Svarkin-spb.ru

Каким образом работает ручной насос

Ручной скважинный насос для воды своими руками

Для водоснабжения частного дома вы хотите при минимуме затрат качать воду из скважин? Да нет проблем, для такого запроса есть решение — можно своими руками сделать ручной насос для скважины. Ручной способ поднятия воды хорош тем, что дешёв и не требует электроэнергии. По этому в целях экономии денег, давайте сделаем своими силами насосную систему для качки воды.

Особенности ручного способа подъёма воды

Чтобы в дальнейшем не жалеть потраченное время на изготовление ручного насоса для воды, давайте хорошенько всё обдумаем.

Если ваша система ещё на уровне планов и скважина не пробурена, то рекомендуем данные материалы для обязательного чтения:

Преимуществ ручного насоса

Постараюсь описать самые «жирные» и преимущественно важные характеристики:

  1. Процесс установки самодельного агрегата прост, и не требует вовлечение специалистов;
  2. Благодаря простате конструкции самодельного насоса, есть возможность произвести быстрый монтаж;
  3. Для качки воды нужна только человеческая сила, то есть, полное отсутствие электроэнергии на участке;
  4. Все части можно менять по отделенности, что проливает срок службы всей конструкции до не определённого времени;
  5. Конечно же стоимость вашего самодельного механического насоса будет не сравнено ниже чем у электрических собратьев.

Недостатки ручного насоса

К недостаткам поршневого насоса для добычи воды из скважины можно отнести следующие пункты:

  1. Механическое воздействия человека — не качаете руками, вода не льётся;
  2. Низкая производительность — всё упереться в ваши физические силы;

Как вы можете заметить, при перекачке воды ручным способом минусов меньше, плюсов больше, по этому многие люди выбирают для скважины ручные насосы.

Классификация ручных насосов

Ручные насосы для выкачки воды из абиссинкой или любой другой скважины, выполняют одну функцию, но имеют две разновидности. Одни более простые, другие достаточно сложные, но подходящие под более сложные условия.

Поршневые насосы ручного типа

Чтобы понимать принцип действия поршневого насоса, нужно понять как он устроен. Давайте взглянем на картинку, чтобы разобраться есть ли возможность сделать ручной насос для воды своими силами или пойти в магазин:

Ручной поршневой насос можно собрать своими руками

При использование поршневых насосов — глубина скважины до зеркала воды должна составлять не более 10 метров.

Теперь давайте разберём что происходит внутри насоса в момент откачки воды из абиссинской скважины. Нужно взять в руки металлическое коромысло и делать им движения вверх, в низ. Таким образом при движение поршня вниз клапан выпускает излишки воздуха, а при поднятии вверх образует вакуум, который вытягивает воду из скважины на поверхность. Конечно же после появления струи воды из ручного насоса, нужно продолжать качать, иначе водичка перестанет течь.

Поршневые насосы так же называют вакуумными.

Штанговые насосы ручного типа

Если на вашем участке земли водоносный слой проходит на уровне от 10 до 30 метров. То для перекачки воды из скважины вам понадобиться глубинный штанговый насос. Давайте рассмотрим конструкцию данного агрегата, чтобы понять, сделать штанговую помпу своими руками или приобрести в магазине.

Главным отличием штангового насоса от поршневого, то что вода вытягивается более длинной штангой на конце которой имеется поршень. По сути это та же поршневая помпа, которая имеет более длинную штангу, и увеличенное коромысло.

Водяной насос для скважины следует устанавливать на обсадную трубу 100 миллиметров, а производительность сей агрегата равна 40 литрам в час.

Как правильно выбрать ручной насос

Чтобы определиться с выбором ручного насоса нужно рассмотреть ряд положений:

  1. Глубина водяной скважины. Если не глубже 10 метров, то для перекачки грунтовых вод подходит обычная поршневая система. Еже ли у вас история с абиссинкой скважиной, у которой глубина варьируется от 10 до 35 метров, то тут нужен штанговый насос.
  2. Диаметр скважины — существует минимум, это 4 дюйма (10,16 сантиметра). При данном диаметре отверстия в земле, вы сможете установить насосную систему ручного типа.
  3. Период использования — определитесь, вам нужен круглогодичный или сезонный вариант. В продаже имеются пластиковые ручные насосы, которые подходят для летнего периода, при этом их цена гораздо ниже, чем у круглогодичных металлических насосов.
Читать еще:  Тюнинг Порше Кайен с фото

Сборка и установка ручного насоса

Собрать ручной насос для воды своими руками сможет любой желающий мужчина или женщина. Следуйте инструкции и всё получиться:

Все размеры указаны в деталей ручного насоса сантиметрах

  • Корпус. В качестве корпуса можно применить гильзу от дизельного мотора или взять металлическую трубу. Требуется длинна от 60 до 85 см., а диаметр не менее 8 см. Внутреннюю часть заготовки следует проточить на токарном станке. Гладкая поверхность внутренней части цилиндра увеличит коэффициент полезного действия самодельного ручного насоса.
  • Крышку можно выполнить из металла или пластика. Понадобиться сделать два блина по размерам внешнего диаметра цилиндра. Верхняя крышка должна иметь отверстие под шток, а нижняя под клапан.
  • Поршень можно изготовить из пластика, дерева или металла. Главное чтобы поршень был оснащён уплотнительной резинкой, иначе подача воды будет слабой.
  • Шток изготавливают из металла или пластика. Часто в ход идёт полипропиленовая труба.
  • На нижнюю крышку монтируется клапан.
  • Входная труба должна быть из стальной трубы, и крепиться она к нижней крышке.
  • Производим сварочные работы, а после покраска и декорирование.

Этапы создания самодельного ручного насоса (видео)

Ручной скважинный насос можно выполнить из пвх трубы и всё лето наслаждаться бесплатной водой на дачном участке.

Ручной насос.

Бурение скважин и выкапывание колодцев не обходится без участия специалистов, а вот ручной насос для скважины можно выбрать и установить самостоятельно, следуя нехитрым советам.

Для расчёта мощности насоса для скважин на воду вы можете воспользоваться калькулятором расчета мощности насоса для скважин на воду.

Люди, живущие вдали от полной цивилизации, не могут похвастаться наличием бесперебойного водоснабжения. Вода – это основной элемент выживания человека. Решить все проблемы с водоснабжением поможет бурение собственной скважины либо выкапывание колодца. Преимущество собственной системы водоснабжения – большой запас воды круглый год. Сразу же отпадут проблемы по поливу посевов и кормлению живности, что немаловажно для дачников и фермеров.

После того, как альтернативный источник водоснабжения все-таки появился, возникает следующий вопрос – как поднять воду с недр земли? С колодцем все намного проще, тут можно обойтись наличием троса и ведра. А вот как быть со скважиной? Здесь станет надежным помощником ручной насос.

Ручной способ добычи воды из скважин имеет свои плюсы и одновременно недостатки:

простота конструкции ручного насоса предусматривает его быстрый монтаж. В связи с этим насос можно установить самому, не привлекая к процессу установки специалиста;

– насос начинает работать с помощью человеческих ресурсов. Подключение к сети не требуется, ресурсы экономятся. Но расходовать свои собственные силы нравится не каждому потребителю, да и пенсионерам этот процесс будет непосильным;

– ручной насос отличается доступной ценой. Покупателю это выгодно, продавцу – нет. Поэтому на российском рынке ручные насосы представлены в небольшом ассортименте.

Этот сегмент сбыта преимущественно представлен импортной продукцией из Европы, но отечественный производитель так же активно участвует в удовлетворении запросов потребителей.

Классификация ручных насосов.

При наличии на загородном участке перебоев с электричеством или полное его отсутствие, а так же имея ограниченный бюджет, ручной насос послужит прекрасной альтернативой электрическому.

Насосы для поднятия воды из скважины выполняют одну и ту же функцию, но их устройство и принцип действия, отличаются между собой.

Исходя из своей конструкции, ручные насосы для скважин имеют следующие разновидности:

– крыльчатые – это агрегаты, которые работают по принципу самовсасывания. Их устройство состоит из таких элементов: всасывающий узел, корпус, крыло, вал, клапаны, рычаг. Принцип работы данного устройства предельно прост – крыло вращается в процессе нажатия на рычаг и приводит в действие всасывающий элемент. Данные модели предназначены для перекачки воды без разного рода примесей;

Читать еще:  Паркетник Haval H8 превратился во внедорожник

– штанговые модели – используются при поднятии воды из глубины до 30 метров. Глубинный штанговый ручной насос имеет более сложный механизм. От конструкции крыльчатых агрегатов он отличается наличием более длинного окончания поршня, похожего на штангу. Штанговый насос устанавливается непосредственно в скважину и его водный шток (поршень в виде штанги) погружается в воду на глубину 1 метра. Отдельные элементы агрегатов выполнены из разных металлов, что обеспечивает необходимые технические характеристики изделиям. Среди недостатков таких ручных насосов можно выделить их громоздкость, а так же неприспособленность для искривленных скважин. Не исключается обрыв штанги.

– поршневые – цель работы – поднять воду из глубины, достигающей 10 метров. Состоит из цилиндра, поршня и клапана. Работает ручной насос по вакуумному принципу, создавая давление на выходе. Детали изготовлены из антикоррозийных материалов. Это обеспечивает их прочность, приемлемый внешний вид, расширение сферы применения. С помощью поршневого ручного насоса можно перекачивать не только воду, но и светлые нефтепродукты, спирт, определенные кислоты, растворители;

– мембранные насосы. Благодаря особенностям конструкции (имеют функцию самоочищение клапанов) с их помощью можно перекачивать загрязненные воды. Насос самовсасывающий, не требует предварительного заполнения. Шаровые клапаны работают по принципу постоянного перекатывания шаров. В его устройстве нет трущихся, быстро изнашивающихся деталей. Насос работает в вертикальном положении. К стене крепится с помощью двух ушек, которые находятся по бокам корпуса. Имеет два патрубка: нижний – всасывающий, верхний – напорный. Корпус мембранных ручных насосов – чугунный, а мембрана и клапаны выполнены из маслобензостойкой резины;

– гидравлические ручные насосы, механизм действия которых основан на вытеснении жидкости из одной гидравлической камеры в другую. Предназначение такого ручного насоса – превращение механической энергии в гидравлическую. Это автономный агрегат, способен обеспечить энергией любое гидравлическое оборудование.

Выбор ручного насоса для скважины.

Главная цель использования ручного насоса для обеспечения водоснабжения – его независимость от электропитания и сравнительно низкая цена. Это дает возможность существенно сэкономить средства. На какие еще критерии обращать внимание при выборе ручного агрегата?

Основной фактор выбора – глубина существующей скважины. По заданному параметру ручные насосы можно разделить на два вида:

– агрегаты, предназначении для поднятия воды с глубины до 6 метров . К данной группе ручных насосов можно отнести мембранные, поршневые, крыльчатые);

– ручные насосы, способные добывать воду с глубины до 30 метров. Это под силу штанговым насосам.

Следующим аргументом в выборе ручного насоса является диаметр скважины.

Диаметр скважины определяет габаритные размеры насосов, которые можно будет использовать. Если диаметр скважины более 4 дюймов – для использования подойдет любой вид ручного насоса.

Степень загрязнения воды наличие в ней определенных примесей тоже влияет на выбор ручного насоса. Мембранная модель насоса обеспечит бесперебойную работу даже в очень грязной воде.

Габариты и вес агрегата следует учитывать при транспортировке и установке изделия. Если на даче или загородном участке предполагается сезонное проживание – нужно выбирать модели, которые легче всего демонтировать и транспортировать в сохранное место до следующего сезона.

Время использования насоса. Они бывают для круглогодичной эксплуатации и для эксплуатации только в теплую пору года.

При выборе ручного насоса следует еще обратить внимание на цель использования, способ установки, декоративность, а так же на ценовую политику.

Чтобы обслуживать данные агрегаты не нужно владеть особенными техническими познаниями. В данных видах насосов все детали унифицированы, что позволяет легко подобрать им замену. Обслуживание их заключается в смазке и очистке отдельных узлов. Однако, эти действия применяются не ко всем видам ручных насосов. На рынке представлено ряд моделей, способных к самоочищению.

В не зависимости от технических характеристик, габаритов, массы, все виды ручных насосов имеют почти одинаковую производительность. Глубина, с которой осуществляется добыча воды тоже не имеет значение. В среднем, за одну минуту, с помощью любого вида ручного насоса можно добыть 40 литров воды.

Читать еще:  Краткое описание газового оборудования

Следует заметить, что ручной насос может поднять меньше воды, нежели его автоматические аналоги. Но если потребность в воде небольшая, часто отсутствует электричество или его вообще нет – выбор ручного насоса полностью оправдан. К тому же все модели ручных насосов просты в установке и обслуживании, срок их работы более длительный, нежели у электронасосов.

Следуя вышеизложенным простым правилам и рекомендациям, работа насоса будет долговечной и эффективной, а вода будет в наличии ежедневно и в нужном объеме.

Насос Ручного Типа Для Бочек – Незаменим Для Теплиц

Фото простой конструкции для перекачивания воды

В наше время большинство любителей потрудиться на дачном участке имеют такую проблему как отсутствие центрального водоснабжения. А ведь так нужно использовать воду для собственных потребностей, а также полива теплиц и участка.

Выход из такой ситуации очень прост – это насос ручной для бочек. Его необходимо не только приобрести, но ещё и правильно запустить в эксплуатацию.

Виды конструкций

На сегодняшний день компании-производители рекламируют ассортимент, который включает в себя насосы таких видов, как:

  • Ручной.
  • Самовсасывающий.
  • Стационарный.
  • Электрический.
  • Химический.
  • Винтовой.
  • Пневматический.
  • Поплавочный.
  • Передвижной.

Помните! При необходимости поливать большую территорию ручной насос невыгодно покупать.

Есть два варианта приобретения бочкового насоса – это сделать его своими руками или купить.

Комплектующие насоса

Ручные насосы для бочек обычно состоят из:

  • Карданной муфты.
  • Установочного кольца двигателя.
  • Подшипников.
  • Нагнетательного канала.
  • Погружной трубы.
  • Втулок, отверстий забора.

Насос для бочек ручной для воды установить просто, для этого необходимо следовать инструкции,а именно:

  • Его необходимо установить вертикально.
  • Часть насоса нужно опустить в воду таким образом, чтобы над бочкой был только мотор.

Совет. Для того, чтобы насос не делал холостого хода, его нужно смочить.

Каких типов бывают насосы ручные для бочек

На дачном участке можно использовать любые насосы для бочек ручные

Как же выбрать самый лучший? Лучше всего использовать насосы такого типа при поливе маленькой территории, там, где отсутствует электричество, например, в теплице (см. Самодельная система полива в теплице и ее преимущества).

Разделяют ручные насосы по принципу их действия:

При вращении ручки вверху насосной станции идёт подача жидкости, мотор находится выше уровня воды в бочке. Насосами такого типа подаётся любая жидкость, включая удобрения для участка.

Виды ручных насосов

Бочковой ручной насос

При использовании бочек большого объёма лучше всего брать электрические насосы, у них есть пневматический или электропривод, который расположен выше уровня воды.

Условно такие насосы можно разделить на:

Шиберный и центробежный. С помощью такого насоса можно качать как воду и растворы удобрения, так и продукты нефтяной переработки.
Винтовой ручной насос. Для перекачивания вязкого и густого вещества.
Пневматические насосы. С помощью такого ручного насоса перекачивают как жидкости, так и масла.

Примечание. Ручные насосы для химических составов изготавливают из специальных материалов, с их помощью можно выкачивать удобрения, как маленьких, так и больших объёмов.

Элементы конструкции могут быть от 0,5 м до 2,6 м. Что даёт возможность установить агрегат в бочку большого объёма для полива участка или теплицы.

Химические насосы

Контейнерный химический ручной насос

Также можно приобрести маленький, компактный агрегат с погружной частью равной 75 мм. Любая компания- производитель может сделать ручной насос по вашему эскизу как индивидуальный заказ.

У химических насосов следующие достоинства:

  • Лёгкие. Такой насос очень легко снять и помыть, а также нет проблем с установлением.
  • Наличие расходомеров. С их помощью можно отрегулировать подачу струи на участке.
  • Ручной насос модульный. Это значит, что есть возможность отсоединить мотор от погружной части, тем самым легко регулируется глубина.

Двигатели могут быть двух видов: пневматические или электрические.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector