Svarkin-spb.ru

Как утилизировать моторное масло

Как утилизировать отработку

Естественно, данный вопрос может интересовать, только тех автовладельцев, которые самостоятельно меняют все технические жидкости в своем автомобиле. Потому что, все станции технического обслуживания оставляют себе отработку, и уже сами занимаются вопросом по утилизации. Но в другом случае, у Вас останется целая канистра с несколькими литрами ненужной жидкости, и что с ней делать, станет ясно после прочтения данной статьи.

Можно ли отработку выливать?

Поэтому, не стоит уничтожать то место, где мы все живем. Стоит отметить, что по европейскому законодательству, за такие действия предусмотрен штраф в размере нескольких тысяч рублей. Но к сожалению, в России вся строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Что приводит к неблагоприятным последствиям, из-за несознательных граждан.

Как утилизировать отработанное масло?

Поэтому, данный метод, абсолютно не подходит в реалиях нашего времени.

Как продать отработанное масло?

Думаю, никто из читателей не удивится, узнав что отработанное масло, тоже стоит денег. И существует множество частников и фирм, скупающих старое автомобильное масло. Да, стоимость отработки при скупке невелика, но все же — это дополнительный плюс для без проблемной утилизации, да еще и деньги заплатят лично Вам.

В данном случае, ситуация происходит примерно такая же, как и при скупке аккумуляторных батарей, отработавших свой срок. Такой же частник, как и Вы, занимается скупкой отработанного масла по самой низкой цене, которая только возможна. При накоплении некоторого объема, оптом сдает крупной фирме, по цене значительно превышающей закупочную.


Теперь становится понятным, почему многие станции технического осмотра и мастерские по замене автомобильного масла оставляют себе отработанное масло. Ведь при накоплении большого объема старой технической жидкости, можно выручить дополнительные денежные средства.

Не отчаивайтесь, если Вы не можете найти скупщиков отработки в Вашем городе, то скорее всего, их легко можно будет найти через сайт частных объявлений — avito.ru.

Отработанное масло в быту

Кроме того, что бы сдавать отработку в утилизацию, ее можно использовать в быту, для многих вещей. В первую очередь, отработку используют как отличное жидкое смазывающее вещество. Хоть оно и отработало свой срок, и уже не подходит для использования в двигателе внутреннего сгорания, его с большим успехом можно использовать для смазывания замков, петель, велосипедов или других механизмов и устройств.

Также, отработанное масло часто используют как топливо для самодельных печей, которыми отапливают гаражи или боксы СТО. Как и любой нефтепродукт, старое автомобильное масло — имеет свойство хорошо гореть, а температура горения очень высокая. Поэтому, оно идеально подходит как материал для специальных печей на отработанном масле, которые можно сделать собственноручно по многочисленным чертежам в интернете.

Еще один способ применения отработки — это антикоррозийная обработка различных металлических предметов. В советские времена. Когда существовал дефицит специализированных средств для борьбы с коррозией, отработанное масло удачно справлялось с непрофильной задачей. Такое применение стало возможным, из-за многочисленных присадок, имеющих хорошие отталкивающие свойства от влаги. Конечно, на сегодняшний день, существует множество специализированных средств, справляющихся с данной проблемой эффективнее и дольше. Но как самая дешевая альтернатива, особенно для использования в саду или на даче — отработанное масло подходит идеально.

Эти же свойства, отталкивающие влагу, удачно используются хозяйственными людьми для обработки деревянных конструкций. Дело в том, что пропитанная древесина в отработанном масле — долгие годы не поддается гниению.

Читать еще:  Гидроудар двигателя или «кулак дружбы»

Переработка отработанного масла

Схема очень похожа с переработкой и утилизацией автомобильных аккумуляторов. В итоге, после нескольких этапов перекупки, отработанное масло возвращается производителю. Где проходит повторную переработку, целью которой является несколько результатов.

1. Отработанное масло, путем химических реакций, разлагается на некоторые основные компоненты, которые потом используются в производстве нового масла. Естественно, компоненты произведенные таким способом — значительно дешевле, чем изготавливаемые с самого начала. Этот факт, также влияет на конечную стоимость продукта, и позволяет компании снизить стоимость своей продукции.

2. В некоторых случаях, производитель масла закупает отработанную жидкость отсортированную по составу. Другими словами, если отработка в большом объеме получилась из единственного вида масла одного и того же производителя, то оно поступает на очистку и доработку.

Такая отработка проходит несколько этапов очистки, добавление специальных присадок, и заново выпускается, но уже предназначенное для техники, не требующей высоких характеристик от масла.

3. Также, на сегодняшний день активно разрабатываются новые составы автомобильного масла. Позволяющие повторно использовать техническую жидкость в полной мере после простой процедуры очистки. Как заявляют ведущие ученые, такой состав сделать невероятно сложно, но возможно. Поэтому, в скором времени можно будет ожидать появление многоразового автомобильного масла.

Не выбрасывай отработанное масло, сначала посмотри что можно с ним сделать

Каждый автовладелец, который хоть раз менял масло в двигателе самостоятельно, задумывался над тем, куда деть слитую жидкость, а те, кто не нашел ответа, хранят в своих гаражах канистры со старым моторным маслом годами. Это неудобно, небезопасно и непрактично, ведь отработка занимает все больше полезного пространства, хотя ей еще можно найти применение.

Что делать нельзя?

Если вы просто решили избавиться от скопившегося отработанного масла, запомните самые важные правила: в силу токсичности его запрещено сливать в почву и водоемы, а тару, в которой хранилась отработка, нельзя использовать повторно ни для каких целей. Нарушение первого правила карается законом и в любом случае создаст вам массу проблем, поэтому сразу ищите другие варианты.

Что касается сжигания больших объемов старого масла, – делать это могут только перерабатывающие предприятия, имеющие соответствующую лицензию: плотный дым без специальной фильтрации наносит вред окружающей среде.

Как заработать на отработке?

Отработку можно сдать на утилизацию или переработку. Но если утилизирующих предприятий в регионах не так много и к тому же для автовладельца услуга будет платной, то перерабатывающие использованное моторное масло компании готовы не только заплатить символическое вознаграждение – до 10 рублей за литр – за предоставленное сырье, но и забрать его самовывозом.

В результате очистки и переработки на специализированном оборудовании отработанное масло преобразуется в топливо без воды и осадков и даже в базовые масла, в которые остается добавить присадки, чтобы использовать повторно. Таким способом, в частности, может быть получен продукт, который станет потом контрафактом в канистре с фирменной этикеткой.

Идеи для использования в быту

Если переработка по какой-то причине вам не подходит, можно найти применение отработке в быту, на стройке или в гараже. «Вторая жизнь» моторного масла обусловлена его антикоррозийными, горючими и смазочными свойствами:

  1. Слитым с двигателя маслом обрабатывают от коррозии металлические трубы и хомуты, днища автомобилей, колесные арки и полости порогов при условии, что в них нет сквозных дыр. В сельской местности проводят такую антикоррозийную обработку металлических инструментов и инвентаря перед «консервированием» на зиму.
  2. Пропитав отработкой деревянные конструкции, например, сваи, перекрытия, фундаменты, заборы или столбы, вы защитите их от разрушения, гниения, грибка и насекомых-паразитов. Такую пропитку не стоит использовать в закрытых жилых помещениях.
  3. Моторную жидкость используют в качестве топлива для мазутных котельных, промышленных и самодельных печей, работающих на отработке. Ею пропитывают дрова для выделения большего количества тепла при отапливании нежилых помещений.
  4. Старое моторное масло может стать неплохим смазочным материалом для резьбовых соединений и поверхностей трения некоторых видов садовой техники, например, электробензопил (им можно смазать цепь) и мелких механизмов, начиная с дверных петель хозяйственных построек и заканчивая деталями велосипеда.
Читать еще:  Советы покупателю «Москвича 2141»

Тем не менее, для смазки жидкость рекомендуют предварительно очистить. Сделать фильтр можно из лейки для заливки бензина, уложив в нее несколько слоев салфеток, синтепона и засыпав слоем мелкого песка.

В автомобильной индустрии ведутся разработки «многоразовых» горюче-смазочных материалов, которые можно будет возвращать производителю на переработку для дальнейшего использования. Это не только решит проблему утилизации отработанных масел, но и уменьшит экологические риски.

А как Вы используете отработку? Поделитесь опытом в комментариях.

Отработанное моторное масло

Автолюбителей, которые обслуживают свое транспортное средство самостоятельно, интересует вопрос, имеет ли какую-либо ценность отработанное масло, и как его правильно утилизировать. Чтобы не нанести вред окружающей среде, к процедуре утилизации следует отнестись серьезно. Кроме того, отработанная моторная жидкость может найти и другое применение.

Автомобилистам, которые привыкли проводить замену масла на станциях технического обслуживания, не приходится задаваться вопросом куда деть отработку. Работники СТО забирают отработанную жидкость, помещают в специальные емкости и утилизируют. Кто же проводит замену самостоятельно, нередко сталкиваются с проблемой повторного использования отработки или ее уничтожения.

Масло, выработавшее свой ресурс, является токсичной смесью. Просто вылить такой состав в землю нельзя. Экологические службы категорически запрещают подобные действия. В странах Европы такой поступок влечет за собой наложение штрафа на довольно крупную сумму.

Что делают с отработанным маслом

После определенного эксплуатационного периода отработанное моторное масло непригодно для дальнейшего использования в качестве защиты двигателя. Но оно может обрести «вторую жизнь» в быту, или быть утилизированным.

Отработка может стать вашим помощником. Продукты нефтепереработки обладают антикоррозийными свойствами, отлично горят и смогут послужить еще и в качестве смазки. Использованную моторную жидкость так же можно сдать для переработки.

Как поступить — выбор за вами. Решений несколько, и важно соблюдать одно правило: не выливайте отработку в почву или водоем. Этот продукт способен убить все живое и нанести непоправимый вред не только природе, но и здоровью людей.

Отработку необходимо сливать в специально маркированные емкости, исключающие протекание. Хранить жидкость необходимо в защищенных от попадания влаги и прямых солнечных лучей местах. Вторично использовать тару после отработки нельзя, учитывайте это при подборе необходимых емкостей.

Сдача отработки для переработки

Существуют компании, специализирующиеся на переработке использованного моторного масла. Они готовы платить за литр отработки до 10 рублей. Это небольшие деньги за те объемы, что накапливаются у автовладельцев. Но это одно из самых оптимальных решений. Компании забирают отработанное машинное масло с выездом по указанному адресу.

Читать еще:  Весомые показатели выбора амортизаторов

Путем фильтрации и очистки из отработки получают топливо. В полученном веществе не содержится осадка и воды, что не позволяет горелкам загрязняться. Более глубокой фильтрацией занимаются нефтеперерабатывающие заводы.

С помощью переработки можно получить базовые масла, которые впоследствии находят применение для получения новых масел с применением пакета присадок.

Сжигание отработки — небезопасный процесс. Для того, чтобы сжечь использованное моторное масло без вреда для окружающей среды, потребуются специальное оснащение и условия. Такая деятельность требует лицензирования.

Если в вашем городе или области не нашлось перерабатывающих предприятий, то решить вопрос куда сдать отработку помогут частные объявления сетевых ресурсов, например, на сайте Авито. Есть много желающих недорого приобрести отработку в качестве топлива или для другой техники, нетребовательной к свойствам смазки.

Утилизация

Еще один способ решения вопроса ― утилизация отработанного масла. Этой деятельностью занимаются специальные предприятия. Но у этого способа имеются существенные минусы:

  • оплачивать утилизацию приходится автовладельцу;
  • компаний, специализирующихся на утилизации, немного. Автомобилистам бывает трудно найти данные предприятия в своем регионе. Кроме того, большинство из таких организаций не работают с маленькими объемами и частными клиентами;
  • поиск нужной компании и сдача отработки займет немало времени.

Исходя из этого можно утверждать, что утилизация — не самый оптимальный вариант.

Использование в быту

Для решения бытовых проблем отработка — просто удачная находка. Уже много лет ее используют в качестве средства для предупреждения коррозии. Чаще всего этой проблеме подвержены автомобильные пороги. В их полость заливают отработку при условии, что в порогах нет сквозных дыр. Используют жидкость для обработки днища и арок. Это позволяет существенно сэкономить на антикоррозийных препаратах.

Использование в хозяйстве отработанного моторного масла обусловлено его составом. Независимо от базы продукта с помощью отработки можно защитить от разрушения и гниения деревянные конструкции и предотвратить коррозию металлических труб.

Рекомендуется таким маслом обрабатывать, к примеру, деревянные столбы, которые после вкапывают в грунт. Обработка труб, уложенных в землю, если не спасет от коррозии на все 100%, то непременно замедлит ее.

Отработка находит применение в качестве смазочного материала для некоторых видов садовой техники (электро- или бензопила). Мелкие детали дверных петель, велосипеда, дверного замка и прочих механизмов можно смазать использованной моторной жидкостью.

Пропитанные отработанным маслом дрова хорошо горят, и выделяют большое количество тепла. Но необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • нельзя применять такую древесину в печах с плохой тягой из-за токсичности моторной жидкости;
  • в жилых помещениях по причине токсичности этот способ лучше не применять.

В специально созданных печах для отопления нежилых площадей в качестве топлива используется отработка моторной жидкости. Такие печи (котлы) изготавливаются кустарным способом или в заводских условиях. И те, и другие не могут устанавливаться в жилых зонах.

В настоящее время в индустрии ГСМ идет разработка так называемых «многоразовых» автомасел. После использования их можно будет сдавать для очистки производителю. А после этой процедуры такую смазку можно будет использовать снова. Такой способ позволит существенно снизить экологические риски и решить проблему утилизации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector