Svarkin-spb.ru

Как самому приготовить незамерзайку? 6 простых рецептов

Как самому приготовить незамерзайку? Три простых рецепта

Совершенно ясно, что хороший обзор лобового стекла необходим для безопасной езды, особенно это важно в плохую погоду. Летом с этим справляется обычная вода, а зимой начинаются проблемы. Все дело в том, что львиная доля незамерзайки продающаяся в России — это контрафактная суррогатная жидкость. И хорошо, если она будет справляется с обледенением стекла, но она может усугубить ситуацию. С одной стороны, она может еще больше заморозить стекло, а с другой, пары такой жидкости могут сказаться на здоровье водителя и его пассажиров.

Поэтому остаётся надеяться на удачу, ведь нет практически никаких гарантий, что купив даже дорогую жидкость в проверенном магазине, вы получите хорошее сертифицированное средство. И если нет желания играть в рулетку с поиском хорошей незамерзайки, то можно попробовать сделать её самому. И тем самым сэкономить деньги и получить качественное средство, которое точно не подведёт.

Из чего состоит незамерзайка.

Понятно, что в мороз обычная вода быстро замерзает, поэтому незамерзайка в основном состоит из спирта. Именно спирт в незамерзайке бывает нескольких видов. Давайте разберемся в этих видах подробнее.

Спирт этиловый.

Этот вид спирта используется для производства алкогольных напитков. Он же является самым распространенным в производстве незамерзайки. Но при этом он имеет высокую цену. Кстати этот спирт не имеет отвратительного запаха.

Спирт метиловый.

Это вещество имеет дешевую цену, но оно очень вредно. Один только запах метилового спирта может вызвать потерю сознания. По этой причине это вещество запрещено во многих странах. Именно его используют для производства суррогатной незамерзайки.

Спирт изопропиловый.

Этот спирт используют в производстве половины незамерзаек. При умеренной цене, пары этого вещества не вредят человеку, хотя оно имеет неприятный запах. Отравиться этим веществом конечно можно, но только если принять его вовнутрь.

Помимо спирта, незамерзайка состоит из небольшого количества воды, моющего средства для стекол, красителей и ароматизаторов.

Как сделать незамерзайку самому.

Конечно все понимают, что одни только дворники не смогут справится с грязью на лобовом стекле, им нужна жидкость. Зимой вода не сможет справимся с проблемой, поскольку замерзнет. Поэтому рассмотрим несколько способов как сделать незамерзайку самостоятельно.

Самодельная незамерзайка с этиловым спиртом.

Рецепт, который мы приведем ниже рассчитан на мороз примерно минус двадцать градусов, чтобы увеличить этот показатель, надо увеличивать долю спирта в незамерзайке.

Берем любую чистую емкость и наполняем ее этиловым спиртом на треть общего объема.

Весь остальной объем заполняем именно дистиллированной водой. Это важно, так как если в воде будут присутствовать примеси, она будет замерзать при более высокой температуре.

Далее добавляется несколько капель шампуня для автомобиля или любого другого моющего средства и немного ароматизатора по желанию. Причем ароматизатор добавлять необязательно.

Надо отметить, что этанол очень эффективно борется с кристаллизацией и остается жидким до крайне низких температур. Но вместе с тем, это самое дорогое вещество для домашнего производства незамерзайки.

Самодельная незамерзайка с изопропиловым спиртом.

Сразу надо отметить, что хотя использовать это вещество не запрещено, но особо не рекомендуется. Проблема в том, что этот спирт является составной частью при производстве ацетона. И поэтому он негативно влияет на лакокрасочное покрытие машины, а также на ее резиновые элементы. Если всё-таки решите делать эту незамерзайку, то вот ее рецепт.

Ёмкость надо заполнить на двадцать процентов объема спиртом.

Остальной объем заполняют дистиллированной водой с добавлением нескольких капель моющего средства.

В данном случае следует добавить ароматизатор, так как запах будет очень неприятный. Важно помнить, что такая омывайка плохо отражается на краске автомобиля. Подобная омывайка с такой пропорцией спирта сможет работать при температуре минус десять градусов.

Незамерзайка на основе водки.

Незамерзайка из водки известна еще с советских времён. В те времена нормальная незамерзайка была дефицитом и люди использовали то, что было в изобилии. Чтобы сделать незамерзайку, которая будет работать при десятиградусном морозе, понадобится следующее.

Объём ёмкости надо заполнить водкой на сорок процентов.

Остальное количество объема заполнить дистиллированной водой.

Добавить немного моющего средства и ароматизатор.

Чтобы быть уверенным, что самодельная жидкость будет нормально справляются с морозом, надо налить немного этой жидкости в стакан или банку и выставить на мороз. Если через час жидкость загустеет или вообще замерзнет, то это значит, что надо добавить ещё немного спирта.

Читать еще:  Профессия дальнобойщика

Очень важно напомнить, что в состав самодельной незамерзайки должна входить только дистиллированная вода. Обычная вода не только снизит эффективность незамерзайки, но и может испортить саму систему омывания стекол. Так как на трубках может откладывается известковый налет. Также надо помнить, что самодельную незамерзайку надо держать в месте, куда не доберутся дети и домашние животные.

Как в домашних условиях сделать незамерзайку

Дата публикации: 30 июля 2018 .
Категория: Автотехника.

Ресурс работы щеток лобового стекла напрямую зависит от того, какая жидкость залита в омыватели. Сегодня на рынке представлен большой выбор моющих средств, однако некоторые их них токсичны или слишком дорогие.

В весенне-летний период, когда на улице стоит теплая погода, можно обойтись и без специализированной жидкости, заправив омыватели дистиллированной водой. Но, стоит учитывать, что такая жидкость не обладает высокими моющими и растворяющими характеристиками, поэтому серьезные загрязнения и останки насекомых будут оставаться на лобовом стекле. Чтобы сэкономить и получить более качественное моющее средство достаточно понять, что входит в состав магазинных незамерзаек. К счастью, в этих жидкостях нет сложных химических компонентов, поэтому изготовить их можно и своими руками.

Что входит в состав незамерзайки

Чтобы стекла машины качественно очищались от пыли, грязи и прочих загрязнений, в составе моющего средства присутствуют:

  • ПАВ (поверхностно-активные вещества). Очень быстро смачивают пыль и загрязнения органического происхождения.
  • Компоненты для повышения смазывающих характеристик и вязкости жидкости.
  • Спиртовая основа.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Сегодня в качестве спиртовой основы используется несколько типов жидкостей:

  • Этиловый спирт (пищевой). Считается самым лучшим благодаря своим характеристикам, отсутствию запаха и тому, что он не наносит вреда человеку. Однако стоимость этанола довольно высока, поэтому производители редко используют такую спиртовую основу.

  • Метиловый спирт. Метанол стоит намного дешевле этанола, поэтому он широко используется в промышленности. Этот спирт способен выдерживать температуру до -96 градусов и не обладает неприятным едким запахом. Однако при его испарении оказывается негативное влияние на человеческий организм. Из-за высокой токсичности жидкости ее запрещено использовать для производства бытовых и автомобильных моющих средств. Кроме этого метанол оказывает пагубное влияние на патрубки авто.

  • Изопропиловый спирт (одноатомный). Является довольно дешевым продуктом, который не несет такой опасности для здоровья, как метанол. Однако изопропиловый спирт отличается резким неприятным запахом, что вынуждает производителей добавлять в состав незамерзайки многочисленные ароматизаторы (хотя даже это не помогает).

Для самостоятельного изготовления автовладельцы используют разные основы. Однако, лучше всего применять самый безвредный, этиловый спирт. Хоть он и дороже, его пары не несут серьезной угрозы.

Незамерзайка с этиловым спиртом

Для приготовления жидкости понадобится сам спирт, чистая дистиллированная вода (если нет под рукой, то можно прокипятить обычную воду из-под крана), эфирное масло и этиленгликоль. Последний компонент необходим для того, чтобы придать жидкости необходимую концентрацию и предотвратить быстрое испарение состава.

После этого необходимо смешать 2 части воды и одну часть спирта. Однако соотношение может быть изменено в зависимости от климата. Например, для приготовления 5-литровой бутылки незамерзайки будет достаточно 600 мл спирта, если температура «за бортом» редко опускается ниже -5. При -10 градусах понадобится уже 1,1 литр этанола. Если холода доходят до -15, то объем спирта увеличивается до 1,2 л. При температуре -20, -25, -30 потребуется 1,6, 2,2, 2,6 литров спирта соответственно.

На следующем этапе необходимо смешать жидкость с этиленгликолем. Его объем также зависит от холода. На каждый отрицательный градус понадобится 15 г этиленгликоля. Например, для холодного региона, где морозы опускаются до -30 потребуется 450 г этого компонента. Некоторые заменяют этиленгликоль антифризом. Оба этих состава довольно токсичны. Поэтому нужно работать в перчатках и маске или заменить этиленгликоль безвредным пропиленгликолем.

Чтобы от самодельной незамерзайки не исходил неприятный спиртовой запах, нужно добавить в нее пищевой ароматизатор, специальный гель или эфирное масло. Последнее обойдется дешевле всего. На 5 л моющей жидкости достаточно 3 мл «пахучего» состава.

После этого остается только тщательно перемещать жидкость и начать ее использовать или приготовить более дешевый состав.

Читать еще:  Эвакуировали машину — что делать?

Совет! Чтобы незамерзайка обладала еще и очищающими характеристиками в жидкость можно добавить стиральный порошок (порядка 35 г на 5 литров).

Незамерзайка с изопропиловым спиртом

Одноатомный спирт обойдется дешевле и не требует серьезных расчетов. Для приготовления состава нужно подготовить дистиллированную воду, спирт и средство для мытья посуды (без хлора). После этого в 5-литровую пластиковую бутылку заливаем 2 литра чистой воды и такое же количество спирта. Далее:

  • Тщательно взбалтываем все компоненты.
  • Аккуратно снимаем крышку бутылки и вливаем порядка 60 мл средства для мытья посуды.
  • Снова закрываем тару и взбалтываем состав.

Такая жидкость подходит для использования при температурах до -20 градусов. Если зима более суровая, то достаточно увеличить долю изопропилового спирта.

Важно! Если концентрация спирта будет слишком большой, то важно, чтобы средство не попало на резиновые детали и лакокрасочные покрытия. Такой состав способен разъедать эти материалы.

Если использовать спирт не хочется, то его можно заменить и другими «ингредиентами», которые стоят еще дешевле и не наносят вреда человеку.

Другие методы приготовления незамерзайки

Особенно отчаянные автовладельцы смешивают 9 частей воды и 1 часть метанола, добавляя немного стирального порошка. Однако уже на этапе приготовления такой незамерзайки нельзя вдыхать ее пары и важно обязательно защитить глаза и кожные покровы.

Лучше воспользоваться более безопасными способами приготовления моющей жидкости с использованием компонентов, которые найдутся в любом доме:

  • Уксус. Это средство приготовить легче всего. Для этого нужно смешать 9-процентный столовый уксус с чистой водой в равных количествах. После этого остается добавить в состав 30 мл средства для чистки посуды и тщательно взболтать незамерзайку. Она будет эффективной при температуре не ниже -15 градусов.
  • Аммиак. Еще наши бабушки использовали нашатырный спирт для мытья окон и других стеклянных поверхностей. Чтобы приготовить жидкость для мытья лобового стекла потребуется 1 часть аммиака и 3 части дистиллированной воды. Вливать нашатырь нужно очень медленно (лучше по стенке емкости), чтобы не появлялась пена. Готовый состав можно использовать при температуре до -10.

Если смешать 3 л чистой воды, 300 г средства для мытья посуды и тщательно взболтать компоненты, то такого состава будет достаточно для того, чтобы поддерживать стекла в чистоте до температуры -5 градусов.

Если нужно что-то более морозоустойчивое, то можно воспользоваться медицинским спиртом (96%). Для этого нужно смешать 250 мл жидкости с 3 литрами чистой воды и столовой ложкой порошка для стирки. После этого состав отфильтровывается и используется при температурах до -25 градусов.

Некоторые просто смешивают обычную водку, воду и свежевыжатый лимонный сок. Однако нужно учитывать, что горячительные напитки, в которых содержится не более 40% спирта, замерзают при температуре от -22 градусов.

В заключение

Таким образом, можно не тратиться на дорогостоящие и небезопасные магазинные незамерзайки. Главное правильно подобрать компоненты, чтобы жидкость не превратилась в лед в баке омывателя.

Делаем незамерзайку своими руками

Чистое лобовое стекло, не затрудняющее контроль за ситуацией на дороге – одно из главных условий безопасного вождения. Летом для поддержания чистоты лобовухи может использоваться обычная вода, однако в холодное время года в бачок омывателя воду не зальешь – она может замерзнуть и вывести из строя всю омывающую систему.

Делаем незамерзайку своими руками

Зимой, когда температура воздуха опускается ниже нуля, в качестве моющего средства водители используют специальную незамерзающую жидкость, по-простому – незамерзайку. Стоимость магазинной незамерзайки довольно большая, а учитывая, что данное средство расходуется быстро, постоянная покупка магазинной жидкости достаточно сильно бьет по карману.

Из данной статьи вы узнаете о том, как сделать незамерзайку своими руками в домашних условиях, рассмотрим рецепты с содержанием и без содержания спирта. При этом полученная жидкость не будет уступать магазинному средству ни в плане эффективности очистки загрязнений, ни в плане термостойкости.

ИЗУЧАЕМ СОСТАВ ОМЫВАТЕЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Для того чтобы сделать омывающую жидкость самостоятельно, в первую очередь необходимо разобраться с составом промышленных образцов и учесть их преимущества и недостатки.

Все автомобильные моющие средства промышленного изготовления делаются, как правило, на спиртовой основе. Существует три вида спирта, которые добавляют в состав таких средств:

  • Метиловый. Использование метилового спирта при изготовлении автомобильной и бытовой химии запрещено законодательством большинства стран, в том числе и России, однако это не мешает недобросовестным производителям добавлять его в состав своих изделий, без соответствующих указаний на упаковке.

Несмотря на свою дешевизну, метиловый спирт является крайне токсичным веществом, вдыхание паров которого в большом количестве приносит серьезный вред здоровью.

  • Изопропиловый спирт – наиболее часто используемый вариант из-за невысокой стоимости сырья. Негативным влиянием на организм не обладает, но при высокой концентрации в составе омывающего средства может повредить слой лакировки автомобиля. Незамерзайки на основе изопропилового спирта обладают резким, неприятным запахом, напоминающим ацетон;
  • Этиловый спирт – лучший вариант в плане итоговых характеристик омывающего средства. Не токсичен, не обладает резким запахом, однако стоит дорого, из-за чего в составах незамерзаек встречается крайне редко.
Читать еще:  Желтый и синий свет фар

Экономия денег, идущая во вред здоровью либо автомобилю – не в наших интересах, поэтому для изготовления омывающего средства мы будем использовать этиловый спирт.

Для тех, кто сомневается, стоит ли игра свеч, скажем, что назамерзайка своими руками на основе этилового спирта при любых раскладах обойдется нам дешевле, чем магазинное средство с низкокачественным составом, основную часть стоимости которого составляет накрутка производителя.

ДЕЛАЕМ НЕЗАМЕРЗАЙКУ СВОИМИ РУКАМИ

Чтобы сделать незамерзайку в домашних условиях нам потребуются следующие компоненты:

  • Этиловый спирт – купить можно в аптеке либо заказать в интернете;
  • Вода – любой рецепт самодельной незамерзайки предполагает использование дистиллированной воды, поскольку в водопроводной жидкости может содержатся ржавчина и мельчайшие механические загрязнения, незаметные глазу, но негативно сказывающиеся на состоянии лобового стекла;
  • Магазинное средство для мытья посуды (Гала, Фэйри и тому подобные) – требуется для эффективности удаления загрязенний.

Набор для приготовления незамерзайки

Пропорции в незамерзайке воды и спирта зависят от того, при каком температурном режиме будет использоваться средство:

  • Температура воздуха до -5 °C – концентрация спирта от общего объема омывающей жидкости – 11,3%;
  • -10,6 °C – 20,3%;
  • -12,2 °C – 22,1%;
  • -16 °C – 26,7%;
  • -23,6 °C – 33,8%;
  • -33,9 °C – 46,3;
  • -41 °C – 56,1%;
  • 51,3 °C – 71,9%;

К примеру, если вы делаете незамерзайку для использования при 16 градусах мороза, на 3 литра средства вам потребуется использовать 801 грамм спирта и 2199 грамма воды. Моющее средство добавляем из расчета 1 столовая ложка на 3 литра смеси.

Делается все предельно просто – добавляем все компоненты в подходящую по объему емкость (подойдет та же пятилитровая бутылка от воды) и перемешиваем.

Не забывайте про меры безопасности: незамерзайка не должна попадать на слизистые оболочки организма, а хранить ее нужно вдали от детей.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ РЕЦЕПТЫ НАЗАМЕРЗАЕК (БЕЗ СПИРТА)

  1. Незамерзайка своими руками без спирта – для ее приготовления смешиваем магазинное средство для мойки окон и дистиллированную воду в пропорции 1:2. Один из наиболее экономных рецептов, так как оконное моющее средство обладает хорошей термостойкостью и при этом стоит гораздо дешевле медицинского спирта;
  2. Как сделать незамерзайку на основе уксуса: дистиллированная вода смешивается с уксусом в пропорции 1:1. Данную смесь имеет смысл использовать только при наступлении серьезных морозов, так как при температуре меньше -10 градусов она завоняет весь салон неприятным запахом уксуса, который не перебивается даже добавлением в состав смеси ароматизаторов;
  3. Незамерзайка на основе раствора аммиака: в составе такой смеси должно быть 35% аммиака и 65% дистиллированной воды. При использовании смеси при сильных морозах (ниже -20) в ее состав имеет смысл добавить 150 грамм уксуса;
  4. Для небольших морозов можно обойтись смесью без спирта, в состав которой входит лишь моющее средство для посуды и дистиллированная вода. Пропорции смешивания – 100 грамм моющего на 5 литров воды. Тут важно использовать качественное моющее, так как термостойкость достигается именно за счет данного компонента.

Чтобы проверить качество полученного продукта достаточно выставить бутылку с смесью на мороз и держать ее там на протяжении суток. Если за время пребывания на улице незамерзайка не изменила свою консистенцию на более густую, и в ней не образовались кристаллы льда, значит, все получилось отлично и средство можно заливать в бачок омывателя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector