Svarkin-spb.ru

Какой рецепт аналога ВД 40 правильный?

Какой рецепт аналога ВД 40 правильный?

С самого раннего детства, сколько себя помню, я увлекаюсь автомобилями и всем с ними связанным. Сначала были игрушки, потом модели. Сейчас «машинки» стали настоящими и я не мыслю своей жизни без них. Объединившись с друзьями – такими же фанатами, мы создали автомобильный клуб.

Общаемся, выезжаем на рыбалки, устраиваем семейные «покатушки» по окрестностям нашей области, знакомясь с ее достопримечательностями, даже регулярно проводим любительские соревнования в формате краеведческих ралли. Тут важно, чтобы и техника не подвела, и у экипажей головы «варили». Это не большой спорт, конечно, но автомобили для такого времяпрепровождения тоже надо готовить и тюнинговать. А порой и ремонтировать их. Для этого я организовал небольшую клубную мастерскую. В отличие от серьезных коммерческих сервисов, у нас минимальные расценки на работу, а основные принципы заточены на экономию и бережное отношение к технике и кошелькам клиентов. А потому там, где «официалы» обычно срезают «болгаркой» даже чуть «прикипевшие» гайки, выставляя немалые счета за работу и новые детали, мы подходим к каждому подобному случаю творчески: греем проблемные места и отмачиваем заржавевшие резьбовые соединения.

Размышляя однажды об экономии и изучая записи накладных расходов мастерской (не от хорошей жизни – времена нынче такие), я обратил внимание на то, что немалая доля средств уходит на приобретение препарата WD-40. На неделю требуется несколько баллончиков, а каждый из них стоит сейчас не менее 300 рублей. На первый взгляд мелочь, кому-то и одного «тюбика» на несколько лет хватит, но у нас за месяц набегает кругленькая сумма. А умножишь на 12 – глаза на лоб лезут: это же не шампанское! Можно ли как-то уменьшить эти траты? Нет, не поменять «шило на мыло», сменив WD-40 на чуть более дешевые препараты менее известных марок, а решить вопрос радикально. В поисках решения этой задачи я с головой залез в интернет, чтобы провести «расследование» и. понял, что я далеко не первый такой. Есть там и о смесях керосина с маслом, и многое другое. Тем не менее, расскажу о своих выводах, основанных на обнаруженной информации и проанализированной собственной практике. Возможно, они кому-то пригодятся.

О волшебных свойствах WD-40 слагаются легенды. Считается, что с его помощью можно выкрутить любой заржавевший болт, разморозить дверные замки, смазать петли, удалить воду с высоковольтных проводов, предотвратить возникновение коррозии. Есть даже данные, что некоторые службы технического обслуживания автомобилей настаивают, чтобы этот препарат входил в обязательный набор каждого транспортного средства, наряду с аптечкой, знаком аварийной остановки, домкратом и запасным колесом. А еще он и жевательную резинку из волос, мол, удаляет, и клей с рук смывает, и стекла с ним не запотевают. Защищает, устраняет, смазывает. Прямо универсальное средство какое-то! Но так ли это на самом деле?

Вот сухие факты. Продукт WD-40 был создан в 1952 году американским химиком-изобретателем Норманом Ларсеном (Norman Larsen, 1923 – 1970) как вещество, способное вытеснять влагу. Отчего и получил свое название: WD – это аббревиатура от Water Displacement. А цифровой индекс не что иное, как порядковый номер лабораторного образца, пошедшего в производство. Композиция состава строго засекречена, хоть он и не запатентован, иначе рецепт пришлось бы раскрыть. Но так как любой товар народного потребления должен пройти обязательную сертификацию, изготовители WD-40 декларируют, что в нем отсутствуют «силикон, керосин, вода, воск, графит, хлорфторуглероды и другие канцерогенные ингредиенты». Это подтверждают и независимые исследования сторонних лабораторий.

Читать еще:  Признаки и неисправности турбокомпрессора

Также достаточно объективно можно считать, что не раз мною проверено, этот препарат действительно вытесняет влагу, удаляет грязь и жир, очищает битумные пятна и устраняет легкую коррозию (точнее, помогает ее очистить, размягчая связь между слоем ржавчины и металлом). У него отличные проникающие свойства -просачиваясь по «забитой» резьбе, он позволяет открутить довольно «глухие» гайки, благодаря чему его так уважают все автомеханики.

В то же время – и это опять-таки из личной практики – попав в механизм, этот препарат вымывает из него смазку. В результате обезжиренные детали становятся подвержены коррозии даже в большей мере, чем до «лечения». То есть, мы получаем эффект совершенно противоположный от ожидаемого и разрекламированного! Задумайтесь об этом, когда «пшикаете» в дверной замок, например. Личинку, забитую льдом, вы разморозите, но после этого в нее нужно обязательно добавить смазку. Это касается и петель: брызнули, чтобы размягчить налеты ржавчины, счистили их, а затем обильно смазали.

Резюмируя свои «околонаучные исследования» могу заявить, что WD-40 -это очень полезный препарат, но с одной оговоркой: применять его нужно исключительно в тех целях, для которых он был разработан и предназначен, то есть удалять влагу. И ни о каких смазывающих функциях или предохраняющих от коррозии даже речи быть не может! Это – «от лукавого». Точнее, от продавцов и маркетологов, заинтересованных в продажах. Не попадайтесь на их удочку!

РЕЦЕПТ ЭКОНОМИИ

Но вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок. Ведь каким-то же образом откручивали «закисшие» гайки автолюбители, ездящие на первых «Москвичах», и которые никогда даже не слышали о заморских аэрозолях. У моего деда, помнится, всегда хранилась в гараже бутылка с уайт-спиритом. Да и данные из открытых источников сообщают, что именно это вещество составляет большую часть WD-40. До 50 процентов, если верить информации в интернете, указанной якобы в «Паспорте безопасности продукта» (необходимый документ для сертификации в США). Еще 25 процентов приходится на летучие углеводороды, 15 процентов на минеральное масло и оставшиеся 10 частей – на те «самые-самые секретные» добавки, обладающие уникальными свойствами. Кто-то считает, что это всего лишь отдушка, придающая приятный запах. Кто-то уверят, что это воск, добавляющий тонкую защитную пленку (хотя выше отмечалось, что производитель исключает его присутствие в продукте). Есть даже некоторые доморощенные специалисты, склоняющиеся в пользу. рыбьего жира.

Я не «диванный эксперт», не теоретик и тем более не алхимик, поэтому мне, если честно, абсолютно безразлично, что там хранится в недрах секретных сейфов. Может этот компонент вообще в состав случайно попал, а потому компания так боится утечки информации и разглашения тайны? Мало ли чем был наполнен стакан, стоящий на столе у Нормана Ларсена в момент его творческих изысканий. Может быть, виски с «колой», а может, и с каким лекарством, вроде шипучего аспирина. Изобретатели, они ж со странностями. Кто поймет ход их гениальной мысли?

Да и зачем? Для моих сугубо практических целей запах и вкус – дело последнее, а поэтому – направляюсь в ближайший хозяйственный магазин. Приобретаю там уайт-спирит (основное составляющее) и бензин «Галоша» (летучие углеводороды) – каждая емкость по 0,5 литра за 50 рублей. На рынке они встречаются значительно дешевле, но не стал тратить время на дорогу. А моторное масло в автомастерской всегда найдется. Как раз оказалась под рукой открытая банка с «синтетикой» 5W40 -пойдет в дело. Смешиваю компоненты в соотношении 50/30/20 процентов соответственно, заливаю получившийся коктейль в пластиковую бутылку из-под освежителя воздуха с ручным пульверизатором и приступаю к практическим испытаниям.

Читать еще:  Как выбрать контроллер заряда солнечной батареи

Вам не терпится узнать о результатах? Пожалуйста! По запаху – это не WD-40, потому не обольщайтесь. Но нам не парфюм нужен, а средство для работы. Хотя желающие могут поэкспериментировать – «формула» открытая. В остальном же «жижа» из отечественных ингредиентов полностью заменила дорогой препарат. За все прошлое лето мы не купили ни одного иностранного баллона. Вот такое импортозамещение! Финансовая экономия значительная – в пять-шесть раз дешевле.

Кстати, маленькая хитрость. Замените в баллончике распылителя с ручным насосом пластиковую трубочку на резиновую (подойдет велосипедная ниппельная резинка), и закрепите на ее конце небольшой груз – например, пару мелких гаек, аккуратно обтянутых термоусадкой. Теперь работать с ним можно будет не только вертикально, но и наклонив набок или даже перевернув «вверх ногами». Ползая под автомобилем в стесненных условиях, такая возможность бывает не лишней.

Как сделать популярный ВД-40 (WD-40) своими руками

ВД-40 достаточно распространенное средство, с которым знаком практически каждый. Препарат относится к аэрозольным, он отталкивает воду, уберегает от коррозии, обладает смазывающими и очищающими свойствами. Главным плюсом является то, что он способен хорошо проникнуть в поверхность и повлиять на нее. К примеру, отлично справляется с ржавчиной, проникая в нее и разъедая изнутри. Помимо этого есть целый ряд достоинств и преимуществ над другими средствами.

Данное было разработано американской конторой, которая стала продавать его практически во всех странах мира. Очень сложно представить существование любого механизма без этого вещества. Единственным минусом является высокая цена и большой расход, если применять его каждый день. Поэтому желание сэкономить возникает, само собой. Можно попробовать приготовить вещество ВД-40 своими руками.

ВД-40: что это такое?

Вещество продается в ярко-синей баночке, где большими буквами указано название. Его можно приобрести практически в любом автомобильном магазине. В комплект так же входит красная тонкая трубка, которая позволяет распрыскать жидкость даже в самые труднодоступные места.

Важно! Впервые продукт был представлен широкой аудитории в 1958 году в Калифорнии, США. Затем он распространился по всей планете.

ВД-40 предназначен для следующих целей:

  • защищает детали от ржавчины;
  • отталкивает влагу;
  • способствует разрушению старой ржавчины, которая препятствует откручиванию гаек или болтов.

Стоит так же сказать и о том, что истинный состав средства держится в тайне производителями. Поэтому вся информация, которая находится на просторах интернета, частична, а иногда недостоверна.

Во время исследования средства в лабораторных условиях в составе было найдено:

  • растворитель уайт-спирит, который составляет 50%;
  • двуокись углерода – 25%;
  • масло на минеральной основе – 15%;
  • разные дополнительные вещества – 10%.

Важно! До сих пор вопрос о наименовании дополнительных различных веществ, которые входят в состав ВД-40, не закрыт и не изучен окончательно.

Пользуясь средством, стоит соблюдать технику безопасности так, как оно огнеопасно, оно не тушиться с помощью воды. Единственный вариант – это пена огнетушителя. Нельзя принимать препарат перорально и нужно хранить его в труднодоступных для детей местах. Избегать вдыхания паров. После применения, руки необходимо тщательно вымыть, потому что вещество негативно влияет на состояние кожи. Работать с ВД-40 нужно в специальных перчатках.

Читать еще:  Ремонт проколов шин

Популярный рецепт самостоятельно приготовленного ВД-40

Чтобы приготовить данное вещество, стоит воспользоваться рецептом. Он позволит существенно сэкономить денежные средства, а так же будет хорошей альтернативой.

Ингредиенты:

  • Уайт-спирит – 0,5 литров;
  • бензин «Галоша» — 0,5 литров;
  • масло или можно взять авто-масло, которое есть практически в каждом гараже – 0,1 литр;
  • небольшое количество парафина, он растапливается и смешивается с Уайт-спиритом;
  • банка с распылителем для более удобного использования.

Все тщательно перемешать. Во время работы стоит придерживаться правил безопасности – все составляющие компоненты легко воспламеняются.

3 рецепта домашней ВД-40: дешевле, эффективнее, быстрее покупной

Аэрозоль американского производства WD-40 является одним из излюбленных средств российских автомобилистов. Причин для такого предпочтения несколько, ведь этот универсальный спрей способен решать самые разнообразные задачи, начиная с обеспечения влагоотталкивающей защиты и смазки отдельных элементов и заканчивая ослаблением намертво закрученных и поржавевших крепежных узлов.

Есть только у «вэдэшки», как ее ласково называют автолюбители, один серьезный недостаток и заключается он в дороговизне продукта, который, к тому же, довольно быстро расходуется.

Рецепт №1

А ведь при желании водитель может запросто изготовить бюджетный аналог этого чудо-аэрозоля. И если хочется получить максимально аутентичный результат, то стоит брать за основу оригинальный состав, в который, как известно, входит:

  • до 50% уайт-спирита;
  • до 25% летучих углеводородов;
  • до 15% хорошего минерального масла;
  • до 10% некой секретной добавки.

И как показывает практика, обычно народные умельцы спотыкаются именно на последнем секретном ингредиенте, добавляя всякую-всячину и получая на выходе совершенно противоположный ожидаемому результат.

На деле же, опытные мастера утверждают, что этим компонентом является обычный парафин, ссылаясь на то, что именно он способен оказывать устойчивый водоотталкивающий эффект (к такому же приему прибегают работники автомоек, используя воск для обработки кузова авто).

Рецепт №2

Существуют и другие любительские рецепты «вэдэшки», обладающие разной степенью эффективности при практическом применении. Среди них базовая рецептура, подразумевающая смешивание:

  • 4 ст. л. все того же уайт-спирита;
  • 3 ст. л. бензинового растворителя типа «Галоши»;
  • 1 ст. л. масла марки 10W 40 и растопленного парафина.

В итоге минеральный компонент будет обеспечивать образование пленки, тогда как парафин не позволит влаге задерживаться на обработанных элементах транспортного средства.

Рецепт №3

Можно приготовить самодельный WD и по упрошенной схеме, просто смешав:

  • керосин (до 60%);
  • отработанное масло (до 30%);
  • любой растворитель (до 10%).

В этом случае рассчитывать на защиту от влаги не приходится, зато очистить коррозийные образования с рабочих узлов получится, как впрочем, и раскрутить любое соединение.

При желании вполне реально ограничиться одной только отработкой, смешав ее с ацетоном, но в этом случае рассчитывать на длительное хранение такой смеси уж точно не стоит.

Кроме того, не стоит забывать и о правилах безопасности и производить смешивание технических жидкостей только в хорошо проветриваемых помещениях, а в идеале на открытом воздухе.

Что касается распыления, то обеспечить его можно с помощью самого мелкого пульверизатора, хотя находятся и такие народные умельцы, которые умудряются залить полученную жидкость в баллон с помощью обычного шприца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector