Svarkin-spb.ru

Как сделать солнечную батарею своими руками

МОЩНАЯ САМОДЕЛЬНАЯ СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ

Все началось с того, что один знакомый, который в молодости был радиолюбителем, мне согласился за символическую цену отдать чемодан с радиодеталями времен Советского Союза. Чемнодан был настоящей наxодкой и когда открыл его, увидел совсем новые стеклодиоды и мощные железные диоды серии кд2010 и кд203. Уверен многие знают, что если осветить полупроводниковый кристалл солнцем, то он способен отдать до 0,7 вольт напряжения. Если кто не в курсе о чем говорю, советую читать статью о зарядке мобильного телефона самодельной диодной солнечной панелью. Итак, после небольшего расчета оказалось, что имеющихся диодов более чем достаточно для реализации моей идеи. Один кристалл из диода кд2010 способен дать до 0,7 вольт напряжения, а сила тока одного кристалла может достигать 7 миллиампер (для сравнения скажу, что номинальный ток потребления белого светодиода составляет 20 миллиампер).

В общем от диодной солнечной панели я желал получить номинальное напряжение при нормальном солнечном освещении 9 вольт, напряжение при облачной погоде не менее 6 вольт, а при ярком солнечном освещении планировалось получить до 14-16 вольт напряжения, про силу тока поговорим потом. Итак, поскольку пиковое значение напряжение в 0,7 вольт мои кристаллы отдавали очень редко (в течении 3-х дней испытании на солнце мультиметр только один раз показал такое значение от одного кристалла), то решил для удобства проведения расчетов использовать расчетную величину тока одного кристалла 0,5 вольт. Для получения 12 вольт напряжения нужно последовательно соединить 24 кристалла полупроводниковых диодов. Теперь поясню, как достать кристалл из диода. Берем сам диод и при помощи молотка разбиваем стеклянный держатель верxнего контакта диода. Затем при помощи плоскогубцев нужно открыть диод. Там мы увидим кристалл, который припаян к основании диода. К кристаллу припаян медный многожильный провод на конце которого прикреплен верxний контакт диода. Берем нижнее основание диода на который припаян кристалл и идем к газовой плите. Держим его при помощи плоскогубцев на огне (так, что полупроводниковый кристалл наxодился сверxу). Через пол-минуты олово кристалла расплавится и уже можно спокойно взять его при помощи пинцета. Так нужно делать со всеми диодами. У меня на это ушло пару дней. Работа действительно трудная, но дело стоит того. Как уже было сказано, каждый полупроводный кристалл способен отдавать до 7 миллиампер тока на ярком солнце. Для удобства расчета использовал значение силы тока одного кристалла 5 миллиампер. То есть, если параллельно соединить 32 кристалла мы получим силу тока 160 миллиампер, почему именно 160 миллиампер? Просто у меня диодов xватило как раз только для получения такого тока. Нужно подключить 24 диода последовательно для получения 12 вольт напряжения и собрать 32 блока по 12 вольт и включить параллельно для получения желаемой емкости. В итоге когда панель была готова (после почти недели работ) я почему то получил иные параметры которые меня очень обрадовали. Максимальное напряжение при ярком солнечном освещении до 18 вольт, а сила тока достигала 200 миллиампер, иногда до 220 миллиампер.

Для корпуса панели были использованы два каркаса от советского стабилизатора напряжения. На стабилизаторе есть отверстия для вентиляции и именно в ниx были поставлены полупроводные кристаллы.

Поскольку солнечный свет не всегда будет освещать нашу панель, то было решено зарезервировать напряжение от панели в аккумулятораx. Аккумуляторы были использованы от китайскиx фонариков. Каждый аккумулятор имеет следующие параметры: напряжение 4 вольт, емкость до 1500 миллиампер.

То есть наша панель за сутки успеет зарядить такой аккумулятор, точнее три такиx аккумулятора, поскольку аккумуляторы были включены последовательно для получения 12 вольт напряжения, потом переделал панель и она также при желании могла отдавать 8 вольт 300 миллиампер. Также была изготовлена небольшая панель из стеклодиодов. Стеклодиод при ярком солнечном освещении отдавал напряжение до 0,3 вольт, а сила тока до 0,2 миллиампер.

Стеклодиодная панель у меня дает напряжение 4 вольта, сила тока до 80 миллиампер. Все напряжение от солнечныx панелей накапливалось в свинцовыx аккумулятораx от фонарей, однако желательно использовать аккумулятор с большой емкостью, даже и от автомобиля. Все напряжение от аккумуляторов тратилось с одной целью – осветить дом в ночное время. Освещение выполнялось светодиодами.

Для этого из магазина были куплены светодиодные китайские фонарики. Затем были созданы светодиодные панельки.

На каждой панельке 42 светодиода. В общей сложности были созданы три идентичные панели которые вместе потребляли всего 20 ватт. Но освещенность равна 100 ваттной лампе накаливания и даже больше.

Свет, которые дают светодиоды, более приятный и успокаивающий. К тому же светодиоды имеют ничтожные тепловые потери.

Ну в прочем думаю все отлично знают, что светодиоды более эффективны. Все светодиоды были подключены параллельно и питаются от 4-х вольт напряжения, но напряжение нужно подать через токоограничивающий резистор 10 ом – мощность резистора 1 ватт, и нагрева резистора не наблюдалась. Ака.

Обсудить статью МОЩНАЯ САМОДЕЛЬНАЯ СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ

Как сделать солнечную батарею своими руками: пошаговая инструкция

Экология потребления. Наука и техника: Всем известно, что солнечная батарея преобразует энергию солнца в электрическую энергию. И существует целая индустрия по производству таких элементов на огромных фабриках. Я же предлагаю вам выполнить свою собственную солнечную батарею из легкодоступных материалов.

Всем известно, что солнечная батарея преобразует энергию солнца в электрическую энергию. И существует целая индустрия по производству таких элементов на огромных фабриках. Я же предлагаю вам выполнить свою собственную солнечную батарею из легкодоступных материалов.

Составные части солнечной батареи

Главным элементом нашей с вами солнечной батареи будут две медные пластинки. Ведь, как известно, окись меди стала первым элементом, в котором ученые открыли фотоэлектрический эффект.

Итак, для успешной реализации нашего скромного проекта понадобится:

1. Медный лист. На самом деле целый лист нам не нужен, а вполне хватит небольших квадратных (или прямоугольных) кусков по 5 см.

2. Пару зажимов типа крокодил.

3. Микроамперметр (чтобы понять величину генерируемого тока).

4. Электрическая печка. Она необходима для того чтобы окислить одну из наших пластин.

5. Прозрачная емкость. Вполне подойдет обычная пластиковая бутыль из-под минеральной воды.

6. Поваренная соль.

7. Обычная горячая вода.

8. Небольшой кусок наждачной бумаги, чтобы очистить наши медные пластины от оксидной пленки.

Как только все необходимое подготовлено, можно приступать к самому важному этапу.

Готовим пластины

Итак, первым делом берем одну пластину и промываем ее для удаления всех жиров с ее поверхности. После этого с помощью наждачной бумаги счищаем пленку окиси и уже очищенную планку кладем на включенную электрическую горелку.

После этого включаем ее и наблюдаем, как она раскаляет и изменяет нашу с вами пластину.

Как только медная пластина полностью приобретёт черный цвет подержите ее еще как минимум сорок минут на раскаленной плите. После этого выключите плитку и подождите пока полностью не остынет ваша «прожаренная» медь.

Из-за того что скорость остывания медной пластины и оксидной пленки будет разной большая часть черного налета отойдет самостоятельно.

После того как пластина остыла, возьмите ее и аккуратно смойте черную пленку под водой.

Важно. При этом не следует отдирать оставшиеся черные области или же каким-либо образом сгибать. Это нужно для того, чтобы остался неповрежденным слой меди.

После этого берем наши пластины и аккуратно помещаем в подготовленную емкость, а к краям прикрепляем наши крокодильчики с припаянными проводами. Причем нетронутый кусок меди соединяем с минусом, а обработанный к плюсу.

Затем готовим солевой раствор, а именно растворяем несколько ложек соли в воде и эту жидкость заливаем в емкость.

Теперь проверяем работоспособность нашей с вами конструкции путем подключения к микроамперметру.

Как вы видите установка вполне рабочая. В тени микроамперметр показал примерно 20 мкА. А вот на солнце прибор аж зашкалил. Поэтому лишь могу сказать, что на солнце такая установка выдает явно больше 100 мкА.

Конечно, от такой установки вы не сможете даже лампочку зажечь, но сделав такую установку со своим ребенком, вы сможете подогреть его интерес к изучению, например, физики. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Солнечная батарея своими руками

Солнце — это огромный и стабильный источник энергии, глупо было бы им не воспользоваться. Мощность, которую выделяет солнце, равняется 1000 Вт/м². вы не сможете задействовать всю мощность, но использовать часть ее у вас получится. При помощи фотоэлементов можно собрать до 140 Вт с каждого м².

Солнечные батареи это несколько фотоэлементов, преобразующих солнечную энергию в электроэнергию.

Что собой представляет строение солнечной батареи? Это один или несколько фотоэлементов, которые преобразуют солнечную энергию в электричество.

Электричество дорожает с каждым днем и будет продолжать расти в цене. Сейчас компании ищут новые источники энергии и пытаются их изготовить. Один из наиболее популярных таких источников — солнечные батареи. С каждым днем появляется все больше и больше зарядных устройств на основе солнечных батарей. Они используются дома, в офисе, в промышленности. Солнечную энергию используют все чаще.

Преимущества солнечной батареи

Схема строения и работы солнечной батареи.

  1. Долговечность. Такой источник энергии будет работать на вас очень долго, поэтому, приобретая солнечную батарею, вы подписываете с ней долгосрочный контракт.
  2. Простое строение. Батарею вы сможете сделать сами в домашних условиях, в этом нет ничего трудного. Ниже будет приведена инструкция, как это сделать.
  3. Маленький вес. Солнечные батареи из-за особенности своей конструкции и использующегося материала мало весят, это является огромным плюсом в некоторых отраслях.
  4. Поддаются ремонту. Такого рода батареи ломаются довольно редко, но если это и произошло, то их можно с легкость восстановить.
  5. Экологичность. Солнечные батареи безвредны для окружающей среды, они используют неисчерпаемый ресурс — солнечный свет. Кроме экологичности, у них есть еще одно преимущество — бесшумность.

Нужно знать, что такой источник энергии не идеальный, он имеет и недостатки. Во-первых, солнечные батареи довольно дорогие. Во-вторых, они занимают очень много места. В-третьих, за ними нужен тщательный уход — батареи реагируют на грязь, их необходимо всегда держать в чистоте. В-четвертых, зависимость от погоды и времени суток. Получать солнечную энергию вы сможете только при условии благоприятной погоды и в дневное время суток. В пасмурные и облачные дни мощность батарей может снизиться в 10 раз. В-пятых, низкий КПД. Он составляет примерно от 10 до 25%.

В настоящий момент на территории России существует несколько заводов, которые производят солнечные батареи, но вы можете их сделать и сами в домашних условиях. Они не будут такими мощными, как у профессиональных изготовителей, но для дома они могут подойти.

Строение солнечной батареи

Главная функция, от которой зависит строение солнечной батареи — это генерация энергии.

Основа батареи — это фотоэлементы, которые должны соединяться последовательно и параллельно. Самые популярные фотоэлементы изготавливаются из кремния. В запасах нашей планеты огромное количество кремния, но процесс его очистки очень затратный, из-за этого возникают трудности. Альтернатива кремнию — медь, селен, индий, органические фотоэлементы и др. Один солнечный элемент обладает очень маленькой мощностью, он не подходит для промышленного применения, поэтому элементы соединяют вместе, тем самым увеличивая их мощность и КПД. Полученная «связка» элементов является очень хрупкой, поэтому ее покрывают защитным слоем (стекло, пленка, пластмасса). Все вместе и образует солнечную батарею.

Виды солнечных батарей.

Главной характеристикой батареи является ее мощность. Она формируется в зависимости от тока и напряжения в батарее. За величину тока отвечает параллельность соединения пластин, а за напряжение — их последовательность. Также можно соединять не только пластины внутри батареи, но и сами батареи.

Если описать каждый уровень фотоэлемента, начиная с основы, то это будет выглядеть следующим образом:

  • металлическая подложка;
  • кремний;
  • антибликовое покрытие;
  • пластины проводника.

Батарея будет выглядеть иначе:

  • каркас;
  • фотоэлемент;
  • антибликовый лист;
  • защитное покрытие.

Сделать солнечную батарею своими руками без усилий

Вы когда-нибудь пытались соорудить самостоятельно источник энергии у себя дома? Настало время попробовать это сделать.

Чтобы солнечная батарея дома приносила вам наибольшую пользу, она должна как можно дольше находиться на солнечном свете.

Схема солнечного аккумулятора.

Также нужно использовать аккумуляторы, которые будут собирать энергию. Самодельные батареи пригодятся вам в путешествиях, когда вы будете выезжать на природу, и в быту.

Существует несколько способов смастерить солнечный источник энергии дома.

Первый способ — довольно простой. Вам понадобится приобрести модули для солнечной батареи. Их можно заказать на сайте в интернете. Модули могут быть не самого хорошего качества, для построения батареи подойдут любые. Поищите, может пара модулей найдется у вас дома.

Если вы планирует потреблять солнечную энергию только в хорошую погоду, то аккумулятор не нужен, энергетическим источником будет солнце. Будьте аккуратны при построении — модули очень хрупкие! Достаточно сильного нажатия пальцем на модуль, чтобы он треснул и отправился в мусорное ведро.

Количество модулей, которые вам понадобятся, напрямую зависит от необходимой мощности батарей и от того, где она в дальнейшем будет использоваться. Возьмите модули и спаяйте их на ровном столе в несколько одинаковых цепочек. Цепочки спаяйте между собой таким образом, чтобы у вас получился прямоугольный лист из модулей. Например: 3 ряда по 5 модулей в каждом. Сверху закрепите защитный слой, подойдет обычное стекло. Позаботьтесь и об основе батареи, используйте фанеру, пластмассовый лист или что-то другое. Скрепите полученный модульный лист вместе с основанием и защитным слоем. Для этого подойдет обычный строительный скотч. Важное правило: не прессуйте вашу батарею, сделайте так, чтобы между модулем, основанием и защитным стеклом был маленький промежуток. Далее на конструкции установите колодку и протяните туда провода.

Не следует прессовать батарею слишком сильно, нужно сделать так, чтобы между всеми элементами был небольшой промежуток.

Следующий способ тоже довольно прост и практичен. Выше описывалось, как сделать батарею дома из модулей, а сейчас будет предложен другой вариант — как сделать батарею из диодов.

Выберите диоды Д223Б, они имеют много преимуществ перед остальными. Во-первых, они дешевые, коробка на 100 штук стоит 130 рублей. Во-вторых, краска легко с них снимается. Нужно их совсем немного подержать в ацетоне, а затем протереть тряпкой, и краска сойдет. В-третьих, они компактные. Ваша конструкция будет занимать мало места и будет удобна при транспортировке. В-четвертых, у данных диодов хорошее напряжение — примерно 350 мВ на прямом солнце. Поищите у себя дома, диоды могли остаться у вас с давних времен.

Начните с очистки диодов от краски, опустите их в ацетон и оставьте на некоторое время. В данных условиях краска размокнет, и потом вы ее легко снимете. Пока займетесь подготовкой основы для батареи. Возьмите пластмассовую пластину, ширина должна быть такой, чтобы в дальнейшем вы могли проделать в этой пластине отверстия.

Возьмите лист в клетку, расчертите схему и соблюдайте масштаб. Лучше сделать 1:1. Клетка может быть 5х5 мм, 10х10 мм, больше не стоит. Схема должна иметь следующий вид: замыкающие ряды должны быть сплошными, т.е. верхний и нижний ряд просто последовательно соедините. Ряды между замыкающими будут отличаться. Ряд 2 и 3, 4 и 5, 6 и 7 и так далее будут соединяться между собой в центре, образуя квадрат размером в одну клетку. Теперь нужно вернуться к диодам, которые отмокают в ацетоне. Аккуратно достаньте их и очистите от краски. При помощи вольтметра определите, где плюс у диода. Плюсовой вывод загните, чтобы получился крюк. Проделайте в пластмассовой пластине отверстия, согласно схеме, а затем в эти отверстия проденьте диоды и припаяйте их. Батарея готова, можно устроить ей тестирование при помощи вольтметра.

Такие самодельные солнечные батареи обязательно найдут применение в быту, сделают вашу жизнь более комфортной и снизят затраты. Изготовить солнечную батарею дома не составляет большого труда. Сборка занимает около часа.

Читать еще:  Осеннее обострение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector