашу подборку автомобильных GPS навигаторов.

О сайте

С 1 июля 2008 года начали работать камеры видеонаблюдения ГИБДД. Удивительно, но сей факт даже как-то роднит заклятых друзей дорог: гаишников и водителей. Ну, с водителями понятно, а чем стражам дорожного порядка не угодили камеры наблюдения ГИБДД? Видимо тем, что теперь их неофициальные доходы резко сократятся. Как бы то ни было, факт остается фактом: доездились, товарищи! Теперь мы имеем то, что имеем: камеры видеонаблюдения ГАИ смотрят на тебя (Большой Брат смотрит на тебя (с)), считывают номера и передают информацию куда нужно. Причем регистрируется не только превышение скорости: камеры ГИБДД в Москве фиксируют проезд на красный свет, разворот через двойную сплошную и прочие мелкие «радости», которые позволяют себе утомленные пробками москвичи.

Современные стационарные комплексы видеофиксации ГИБДД такие как “Стрелка СТ”, “Арена”, “Крис” параллельно с замером скорости ведут видеозапись. Старые комплексы без видеофиксации сняли с вооружения. Все новые камеры работают в K-диапазоне и работают следующим образом: если машина превышает скорость, они фотографируют ее и по радиоканалу отправляют информацию на стационарный или мобильный пост ДПС. Дальность передачи данных 1,5 км.

Мобильные комплексы видеофиксации «Искра», «Визир», «Бинар», «Радис», «Беркут» позволяют использовать их вручную или устанавливать на кронштейнах на лобовое стекло. Отдельно упомянем “ЛИСД-2Ф” — моноблок в виде массивного бинокля, его можно установить на штатив рядом с автомобилем.

Камеры ДПС в Москве — это серьезная проблема для большинства водителей, игнорировать которую нельзя. Суммы штрафов весьма существенны для кармана автолюбителя, а особенно заметна для тех кто взял автокредит. Именно поэтому насущный на сегодняшний день для многих вопрос: где стоят камеры ГИБДД, мы помогаем вам решить.

Карта видеокамер ГИБДД (ГАИ), представленная на нашем сайте, постоянно обновляется. Приглашаем и Вас помочь нам в этом. В конце концов, мы делаем общее и полезное дело, раскрывая широкой общественности расположение видео-камер ГИБДД. О первых «жучках», установленных в Москве было сообщено самим начальником департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ генералом Виктором Кирьяновым. Непонятно, за что нам такое счастье, если о том, где установлены камеры ГИБДД в других районах столицы и региона, нам приходиться узнавать опытным путем, испытав, так сказать удовольствие от «общения» с ними на собственной шкуре. Водителям приходится не только оспаривать штрафы ГИБДД, но и обращаться в суд для возврата водительского удостоверения, обращаться к юристам для возврата прав после лишения.

В связи с этим хочется выразить соболезнования и искренне поблагодарить всех тех, кто внес и вносит свою лепту в виде штрафов (особенно взявших авто в кредит), указывая расположение видео камер ГАИ для того, чтобы кому-то из нас на дороге повезло не стать «жертвой» Большого Брата. Мы ценим помощь каждого из Вас. Только совместными усилиями мы узнаем точное расположение камер ДПС и составим максимально достоверную карту, на участки которой, кстати, вы можете сформировать ссылки и разместить их на своих ресурсах — «Information Must Be Free!» (с). И, наконец, вы запросто можете импортировать нашу карту в свой GPS-навигатор.

Читать еще:  Инструменты и материалы для самостоятельной полировки

Принципы работы камер ГИБДД для видеофиксации нарушений

Сегодня при поездках по Европе практически невозможно на дорогах встретить полицейского, но, как ни странно на первый взгляд, почти все водители стараются не нарушать правил дорожного движения. Секрет совершенно прост – европейцы уже довольно давно и очень успешно используют камеры видеофиксации нарушений. В последнее время и у нас на дорогах всё чаще можно встретить такие устройства. Многие относятся к ним неоднозначно, но статистика по снижению нарушений ПДД говорит сама за себя.

  • превышение скоростного режима;
  • проезд на красный свет;
  • временное движение по встречной полосе;
  • остановка за стоп-линией;
  • проезд на запрещающий знак;
  • движение по тротуару;
  • нарушения при обгоне другого транспортного средства;
  • не были пропущены пешеходы на переходе;
  • пересечение запрещающих линий;
  • не горящие фары ближнего света;
  • совершение поворота из второго ряда и т. д.

Стационарная камера

Как уже отмечалось ранее, этот список непрерывно расширяется. Например, сегодня ГИБДД работает над тем, чтобы приборы видеофиксации могли отслеживать автомобили с истекшим сроком страховки или же совершающие движение, имея фальшивый полис.

Стационарные камеры фиксации тоже могут быть разными, и наиболее распространённые марки это:

  1. «Стрелка» – позволяет распознать транспортное средство, которое запрограммировано в её памяти. Она может увидеть нарушающую цель практически за 500 метров (прибор способен вести одновременно до нескольких десятков автомобилей). После того как автомобиль-нарушитель приблизится на 50 метров, «стрелка» зафиксирует номер машины и сфотографирует её, далее внутренний радар окончательно установит скорость.
  2. «Автодория» – прибор не имеет радара, и скорость определяется фотофиксацией автомобиля в начале отрезка движения и в его конце. Расстояние, на котором может быть замечено нарушение, может составлять от 100 метров до 3 км.
  3. «АвтоУраган – ВСМ» производит фиксацию примерно 15 видов правонарушений ПДД. Здесь тоже нет встроенного радара, но прибор с погрешностью в 2 км. определяет скорость машины и фиксирует время.
  4. «Вокорд» – фиксация скорости производится по серии фотографий.
  5. «Арена» – может быть как стационарной, так и передвижной. Она имеет возможность заметить нарушителя даже в тёмное время суток, определяя скорость от 20 до 250 километров в час.

Большинство современных технических средств, применяемых инспекцией ГИБДД, прекрасно справляется со своими функциями и в тёмное время суток, так как они работают в инфракрасном диапазоне. Это свойство помогает так же увидеть и испачканные грязью номера.

Переносные камеры

Переносные камеры можно устанавливать в совершенно разных местах, меняя место максимально часто. Данные технические средства необходимо каждый раз после установки перенастраивать. Такие видеофиксаторы могут практически определять только превышение скорости, часто игнорируя другие, не менее серьёзные нарушения правил движения.

Читать еще:  Применение теплового насоса для отопления дома

Переносная камера

Мобильные камеры

Видеокамеры данного типа устанавливаются непосредственно в автомобиле инспектора ГИБДД. Чаще всего они предназначены для фиксации нарушений:

  • скоростного режима;
  • несоблюдение правил паркования;
  • несоблюдение правил по оплате при грузоперевозках.

Мобильные камеры способны обнаруживать и регистрировать нарушения в процессе движения.

Все три типа автоматических камер подразумевают фиксацию нарушения и пересылку данных и фотографий нарушителя в инспекцию ГИБДД, откуда затем и производится рассылка так называемых «писем счастья».

Мобильная камера

Камеры, которые используют сотрудники ГИБДД

Эти технические средства применяются как вспомогательные сотрудниками ГИБДД. Их можно использовать для фиксации любых нарушений правил дорожного движения, но штраф накладывается сразу же на месте остановки ТС инспектором в ручном режиме. Использование таких приборов может происходить несколькими способами.

  1. Инспектор производит съемку нарушения и останавливает нарушителя. После предъявления видео доказательства водителю, на месте выписывается штраф.
  2. Инспектор фиксирует несоблюдение ПДД и отправляет информацию на следующий пост, где и производится остановка автомобиля-нарушителя. Далее после ознакомления водителя с имеющимися материалами выписывается штраф.
  3. Камера стоит на некотором расстоянии от поста ГИБДД и по номерам автомобилей производит их распознавание и проверку по всем необходимым базам. Информация поступает на пост, где и производится задержание нужного автомобиля.

Камера около поста ДПС

На каких частотах работают камеры

В нашей стране наиболее часто используются стандартизированные радиочастоты.

  1. Самая распространённая в странах СНГ частота 10525 МГц., известная как Х-диапазон. В нашей стране она практически не используется.
  2. Наиболее важный диапазон в России – это 24150 МГц. Эта частота имеет гораздо меньше помех в сравнении с предыдущим. В этом диапазоне функционирует большинство современных камер на дорогах.
  3. Самый новый диапазон – 34700 МГц. в России он не используется, так как занят на военные нужды.

Как происходит обработка полученных данных

После того как произошла фиксация нарушения правил дорожного движения, автоматическая камера передаёт все снятые фотографии на центральный сервер. Здесь по базам ГИБДД устанавливается владелец автомобиля и его адрес. Далее автовладельцу отправляется письмо, в которое вкладывается протокол и Постановление об административном штрафе, заверенное печатью. В письмо обязательно будет вложено и фото автомобиля в момент нарушения. Важно, чтобы на такой фотографии был хорошо виден государственный номер машины спереди и сзади. Такие письма «счастья» отправляются всегда с уведомлением. Эта дата и является точкой отсчёта положенного срока в два месяца. Этот штраф можно оплатить в любом банке по прилагаемым реквизитам.

Как узнать о возможной видеофиксации

Наше законодательство предусматривает установку предупреждающих знаков о наличии автофиксации нарушений ПДД. Это табличка 8.23. Такие знаки можно встретить практически на любой дороге и нужно быть всегда внимательным, чтобы не получить уведомление об имеющемся штрафе. К сожалению, отсутствие таблички не может являться поводом для того, чтобы опротестовать решение инспектора.

Никто не любит получать письма «счастья», но важно понимать, что наличие автоматических камер – очень эффективный способ снижения аварийности на дорогах, и нужно быть просто очень внимательным и не нарушать правила ПДД.

Типы камер ГИБДД. Что фиксируют и на каком расстоянии?

При этом, количество таких комплексов на дорогах возрастает из года в год, а их функционал и техническая составляющая становятся все более совершенными, совершенными настолько, что не каждый антирадар установленный в автомобиле способен среагировать на них и предупредить водителя.

По типу установки, камеры и радары подразделяются на две группы – стандартные и мобильные. В данной статье мы поговорим о стандартных комплексах, о диапазоне их действия и о нарушениях которые они фиксируют.

Такие радары и камеры, согласно ПДД, при приближении к ним, в обязательном порядке должны быть обозначены знаком 8.23 «Фотовидеофиксация». Устанавливаются они, обычно, над проезжей частью на стационарной опоре, а данные с них передаются в Центр обработки административных правонарушений при ГИБДД или на ближайший стационарный пост ДПС.

Комплекс АРЕНА — прибор видеофиксации ГИБДД (ДПС, ГАИ), радар-детектор передвижной и стационарный

Один из старейших радаров. Ввиду своих небольших размеров и хитрой установки, вне зоны видимости водителя, заметить его издалека и вовремя среагировать, практически невозможно.

Фиксация нарушений ПДД, комплексом АРЕНА, производится как в попутном направлении движения, так и в противоположном ( «в лоб» и «в спину»).

Читать еще:  Парковка задним ходом

Рабочий диапазон устройства 20 — 250 км/ч. Дальность измерения — до 90 м. Одновременно АРЕНА способна контролировать до 3 полос движения. Рабочая частота измерения скорости: 24050–24250 МГц (К-диапазон).

Качество съемки АРЕНА, позволяет разглядеть не только номер и марку ТС, но и лицо водителя. Для большинства радар-детекторов АРЕНА не является невидимой, они легко распознают ее и предупреждают водителя.

Радар КРИС — фоторадарный комплекс (камера, система, прибор, детектор) для ГИБДД (ГАИ)

Крис С, более функциональный комплекс автоматической фиксации нарушений ПДД, призванный не только фиксировать нарушения, но и формировать базы нарушителей, а также осуществлять проверку по различным базам на основании распознанных гос. номеров и передавать данные на удаленный пост ДПС или на центральный сервер.
Оснащается такой комплекс инфракрасной камерой, поэтому с поставленными задачами он справляется даже ночью.

Рабочий диапазон устройства 20 — 250 км/ч. Дальность измерения — до 150 м. Одновременно 1 датчик радара Крис-С может контролировать 1 полосу движения. Рабочая частота измерения скорости: 24050–24250 МГц (К-диапазон).

Крис С фиксирует нарушения связанные с превышением скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, в местах где это запрещено,нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги. В процессе обработки нарушений инспектор ДПС может по зафиксированному кадру дополнительно выявить и другие правонарушения: нарушение правил применения ремней безопасности; нарушение правил пользования внешними световыми приборами, например, отсутствие включенного ближнего света.

Система Рапира — радар-измеритель

Радар «Рапира-1» – основная задача измерение скорости автомобилей на расстоянии не более 20 метров. Прибор определяет скорость автомобилей в строго ограниченной зоне контроля. Диапазон измеряемых скоростей: 20–250 км/ч. Рабочая частота измерения скорости: 24050–24250 МГц (К-диапазон).

Рапиру, чаще всего используют на значительном удалении от поста ДПС, для фиксации нарушения и последующего задержания водителя на посту.

«Рапира» на контролируемом участке фиксирует государственные регистрационные знаки автомобилей, нарушения скоростных режимов, нарушения указаний дорожных знаков и правил обгона. Также регистрируются нарушения разметки и правил перестроения. Система «Рапира-1» позволяет своевременно реагировать на происшествия, записывать обстоятельства ДТП, помогает вести статистику нарушений.

Стационарный радарный комплекс ККДДАС «Стрелка 01 СТ»

Один из совершенных комплексов видеофиксации нарушений, устанавливается над дорогой и фиксирует нарушения ПДД по всем направлениям. Стрелка разработана с применением технологий, которыми до недавних пор пользовались военные. Камера комплекса способна выявить нарушение на расстоянии 1 километра, что делает Стрелку фактически невидимой для водителя.

Стрелка ведет наблюдение сразу за всем потоком автомобилей на дороге попавшим в зону ее действия. Измерение скорости автомобиля происходит не в определенной точке, а на дистанции 350 метров, что исключает возможность ошибки и повышает эффективность комплекса.

Рабочая частота измерения скорости: 24050–24250 МГц (К-диапазон). Диапазон измеряемых скоростей: 20–300 км/ч.

Радар-Робот или Robot-MultiRadar

Радар-Робот или Robot-MultiRadar, детище немецких инженеров компании «Jenoptik Traffic Solution Division». Ранее этот комплекс встречался только на дорогах Европы, но с недавних пор он активно применяется на российских дорогах. Удобен Robot-MultiRadar тем, что не нуждается в обслуживании и работает в автоматическом режиме.

Контролирует робот до шести полос движения, распознает номерные знаки в потоке, различает грузовые и легковые автомобили.
Замер скорости ведется радаром на частоте 24,1 ГГц (К-диапазон), фиксируются скорости 10 — 250 км/час.

Применение высокотехнологичной камеры в Robot-MultiRadar, позволяет ему делать снимки на которых отчетливо видно лицо водителя и хорошо читаются гос. номера, с расстояния в один километр.

Робот фиксирует нарушения ПДД по таким пунктам как превышение скорости, парковка в неположенном месте, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, выезд на выделенную полосу для движения общественного транспорта.

Система «Автодория»

Автодория – регистратор, оснащенный камерой, вычислительным модулем, глонасс-приемником, электронной цифровой подписью, инфракрасным прожектором, 3-G модемом, фиксирует проезжающую машину.

Автодория по сути состоит из двух камер, первая фиксирует номера машины и определяет координаты места фиксации. Вторая камера располагается на расстоянии от 500 м до 10 км от первой, которая фиксирует время проезда и номер машины.

Затем вычислительный комплекс обрабатывает данные с обоих камер и вычисляет среднюю скорость. Если скорость превышает предельно допустимую на данном отрезке дороги, нарушителю выписывается штраф.

Антирадары не спасут от этой системы, поскольку Автодория не излучает ни ультразвук, ни лазерный сигнал, которые и замечают антирадары. Автодория всего лишь фотографирует автомобиль и сохраняет это изображение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector