Как проще продать авто на запчасти?
Svarkin-spb.ru

Как проще продать авто на запчасти?

Как правильно продать машину на запчасти

Износ и непригодность автомобиля значительно пострадавшего в аварии приводят к тому, что вы начинаете размышлять о его продаже. Ведь держать дома неисправный ни у кого нет желания, к тому же это и невыгодно. И вы станете задумываться о следующем: куда же его девать. Вывезти его на свалку тоже вариант, но прибыли вам от этого не будет, разве что помещение освободится. А вот продать авто: на запчасти или целиком – это намного увлекательней и, что главное, доходней.

Каждый автомобиль можно выгодно продать на запчасти

Продажа авто целиком

Куда можно продать машину на запчасти? Кроме мастерских, да ещё владельцев таких же машин, оно никому не нужно. Они сами после покупки займутся разборкой, оставят себе нужные части, а остальное утилизируют.

Для продажи достаточно будет разместить объявление под заголовком «продам авто на запчасти целиком» и выжидать своего покупателя. Не забудьте указать общее состояние машины, повреждения. Желательно сделать несколько фото, чтобы потенциальный покупатель понимал, что вы предлагаете. Ждать придётся недолго, да и это не самый денежный вариант, вы просто освободите место, получив за это лишь половину возможной стоимости. А уже автомастерская будет зарабатывать на вас деньги.

Продажа по частям

Сбыт частями тоже занятный и вполне посильный каждому вариант. Многие поинтересуются, а выгодно ли продавать машину по запчастям

Иногда лучше доверить разборку автомобиля специалистам

Для того чтобы продать битый авто на запчасти, вам нужен будет автомеханик для разборки. Сегодня стоимость таких услуг составит около 150 долларов. Он вам поможет снять все рабочие детали. Если вы достаточно неплохо разбираетесь, то можно демонтировать и самому. Неглубокая разборка под силу даже обычному водителю. Также желательно, чтоб был гараж, где всё это хранить.

Продаются быстрее всего стёкла, покрышки, колёса, диски, фары, подвеска, двигатель и КПП. Иногда сама продажа двигателя и редуктора перекрывает стоимость услуг автомеханика и те средства, которые можно было получить при продаже авто целиком. При правильном подходе у вас останется на руках в 2,5–3 раза больше денег, чем вы получили бы при её продаже целиком, ну и непопулярные и непригодные части, к примеру: двери, часть кузова, амортизаторы и другие мелочи. Недостатком продажи по частям можно считать хлопотность и большие затраты времени, но они окупаются с лихвой.

На некоторые запчасти спрос больше

Заботясь о том, как продать битый автомобиль на запчасти максимально быстро и при этом выгодно, вы должны, прежде всего, наделать фотографий деталей, ну и изучить, к каким ещё моделям они подходят, кроме вашей. Это поможет вам в консультациях возможных покупателей. Ну и после этого разместить объявление в интернете и в газетах.

Ждать первых клиентов, как правило, приходится не очень долго, ведь новые детали достаточно дорогие. К тому же «родные» автозапчасти, заводские, как правило, значительно лучше тех, что предлагаются в магазинах. Потому наиболее ходовые и дорогостоящие детали разойдутся быстро. На почти полную же продажу (где-то на 80%) уходят месяцы. Чем дольше вы ждёте, тем вероятней реализация почти всего. Остальные, непригодные части, можно потом уже будет выбросить. Проку с них никакого. Или же сдать на металлолом.

Снятие с учёта автомобиля

Когда вы собираетесь разобрать или продать машину на запчасти, следует помнить о техпаспорте. Даже в случае продажи целиком реализовать рекомендовано без документов. Ведь мошенники иногда покупают непригодные битые авто с документами, после переваривают идентификационный номер на угнанный автомобиль и, таким образом, его легализируют. Потому вам самим стоит позаботиться о её снятии с учёта. К тому же это освободит вас от уплаты налога на транспорт. Для снятия с регистрации в связи с утилизацией достаточно написать заявление в ближайший отдел ГИБДД и с документами подойти к ним. Машину показывать не нужно. Достаточно будет номеров и техпаспорта, хотя и они необязательны. Но если же вам необходимы документы на некоторые части вашей машины, то тогда вам их надо будет транспортировать для осмотра сотрудниками ГИБДД.

Лучше снять автомобиль с учёта

Важно помнить

При реализации вашего авто по запчастям, с целью защиты себя в последующем, лучше оформить сделку документально, заключив обычный договор о продаже того или иного элемента авто с клиентом. Либо же просто взять расписку об отсутствии взаимных претензий.

Читать еще:  Как поменять масло и масляный фильтр двигателя Лансер 9

Можно ли продать битое, неисправное или сгоревшее авто на запчасти и как это сделать?

Рынок продажи автозапчастей, бывших в употреблении, сейчас активно развивается в нашей стране.

Бывает так, что автомобиль после аварии не подлежит ремонту, тем не менее, у него остается много деталей, которые находятся в рабочем состоянии.

Чтобы вернуть себе хоть какие-то деньги, можно продать машину на запчасти. В предлагаемой статье рассмотрим, как это сделать максимально выгодно.

Можно ли реализовать автомобиль на запасные части?

Продать автомобиль на запчасти можно. Для этого существует два основных варианта:

  • продажа транспортного средства целиком;
  • снятие запчастей и их самостоятельная продажа.
  • В первом случае вероятность продажи выше, однако на высокую стоимость рассчитывать нет смысла.

    Продажа конкретно запчастей может позволить получить больше денег, но придется самостоятельно заниматься снятием запчастей, хотя можно поручить это дело автомеханику.

    Какие машины подходят для этого?

    Техническое состояние автомобиля может быть разным. Если он был участником аварии, то многие детали могут не подлежать продаже и ремонту.

    Обычно на запчасти продают следующие категории автомобилей:

      Разбитый автомобиль. Битое авто после аварийной ситуации нужно хранить либо в гараже, либо на платной стоянке. Если просто оставить его на улице, ее могут разобрать на запчасти без ведома владельца. Если у владельца есть полис КАСКО, он получит средства на восстановление ТС (подробно о том, как битое авто перекупается и продается страховой компанией, читайте тут). Можно продать его на запчасти целиком и реализовать отдельные составляющие.

    Сгоревший автомобиль. При ДТП нередко случаются замыкания, ввиду которых авто загорается. С продажей такого транспортного средства все непросто, так как после пожара будут явные повреждения. Внешний вид также существенно портится, поэтому продать запчасти дорого вряд ли получится.

    Лучше продавать комплектующие отдельно от самого авто. Также есть вариант обратиться к скупщикам автомобилей либо сдать авто по программе утилизации.
    Неисправный автомобиль. Машину, у которой есть видимые дефекты, подать сложно. Обнаружив их, покупатель будет настаивать на уменьшении стоимости. Поэтому при наличии серьезных проблем единственный вариант — это сдача авто на разборку или сбыт на комплектующие.

    Где это можно сделать?

    У владельца есть несколько вариантов того, куда можно продать машину на запчасти. Прежде всего, это могут быть компании, которые специализируются на покупке битых авто. Это требует минимальных усилий, но и в плане денег это наименее выгодный вариант.

    Также можно заняться самостоятельной продажей деталей. Еще разбитые машины принимаются в пунктах приема металлолома. Авто можно отогнать на разбраковку. Тогда вместо владельца продавать запчасти будет мастер, который будет взимать с каждой продажи себе определенный процент. Но в данном случае нельзя принять участие в процессе продажи и контроле цены.

    Другой вариант — участие в утилизации. Суть в том, что владелец привозит машину к дилеру, оплачивает ее уничтожение и получает скидку на покупку новой машины. По программе утилизации можно приобрести только авто, которое было выпущено в РФ и включено в специальный список. Достоинство в том, что продавец не может завышать установленную производителем стоимость.

    Пошаговая инструкция по продаже ТС на запасные части с документами

    Как уже говорилось, авто можно продать на запчасти целиком или продавать комплектующие отдельно.В последнем случае перед продажей нужно обязательно снять машину с учета в ГИБДД.

    Для законной продажи, допустим, двигателя или другой составляющей, нужно получить в той же организации свидетельство о высвободившемся агрегате. Данный документ дает возможность покупателю в дальнейшем законно устанавливать запчасть на свою машину. Выдается он после осмотра комплектующих и оплаты госпошлины.

    Чтобы продать битое авто на запчасти, потребуются такие документы:

    • договор купли-продажи;
    • доверенность на право перевозки машины;
    • доверенность на снятие автомобиля с учета в ГИБДД.

    В доверенности должно быть указано, что покупатель имеет право на перевозку автомобиля. При сотрудничестве с организацией снять машин с учета она может сама. Это возможно при заключении договора купли-продажи. Заключается последний в присутствии адвоката. После этого обычно сразу передаются деньги.

    При этом почти нет разницы, продается ли машина для дальнейшей ее эксплуатации, или она аварийная, и будет разобрана на запчасти. В любом случае нужны документы на авто и фиксирующий факт купли-продажи договор.

    Читать еще:  Тюнинг Мерседес Гелендваген с фото

    Составление договора купли-продажи

    Договор составляется достаточно просто. Образец его можно легко найти в интернете и вписать туда информацию о продавце, покупателе и самой машине. Текст можно немного изменить, указав, что машина продается конкретно для дальнейшего разбора.

    Важным моментом является метод передачи автомобиля покупателю, поскольку аварийная машина требует буксировки или эвакуации, и важно решить, кто именно будет этим заниматься.

    Если покупателем машины является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, то, как правило, у них уже есть стандартный образец договора купли-продажи. Важным требованием в любом случае является отсутствие опечаток, неточностей и помарок.

    Необходимые документы

    Если планируется продавать отдельные детали, но нужны будут следующие документы:

    • номера комплектующих;
    • таможенная декларация;
    • свидетельство регистрации и постановки в налоговую на учет (от продавца);
    • договор купли-продажи.

    Если запчасти продаются компании, а не физическому лицу, то после оформления сделки нужно потребовать документ, в котором будет описано: кто, у кого, в какое время и за какие деньги купил комплектующие.

    Это может предупредить возможные неприятности, если вдруг детали будут выявлены на угнанном авто или всплывут в ином криминальном деле. В соответствии с законодательством, после продажи продавец должен подать в налоговую службу декларацию о полученном доходе (обо всех нюансах и особенностях налогообложения на авто мы рассказывали в этой статье).

    Как реализовать нерастаможенный автомобиль?

    Как продать нерастаможенный автомобиль или, если на него нет определенных документов, легко или сложно это будет сделать? Реализовать такое авто будет существенно сложнее. Тем не менее, это возможно. Есть два пути — личная договоренность с покупателем (при этом нужно доказать ему, что машина не была угнана) или обращение в специализированную компанию, которая занимается выкупом таких автомобилей.

    В последнем случае сделка обычно предполагает бесплатный выезд сотрудника организации с целью осмотра транспортного средства, минимум денежных потерь и получение денег сразу после заключения договора купли-продажи.

    Таким образом, продать машину на запчасти можно, и существует несколько вариантов того, как можно это сделать. Важно подойти к этому вопросу ответственно, внимательно составлять и проверять все документы, а также заранее оценить, какой вариант будет выгоднее и удобнее.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как правильно и безопасно продать машину — инструкция ЗР

    Чтобы продать машину, сегодня не нужно обращаться в ГИБДД для снятия ТС с учета. И многих россиян такая самостоятельность пугает. Для них — наш подробный алгоритм действий.

    Как перепродавали машину в прежние времена? Для проверки на юридическую чистоту ехали вместе с потенциальным покупателем на пост ДПС, перед продажей снимали автомобиль с учета, договор купли-продажи составляли в «комиссионке», там же проверяли полученные деньги, и уже потом новый владелец снова ехал в ГИБДД ставить покупку на учет и получать новые номера. Теперь проверить историю можно на портале «Автокод», процедуру снятия с учета «для продажи» упразднили, а договор можно составить и подписать, не отдавая кровные рубли дармоедам-посредникам.

    Итак, покупатель найден, цена обговорена, можно приступать к сделке. Для начала убедитесь, что в ПТС есть как минимум одна свободная графа, куда можно вписать данные нового владельца. Если главный документ автомобиля уже заполнен, придется получить в ГИБДД новый. В противном случае сведения о покупателе отразить будет негде. Причем менять бланк по собственной инициативе заранее не советуем. Надпись «Дубликат» на ПТС может отпугнуть потенциального покупателя, и продажа затянется. Лучше показать оригинал, в котором будет видна история автомобиля.

    Как заполнить договор купли-продажи автомобиля?

    В договоре должны быть указаны дата и место его составления, стоимость транспортного средства, фамилия, имя, отчество продавца и покупателя, их адреса и паспортные данные, идентификационные данные транспортного средства (марка, модель, цвет, год выпуска, VIN), серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства (ПТС), а также данные регистрационного документа (СТС) и госномер (при их наличии). Нелишне будет указать, что покупатель принимает транспортное средство в исправном состоянии и не имеет претензий.

    Договор составляется в трех экземплярах. Один остается у продавца, два — у покупателя, который, в свою очередь, один отдаст в ГИБДД при регистрации машины.

    Как заполнить ПТС?

    Теперь можно приступать к заполнению ПТС. В новом поле (всего их на бланке шесть) нужно указать полное имя нового владельца, его адрес прописки и дату сделки. В графе «Документ на право собственности» просто указываем «Договор купли-продажи от такого-то числа». Ниже ставят свои подписи продавец (прежний собственник) и покупатель (настоящий собственник). Если автомобиль продает юридическое лицо, то потребуется поставить его печать.

    Читать еще:  Признаки неисправности датчика коленвала

    В какой момент передавать деньги?

    Обмен денег на машину — самый скользкий вопрос сделки. Каждая из сторон (а чаще всего это незнакомые люди) в известной степени не доверяет партнеру. С юридической точки зрения право собственности переходит с подписанием договора купли-продажи. Поэтому, заполнив договор и ПТС, подписи в них лучше сразу не ставить. Сделать это правильнее непосредственно в момент расчета. Продавец получает деньги, покупатель — документы и ключи от автомобиля. Одновременно стороны своими автографами в договоре и ПТС удостоверяют, что сделка состоялась.

    Нужен ли акт приема-передачи автомобиля?

    Помимо указанных выше документов рекомендуем составить акт приема-передачи машины. Он отдельно подтвердит факт перехода имущества к новому владельцу. В нем необходимо проставить точное время. Дело в том, что покупателю закон отводит десять дней на перерегистрацию автомобиля. До этого момента для камер фиксации нарушений он принадлежит вам. С помощью договора и акта полученные после продажи «письма счастья» можно будет оспорить, одновременно предоставив ГИБДД все данные реального нарушителя. Только учтите, что на обжалование штрафа отводится всего 10 дней с момента вступления в силу постановления. Так что сразу после продажи автомобиля желательно отслеживать информацию о штрафах на сайте ГИБДД, чтобы в случае чего оперативно обжаловать их.

    Какие документы остаются у бывшего владельца, а какие переходят новому?

    Бывший владелец отдает покупателю ПТС. Позже в ГИБДД в этот паспорт внесут оставшиеся сведения, а СТС выдадут новое.

    Что же касается прежнего свидетельства о регистрации ТС, то обычно его отдают новому владельцу, а он, в свою очередь, сдает этот документ в ГИБДД при перерегистрации машины. Так у инспектора меньше поводов усомниться в законности сделки по продаже автомобиля. Но формально СТС не обязательно сдавать в ГИБДД.

    Более того, если есть сомнения в добросовестности покупателя, лучше оставить СТС у себя. Ведь в теории новый владелец сможет ездить с вашим СТС до тех пор, пока вы не обратитесь в ГИБДД для снятия с учета. Все это время вам будут приходить штрафы и транспортный налог.

    Замена номеров

    Номерные знаки остаются на автомобиле. Если продавец пожелает сохранить номера за собой для следующей машины, перед продажей ему необходимо сначала перерегистрировать машину. Старые «жестянки» останутся на хранении в подразделении ГИБДД на 180 дней, с новыми транспортное средство перейдет покупателю. В свою очередь, покупатель также может попросить заменить номера при регистрации покупки на свое имя.

    Нужно ли оформлять новый полис ОСАГО?

    Полис ОСАГО остается у прежнего собственника. В нем можно менять перечень допущенных к управлению лиц и собственника автомобиля, но не страхователя. А это и есть главное лицо для страховой компании! В случае ДТП вести дела она будет именно с ним — старым владельцем. То есть новому хозяину придется искать продавца или в момент покупки машины брать от него доверенность на представление интересов у страховщика. Стоят ли такие сложности нескольких сэкономленных тысяч рублей?

    А вот продавец еще может получить от старого полиса ОСАГО пользу. Достаточно приехать в офис страховой компании и написать заявление о расторжении договора и возврате части уплаченной страховой премии. Интересно, что закон не позволяет проделать эту процедуру «просто так» (например, если вы решили несколько месяцев не пользоваться машиной). Страховщику необходимо предоставить документы, подтверждающие факт продажи автомобиля.

    Для оформления нового полиса ОСАГО покупателю машины нужно сначала получить диагностическую карту. Так что, если срок ее действия еще не истек, продавец может отдать ее новому владельцу. Учтите, что на оформление нового полиса ОСАГО покупателю отводится 10 дней со дня заключения сделки.

    Сначала заполняем договор купли-продажи, ПТС и акт приема-передачи. Подписываем все три документа одновременно с передачей денег. Новому владельцу переходят ПТС, номерные знаки и диагностическая карта. Полис ОСАГО остается у продавца, СТС — по договоренности сторон.

    Образцы необходимых документов:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector