Svarkin-spb.ru

Как выбрать качественную и безопасную «незамерзайку»?

Как выбрать незамерзайку

Зимний период является самым трудным для автомобилистов. Если в теплое время года в качестве стеклоомывателя используется вода с добавлением поверхностно-активных веществ, то с наступлением морозов это становится практически невозможным. Уже при нулевой температуре вода превращается в лед, а о минусовой и говорить не приходится. Незамерзающая жидкость содержит одноатомные спирты, которые замерзают только при -20 и ниже. Поэтому данное средство отлично очищает лобовое и заднее стекла, не оставляя разводов.

Самым важным компонентом незамерзайки является спирт. В качестве последнего применяют изопропиловый или метиловый. Этиловый для подобных целей используется крайне редко из-за дороговизны. Для избежания приема средства внутрь в него добавляют денатураты. Изопропанол и метанол имеют более демократичную цену. Но наиболее оптимальным вариантом будет первый спирт. Он обладает резким запахом ацетона, но при этом гораздо менее вреден для организма человека, чем второй. В средства с изопропиловым спиртом добавляют множество отдушек, но полностью избавиться от неприятного запаха очень трудно.

У незамерзающих жидкостей с метанолом обычно нет никакого запаха, но это не делает их безвредными. При попадании в салон авто он может вызвать ухудшение самочувствие у людей со слабым здоровьем, беременных и детей. Попадая внутрь организма, метиловый спирт вызывает тяжелые последствия: от сильнейшей интоксикации и слепоты до летального исхода. Поэтому метанол запрещен в качестве компонента для незамерзаек. Но это не мешает делать средства на его основе недобросовестным производителям. Ведь метиловый спирт намного дешевле изопропилового.

Как выбрать хорошую незамерзайку для автомобиля без запаха

Чтобы выбрать безопасную для человека незамерзающую жидкость, стоит воспользоваться несколькими простыми советами:

  • отсутствие запаха может указывать на наличие метилового спирта в составе; если от жидкости отдает ацетоном, то в незамерзайке содержится изопропанол (лучше выбрать средство с ним);
  • упаковка должна быть целой, без вмятин; этикетка должна быть приклеена ровно (честные изготовители не могут себе позволить пренебречь товарным видом своей продукции);
  • окраска незамерзающей жидкости не должна быть слишком интенсивной; в противном случае, могут окраситься детали машины, контактирующие с жидкостью (форсунки);
  • наличие осадка говорит либо о химических реакциях между компонентами средства, либо о вредных присадках в составе (что грозит повреждением инжекторов);
  • покупать незамерзайки стоит только в специализированных магазинах или на авто рынках; не рекомендуется приобретать средство у обочин дорог, ведь за его качество в таком случае никто не несет ответственность.

Выбирая незамерзающую жидкость, нужно обращать внимание не только на ее эффективность, но и безопасность для здоровья человека. При покупке стоит учитывать вышеперечисленные рекомендации. Приобретая незамерзайку, следует предпочесть заманчивой низкой цене качество. Средства как с размытыми этикетками или без указания состава, так и купленные возле обочины, вызывают сильные сомнения относительно их безвредности.

Как правильно выбрать “незамерзайку” для авто

Какую “незамерзайку” заливать в стеклоомыватель? Насколько придется “раскошелиться” в этом сезоне, чтобы уверенно поливать стекло и в 20-градусные морозы? На эти и некоторые другие вопросы постарались ответить аналитики сайта Kolesa.kz.

Все дело в спирте

Индустрии известно три вида “незамерзаек”: на основе метилового, изопропилового и этилового спиртов. Их разбавляют водой, добавляют разного рода присадки и отдушки.

Идеальный омыватель – на основе метанола. Это отсутствие резкого запаха, хорошая текучесть при низких температурах и цена. Метиловый спирт (или метанол) находится в списке Б – перечне ядов, производство, реализация, приобретение, хранение и использование которых подлежат лицензированию. Список утвержден постановлением правительства РК № 59 от 16 февраля 2015 года (в списке А, кстати, химическое оружие). Еще этот спирт отнесен ко второму классу опасности (из четырех) техрегламентом о безопасности токсичных и высокотоксичных веществ. Не считая того, что при попадании в воду он травит все живое, наибольшую опасность для человека он представляет при приеме внутрь.

Читать еще:  Подбор шин по авто — онлайн-сервисы

Из-за этого в соседней России постановлением главного государственного санитарного врача был введен запрет на “омывайку” на основе метанола. Чуть позже этот запрет перекочевал и в Единые санитарно-гигиенические требования Таможенного союза (ЕСГТ ТС), где предельно допустимая концентрация метанола в составе стеклоомывающей жидкости – 0,05 процента. Кстати, метанол с добавлением денатониум бензоата разрешен в США, Канаде, Швеции, Финляндии, в целом в странах, где есть культура питья.

Изопропиловый спирт не включен в какие-либо запретительные документы, не подлежит лицензированию, не так опасен, однако его производство несколько дороже и самое неприятное в прямом смысле этого слова – его запах. На основе изопропилового спирта делают растворители. По сути, он и сам растворитель, поэтому неудивительно, что именно растворителем он и пахнет. В Казахстане изопропиловый спирт не производят, зато производят этиловый (технический), который в итоге стоит несколько дешевле.

Существует мнение, что “незамерзайка” на основе этилового спирта – редкость. Однако опять же на казахстанском рынке она встречается. Аналитики Kolesa.kz нашли такую на нескольких сетевых АЗС в Астане. С учетом местной цены на сырье вся “незамерзайка” должна быть такой. Однако эфироальдегидная фракция этилового спирта (то самое сырье для “незамерзайки”) является побочным продуктом производства этилового спирта. Ее применяют в производстве растворителей, в промышленности. Запах у нее вполне терпимый (при подготовке этого материала было куплено несколько литров), слегка напоминает алкоголь.

Выбираем жидкое

Перед наступлением холодов рынки и автомагазины заполняют “ураганы”, “тайфуны” и прочие “стихийные бедствия” в пятилитровых бутылках с “-20”, а то и “-30” на этикетке и по низкой цене. Что может быть с ними не так? Чтение этикеток не проясняет ситуации. Мало того что у брендов-однодневок там может быть написано что угодно, так в некоторых случаях состав не раскрыт вообще. Эксперты были близки к тому, чтобы отдать пару таких жидкостей на экспертизу.

Однако в Астане ударил 10-градусный мороз, и весь сомнительный ассортимент просто испарился. На рынках “незамерзайку” продавать перестали.

С точки зрения потребителя в этот день правильно поступили те, кто вынес свою продукцию на улицу. Нет, продавцы на рынке тоже сделали по-своему правильно (попрятали замерзшие бутыли), но мы в итоге нашли и жидкую “стеклоомывайку” на стендах перед несколькими АЗС. Кроме них, в игре остались только торговые центры, супермаркеты и строительные магазины.

На первый взгляд алгоритм покупки идеальной “незамерзайки” определился сам собой. Выбираем морозный день, ищем, где жидкость для “стеклоомывателя” выставлена на улице, и все. Если бы не одно “но”. Узнать, как и чем она пахнет, заранее, увы, не получится.

Доступный ассортимент

Придется вернуться к спиртам. Чтобы “незамерзайка” “держала” -20 градусов, спирт нужно развести водой примерно 1:1.

Читать еще:  Конструктивные особенности

Самая недорогая из обнаруженных “незамерзаек” стоила 900 тенге за 5-литровую бутыль (180 тенге за литр) – уровень цен авторынка и тех образцов, которые не выдержали первого мороза. Однако жидкость красовалась с надписью “-30”, была выставлена на уличном стенде приличной сетевой АЗС и не имела признаков застывания. Судя по этикетке, сделана в Астане на основе изопропилового спирта, которого в составе должно быть не менее 30 процентов.

Номер два по дешевизне – жидкость из строительного магазина (на этикетке “-25 градусов”). Она стоила 999 тенге за 4 литра, или почти 250 тенге за литр. На этикетке никаких подробностей о спирте, кроме предупреждения, что содержимое нельзя пить.

Литр концентрата за 1 500 тенге бьет рекорд морозоустойчивости, на этикетке “-80”! По сути, это изопропиловый спирт с добавками, и, конечно, его нужно разбавлять, желательно дистиллированной водой (160 тенге за литр). В зависимости от пропорции (в разбеге от 1:4 до 2:1 получатся температура от -7 до -33) выйдет от пяти до полутора литров, цена, соответственно, будет разной. В итоге 1 053 тенге за литр 33-градусной, 428 тенге за литр 7-градусной, 830 тенге за литр 20-градусной.

Для тех, кто не хочет “заморачиваться” с разбавлением и пропорциями, здесь же готовые 20-градусные 3,9 литра за 2 350 тенге того же производителя. В них литр по 602 тенге, что немного интереснее.

Температура замерзания водки должна быть около -25. Если к литру водки добавить пол-литра воды, температура повысится вдвое. Самый экономный вариант из ближайшего магазина – литровая бутылка за тысячу тенге. Это в полтора-два раза дороже, чем “незамерзайки” от именитых производителей. В оптовом нашлись “пол-литра” за 375. Вполне конкурентоспособная цена в сравнении с “настоящими” “незамерзайками”. Правда, водку не купишь после 23.00.

При подготовке этого материала аналитики нашли и купили 5 литров эфироальдегидной фракции этилового спирта, на основе которой и делают незамерзающие жидкости. Обошлось это в розницу в 450 тенге за литр. В итоге тот же объем 20-градусного стеклоомывателя при самостоятельном изготовлении (с дистиллированной водой в пропорции 1:1) будет стоить 305 тенге.

Виды незамерзайки для авто. Плюсы и минусы.

В настоящий момент существует всего три типа состава незамерзайки для автомобиля, их основная составляющая – это метиловый спирт, этиловый спирт и изопропиловый спирт. Давайте рассмотрим каждый вид (тип) незамерзающей жидкости более подробно.

Метиловая незамерзайка

Это самая дешевая и, до определенного времени, была самая распространенная незамерзающая жидкость не только на территории России, но и в других странах. Но один товарищ решил запретить ее в продаже на территории РФ, это врач — Анищенко. Он обосновал запрет тем, что ее пьют и умирают. Все же люди такие тупые и глупые, чтобы пить незамерзайку… правда же? Я думаю что он был в деле с товарищем Лужковым, но не мне их судить. Если говорить о ядовитых качествах данной жижи, то 5 грамм внутрь организма приводит к слепоте, а 10 грамм – к смерти.

нет запаха, не воняет в салоне при использовании жидкости;

дешевая, стоимость составляет от 100 до 130 рублей за 5 литров;

температура замерзания до -30 градусов, если разбавляют, то цена падает на треть, а температура замерзания повышается до -15 градусов;

Читать еще:  Конструкция ВАЗ-2106

имеет хорошие чистящие свойства.

обычно на ПЭТ наливают меньше жидкости чем указано на этикетке;

метиловый спирт – сильный яд, запрещен в России;

пары жидкости имеют накопительный характер, при вдыхании паров метанол может скапливаться в организме и имеет накопительный характер. Чем больше пользуешься, тем больше образуется в организме, что приводит к ухудшению зрения. Рекомендуется при использовании незамерзайки включать рециркуляцию воздуха в салоне или проветрить салон после применения незамерзающей жидкости на основе метила;

негативно влияет на лакокрасочное покрытие автомобиля, а также на резинотехнические изделия (щетки), так как по сути является растворителем.

Этиловая незамерзайка

Самая редкая и безопасная для здоровья человека незамерзающая жидкость из этих трех.

безопасен природе и здоровью человека;

не вступает в реакцию с ЛКП автомобиля и резинотехническими деталями;

при использовании не мутнеют стекла;

масса различных отдушек для скрытия запаха;

обычно продается в плотных красивых пластиковых канистрах.

цена, это самая дорогая незамерзайка, канистра 5 литров может легко перевалить за 500 рублей;

характерный запах алкоголя в автомобиле при использовании данной омывайки;

при длительном частом применении незамерзайки возможно алкогольное опьянение водителя, это покажет прибор для теста на алкоголь;

Изопропиловая незамерзающая жидкость

Это нечто среднее между описанными выше незамерзайками. По сути тут мы получаем тот же класс опасности – 3, что и у метиловой, но при этом она легальна, а цена находится примерно на середине между метиловой и этиловой незамерзайкой.

усредненная цена конечного продукта;

обычно выпускается в красивой плотной упаковке:

нейтральна к лакокрасочному покрытию автомобиля и резинотехнических изделий;

широкая гамма температур замерзания (в силу маркетинга и дороговизны производства);

при использовании не мутнеют стекла;

имеется масса отдушек на любой вкус;

пары изопропила выводятся из организма естественным путем, не имеют накопительного характера.

данный спирт вреден для здоровья, но меньше чем метиловый, он не приводи к ухудшению зрения и прочим побочным эффектам;

цена в 2 раза выше чем у метиловой незамерзающей жидкости;

отдушки, присадки для защиты стекла и ЛКП стоят дополнительных денег;

отвратительный запах, который усиливается с повышением концентрации спирта (канистры с температурой замерзания до – 30 градусов);

возможна головная боль при длительном вдыхании паров спирта, так же возможна рвота;

очень высокая испаряемость спирта из бачка, если крышка не герметична, то жидкость начнет терять свои свойства незамерзания за счет испарения спирта;

в худших случаях из-за экономии и набора присадок можно встретить жидкости оставляющие разводы и масляную пленку на стекле автомобиля, которую особенно хорошо заметно в темное время суток.

Как отличить данные жидкости между собой?

Все довольно просто и для этого не потребуется никаких приборов. Ниже будет перечень особенностей каждой из перечисленных видов незамерзаек:

Этиловая – стоит конских денег и будет самой дорогой, найти ее довольно сложно!

Изопропиловия – крайне вонючая незамерзающая жидкость для автомобиля, даже не знающий ее запах человек точно узнает ее по запаху!

Метанольная – обычно это самая дешевая незамерзающая жидкость не имеющая запаха и обычно продается на трассе!

Если я упусти какой-то момент или не верно изложил данные, просьба написать об этом свой жирный комментарий!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector