Svarkin-spb.ru

Как выйти из заноса

Как выйти из заноса с передним, задним и полным приводом

На скользкой дороге вероятность заноса вырастает в разы. Причиной заноса может стать торможение, резкое движение рулем, несколько неровностей на дороге, спуск по уклону, вхождение в поворот. Кроме этого причиной заноса может быть сильный боковой ветер даже на ровном участке скользкой дороги. Особенно если есть промежуток в лесополосе вдоль дороги. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как выйти из заноса на автомобиле с задним, передним и полным приводом.

Автомобиль в случае заноса теряет управление, и его задняя часть как бы старается обогнать переднюю. Но в связи с тем, что автомобиль несжимаем, задняя часть уходит влево или вправо. Если ничего не предпринимать, то начавшийся занос окончится беспорядочным, неуправляемым вращением автомобиля, совмещенным с движением вперед.

Нужно понимать, что возникновение заноса – это результат ошибки человека при управлении транспортным средством.

Рефлекторно неопытный водитель пытается тормозить, но это приводит к еще более плачевным последствиям. Первая заповедь водителя, почувствовавшего, что машину начало заносить – не трогать педаль тормоза.

Заносу подвержены, прежде всего, задние колеса автомобиля. И начало заноса можно почувствовать, если водитель правильно сидит в своем кресле, опираясь спиной на сидение.

Как выйти из заноса на автомобиле с задним приводом:

• Убрать ногу с педали тормоза;

• Прекратить давить на педаль газа;

• Поворачивать руль в сторону, в которую начало заносить автомобиль.

Как только происходит поступление топлива в двигатель, из-за того, что газ отпущен, двигатель тормозит задние колеса, но не резко, а плавно.

Слишком резкое вращение руля может привести к тому, что задние колеса начнут двигаться в другую сторону по отношению к оси автомобиля. И придется опять гасить занос.

Как выхойти из заноса на автомобиле с передним приводом:

• Убрать ногу с педали тормоза;

• Руль поворачивать в сторону заноса, но при этом плавно давить на педаль газа. При этом педаль удерживается до тех пор, пока продолжается занос;

• После этого педаль газа отпускается, и рулем колеса выставляются в положение «прямо».

• Может возникнуть процесс ритмического заноса, когда задние колеса пойдут в другую сторону. Эту фазу заноса нужно погасить, вращая руль в другую сторону. И при этом плавно нажимать на педаль газа. После этого опять отпустить газ и поставить колеса прямо, если не начинается следующая фаза.

Как выйти из заноса на автомобиле с полным приводом:

Здесь все зависит от того, какая из осей на данный момент является ведущей. Если задняя, то используется выход из заноса по первому варианту действий. Если передняя, то используется второй вариант действий.

Важно при заносе не поддаться желанию нажать на тормоз и остановить автомобиль. Здесь важно хладнокровие, правильность действий, способность принимать решение в долю секунды. И важно гасить занос в самой его начальной фазе, не дожидаясь развития событий.

Чем быстрее будет правильная реакция водителя на занос, тем меньше шансов, что все закончится плачевно. Но для того, чтобы избежать заносов, нужно соблюдать небольшую скорость на поворотах и не делать резких движений рулем, а также не тормозить резко.

Читать еще:  Возмещение по ОСАГО

ЗА БАРАНКОЙ

Популярные статьи

Занос и снос автомобиля: что делать?

Для начала давайте разберемся, чем занос отличается от сноса. Заносит заднюю ось автомобиля, а сносит – переднюю.

Занос задних колес автомобиля может произойти на дороге с любым покрытием – мокрым, сухим, на грунтовке. Может случиться как в повороте, так и при движении по прямолинейной траектории.

Обычными причинами такого заноса бывают:

  • различное давление воздуха в шинах (колеса накачаны неодинаково — на одной оси колеса с различным давлением);
  • неравномерное распределение груза в багажнике, на крыше автомобиля или в прицепе, что нарушает аэродинамические характеристики автомобиля;
  • износ протектора шин;
  • слишком быстрое включение сцепления;
  • попадание под колеса камней, щебня, мерзлых кусков грунта;
  • резкое торможение и чрезмерно высокая скорость на скользкой дороге;
  • слишком большая скорость на поворотах;
  • резкие манипуляции рулевым колесом;
  • высокая скорость на неровной дороге;
  • неравномерное торможение колес;
  • разрыв шины.

Занос может быть чрезвычайно опасен. Если при заносе колесо автомобиля во время бокового скольжения упрется в бордюрный камень или неровности обочины, то может легко произойти опрокидывание, даже если скорость движения невысока.

Чтобы выйти из заноса следует быстро повернуть руль в сторону, в которую заносит заднюю часть автомобиля, но не на слишком большой угол, так как автомобиль может занести в противоположную сторону.

В момент заноса нельзя тормозить – колеса заблокируются и скольжение усилится!

Нельзя выключать сцепление и резко бросать педаль газа – торможение двигателем только усилит занос.В начале заноса нужно даже немного увеличить обороты двигателя.

При выводе автомобиля из заноса не ждите полного прекращения скольжения задних колес – едва почувствовав эффект от поворота руля, начинайте обратное вращение, чтобы предотвратить занос в другую сторону.

Применяйте правильную технику ускоренного руления – именно для таких случаев она и нужна Чем раньше принять меры по выходу из заноса, тем быстрее и проще он будет ликвидирован.

Снос передних колес автомобиляпроисходит по следующим причинам:

  • из-за неоправданно высокой скорости при поворотах на скользкой, мокрой и грязной дороге (где низок коэффициент сцепления колес с дорожным покрытием);
  • за счет низкого коэффициента сцепления колес с дорожным покрытием на песчаных, щебеночных, старых, выезженных асфальтобетонных дорогах.

При небольшом уменьшении подачи топлива (сбросе газа) сцепление колес с дорожным покрытием восстанавливается. Можно использовать торможение стояночным тормозом (быстро включить и выключить), при этом произойдет блокировка задних колес автомобиля и, когда они уйдут в занос, автомобиль развернется в нужном направлении.

Для вывода автомобиля из заноса и сноса рекомендуется выполнение следующих действий.

  • Если амплитуда заноса невелика, то для выхода из него достаточно руления двумя руками без перехватов с основным усилием тянущей руки.
  • В глубоком заносе автомобиль стабилизируется резким рулением двумя руками на угол около 60°, а затем доворотом рулевого колеса до 120° одной рукой.
  • Чтобы вывести из заноса переднеприводнîй автомобиль, можно быстро нажать и отпустить педаль сцепления, а затем резко прибавить газ.
  • На переднеприводном автомобиле после сброса газа и поворота рулевого колеса в сторону заноса для возвращения управляемости нужно быстро повернуть руль назад и прибавить газ. Если же доворачивать рулевое колесо переднеприводного автомобиля до упора в критической ситуации, то управляемость ухудшится.
  • Доворачивание руля переднеприводного автомобиля в критической ситуации до упора только ухудшает управляемость. Запомните углы поворота руля, увеличение которых приводит к потере управляемости.
  • Если предстоит скользящий боковой удар передним колесом переднеприводного автомобиля с реечным рулевым механизмом о рельс, камень и т.п., крепко держите руль, разведя локти в стороны.
  • На ледяной площадке на разных скоростях вызывайте занос машины и учитесь выходить из него. Этот опыт очень пригодится.
Читать еще:  Команда КАМАЗ-мастер

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Управление автомобилем в заносе

В зимнее время управлять автомобилем куда сложнее, чем в любое другое. Проблемы могут застигнуть вас еще до начала движения, но это, как показывает практика, только цветочки. Один из опаснейших моментов в деле управления автомобилем в зимнее время — это управление в заносе. Именно об этом сегодня и расскажут автоинструкторы.

«Чувство заноса»

Потеря управления автомобилем в процессе заноса может грозить водителю и его пассажирам страшными последствиями. А поставить себя в такое сложное положение проще простого — любое резкое или необдуманное решение и пожалуйста, вас уже заносит. Наиболее часты случаи возникновения таких ситуаций на участках дороги с поворотами или крутыми спусками, а также на дорогах с длинными пологими уклонами.

Строго говоря, занос это ни что иное, как нарушение движения ТС, сопровождаемое боковым скольжением. Наиболее часто заносу подвергаются колеса задней оси.

Для водителя, вне зависимости от его стажа, важнее всего понять, почувствовать тот момент, когда начинается занос.

Условно этот навык можно назвать «чувство заноса». Вырабатывается он со временем, с наработкой опыта вождения. Начинающим водителям из-за отсутствующего или недостаточно обостренного чувства заноса следует быть особенно внимательными на заснеженной дороге.

Для того чтобы вовремя почувствовать и отследить начинающийся занос, водитель должен правильно располагаться в водительском кресле. Наиболее чутко можно отследить поведение машины спиной, соприкасаясь непосредственно со спинкой водительского кресла. Безопасность водителя, да и его пассажиров, то, насколько хорошо водитель будет чувствовать свое авто, зависит именно от правильности посадки. Если спина не прилегает к спинке сидения, почувствовать начинающийся занос для вас будет проблематично.

Правильность посадки

Хорошие инструкторы по вождению зачастую обращают внимание своих подопечных на правильность посадки. Она очень важна для комфортного управления автомобилем. И дело тут даже не в удобстве, дело тут в том, насколько чутко вы сумеете отследить поведение вашего автомобиля на дороге и вовремя среагировать на его изменения. Располагаясь за рулем, не впадайте в крайности.

Сидеть, вцепившись в руль, не стоит, поскольку такое излишнее напряжение приведет к быстрому утомлению и рассеиванию внимания, однако не стоит и разваливаться в полулежачее положение, вальяжно покручивая руль одним пальцем.

Полное отсутствие концентрации на дорожной ситуации недопустимо.Большое значение при нахождении за рулем имеет в первую очередь видимость, а, помимо нее, еще и возможность в любой момент дотянуться до любых кнопок и рычагов управления. Занос, как правило, это результат ошибки человека. Чем грубее будет ошибка, там больший угол заноса вы получите в результате. Разумеется, тому водителю, который в своем багаже имеет богатый опыт вождения, справиться с заносом будет проще. Тем не менее, и для новичков выход есть. Вы можете отправиться на дополнительное занятие по повышению вашей квалификации. Такая вот тренировка под руководством опытного инструктора значительно прибавит вам уверенности на зимней дороге и обезопасит от неприятных инцидентов.

Читать еще:  Преимущества червячных редукторов

Занос на заднем приводе

Как правило, управлять заднеприводным автомобилем чуть сложнее. Как следствие, чтобы успешно выйти из заноса на таком авто, тоже придется соблюдать несколько рекомендаций. Избегайте распространенной ошибки, свойственной большинству новичков: тормозить сразу же после того, как начался занос. Это недопустимо.

На тормоз во время заноса нажимать вообще нельзя.

Алгоритм действий следующий: отожмите педаль газа, а затем резко крутите руль четко в сторону заноса. При отжимании педали вы создадите некоторый тормозной эффект на задние колеса вашего авто, это и поспособствует выравниванию курса.

Занос на переднем приводе

Для выведения из заноса переднеприводного автомобиля новичок вполне может ограничиться теми же действиями, что и в предыдущем случае, только вместо торможения двигателем, нужно немного увеличить обороты. Что касается опытного водителя, с солидным водительским стажем, то он, вероятнее всего, сумеет без потерь вывести автомобиль и из заноса, превышающего девяносто градусов.

В тот момент, когда вы чувствуете начало заноса, одновременно с поворотом руля осуществите плавный нажим на педаль газа и удерживайте ее.

Причем удерживать ее следует, пока угол заноса не уменьшится. После этого педаль газа следует отпустить, а руль поддерживать в прямом положении.

Занос на полном приводе

Что касается полноприводных автомобилей, то тут ситуация во многом зависит от того, на какую из осей направлена максимальная нагрузка крутящего момента. Как и в рассмотренных выше случаях, чтобы правильно выйти из начавшегося заноса, необходимо крутить руль в ту же сторону, в которую происходит занос. Не забывайте также и о правильности посадки в водительском кресле, которая поспособствует наиболее раннему определению того, что ваше авто оказалось в заносе.

Помните, что чем оперативнее вы предпримете действия по устранению заноса, тем легче сможете устранить неприятную ситуацию, и тем меньше будет угол заноса.

Вероятность возникновения заноса значительно повышается при резком ускорении, а также торможении. Особенно это заметно и опасно бывает в зимний период на скользкой дороге. Зачастую водители, в особенности начинающие, теряются и впадают в панику. Это становится причиной неправильных действий, а в результате — аварий и всевозможных ДТП. Отсюда вывод: если попали в занос, не паникуйте. И ни в коем случае не трогайте педаль газа.

Чтобы зимой на дороге чувствовать себя уверенно и знать, что любая, даже самая сложная ситуация на скользкой дороге вам по плечу, следует нарабатывать опыт, опыт и еще раз опыт. Делать это разумнее всего под руководством чуткого, опытного инструктора.

Видеосюжет о фокусах на льду:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector