Svarkin-spb.ru

Как проверить подлинность полиса ОСАГО? 4 простых способа

Как Проверить Полис ОСАГО на Подлинность по ВИН и Гос Номеру Автомобиля в Базе Данных РСА — «РЕСО-Гарантия»

«РЕСО» – универсальная страховая организация, занимающаяся, в том числе, полисами ОСАГО. Большая клиентская база, в комплексе с хорошими оценками от рейтинговых агентств, обеспечивают популярность продуктам компании. Это привлекает мошенников, которые подделывают полисы. Во избежание проблем, нужно узнать, как проверить на подлинность ОСАГО от «РЕСО».

«РЕСО-Гарантия» — Как Проверить Полис ОСАГО на Подлинность по Базе РСА?

Если полис приобретается не в офисе компании, а у ее представителя, рекомендуется произвести его проверку на подлинность. Сегодня в этой сфере действует много мошенников, которые, представляясь страховыми агентами, выманивают у автолюбителей средства, вручая им фальшивые или недействительные документы.

Простой способ проверить ОСАГО на подлинность – воспользоваться базой данных Российского Союза Автостраховщиков. Эти сведения находятся в открытом доступе, благодаря чему воспользоваться ими могут все. Достаточно перейти на сайт РСА.

Сервис позволяет узнать:

  • на каком этапе производства и передачи находится страховой полис;
  • действителен ли документ на момент проверки;
  • какое авто внесено в договор страхования.

По номеру бланка

Первый способ проверки полиса – использование его номера и серии. Действовать необходимо следующим образом:

  1. Открыть в браузере сайт РСА.
  2. Ввести в специальную форму номер и серию полиса.
  3. Пройти проверку «ReCaptcha».
  4. Воспользоваться ссылкой «Поиск».

После этого перед пользователем откроется таблица, содержащая исчерпывающую информацию о запрашиваемом документе. Если автоматический переход не состоялся, следует проверить введенные данные, исправить ошибку и повторить процедуру.

Проверка транспортного средства

С помощью данного сервиса можно также проверить, на какой именно автомобиль был зарегистрирован полис. Этот метод, как и предыдущий, поможет избежать обмана.

Алгоритм действий такой же, как и в первом способе. Сначала необходимо перейти на сайт Союза, после чего заполнить форму и нажать на «Продолжить». Единственное отличие – в этой форме также вводится дата, на которую нужно получить сведения.

По данным автомобиля

Если предыдущий способ позволял определить авто по номеру бланка, то в этом случае все наоборот. Введя данные автомобиля, пользователь сможет получить информацию о полисе. Кроме того, в результатах поиска также будет отображаться перечень водителей, вписанных в ОСАГО.

Для получения этих сведений нужно действовать следующим образом:

  1. Перейти на сайт сервиса.
  2. Ввести информацию про авто (регистрационный номер, а также данные шасси, кузова, ВИН).
  3. Пройти защиту от ботов.
  4. Нажать на «Поиск».

«РЕСО» — Как Проверить Подлинность Полиса ОСАГО при Покупке у Продавца?

Выше описаны удобные методы проверки подлинности полиса. Однако для использования части из них потребуется иметь на руках номер и серию полиса. Между тем, избежать ошибки можно еще до приобретения документа. Для этого необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • Поведение продавца. Если он не может назвать адрес офиса, отказывается принимать пластиковые карты, скрывает номер телефона или пользуется только мобильным, следует насторожиться.
  • Процедуру оформления. Во время оформления продавец запросит данные по предыдущему полису, предоставит к подписи ряд документов. Если этого не произошло, лучше отказаться от сделки.
  • Способ доставки. Полис должен быть передан лично. Отправка документа почтой или курьером должна насторожить покупателя.
  • Стоимость. Цена ОСАГО постоянно растет. Если новый документ стоит дешевле, нежели прошлогодний, лучше все проверить. Однако следует иметь в виду, что это может быть следствием действия программы бонусов и скидок от компании.

Также осуществить проверку можно через сайт «РЕСО». Нужно перейти на форму проверки, заполнить ее, после чего нажать на кнопку «Проверить».

Как проверить полис ОСАГО на подлинность по базе РСА онлайн

Подлинность полиса ОСАГО является залогом беспроблемного получения автомобилистом страховой защиты со стороны выбранной им компании. Однако в последнее время участились случаи подделки или выдачи полисов от лица страховщиков, у которых ранее была отозвана лицензия на предоставление данного вида услуг. В целях обеспечения страховых гарантий и повышения доверия страхователей Российским союзом автостраховщиков создана специальная база данных, которая позволяет проверить полис и убедиться в подлинности данного документа.

Это можно сделать онлайн в любое удобное время. Причем проверить автомобилист может не только свое ОСАГО, но и полис другого участника ДТП или любого другого лица, чтобы убедиться в подлинности и действительности страхового документа. Также очень полезно проверить подлинность полиса после покупки ОСАГО онлайн.

Читать еще:  Замена моторного масла и фильтра на Рено Дастер

РСА приложил все усилия, чтобы обеспечить автомобилистам быстрый и удобный доступ к такой базе, поэтому проверить полис ОСАГО на подлинность теперь может любой человек и совершенно бесплатно.

Визуальная проверка

Осуществить первичную проверку бумажного варианта полиса можно визуально. Для этого надо внимательно осмотреть документ и обратить особое внимание на следующее:

  • величина бланка – она должна на 1 см превышать формат листа А4;
  • водяные знаки – на бланке должны просматриваться логотип РСА, цветные ворсинки заметны на всем поле;
  • металлическая полоска – расположена слева по всей длине;
  • номер – всегда десятизначный, серия – ЕЕЕ (бумажные бланки) либо ХХХ (у электронных версий).
  • с 2018 года все выдаваемые полисы ОСАГО должны иметь QR-код. Распознав его камерой смартфона, можно получить всю информацию из официальной базы РСА (откроется соответствующая страница веб-браузера).

В полисе вы должны найти все необходимые сведения о страхователе, застрахованном средстве, сроке действия, страховой сумме и премии. Пустые поля перечеркиваются. Размер страховой премии должен быть одинаковым в бланке и в квитанции, которую выдают при оплате.

На момент заключения договора страховая компания должна иметь действующую лицензию, дающую право заключать договоры ОСАГО, иначе выданный ею полис считается недействительным.

Проверка по номеру

Более точно проверить полис вы сможете онлайн на сайте РСА. Здесь придется заполнить предложенную форму, где надо внести серию, номер бланка.

После введения на сайте разового проверочного кода, который появится на картинке, из базы РСА поступит результат поиска. Подлинность полиса подтверждается, если по его номеру выдается статус «Находится у страхователя». Однако вам лучше сравнить наименование страховщика и срок действия договора с теми данными, что указаны в проверяемом бланке. Если что-то не совпадает, возможно, это подделка.

Статус может быть обозначен как «Находится у страховщика». Это еще не означает, что ваш полис подделан или недействителен. Возможно, сотрудник компании просто не подтвердил в единой базе выдачу этого полиса. Однако если такой статус сохраняется уже долгое время, следует прояснить ситуацию со страховщиком, с тем чтобы статус полиса был изменен.

Если при онлайн-проверке база выдается результат «Утратил силу», «Утерян», значит, подлинность или действительность полиса не подтверждена и этот документ на момент проверки силы не имеет. В данном случае целесообразно будет обратиться к представителям страховой компании и сотрудникам полиции, а также купить новый полис ОСАГО, если вы намереваетесь пользоваться своим транспортным средством дальше, не дожидаясь окончания разборок.

Важно помнить, что, несмотря на высокую достоверность такой онлайн-проверки, РСА не может гарантировать защиту от дубликата действующего полиса. Мошенники могут оформить точно такой же документ с тем же номером и теми же сроками страхования, но другое транспортное средство. Тогда при поиске в базе статус полиса будет тем же – «Находится у страхователя», то есть дубликат будет признан программой таким же действительным, как оригинал.

Проверить, какой автомобиль застрахован по серии номеру полиса ОСАГО можно на странице РСА dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/osagovehicle.htm

При малейшем подозрении на то, что перед вами дубликат, опять обратитесь к базе РСА и проверьте, какая именно машина была застрахована по данному договору. После заполнения запрашиваемых данных вы получите такие результаты:

  • регистрационный номер транспортного средства,
  • VIN/номер кузова,
  • статус полиса,
  • название выдавшей его страховой компании.

При несовпадении полученных сведений и тех, что вы видите в бумажном полисе ОСАГО, обязательно обратитесь к своему страховщику для выяснения обстоятельств и напишите заявление в полицию.

Проверка по номеру автомашины

В отдельных случаях требуется узнать номер полиса. Это бывает, когда полис утерян и его надо восстановить или когда попавший в аварию страхователь не имеет его при себе, но номер нужен для внесения в извещение о ДТП. Вы можете узнать о наличии «автогражданки» и уточнить номер полиса ОСАГО по данным самого транспортного средства. Для поиска в базе РСА вам придется ввести номера:

  • VIN,
  • регистрации (водится на кириллице плюс код региона),
  • кузова,
  • шасси.

В большинстве случаев для получения ответа достаточно лишь одного регистрационного номера автомашины. Но если после его ввода данных о номере страхового полиса не обнаружится, то придется заполнить всю форму. При этом важно помнить, что нельзя исключать возможность случайных ошибок как при заполнении формы запроса, так и оформлении полиса и переносе его данных в базу РСА. Это тоже может стать причиной отсутствия результата после поиска в базе, хотя и является довольно редким явлением.

Читать еще:  Водитель автобуса

Проверить наличие полиса ОСАГО по номеру автомобиля можно на странице РСА dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policy.htm

Заполняя форму запроса, обязательно укажите текущую дату. Таким образом, вы узнаете не только номер полиса, но и подтвердите факт его действия на данный момент времени.

По данному запросу можно получить номер и серию полиса ОСАГО, но и сведения о допущенных к управлению застрахованным ТС водителях. Это бывает важно, когда таковых несколько и необходимо точно знать, имел ли право конкретный человек управлять автомобилем. Для получения такой информации следует указать в запросе данные из водительских прав. Введите серию и номер прав — и вам будет предоставлен ответ, допущено ли данное лицо к пользованию застрахованным ТС. Будьте предельно внимательны при внесении знаков. Серия может состоять не только из цифры, но и из букв. Внесение русских букв латиницей может привести к искажению данных и отрицательному результату поиска. Номер всегда состоит из 6 цифр, но их тоже надо правильно ввести.

Следует помнить о том, что только одного номера водительского удостоверения недостаточно для того, чтобы проверить полис ОСАГО и узнать его номер. Если вас интересуют именно эти данные, придется дополнить информацию вышеуказанными сведениями.

Проверка по номеру прав пригодится в случае ДТП, а также позволит проверить правильность внесения данных при оформлении договора страхования и последующих изменений, которые могут вноситься в список лиц, которые допущены к управлению автомашиной. Случайно сделанные страховщиками ошибки искажают данные базы РСА, доставляют массу неудобств автолюбителям при проверке их сотрудниками патрульных служб. При выявлении таких несоответствий обратитесь к страховщикам с просьбой проверить полис и точность данных в базе и при необходимости внести корректировку.

Каждый автовладелец должен помнить, что может легко проверить полис «автогражданки» на подлинность сам, направив онлайн-запрос в РСА. При получении отрицательного ответа он обязан обратиться с данным бланком в свою страховую компанию и потребовать внутреннего расследования. Его служба безопасности займется вопросом легитимности выдачи данного полиса и поиском агентов-мошенников, которые его выписали или подделали. Если компания самостоятельно не сможет решить данный вопрос, то стоит подключить к делу полицию. Но, как правило, любая уважающая себя компания самостоятельно справляется с разрешением подобной ситуации.

Зачастую страхователи узнают о том, что полис ОСАГО является недействительным только после наступления страхового случая. Однако крупные страховые компании стремятся сохранить репутацию на рынке и не потерять доверия клиентов, поэтому часто идут навстречу своему клиенту и могут произвести выплату страхового возмещения даже по такому полису. Также есть возможность и весьма большие шансы добиться компенсации ущерба через суд. Но подавая в суд, автовладелец должен подтвердить, что получил бланк от сотрудника самой страховой компании или от ее агента и уплатил страховую премию за него, предъявив суду бланк полиса и квитанцию об оплате страховой услуги.

Как проверить полис ОСАГО на подлинность?

Выберите тип транспортного средства

К сожалению, проблема поддельных полисов ОСАГО не утратила актуальность даже после введения электронной автогражданки, когда для покупки полиса владельцу транспортного средства достаточно посетить сайт нужной страховой компании.

Типы проверки полиса обязательного автострахования на подлинность зависят от того, где именно автовладелец решил купить страховку: у агента, в офисе страховой компании или на её сайте. Сегодня собственники транспорта с разной долей вероятности рискуют нарваться на поддельный полис ОСАГО в любой из приведенных ситуаций.

Чтобы обезопасить себя от неприятностей в случае дорожной аварии и не потратить деньги напрасно, нужно знать, как именно мошенники проворачивают аферы с поддельными полисами обязательного автострахования.

Покупка страховки через посредника

Приобретение полиса обязательного автострахования через посредника всегда связано с риском получения подделки, причем это справедливо как в случае с агентами-частными лицами, так и в случае с различными фирмами, представляющими интересы одной или нескольких страховых компаний.

Первым этапом в общении с посредником всегда должна быть проверка его полномочий.

Страховые компании обязаны размещать на своих официальных сайтах реестры страховых агентов. Обратившись к такому реестру, можно выяснить, имеются ли у посредника достаточные полномочия для оформления автогражданки в конкретной компании.

Читать еще:  Для чего используют глушитель

Кроме того, посредники всегда работают через агентские договоры. Не будет лишним попросить агента предъявить такой договор, а заодно и доверенность от страховой компании на право оформления полисов ОСАГО.

Даже в случае, когда упомянутые документы имеются, стоит проверить на подлинность и сам бланк страхового полиса. Сначала через запрос на официальном сайте РСА проверяется принадлежность бланка конкретной компании. Затем нужно удостовериться в подлинности бланка: нередко мошенники дублируют номера реально существующих документов.

Полис ОСАГО имеет несколько степеней защиты, в частности видные на просвет водяные знаки и вшитую в бумагу металлическую ленту.

Если полномочия посредника подтверждены, а бланк полиса не вызывает сомнений, то нужно обратить внимание всего на один важный момент – цену страховки. Чересчур низкая цена – признак того, что автовладельцу пытаются продать подделку.

После приобретения полиса, примерно через неделю, желательно позвонить в страховую компанию, чтобы убедиться, что посредник передал автостраховщику деньги и второй экземпляр полиса ОСАГО .

Покупка полиса в офисе страховой компании

Оформление страховки в одном из офисов страховой компании не гарантирует собственнику транспортного средства стопроцентную защиту от подделки. Аферисты попадаются и среди менеджеров, что подтверждается многочисленными новостями в средствах массовой информации.

Принцип проверки полиса при покупке в офисе автостраховщика тот же, что и при оформлении страховки через посредника. Сначала нужно удостовериться в полномочиях сотрудника, подписавшего бланк полиса. Для этого достаточно попросить у него доверенность на право оформления полисов ОСАГО. Затем стоит при возможности проверить бланк по базе РСА.

Если в графе «Статус полиса» фразы «Утрачен» или «Находится у страхователя», то перед автовладельцем поддельный или краденый бланк.

От покупки такой страховки стоит отказаться. При этом желательно найти время на звонок в контактный центр страховой компании, чтобы сообщить о выявленной подделке и сотруднике, который пытался её сбыть. Служба безопасности страховщика непременно примет меры в отношении неблагонадежного менеджера.

Покупка полиса на сайте страховой компании

С одной стороны, покупка электронной автогражданки гарантировано защищает автовладельца от риска покупки подделки, но случается, что аферисты подделывают сами сайты страховых компаний. Для защиты собственников транспорта Центробанк и Яндекс ввели систему маркировки сайтов компаний, имеющих лицензию на оказание страховых услуг.

В поисковой выдаче Яндекса такие сайты помечены зеленым маркером с надписью «Реестр ЦБ РФ».

Можно смело переходить по ссылке с такой маркировкой – это точно подлинный официальный сайт страховой компании, а не творение мошенников. Сайты же без маркировки, скорее всего, созданы аферистами с целью обмана автовладельцев. Хотя бывают и исключения – сайты разнообразных страховых агентов опять же часто сделаны в стиле официальных порталов страховщиков, но на таких площадках нет возможности оформить онлайн-ОСАГО .

К исключениям же относятся крупные сайты-агрегаторы, позволяющие рассчитать цену полиса одновременно в нескольких компаниях и оформить страховку в понравившейся.

Отдельного внимания заслуживают посредники, которые обещают оформить электронную автогражданку за автовладельца. Эта услуга востребована, так как не все собственники транспорта в достаточной степени умеют пользоваться компьютером.

К таким посредникам лучше не обращаться, ведь весьма часто они проворачивают простую аферу прямо под носом у клиента. Например, при оформлении электронной автостраховки указывается регион с низким территориальным коэффициентом, ниже того, который был бы применен при указании реального места проживания собственника транспортного средства.

В результате полис становится гораздо дешевле, но не для автовладельца, ему страховку продают по реальной цене.

Разницу же посредник присваивает себе. По итогу выходит, что владелец машины указал при оформлении полиса недостоверные сведения, о чем сам даже не подозревает.

Если этот факт будет выявлен при внесении изменений в страховку или при ее пролонгации, то последствия не столь печальны: страховая компания потребует у клиента доплатить необходимую сумму. А вот если факт обмана вскроется после ДТП по вине водителя, вписанного в такой полис, ему точно предъявят регрессное требование.

Иначе говоря, страховая компания попросит водителя-виновника аварии вернуть ей деньги, затраченные на возмещение причиненного им ущерба.

Е-ОСАГО по выгодной цене

Мобильное приложение от INGURU сэкономит время и деньги:
10 страховых компаний, онлайн оплата, полисы сохраняются
в приложении и приходят на e-mail

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector