Svarkin-spb.ru

Как проверить реле-регулятор напряжения генератора

Communities › Электронные Поделки › Blog › Как проверить работоспособность регулятора напряжения без генератора?

Вообщем накрылся у меня в генераторе регулятор напряжения. Заказал и поставил новый. А сгоревший решил разобрать и посмотреть что там.
В итоге как мне показалось, что отпаялся транзистор. Т.к. я его слегка поддел ножиком и он отошел от платы. И на пайке в месте соприкосновения с тразистором был черный налет. В итоге все запаял обратно и собрал.
Вот теперь задался вопросом, как проверить работоспособность в домашних условиях. Может кто уже сталкивался с этим и подскажет?
Фото регулятора:

PS: Всем заранее большое спасибо за помощь!

Recommendations

Comments 40

Могу предложить, там все просто, вешаешь на щетки лампу 5W и подаешь питание от +5 лампа включается при 14,5 выключается если не попадает в этот промежуток выкидывай или ищи где косяк, обычно вылетает силовой транзистор его на замену, если стоит полевой то придется еще посмотреть силовой диод

Спасибо. Уже разобрался. Снял радиатор на регуляторе и там силовой транзистор практически выпал, т.е. пайка отошла. Все пропаял, собрал. Работает как новый, даже лучше))))

а сам транзистор прозвонить нельзя, что ли?

Если сборка то нельзя.

Значит он негодный, скорее всего пробит транзистор, выкинь .

На столе без определённых навыков не проверить. Е земля, В выход с силовых диодов, Р фазное напряженние вот сюда надо сунуть сигнал с генератора( не автомобильного а лабораторного) и тогда при исправности реле регулятора на щётках загорится лампочка…

Я подключил в итоге дома плюс на В и L, минус на Е. Лампа загорелась. Потом подключил 19 вольт, лампа все равно горела и регулятор сильно грелся

19 много. Ты тестером мерил напряжение? Лампочка по логике должна гореть всегда, просто яркость выше определенного предела не определить. Принцип прост. На щетки подается напряжение возбуждения для генератора. В зависимости от потребляемого тока (нагрузки) напряжение на выходе генератора будет изменятся, в частности, при увеличении тока нагрузки напряжение на выходе генератора будет падать. Для того, что бы его увеличить, необходимо увеличить напряжение на обмотке возбуждения, те на щетках. Ток нагрузки уменьшается напряжение на выходе генератора начинает расти. Чтобы его снизить, необходимо уменьшить напряжение на обмотке возбуждения. Если на обмотку возбуждения вообще не подавать напряжение, то на выходе генератора ничего не будет. Если совсем научно, то выходной каскад реле генератора выполнен по схеме с открытым коллектором. Это означает, что если щетки ничем не нагружать, то и тока через них не будет. А если сопротивление нагрузки будет меньше рабочего( в данном случае у нас сопротивлением нагрузки является лампочка а не обмотка генератора) то ток через транзистор будет выше номинального и он будет сильно греться.
Товарищьч из Харькова рекомендует выбросить, я с ним не согласен. Еще раз рекомендую паралельно лампочке подключить вольтметр и проверить, меняется ли напряжение на щетках. По поводу L. Это провод контроля. На него не подается напряжение, а снимается. Это выход который подключается к лампе контроля заряда. У него хитрое подключение (через среднюю точку обмоток генератора, их три и соединены они звездой)… Короче, что бы не парить тебе мозг, подключи к В +, к Р или Е — а к щеткам лампочку и вольтметр. подай на вход 12 В и посмотри какое напряжение на щетках. Затем подай 14-16 В и посмотри какое напряжение на щетках. Если оно изменилось реле рабочее, если нет выгорел выходной транзистор. В принципе его можно поменять. Но если ты в радиотехнике как заяц в апельсинах, то лучше попросить кого нибудь сведующего подобрать аналог этого транзистора. Но скорее всего там стоит не транзистор а сборка, а по сему это совсем другая история, нужно будет искать точно такую же. Кстати, у тебя какое рабочее напряжение, может туда можно приколхозить таблетку от другого РР?

Читать еще:  Как выбрать ортопедическую подушку на сиденье водителя

Я подключил в итоге дома плюс на В и L, минус на Е. Лампа загорелась. Потом подключил 19 вольт, лампа все равно горела и регулятор сильно грелся

Для Вас и всех остальных: — в этих генераторах нет дополнительных диодов, и реле регуляторы мереют фазное напряжение с обмоток т.е. ждут переменное! напряжение на вход Р, которое на столе можно подать с лабораторного генератора, так как на нем придётся менять и частоту и напряжение.

Только для Вас, генераторы постоянного тока имеют более крупные габариты и меньший кпд, поэтому применяются в очень специфической области. Т.к электронные схемы питаются от постоянного тока то без диодов не обойтись. В РР моста нет, значит стоит он в генераторе. Сам же РР контролирует постоянное напряжение. Если вы чего то не знаете не учите других. Человек спросил совета как ему проверить РР в домашних условиях а не как он работает. Будет интерес почитает полезные статьи. amastercar.ru/articles/el…equipment_of_car_11.shtml

Нужен регулируемый блок питания, чтобы выдавал больше 14 В .Подключаешь к щеткам лампочку 12 В 0.5Вт, плс на клммму В, минус на Р, на клемму L тоже плюс, если верить схеме. С блока подаеш 12 В лампа должна гореть увеличиваешь напряжение до 14.4В лампа должна потухнуть. Как то так .

Проверяем исправность регулятора напряжения генератора

Внутри каждого автомобиля находится миниатюрная электростанция — генератор, который отвечает за выработку электропитания. Если в нём что-нибудь сломается, аккумулятор начнёт работать неправильно. Результат — внезапно заглохший двигатель. Почему-то это всегда случается в самый неподходящий момент. Чтобы не остаться без машины где-нибудь в глуши, периодически проверяйте регулятор напряжения генератора.

Что это, где находится, как работает

Эта часть авто отвечает за поддержание напряжения бортовой сети в определённых пределах. Регулятор контролирует окружающую температуру, частоту вращения ротора, уровень электрической нагрузки и другие параметры. Он также защищает чувствительные элементы генератора от перегрузок, отвечает за активацию обмотки возбуждения и других систем.

Изделие находится непосредственно в генераторе. Вне зависимости от модели машины принцип работы регулятора одинаков — при росте или снижении напряжения компонент уменьшает или увеличивает ток возбуждения для возвращения показателей на нужный уровень.

Так выглядит регулятор напряжения

Самые распространённые причины поломки

  1. Замыкание диодного моста или щёток генератора. Результат — отключение генератора или переход на неконтролируемое напряжение.
  2. Сдвиг напряжения стабилизации. В этом случае стабильность напряжения сохраняется, но оно постоянно либо пониженное, либо завышенное.
  3. Окисление или обгорание контактов.
  4. Изменение размеров зазора между контактами.
  5. Ослабление натяжения пружин.
  6. Проблемы с обмотками — обрывы или замыкания.

Поломки можно определить на ранней стадии — для этого обратите внимание на соотношение расхода топлива с эффективностью работы авто. Если машина потребляет гораздо больше горючего, чем нужно, но работает хуже, вероятнее всего, проблема именно в регуляторе. Верная примета — сила свечения фар в тёмное время суток. Если при ночной езде вы замечаете, что интенсивность свечения габаритных огней и приборов сильно снизилась, пора проверять регулятор.

Как проверить регулятор напряжения генератора мультиметром и прочими способами

Внимание! Нарушение техники безопасности в этом вопросе может привести к серьёзным поломкам! Ни в коем случае не проверяйте работоспособность изделия методом короткого замыкания. Не запускайте генератор при выключенном аккумуляторе. Не соединяйте клемму «30» с «массой» или клеммой «67».

  1. Ваш главный помощник в этом вопросе — мультиметр или вольтметр с классом точности не ниже 1.0. Перед началом диагностики проверьте, правильно ли натянут ремень генератора. Для этого нужно нажать на его центр с усилием примерно в 10 кгс. Если ремень прогнулся больше чем на 15 мм, проблема в нём. Также перед тестированием нужно прогреть двигатель на средних оборотах в течение примерно 15 минут. Обязательно включите фары во время прогревания.
    Вам понадобится вольтметр с диапазоном шкалы от 0 до 15 В. Замер напряжения осуществляется между выводами «массы» и клеммы «30». Для разных автомобилей показатели нормального напряжения могут быть разными, но в большинстве случаев значение должно составлять примерно 14 В. Если результат выходит за рамки того, что указывает производитель — регулятор, вероятнее всего, повреждён.
Читать еще:  Признаки болезни вентиляции

Как правильно проверять регулятор напряжения

Подключаем измерительный прибор

Проверка снятой детали

Можно тестировать и снятый с генератора элемент. Для этого нужно включить лампу 1–3 Вт, 12 В между щётками щёткодержателя. Необходимо по очереди подключить источники питания к выводам D+ и «масса». Сначала присоединяем источник на 12 В, затем — на 15–16 В. Если всё нормально, то при подключении первого варианта лампа будет гореть, а со вторым гаснуть. Если она горит и там, и там, значит, есть пробой в регуляторе. Совсем не горящая лампа свидетельствует об обрыве или отсутствии контакта между составными элементами. Чтобы проверить наличие контакта, подключите лампу не к щёткам, а к выводам D+ и DF.

Видео о схеме работы с регулятором на автомобиле ВАЗ 2109

Ремонт или замена?

Целесообразнее купить новый регулятор. Если он выходит из строя, составные части элемента серьёзно повреждены. Конечно, можно попытаться вернуть работоспособность, но в таком случае вы рискуете остаться со сломанным генератором где-нибудь за городом.

Кстати! На автомобилях ВАЗ в качестве временной меры можно попробовать следующий способ:

  • извлекаем лампу головного света из правой фары;
  • устанавливаем одну из её спиралей на клеммы, снятые с вышедшего из строя регулятора.

Если все сделано правильно, аварийная лампа погаснет, а нужная засветится и вы сможете добраться до сервисного центра. Однако помните, что «народные» методы применяются на свой страх и риск.

Диагностика регулятора требует умелого обращения с мультиметром, но ничего сложного в ней нет. Не забывайте периодически проверять работоспособность этой части авто, и генератор не доставит вам неприятных сюрпризов.

Как проверить реле-регулятор напряжения генератора

Электрическая сеть любого автомобиля питается за счет генератора, который приводится во вращение двигателем при помощи ременной передачи. Его обороты постоянно меняются, начиная от 900 и заканчивая несколькими тысячами, вызывая соответствующее вращение ротора. Для нормальной работы всех электроприборов и зарядки аккумулятора, в бортовой сети напряжение должно быть стабильным, что обеспечивает реле-регулятор. Являясь самым слабым звеном в системе электроснабжения, устройство в первую очередь нуждается в проверке при обнаружении неполадок зарядки АКБ и других поломках электросети автомобиля.

Принцип работы

Регулятор напряжения автогенератора предназначен для поддержания напряжения бортовой сети в необходимых пределах при любом режиме работы и различной частоте вращения генератора, изменении нагрузки и перепадах внешней температуры. Также он способен выполнять дополнительные функции – защищать генератор от перегрузок и аварийного режима работы, автоматически подключать к бортовой цепи обмотки возбуждения или систему сигнализации аварии генератора.

Работа любого регулятора напряжения основана на одном и том же принципе, и определяется следующими факторами:

  1. Частотой оборотов ротора.
  2. Силой тока, которую генератор отдает в нагрузку.
  3. Показателем магнитного потока, которую создает ток обмотки возбуждения.

Более высокие обороты ротора определяют повышение напряжения генератора. Рост силы тока на обмотке возбуждения делает сильнее магнитный поток, и одновременно напряжение. Любой регулятор напряжения стабилизирует его за счет изменения тока возбуждения. При росте или снижении напряжения, регулятор понижает или повышает ток возбуждения, регулируя напряжение в необходимых пределах.

Читать еще:  Как поменять руль

Сам реле-регулятор представляет собой электронную схему с выходами к графитным щеткам. Его устанавливают как в самом корпусе генератора рядом со щетками, так и вне его, и тогда щетки крепятся к щеткодержателю.

Неисправности

Чаще всего реле-регулятор выходит из строя по следующим причинам:

  1. При исправном АКБ отсутствует ток зарядки, из-за чего он не заряжается. Это происходит при плохом присоединении проводов к зажимам реле или при обрыве цепи от генератора к батарее. Устраняется закреплением провода в цепи, проверкой и регулировкой регулятора напряжения и реле-регулятора.
  2. Недостаточный ток зарядки при разряженной АКБ или большой при полностью заряженном аккумуляторе вызваны нарушением регулировки регулятора напряжения. Устраняется регулировкой устройства или его заменой.
  3. Горение и перегорание ламп с чрезмерным накалом происходит при нарушении регулировки реле-регулятора или замыкании контактов. Устраняется разъединением и зачисткой замкнувших контактов, регулировкой или заменой регулятора напряжения.
  4. Большой ток разряда после остановки мотора. Происходит при замыкании контактов реле-регулятора (спекании контактов, поломке пружины якоря) или коротком замыкании электропровода. Ремонтируется нахождением и устранением короткого замыкания при отключенном аккумуляторе, проверкой и регулировкой ограничителя тока, размыканием и зачисткой контактов, заменой пружины с регулировкой ее зазора и натяжения.

Как проверить реле регулятор

Поломка реле-регулятора проявляется в систематическом недозаряде или перезаряде аккумулятора. Простейшая проверка устройства проводится тестером в режиме вольтметра на постоянном токе в пределах от 0 до 20В. Щупы прибора при неработающем двигателе подсоединяются к клеммам АКБ и фиксируют показания вольтметра, которые от состояния батареи варьируются в пределах 12-12,8 В.

После двигатель запускают и смотрят на показания прибора: напряжение должно повыситься до 13-13,8 В, в зависимости от оборотов коленвала. Дальнейшее повышение оборотов должно соответственно увеличивать напряжение. Так, на средней частоте вращения оно составляет 13,5-14 В, а при максимальных достигает 14-14,5 В. Отсутствие повышения напряжения после запуска мотора свидетельствует о неисправности реле-регулятора.

Существует вероятность, зарядка аккумулятора отсутствует по другой причине, к примеру, из-за неисправности в самом генераторе. С целью установки диагноза, реле-регулятор снимается для более точной проверки при помощи тестера и 12-вольтовой лампы. Дополнительно понадобятся провода с клеммами, блок питания или зарядное устройство, в котором можно регулировать ток.

После подключения реле к схеме и включении блока питания лампа загорится. Регулятором напряжения постепенно увеличивают ток и следят за показаниями вольтметра или шкалой подключенного тестера. При показаниях до 14,5 В лампа должна гореть, а после превышения гаснуть. Если после уменьшения ниже 14,5 она загорается снова, значит реле-регулятор исправен. При отклонениях работы в ту или иную сторону реле будет давать перезаряд или не выдавать необходимый ток для заряда, что является поводом для его замены.

Подобным образом проверяются интегральные реле, которые в народе называют «шоколадки», применяемые на более старых моделях отечественных машин. Схема также подключается к блоку питания или зарядному устройству через лампочку, которая должна гаснуть при достижении необходимого предела напряжения. При этом нужно обратить внимание на состояние клемм, которые при загрязнении или окислении могут создать дополнительное сопротивление и при исправном реле вызывать потерю напряжения.

Замена реле регулятора генератора

Замена реле необходима в следующих случаях:

  1. Износ щеток, при котором контакт с реле-регулятором пропадает и генератор не работает.
  2. Пробой в схеме устройства, который вызывает в системе увеличение напряжения.
  3. Поломка креплений или корпуса, которое может привести к замыканию.

Процесс замены устройства рассмотрен на примере генератора Лада-Калина. Замена реле-регулятора связан с демонтажем генератора, и осуществляется в следующем порядке:

  1. Снятие с генератора клеммы «минус».
  2. Демонтаж генератора.

3. Отщелкивание на крышке генератора пластиковых фиксаторов и ее снятие.

4. Отключение разъема диодного моста.

5. Откручивание гайки и демонтаж втулки контактной группы.

6. Выкручивание пары винтов, удерживающих реле-регулятор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector