Svarkin-spb.ru

Как самостоятельно сделать аквапринт? 5 основных этапов

Технология аквапринт – просто о простом

Ходил я по рынку в поисках тонировки на свой Ваз 10-й модели, не помню, то ли это 97, то ли 99 год тогда был, но «десятка » тогда была машиной мечты. По какому стечению обстоятельств я зашел в тот гараж, я не помню, может это была моя судьба. )) Я увидел там мужика, ковыряющегося в ванночке. Подошел я к нему спросить, где бокс, в котором продают тонировку. Ну, так и разговорились. Он мне и рассказал, что сын ему из Москвы прислал пленку и активатор, поведал, в двух словах, как это работает, пожаловался, что пленки испортил уже около 3-х метров, а эффекта нет никакого, то не липнет, то рисунок плывет. Одним словом, останется его «копейка» в прежнем состоянии. Я не знаю, чем закончилась история того мужика, но аквапечатью я с тех пор очень сильно «загорелся ».

В то время не было интернета, и не было возможности просто найти подробное описание аквапринт-технологии, поэтому пленку мы переводили не одним квадратным метром, пока не получали достойный результат. На самом деле, это не так всё сложно, как преподносят многие продавцы ванн, и те, кто продает пленку. Это можно сравнить, ну может, с «варкой пельменей»: один-два раза сварил и научился на всю жизнь. Здесь так же: один-два раза сделал и уже можешь покрыть любой девайс.

Сижу у любимой бабули, у нее звонит её телефон, старенькая «Нокиа». Она поговорила по телефону с подружкой. Я говорю ей : «Ба, это прошлый век, давай тебе купим сенсорный))) Со всеми наворотами )) Будешь внуков на видео снимать, да помидоры фотографировать «до» и «после»)). Она говорит, что это ей неинтересны новые технологии, газета – вот источник информации и т.п. Но все-таки, уболтал я её на тюнинг телефона, и сейчас, на примере её аппарата, попробую объяснить вам технологию в действии.

Как разбирать телефон, я вам рассказывать не буду, так как первой деталью у вас может быть все, что угодно, и не только телефон, и вам в любом случае придется самостоятельно отделять эту деталь!

Вот так выглядит Нокиа в стандартном её «кузове»:

Поскольку у меня деталь ровная, я её просто заматирую мелкой наждачкой. Кто-то использует скотч-брайт для матирования – это непринципиально. Бывают, конечно, детали и другого плана, например, с глубокими царапинами или с шагренями, неровностями. Вобщем, наша с вами задача – сделать деталь ровной и матовой. Матирование – это нанесение на изготавливаемую деталь большого количества мелких царапинок при помощи мелкой шкурки или скотч-брайта, глубина этих бороздок не должна превышать десятой доли миллиметра. Мы это сделали для того, чтобы улучшить адгезию (сцепление) последующих слоев грунтовки и краски, которые мы с вами будем наносить. Это не так страшно, как написано))

Мы грунтуем и красим с помощью малярного пистолета в малярной комнате, т.к. он и она у нас есть). Вы можете это делать дома, например, на балконе, с помощью аэрозольных баллончиков, (инструкция написана на самих аэрозолях: сколько сохнет, в сколько слоев грунтовать, и как красить). Мы сушим деталь в сушильном шкафу (он у нас есть). Его плюс в том, что время всего процесса аквапечати сокращается в два, а то и в три раза. Если планируете открывать свой бизнес в иммерсионной печати, то не экономьте на этой удивительной вещи ). Дам вам совет: не красьте на газете, так она может прилипнуть к детали. Красить лучше в подвешенном состоянии, на ламинированных журнальных листах или на деревяшках.
Да, чуть не забыл, после матирования детали необходимо обезжирить обработанную поверхность, чтоб грунт лег без пузырей. Процесс подготовки детали никаким образом не отличается от подготовки к покраске автомобиля, так что, если у вас есть друзья или знакомые автомаляры, можете обратиться к ним за

помощью в подготовке вашего будущего шедевра).

Следующий этап: найти емкость, где будет проходить «таинство».

Но вот мы и добрались до самого интересного: как же правильно положить пленку, как её отрезать? Сколько наносить активатора? Какой должна быть температура воды?

Сначала нужно определить водорастворимый слой. Я определяю способом «мокрых пальцев»: смачиваете большой и указательный пальцы и слегка сжимаете пленку между ними, ждете пару секунд. К какому пальцу прилипла пленка, с той стороны и есть водорастворимый слой. Соответственно, водорастворимым слоем мы кладем пленку на стол (в последствии на воду). Можно резать канцелярским ножом (это быстрее и удобнее, чем ножницами, но не забудьте подложить под пленку стекло, чтобы не повредить поверхность стола). После этого кладем уже на пленку деталь, которую планируем макать, отступаем от каждой стороны 5 – 10 см. и обклеиваем по периметру малярным скотчем, чтоб пленка не загибалась и не кучерявилась с краев, когда вы её положите на воду (это может чуть-чуть задержать пленку, чтоб она не растеклась по воде). В идеале придумайте еще какие-нибудь ограничивающие шторки, чтоб пленка не плыла. В специальных ваннах для иммерсионной печати эти шторки идут уже в комплекте. После оклеивания периметра прямо по малярному скотчу отрезаем пленку и кладем её на воду. Вода должна быть 25-32 градусов цельсия (точная температура зависит от типа пленки). Для измерения температуры воды можете использовать обычный детский градусник, продается в

Читать еще:  Агрессия за рулем

любой аптеке. Пленка, в среднем по времени, должна полежать на воде около 2х мин, после чего станет видно, как она размягчилась. Если вдруг под пленкой появились пузыри, их нужно аккуратно выгнать, можно просто пальцем, но только очень аккуратно. Дальше вступает в действие активатор. Активатор – это химическое вещество с достаточно резким запахом, поэтому лучше делать всю процедуру в хорошо проветриваемом помещении, лучше у окна. Мы это делаем в специально оборудованной комнате с вентиляцией. Активатор разъедает желатиновый слой подложки, вы сразу увидите, как пленка, словно покрылась водой, это значит, что активатор сработал. Кстати, активатор следует наносить через малярный пистолет с дюзой 1,2 мм.

Дома можно использовать пульверизатор (1,2 мм это максимальный диаметр отверстия на пульверизаторе). Главное, не перелить активатор, т.к. он может «сожрать» краску. Пленка так же может не прилипнуть, если нанести много
активатора. Если вы не можете пока приноровиться и постоянно переливаете активатор, в результате чего пленка слазит с детали, то не спешите доставать её из воды, положите деталь на дно вашей емкости, и пусть она полежит минут 20 (активатор смоется водой, и вы достанете отличную деталь). Если вы все сделали правильно, и рисунок отлично лег, то следует промыть деталь под проточной водой, температура которой 30-32 градуса.

Это делается для того, чтобы смыть желеобразную субстанцию, которая остается на детали (для смывания этого желе можно использовать губку). Теперь о самом макании, тут ничего сложного: опускаете деталь под углом 45 градусов, не торопясь , очень медленно. Начать лучше с тупого угла. Удерживать деталь можно при помощи крючка, распорки или иного пришедшего на ум приспособления, например, я, для удержания детали корпуса телефона, использовал кусок малярного скотча, наклеив его на «изнаночную» сторону детали)). Но вот вы макнули, промыли, конечно, просушили. Теперь следует покрыть лаком. Инструкция у вас написана на вашем лаке, скажу, что лак наносится в 2-5 слоев, с
обязательным просушиванием между слоями.

Ну вот, моя бабуля теперь с новым «Верту»)). А у вас, может, появился обновленный салон автомобиля или компьютер.

Аквапринт своими руками как бизнес

Построить успешный бизнес можно на предоставлении услуг по покраске различных деталей при помощи аква-иммерсионной печати.

Данная технология позволяет наносить изображение практически на любую твердую поверхность, но чаще всего её используют для окраски внутренних и внешних деталей авто.

Мало кто интересуется подобным видом занятости, поэтому подобные услуги предоставляются лишь в различных автомастерских.

Если же подойти ответственно к организации технологического процесса и правильно составить маркетинговую политику, то предоставлять услуги по аквапринту можно будет даже у себя дома, клиенты сами будут к вам обращаться.

Преимущества и недостатки водяной печати

Важно понимать, что у всякого бизнеса есть две стороны – преимущества перед другими видами деятельности и недостатки, с которыми придется столкнутся.

Аквапринт как бизнес позволит начать свое дело, которое может принести высокий стабильный доход, если ответственно подойти к организации процесса, найти материалы по оптовым ценам и грамотно заняться рекламой.

К основным его преимуществам можно отнести:

  • высокая стоимость услуги. Это является одним из основных моментов, потому что цена будет зависеть от сложности работы и детали, которую необходимо покрасить. Примерные цены в автомастерских – от 100 долларов за 1 кв. м, в то время, когда себестоимость по материалам выходит примерно 15-20 долларов;
  • спрос среди автолюбителей. Ни для кого не секрет, что успешные граждане хотят выделиться из серой толпы. В данном случае отличное решение – создать уникальный дизайн своего автомобиля;
  • Минимальные вложение позволят начать свое дело. Основной особенностью данного вида деятельности является то, что предприниматель обязан обладать хотя бы минимальными навыками аква-покраски. С каждым новым заказом они будут усовершенствоваться и тогда можно браться за выполнение сложных работа, а это уже совершенно другой уровень оплаты;
  • Небольшая конкуренция. Пока что настоящих мастеров немного, что позволяет развить хороший бизнес.

При грамотном планировании можно выйти в плюс буквально за несколько месяцев. Из недостатков можно отметить то, что на первое время потребуется нанять хорошего специалиста. Со временем можно обучиться мастерству и потом самостоятельно работать, а в перспективе – открыть ещё одну мастерскую.

Регистрация своей деятельности

Важно понимать, что каждый вид предпринимательской деятельности обязан быть зарегистрирован в местном отделении налоговых органов.

Первым делом потребуется написать заявление по установленному образцу. В зависимости от типа ведения бизнеса (ИП или ООО), различается список документов, которые нужно сдать в налоговую вместе с заявкой на регистрацию.

Рассмотрим простой вариант регистрации ИП с возможностью выбрать упрощенную систему налогообложения. Минимальные документы для начала бизнеса:

  • Обратиться в местную налоговую инспекцию и написать заявление по образцу Р210001;
  • Предъявить квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей за регистрацию;
  • Несколько ксерокопий своего паспорта.
Читать еще:  Батарейка L1131: аналоги и характеристики

Спустя несколько дней необходимо повторно обратится в налоговую, чтобы забрать выписку.

Варианты организации процесса покраски

Как заметили раньше, открыть свой бизнес по аквапринту своими руками и наняв специалиста в этом деле.

Рассмотрим первый вариант, когда у предпринимателя есть навыки в покраске и ему остается только сделать рабочее место. Для такого случая важно выделить отдельную ванную, в которой и будет происходить процесс покраски деталей.

Для начала её можно установить у себя дома, если есть пристройка или гараж. В таком случае затраты минимальны – только на закупку нужных материалов.

Второй вариант – привлечение специалиста. Важно сразу заметить, что такой вариант рекомендуется в том случае, если есть хорошее место.

Организация рабочего пространства остается за вами, только в этом случае всю работу будет делать профессионал. От владельца потребуется наладить отношения с мастерскими, чтобы они могли дать положительную рекламу. Также ключевым фактором в данном этапе играет поиск клиентов и организация рекламной кампании.

Как подготовить помещение и какое оборудование нужно

Предоставлять услуги по аквапринту можно даже у себя дома в гараже, главное перед этим составить бизнес-план и учесть множество факторов, влияющих на прибыль.

Для рабочей среды необходимо оборудовать помещение хорошей вентиляцией и освещением, поскольку вся работа связана с едкими жидкостями и вдыхать их крайне не рекомендуется.

Чтобы была возможность наносить аквапринт на детали, потребуется установка ванной объемом от 500 литров. К ней нужно подключить водоснабжение и сток.

Поскольку технология нанесения краски требует определенной температуры, то обязательно прикупить термометр и водонагреватель. Для очистки воды используется специальный фильтр.

Ещё одной важной деталью являются сами прозрачные декоративные пленки. На них не должно быть каких-либо помятостей или царапин, поэтому придется поискать надежного поставщика. Дополнительно закупаются следующие компоненты:

  • два краскопульта. Один из них используется для нанесения базового цвета на деталь, а второй – для декоративного рисунка. На каждый этап нужен отдельный инструмент, потому что используются разные реактивы;
  • активатор. Используется для нанесения и закрепления выбранного заказчиком рисунка на деталь;
  • шлифмашинка. Деталь после покраски обязательно требуется обработать лаком и отшлифовать;
  • дополнительная мойка.

Чтобы подсчитать сколько можно заработать, достаточно сравнить цены на услугу и её себестоимость. Лучший результат можно получить, если владелец бизнеса сам будет заниматься покраской.

Прибыль и расходы

Статья расходов начинается из закупки оборудования. К примеру, купить готовую ванную с термометров и ТЭНом можно в пределах 67 тысяч рублей.

Затраты на закупку материалов – около 33 тысяч рублей. Итого для старта потребуется около 100 тысяч рублей на случай, если предприниматель сам будет заниматься покраской у себя в гараже.

Если же помещения нет, то всегда можно найти подходящий вариант на окраине города или же возле автомастерских.

Стоимость будет примерно 5-7 тысяч рублей. Рентабельность бизнеса высокая, поскольку все затраты можно отбить буквально за 10-15 крупных заказов со средней стоимостью в 150 долларов.

Аквапринт своими руками как бизнес

Существует немало выгодных бизнес идей, которые нуждаются в реализации. Каждый предприниматель ищет для себя занятие, которое не только будет ему по душе, но и принесет хороший и стабильный доход. В сегодняшней статье, мы как раз поговорим о новой и перспективной сфере заработка – аквапринте своими руками. Как начать бизнес, сколько это стоит и какова рентабельность данной идеи?

Аквапринт или по-другому, водно-иммерсионная печать – это рисунок на твердой поверхности, который выполняется людьми, обученными этому мастерству при помощи соответствующего оборудования.

Есть много версий возникновения этой отрасли, по одной из них, первую аквапечать создали японцы, которые заменили настоящее дерево на рисунок, в точности похожий на дерево. С тех пор, технология аквапринта пережила много изменений, современное мастерство аквапечати поражает и приятно радует своей оригинальностью и большим ассортиментом.

Читать еще:  Можно ли апгрейдить авто-акустику?

Аквапринт как бизнес: преимущества и недостатки

  • Новая и малоконкурентная ниша. Сегодня, найти прибыльную сферу бизнеса с небольшой конкуренцией достаточно трудно. А еще сложнее, отыскать идею, которая гарантирует быстрый и стабильный доход. Аквапечать как бизнес – это отрасль, которая в нашей стране пока еще слабо распространена, поэтому есть смысл занять пустующую нишу.
  • Небольшие финансовые вложения. Аквапечать как бизнес, является относительно малозатратной сферой деятельности, поэтому начать зарабатывать в этой отрасли, вполне реально начинающему предпринимателю при условии, владения навыками создания аквапринта.
  • Большой спрос на услугу. Основным преимуществом бизнеса на аквапринте является большая востребованность данной услуги в современном мире. Люди испокон веков мечтали выделяться, это касается одежды, образа жизни и, конечно же, личных вещей. Придать оригинальности машине, мотоциклу, ноутбуку или телефону, сделать вещь уникальной, единственной в своем роде, сможет нанесения аквапринта.
  • Высокая стоимость услуги. Нанесения аквапечати на поверхность любой вещи стоит не дешево. Цена будет зависеть от квалификации мастера и сложности рисунка. Но в среднем стоимость за 1 кв. м., около 100 долларов, при себестоимости 15 долларов. То есть основная сумма, платится за работу мастера. Таким образом, можно сделать вывод о выгодности и прибыльности бизнеса на аквапринте.
  • Единственный недостатком бизнеса на аквапринте – это поиск толкового и опытного специалиста, который сможет качественно выполнять свою работу. Большой плюс, если вы обладаете мастерством создания аквапечати своими руками.

Аквапринт: бизнес план

Варианты организации бизнеса на аквапринте

Есть несколько способов начать свой бизнес в сфере аквапринта. Давайте рассмотрим их более подробно.

  1. Производство аквапринта своими руками. Достаточно выгодный способ заработка – это изготовление аквапечати своими руками в домашних условиях. Естественно, дома в квартире вы не сможете производить аквапечать, но для этих целей вполне можно оборудовать гараж. В дальнейшем при успехе дела, можно расширить производство аквапечати. Вам требуется закупить оборудование для аквапринта, нанять персонал сотрудников обученных мастерству создания аквапечати. Стоит отметить, что данный вариант заработка достаточно прибыльный и быстроокупаемый при массовом производстве, но требующий больших первоначальных вложений. Поэтому новичкам, которые мечтают начать бизнес с нуля, такой способ заработка не подойдет.
  2. Посредничество между изготовителями аквапринта своими руками и клиентами. Этот способ заработка менее затратный, нежели предыдущий. Естественно, прибыль в данном случае будет меньше, но для новичков такой вариант бизнеса более чем выгодный. Все что от вас требуется это найти изготовителя аквапринта и заключить с ним договор. Соответственно вы обязываетесь искать клиентов, а он предоставляет услуги, прибыль рассчитывается согласно договоренности.

Аренда помещения

Месторасположение помещения особого значения не имеет. Вы можете открыть мастерскую по изготовлению и нанесению аквапринта даже в собственном гараже. Все что требуется это оборудовать качественную вытяжку, дабы избежать скопления испарений вредных веществ в помещении. Необходимая площадь для комфортной работы около 150–200 кв. м. Но на начальном этапе вам хватит и 50 кв. метров.

Наемный персонал

В зависимости от выбранного направления вам будут нужны мастера по производству аквапринта, сотрудники, владеющие мастерством нанесения аквапечати.

Затраты и прибыль от бизнеса

  • Аренда помещения. Если в собственности нет подходящего помещения, например, пустующего гаража, тогда его следует арендовать. Стоимость аренды зависит от площади и месторасположения. Так как в нашем случае месторасположение роли не играет, то можно арендовать помещение даже на окраине города за копейки. Таким образом, аренда гаража в месяц обойдется вам от 2-5 тысяч рублей;
  • Ванна для аквапринта с ТЭНом, датчиком температуры и циркуляцией воды – стоимость от 70 тысяч рублей;
  • Пленка, компрессор, шкурки, краска и другие мелочи, около 30000 рублей.

Прибыль

Способы привлечения клиентов

Сарафанное радио – бесплатный вариант привлечения потенциальных клиентов. Все что нужно – это качественно исполнять свою работу и спустя короткое время у вас появятся не только постоянные клиенты, но и люди, которые услышали о вашей работе от своих знакомых.

Реклама в интернете. Очень действенный вариант – это рекламирование своих услуг на тематических интернет-порталах и в социальных сетях. Современные люди много времени проводят в виртуальном мире, поэтому реклама в интернете – это недорогой и эффективный способ привлечения клиентов.

Производство аквапринта своими руками как бизнес в домашних условиях – это перспективное занятие, способное обеспечить вам стабильный доход и высокую прибыль. Благодаря низкой конкуренции в этой сфере, все затраты на реализацию идеи окупятся в короткие сроки.

Я желаю вам удачи в бизнесе и творческих успехов в создании шедевров в сфере аквапринта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector