Svarkin-spb.ru

Как выбрать хорошую автошколу: полезные советы

Как правильно выбирать школу вождения

Статья о том, как выбирать школу для обучения вождению: критерии выбора, на что обратить внимание, советы. В конце статьи — видео о том, как выбрать автошколу.

Содержание статьи:

  1. Как выбрать школу для вождения
    • Опыт работы
    • Техническая база
    • Цена обучения в автошколе
    • Местонахождение школы

  2. Видео о том, как выбрать автошколу

Если спросить у автомобилистов с большим стажем вождения, где и как они получали права, то ответы удивят многих. Половина опытных водителей научились управлять авто и минимально разбираться в устройстве автомобиля в средней школе.

Еще четверть учились водить машину у соседа в гараже, и еще четверть получала образование в автошколах, которые все были государственные и обеспечивали получение прав в 90% случаев.

Сегодня у желающих получить права и овладеть минимальными навыками управления машиной есть только единственный вариант — пройти обучение на курсах. Возможность купить документ без сдачи экзамена в расчет не берется.

Как выбрать школу для вождения

От выбора автошколы будет зависеть, если нет первоначальных навыков управления машиной, абсолютно все. Это и умение управлять машиной, и то, как новичок будет чувствовать себя на дороге, знание правил и успешная сдача экзамена в ГИБДД.

На что же обратить внимание в первую очередь?

Опыт работы

Любая автошкола должна иметь соответствующую аккредитацию. Узнать, имеют ли курсы лицензию на подготовку водителей, можно на официальной странице ГИБДД в соответствующем разделе. На сайте автошколы должна быть полная информация о преподавателях: стаж их работы, отзывы выпускников, статистика сдачи экзаменов.

Хорошим показателем работы автошколы считается получение прав выпускниками с первого раза в 70% случаев.

Стоит поинтересоваться о наличии филиалов школы в вашем районе, а также о том, какая техническая база и преподавательский коллектив работает вне центра.

Главными педагогами для ученика станут преподаватель теоретического материала и инструктор по вождению. От первого учителя зависит, как вы будете знать ПДД и будущее умение быстро ориентироваться на дороге. От инструктора зависит, как ученик будет управлять машиной и его психологическое состояние на оживленной улице.

Опытные инструкторы всегда включают выезд в город, выбирают незагруженные улицы с небольшим потоком машин и помогают ученикам быстро адаптироваться в реальных условиях городского движения.

Авторитет автошколы зависит и от того, на права каких категорий ведется подготовка учеников. Если на курсах предлагают подготовку на все категории управления, это значит, что в школе есть и соответствующая техническая база и преподаватели.

Техническая база

Многие школы, которые недавно пришли на рынок услуг, не имеют достаточной технической базы. Перед тем, как остановить свой выбор на конкретном учебном заведении, следует поинтересоваться:

    Какие модели автомобилей есть в автопарке. Времена, когда считалось, что если научился управлять ВАЗ 2101, то сможешь управлять и самолетом, прошли. Желательно, чтобы была возможность научиться управлять и Жигулями и, хотя бы Опелем.

Многие автошколы разбивают курсы вождения в зависимости от того какую коробку передач выбирает ученик. Это не значит, что если выбраны курсы МКПП, будущий водитель не сможет управлять автомобилем с коробкой-автомат. Но при выборе школы следует обращать внимание на эти мелочи. Если в будущем вы планируете ездить на автомобиле только с механической коробкой, выбирайте соответствующее направление.

  • Наличие учебных дорог. Автошколы с опытом работы более пяти лет обычно имеют тренировочные дороги с большим количеством дорожных знаков, гараж, где проводят практическое обучение.
  • Водитель должен иметь минимальные навыки по обслуживанию машины, к ним относятся:

    • замена колеса;
    • проверка уровня масла;
    • навык по замене свечей зажигания для бензиновых авто;
    • умение правильно заправляться.

    Большее преимущество у тех автошкол, где есть классы с интерактивным обучением. Тренажеры, современные видеомакеты, возможность виртуального управления машиной — все это позволит быстрее и качественней выучить правила и быстрее адаптироваться на городской улице.

    Цена обучения в автошколе

    Стоимость обучения — это не последний вопрос, который волнует клиентов при выборе автошколы. Оговоримся сразу – низкие цены это маркетинговый ход для привлечения клиентов. Водительские курсы с хорошей репутацией имеют цены не ниже 18 000-20 000 рублей. (на 2018 год).

    В некоторых автошколах можно найти два типа обучения: базовое и полное. В базовое обучение входит:

    • 14 теоретических занятий по 120 минут;
    • 1-2 урока на автотренажере;
    • 13-15 занятий с инструктором на учебном авто.

    Количество часов для обучений на МКПП и АКПП практически одинаковое. Полное обучение включает:

    • 28-30 занятий по теории продолжительностью 120 минут;
    • 1-3 уроков на автотренажере;
    • 26-30 уроков с инструктором. При этом 10 занятий — на городских улицах.
    • Подготовка к экзаменам ВЭК и ГИБДД: 1-2 занятия.

    Местонахождение школы

    Безусловно, удобным вариантом будет расположение школы возле дома или работы. Но не стоит ставить близость курсов на первое место. Качество преподавания и техническая база — это главные критерии при выборе учебного заведения.

    .
    В этом случае можно поискать филиалы проверенной автошколы, которые открыты по регионам. Здесь сохраняется качество обучения, стабильно высокий процент получения прав в ГИБДД с первого раза. Единственным отличием может быть не настолько хорошее техническое оснащение, отсутствие мастерских и тренировочных эстакад. Для практических занятий придется посещать центральную базу автошколы.

    Если вы имеете минимальный опыт управления автомобилем, знаете правила дорожного движения, но требуется отточить навыки и получить законные права, то при выборе школы для вождения можно ориентироваться только на цены заведения. В остальных случаях придется подойти к вопросу выбора ответственно.

    Видео о том, как выбрать автошколу:

    Полезные советы как выбрать автошколу

    Умение водить машину сегодня уже не является прихотью, это жизненная необходимость.

    Но вот научиться этому самому вождению можно по-разному. Кто-то получает соответствующие навыки на практике, садясь за руль отцовского автомобиля и только после этого, параллельно совершенствованию умений, изучает теоретическую часть. Другие же идут более долгим путем – учась тонкостям в автошколе на курсах вождения. Этот вариант, тем не менее, имеет множество преимуществ – позволяет получить большой объем теоретических знаний и практических умений в процессе занятий. Однако, при одном НО – в случае, если обучение будет проводиться в достойной автошколе. Как найти такую?

    Как выбрать достойную автошколу?

    1. Прежде всего следует понимать, что выбирать автошколу по территориальному принципу, а также ценовому вопросу будет, скажем так, не совсем корректно. Ведь если вам удастся подыскать, по вашему мнению, подходящий вариант, но такое учебное заведение не будет расположено возле дома, вы же не станете отказывать себе в удовольствии получать качественное образование? Равно как и лояльно следует относиться к вопросу оплаты стоимости обучения. Важно понимать, что услуги, предоставляемые в хорошей автошколе, будут стоить недешево. Но взамен вы получите действительно необходимые знания, которые сможете применить в жизни.
    2. Второй немаловажный совет, который следует обязательно применить на практике – попросить возможность поприсутствовать на одном теоретическом уроке бесплатно. Конечно, вы сразу сможете возразить, что ни одна школа не предложит вам это. Несомненно, в большинстве учреждений так и будет, но это значит, что таким учебным заведениям есть что скрывать. А на самом деле, что такого, если человек увидит своими глазами, как проводиться обучение? Ведь гораздо важнее, как преподаватель подает материал, насколько доступно, интересно, пользуется ли он техническим оборудованием (например, проектором) для иллюстрации различных ситуаций на дороге, или же просто скучно читает правила из книжки. Если занятие понравится, такой наблюдатель не только сам запишется в автошколу, но еще и приведет несколько друзей, что, несомненно, будет выгодно учреждению.

    На этом же занятии можно расспросить учеников об особенностях преподавания практических уроков, выяснить:

    • сколько часов реально предоставляется на вождение (таковых желательно иметь не менее 36-38);
    • как ведет себя инструктор – объясняет все, повторяя без каких-либо претензий сложные моменты, или же ведет себя неадекватно, говорит по телефону или даже ездит по своим делам;
    • особенность проведения первых занятий, осуществляются ли они на закрытой площадке или автодроме, или же ученик сразу практикуется в городских условиях;
    • в каком техническом состоянии представляется автомобиль;
    • есть ли возможность платить за обучение частями;
    • условия договора, в котором должны быть указаны существенные правила обучения (установленный законодательством минимум в Украине на категории «В» составляет – 40 часов практики и 100 часов теории), полная стоимость обучения, права и обязанности сторон, условия, при которых стороны могут разорвать договор и получить возмещение за нарушение условий. На сегодня минимум по стоимости обучения составляет 4000 грн. (с бензином). Если указывается меньшая цена – значит, следует быть готовым к тому, что в процессе посещения автошколы вам постоянно придется за что-то платить;
    • посетив такой пробный урок, есть смысл посетить группу автошколы в соцсетях или постараться найти учеников, которые с помощью обучения в учреждение смогли получить права. У собеседников можно узнать другие нюансы и выяснить, как проходило обучение на самом деле. Если по результатам всех этих этапов вы поймете, что эта автошкола подходит вам, тогда можно с уверенностью подавать заявку и приступать к освоению специальных знаний и навыков вождения.

    Популярные группы

    Выбираем хорошую автошколу

    Итак, вы решили пойти учиться на права. Это весьма ответственный шаг, так как от качества обучения в автошколе зависит не только ваша безопасность, но и других участников движения. Поэтому к выбору автошколы нужно отнестись со всей серьезностью. И сегодня мы поговорим о критериях выбора хорошей автошколы.

    Для того чтобы найти хорошую автошколу, придется изрядно потрудиться. Необходимо посоветоваться со знакомыми, недавно закончившими обучение, об автошколах в вашем городе. При этом необходимо учитывать, как положительные, так и отрицательные отзывы. Просмотрите рекламные объявления, при этом не стоит руководствоваться только стоимостью обучения и близостью территориального расположения. Так как в первом случае цена не является гарантией качества обучения, а во втором автошкола возле дома может не располагать необходимым оборудованием для проведения занятий.

    После того, как вы остановили свой выбор на одной или нескольких автошколах, позвоните по указанным номерам телефона и попросите дать вам краткую информацию о школе и учебной программе. Так, вам должны рассказать о количестве теоретических и практических часов, числе учащихся в группах, марках автомобилей, учительском составе, а также об имеющейся лицензии на предоставляемые услуги. Поинтересуйтесь о том, сколько лет существует автошкола. Не стоит проходить в автошколе-новичке, так как велик риск обмана.

    После того, как вы остановились на одном или нескольких вариантах, лично сходите в автошколу. Ознакомьтесь с предлагаемыми учебными расписаниями, узнайте, на каких автомобилях будет проходить обучение, кто читает лекции и проводит практические занятия. Также узнайте о стоимости обучения и возможных дополнительных расходах в течение обучения. Не забудьте узнать о проценте сдачи экзаменов учащимися в ГАИ, так как это непосредственно связано с качеством обучения.

    Расспросите о количестве учащихся в группах, есть ли мини-группы. Обязательно попросите предоставить вам лицензию министерства образования для ознакомления, иначе вам не допустят на экзамены. Спросите, кто будет вашим преподавателем, поинтересуйтесь о его квалификации и стаже работы инструктором.

    Разузнайте об учебных автомобилях, имеется ли на территории автошколы автоматизированный автодром. Автомобили должны быть в превосходном состоянии, так как это напрямую влияет на качество обучения и вождения. Не соглашайтесь на обучение на маленьких автомобилях, так как привыкать к крупногабаритным машинам в этом случае будет гораздо сложнее. Учитывайте также, что особенности вождения на автомобилях с передним, задним и полным приводом существенно разнятся.

    Помните, что проходить обучение необходимо только на автомобилях с механической коробкой передач, а не с автоматической. Во-первых, при обучении на автомобиле с АКПП вы не получите необходимых навыков вождения. А во-вторых, сдавать экзамен вы будете на том же автомобиле, на котором проходили обучение. В нашей стране и большинстве европейских стран после сдачи экзаменов на автомобиле с АКПП в водительских правах делается пометка, которая запрещает управление автомобилем с механической коробкой передач.

    При поступлении в автошколу, с вами должны заключить договор на обучение. Если таковой отсутствует, то от обучения в такой автошколе следует отказаться. По окончании обучения вам должны дать сертификат, подтверждающий, что вы прошли курс вождения в данной автошколе. Автошкола, которая не выдает сертификатов, скорее всего, является нелегальной. Также поинтересуйтесь об условиях сдачи и допуска к экзаменам.

    От вашего будущего инструктора зависит ваше практическое обучение вождению. Необходимо, чтобы инструктор имел большой водительский и преподавательский стаж. Здесь также имеет значение его характер и умение общаться с людьми, так как если он будет постоянно кричать на вас, то толка из такого обучения не выйдет. Поэтому инструктор должен быть терпеливым, дружелюбным, внимательным и благожелательным.

    Ваш инструктор должен прививать вам не только правильную культуру вождения, но и грамотные навыки управления автомобилем, в противном случае вам придется брать частные уроки вождения после сдачи экзаменов. Если же инструктор пытается натаскать вас к экзаменам, значит, цель данной автошколы получение денег, а не предоставление квалифицированных услуг.

    Обратите внимание на посадку вашего инструктора, он должен прямо сидеть за рулем, руки вытянуты и слегка согнуты в локтях, а спина оперта на спинку водительского кресла. Также обратите внимание на культуру вождения вашего инструктора, так как таким же навыкам он научит и вас. Если ваш инструктор нарушает ПДД, ругая всех вокруг, то ничему путному он вас не научит. Инструктор должен давать вам попутные объяснения, не упуская контроля над дорогой и автомобилем.

    Итак, резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что выбор хорошей автошколы находится в ваших руках. Не подвергайтесь соблазнам, выбрать автошколу подешевле и поближе к дому или месту работы. Так как оба этих критерия могут оказать негативное

    влияние на качество вашего обучения. Также не следует обращаться в только что созданные школы, так как они не гарантируют вам качество обучения, а, кроме того, можно попасть в руки к жуликам и потерять время и деньги.

    Если директор или инструкторы автошколы намекают вам на то, чтобы сдать успешно экзамены и получить водительские права, необходимо понести дополнительные расходы, то от обучения здесь следует немедленно отказаться. Выберете для себя удобные часы занятий, чтобы не было пропусков. Внимательно читайте документацию автошколы, особенно заключенный с вами договор. Обратите внимание на оборудование автошколы и учебные автомобили.

    Также внимательно отнеситесь к выбору инструктора, если он по каким-либо причинам вас не устраивает, то попросите перевести вас к другому. Помните, что правильно выбранная автошкола и инструктор — залог вашей будущей безопасности и качества обучения вождению.

    Читать еще:  Блатные номера очередной скандал в ГИБДД
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector