Svarkin-spb.ru

Как регулируется сход развал?

Регулировка углов установки передних колес2108

Регулировка углов установки передних колес

Для обеспечения хорошей устойчивости и управляемости автомобиля передние колеса установлены под определенными углами относительно элементов кузова и подвески. Регулируют три параметра: схождение, угол развала колеса, угол продольного наклона оси поворота.

Угол продольного наклона оси поворота (рис. 1) — угол между вертикалью и линией, проходящей через центры поворота шаровой опоры и подшипника опоры телескопической стойки, в плоскости, параллельной продольной оси автомобиля. Он способствует стабилизации управляемых колес в направлении прямолинейного движения. Этот угол зависит от количества регулировочных шайб на концах растяжки. Для уменьшения угла шайбы добавляют, а для увеличения снимают. При установке/удалении одной шайбы угол изменяется приблизительно на 19′. Симптомы отклонения величины угла от нормы: увод автомобиля в сторону при движении, разные усилия на рулевом колесе в левых и правых поворотах, односторонний износ протектора.

Угол развала колеса (рис. 2) — угол между плоскостью вращения колеса и вертикалью. Он способствует правильному положению катящегося колеса при работе подвески. Угол регулируется поворотом верхнего болта крепления телескопической стойки к поворотному кулаку. При сильном отклонении этого угла от нормы возможен увод автомобиля от прямолинейного движения, односторонний износ протектора.

Схождение колес (рис. 3) — угол между плоскостью вращения колеса и продольной осью автомобиля. Схождение можно также определить как разность расстояний между закраинами ободьев, замеренных сзади и спереди колес на уровне их центров. Схождение колес способствует правильному положению управляемых колес при различных скоростях движения и углах поворота автомобиля.

Схождение изменяется вращением регулировочных муфт при ослабленных контргайках наконечников рулевых тяг. Перед регулировкой рейку рулевого механизма устанавливают в среднее положение (спицы рулевого колеса — горизонтально). Признаки отклонения схождения от нормы: сильный пилообразный износ шин в поперечном направлении (даже при небольших отклонениях), визг шин в поворотах, повышенный расход топлива из-за большого сопротивления качению передних колес (выбег автомобиля намного меньше положенного).

Контроль и регулировку углов установки передних колес рекомендуется проводить на станции технического обслуживания. Автомобиль устанавливают на горизонтальную площадку и нагружают в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя (см. ниже). Проверка и регулировка углов на ненагруженном автомобиле допустимы, но дают менее точные результаты. Перед этим следует убедиться, что давление в шинах соответствует норме, износ протектора на левых и правых колесах примерно одинаков, отсутствуют люфты в подшипниках и рулевом управлении, колесные диски не деформированы (радиальное биение — не более 0,7 мм, осевое — не более 1 мм).

Проверка углов установки колес обязательна, если меняли или ремонтировали детали подвески, влияющие на эти углы. В связи с тем, что углы установки передних колес взаимосвязаны, в первую очередь проверяют и регулируют угол продольного наклона оси поворота, затем развал и, в последнюю очередь — схождение.

У обкатанного автомобиля в снаряженном состоянии и с полезной нагрузкой 320 кг (4 человека) в салоне и 40 кг груза в багажнике углы установки колес должны находиться в следующих пределах:

Читать еще:  Как определить износ покрышек

Как проверяют и регулируют развал-схождение?

Словосочетание «развал-схождение» приходилось слышать практически каждому, сегодня оно известно даже тем, кто не водит автомобиль. Но не все знают значения этого термина, когда и как делать развал-схождение, степень его важности и необходимость проведения.

Что такое развал-схождение?

Схождение и развал — два важных параметра настройки подвески, от правильности настройки которых напрямую зависит управляемость транспортного средства. При идеальной регулировки системы колеса находятся в правильном положении на любой скорости движения и при разных углах поворота. Автомобиль отлично себя ведет на дороге, протекторы изнашиваются равномерно, топливо расходуется в стандартном режиме.

Что входит в работы?

Развал — угол наклона колес относительно дороги: при наклоне верхней части колеса к центру развал считается отрицательным, если оно наклонено наружу — положительным. При нулевом развале износ покрышек сводится к минимуму, что способствует продлению срока их эксплуатации.

Схождение представляет собой угол между направлением движения ТС и продольной плоскостью вращения дисков. В большинстве случаев колеса авто наклонены немного вперед, в данном случае следует говорить о положительном схождении, в противном случае оно отрицательное.

Для чего делают развал-схождение?

Регулировка сход-развала повышает устойчивость, улучшает управляемость транспортного средства, снижает заносы ТС, способствует экономии топлива, снижает износ покрышек. Автомобиль становится более маневренным, он меньше склонен к заносам и опрокидываниям в экстремальных ситуациях, отличается хорошим накатом.

Почему сбивается?

Детали подвески и рулевого управления состоят из тяг и рычагов, соединенных при помощи шарнирных элементов. Износ и выход из строя деталей и соединительных элементов приводит к образованию повышенного люфта. В результате изменения расстояния между плоскостями рабочих покрышек снижается управляемость машиной, авто заносит во время движения, преждевременно изнашиваются шины. Неисправность может возникать также при выходе из строя других деталей.

Как выполняют регулировку?

При необходимости проведения ремонта лучше всего обратиться в сервисный центр за профессиональной помощью. Транспортное средство должно находиться на ровной поверхности, настройка состоит из двух процедур: регулировки развала и схождения. Технология проведения в разных сервисах может отличаться, иногда мастер предварительно проверяет давление в покрышках, данные с установленных на шины покрышек поступают в компьютер, результаты заносятся в таблицу. Замеры проводятся с грузом багажника и без него, после получения результатов проводится регулировка.

Необходимость в проведении

Перед тем как делать развал схождение, следует провести небольшую проверку. Если повернуть руль в любую сторону, а ТС продолжает двигаться по прямой линии, необходимо немедленно обратиться в сервисный центр. Ремонт необходим также в случае, если при центральном положении руля ТС не двигается в ровном направлении. Одним из важных признаков нарушения схода-развала является неравномерный износ покрышек.

Проверка сход-развала

Каждый раз ездить на СТО при малейшем подозрении на нарушения нецелосообразно, перед тем как делать развал схождение у мастера, рекомендуется самостоятельно провести проверку. Неточности в работе сход-развала заметны визуально, их можно распознать по определенным отклонениям в поведении ТС. Первым признаком считается ведение авто в сторону при ровном управлении и без усилий, а также быстро истирание покрышек, неравномерное изнашивание протектора.

Читать еще:  Продажа подержанных авто в Калининграде

Как часто делать развал-схождение?

Процедура рекомендована к проведению 15-20 тыс. км, примерно раз в шесть месяцев. В целях экономии регулировку сход-развала следует проводить после каждой сменой покрышек весной и осенью. Регулировку следует делать также в следующих случаях:

  • проведение некоторых видов ремонтных работ, замена расходных комплектующих;
  • нарушение нормальной работы авто (увод в сторону, смещении руля, задержках при управлении, «плавание» в колее;
  • разный радиус поворота вправо/влево, невозвращение авто при выходе из поворота.

Что будет, если не делать?

Если делать развал-схождение редко или не делать совсем, снижается управляемость транспортного средства. Авто может плохо повести себя в самый неожиданный момент, при езде на сухом покрытии проблем может не возникать, а при попадании на мокрый или покрытый льдом участок автомобиль может поехать не в ту сторону. Продолжительная езда с неотрегулированным сход развалом может спровоцировать «расхлябанность» подвески машины, в результате снизится его устойчивость. Транспортное средство может стать фактором высокого риска для остальных участников движения.

Как делать и регулировать развал схождение?

Для предотвращения изнашиваемости шин и улучшения управляемости автомобилем в случаях замены амортизаторов, пружин, резины на новые или опоры автомобиля необходимо проводить диагностику развала схождения и ее балансировку.

Если вы хотите получить качественную, хорошо выполненную работу, при выборе стенда и самого мастера-«развальщика» стоит обращать внимание на следующие моменты: как давно стенд, неважно оптический или компьютерный, проходил проверку и калибровку.

Опытный мастер перед регулировкой обязательно сделает проверку самого автомобиля, давления в колесах, проведет диагностику всей ходовой части, объяснит как делать развал схождение, о существующих проблемах поставит вас в известность и предупредит о необходимости исправления недостатков, только затем приступит к балансировке самого развала схождения, это говорит о его компетентности и ответственности к работе.

Подготовка

В первую очередь необходимо обратить внимание на проведение подготовительного процесса. Он должен включать проверку биения обода диска колеса. Мастер должен исключить влияние фактора неправильной геометрической формы диска на сам процесс регулировки. Это происходит следующим образом: вывешивается или передний или задний мост автомобиля, на каждое колесо устанавливается прибор, который определяет процент искажения каждого колеса индивидуально.

Если мастер не начинает проводить такую операцию следует насторожиться и возможно выбрать другое СТО, где знают как делается развал схождение. Исключения составляют только новые 3D стенды. В таких случаях, автомобиль просто прогоняется туда-сюда. От того какой уровень квалификации работника и его навыки в работе, от надежности стенда зависит «поведение» транспортного средства на дороге, а значит безопасность вас и ваших пассажиров.

Следует помнить, что серьезный неудачный заезд на неровную поверхность дороги, попадание в яму или на бордюр тротуара, может сбить или изменить параметры настройки развала схождения.

Читать еще:  Шевроле-Круз или Форд-Фокус

Какие плюсы регулировки?

    • легкая управляемость транспортным средством;
    • экономичность в расходовании горюче-смазочных материалов;
    • маневренность в транспортном движении (парковка, разворот и т.п.);
    • пониженная склонность к амортизации автомобиля;
    • устойчивость и надежность в экстремальных ситуациях.

Когда нужна балансировка?

    • неравномерный и повышенный износ шин;
    • замена узлов и деталей ходовой части (подвески) и т.д;
    • замена узлов и деталей рулевого управления.

Развал представляет собой угол наклона колес по отношению к дороге. В том случае если угол имеет отрицательный показатель, это значит, что верхняя части колеса направлена на цент транспортного средства. Положительный наклон в свою очередь свидетельствует о том, что колеса направлены в обратную сторону.

Первый вариант обеспечивает лучшее сцепление с дорогой, а значит и устойчивость автомобиля. Негативным параметром такого наклона является быстрая изнашиваемость колес. В этом случае выбираете вы, что для вас является более важным. Установка для отрицательного угла колес составляет примерно разницу в 1,5 градуса от нулевого показателя к центру. Как на передней так и задней частях ходовой части.

Как делать правильно?

Схождение – это показатель суммарный показатель углов между продольной осью и плоскостью между колесами справа и слева. Если рассматривать передние колеса, то положительное значении схождения обеспечивает надежность и устойчивость автомобиля при больших скоростях, но уменьшение маневренности на поворотах.

Отрицательное схождение обеспечит автомобилю стабильность и послушность рулевого управления, но оно и будет передавать все неровности дороги на руль, проще говоря «бить». С задним схождением происходит тоже самое отрицательный показатель сделает транспортное средство склонным к заносам, а положительный повлияет на долговечность резины. Оптимальный вариант — это нулевой показатель схождения.

Мы разобрались с понятием как делается развал схождение и процессом предварительной подготовки к регулировке развала схождения. Основной этап заключается в общей диагностике и геометрии ходовой части транспортного средства, выявления недостатков и их устранения. Это может быть угол наклона, смещение амортизаторов, лонжеронов, мостов и прочее.

Следует учесть, что при диагностике и регулировки развала и схождения, параллельно диагностируются другие неполадки и возможные проблемы с автотранспортным средством. Помните, что своевременное обслуживание автомобиля и наладка его функциональных частей и механизмов это ваша безопасность и уверенность на дороге.

В перечень услуг большинства автосервисов входит не только шиномонтаж или регулировка схода-развала, но и капитальный ремонт двигателей, ходовой, покраска автомобиля лаком, ремонт рулевого управления и тормозных систем. Причем это касается не только отечественных автомобилей. Замена масла Мицубиси Лансер 10 или замена масла в АКПП Туарег, квалификация работающих там специалистов позволяет с одинаковой легкостью проводить любые работы на любых автомобилях. А где сделать развал схождение вы всегда можете узнать у нас, или например, если вам надо сделать порошковую покраска в Перми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector