Svarkin-spb.ru

Как правильно заряжать power bank?

Как правильно заряжать Power Bank? – Или 8 секретов, продлевающих жизнь аккумулятора.

Конечно же, вам бы хотелось, чтобы зарядка служила как можно дольше и радовала вечным «онлайном» ваши гаджеты. Для этого необходимо знать некоторые особенности Li-Ion батарей и соблюдать несколько простых правил использования:

После покупки внешнего аккумулятора сразу же зарядите его полностью.

Идеальный процесс зарядки (как ПоверБанка, так и батареи вашего телефона/планшета) включает в себя и так называемую “капельную” зарядку – зарядка гаджета ещё некоторое время после того, как индикаторы показывают, что устройство заряжено на 100%, при этом заряд продолжается очень слабым током.

Для смартфонов и планшетов созданы специальные приложения, распознающие «капельную» зарядку:

http://bit.ly/battery-doc – для Android

http://bit.ly/battery-doc2 – для Apple (приложение уже не доступно в AppStore)

Раньше, чтобы узнать когда «капельная» зарядка закончилась, вам нужно было специальное измерительное оборудование (амперметр, вольтметр – тестер). Как вся эта техника работает, знает довольно узкий круг радиолюбителей, и вникать во все эти детали захочет далеко не каждый (даже ради увеличения срока жизни батарей).

Именно поэтому USB тестер тока, напряжения, потребляемой энергии (Charger Doctor II) стал такой радостной и спасительной новинкой для всех (сейчас есть и другая модель, которая позволяет отслеживать затраченное на зарядку время).

Обычно зарядка Power Bank идёт силой тока 1-1,5А. Чем ближе к окончанию зарядки, тем меньше количество Ампер. «Капельная» зарядка – это 0,1-0,05А. Для того, чтобы наша батарея имела максимальную ёмкость максимально долго, мы дожидаемся окончания «капельной» зарядки. Как только наш USB-тестер показывает 0,00А – зарядка полностью завершена и устройство можно отключать от сети.

Для того, чтобы ваш Power Bank набрал свою максимальную ёмкость – необходимо сделать 3-4 цикла полного заряда/разряда.

Также, если в будущем Power Bank стал разряжаться быстрее, чем обычно, стоит повторить этот цикл из 3-4 повторений и тем самым переписать статистику аккумулятора.

ВСЕГДА заряжайте Li-Ion батареи до 100%!

Старайтесь никогда не прекращать зарядку раньше времени – только после того, как батарея зарядится на 100%. Да, многие скажут, что “современные Li-Ion батареи не имеют “эффекта памяти”. Да, производители тоже это утверждают. Но, исходя из нашей практики и опыта, это не совсем так: в Li-Ion батареях этот эффект намного меньше, но всё-таки присутствует (это касается и телефонов, и любых других гаджетов).

Не разряжайте PowerBank полностью (до 0%) – современные Li-Ion батареи, которыми комплектуются мобильные аккумуляторы не требуют этого. Более того, постоянный их разряд до 0% сокращает срок службы. Заряжайте Power Bank, когда в нём ещё есть 10-20% заряда.

Во внешних зарядных устройствах с процентной индикацией уровня разряда/заряда узнать это очень просто, в устройствах с LED-индикацией – придётся делать это «на глаз».

Этот пункт противоречит предыдущему, но тем не менее он также очень важен: время от времени полностью разряжайте батарею (раз в 1-3 месяца).

Это позволяет обнулить границы заряда (верхнюю и нижнюю – откалибровать Power Bank).

Если вы не планируете использовать внешний аккумулятор на протяжении долгого времени – разрядите его примерно на половину.

Читать еще:  Способы экономии расхода топлива

Хранить полностью заряженный (как и полностью разряженный) аккумулятор очень вредно для него и существенно сокращает срок его службы.

Используйте только оригинальные зарядные устройства или такие, какие имеют требуемые характеристики (если PowerBank рекомендуют заряжать силой тока в 2А, то пользуйтесь таким зарядным устройством, которое даёт 2А). Проверить соответствуют ли показатели зарядного устройства требуемым, можно с помощью USB-тестера, о котором мы уже говорили выше.

Не допускайте перегрева PowerBank – как во время зарядки, так и от внешних факторов (отопительная батарея, прямые солнечные лучи и т.п.)

Если вы не будете пренебрегать этими советами, ваш Power Bank прослужит вам долго и исправно.

Как правильно заряжать внешние аккумуляторы

Неправильной зарядкой внешнего аккумуляторы вы можете уменьшить объем внешнего аккумулятора, что приведет его в негодность через время. Узнайте как безопасно заряжать внешний аккумулятор

Хотите исключить риск форс-мажоров, связанных с внезапной разрядкой смартфона, планшета или ноутбука вдали от розеток? Рекомендуем купить внешний аккумулятор! Это невероятно практичная и полезная вещь, которая позволяет пополнять аккумулятор гаджета вдали от розеток. Конечно, для восстановления батареи девайса, ВЗУ должно быть предварительно заряжено. Сделать это достаточно просто, однако следует знать, как заряжать внешние аккумуляторы правильно, чтобы максимально продлить срок их службы.

Как заряжать внешние аккумуляторы для телефонов: топ 5 советов

Полностью зарядите портативную батарею после приобретения, ориентируясь на показатели индикаторов. По мнению экспертов, рекомендуется дополнительно использовать процесс «капельной зарядки» ВЗУ слабым током. Это значит, что гаджет должен быть подключен к источнику питания еще некоторое время после того, как индикаторы показывают 100%. Это благотворно сказывается на работоспособности ВЗУ. Перед тем, как заряжать внешние аккумуляторы Xiaomi, можно воспользоваться специальным прибором – USB-тестером со встроенным вольтметром и амперметром. Как только гаджет покажет значение 0,00А – зарядка полностью завершена и ВЗУ может быть отключено от сети.

Считается, чтобы внешний аккумулятор набрал максимальную емкость, следует полностью зарядить и разрядить его 3-4 раза. Таким образом, получится переписать статистику ВЗУ и использовать его на грани возможностей. Внешний аккумулятор для планшета или телефона типа Li-Ion всегда нужно заряжать на 100%. Старайтесь не прерывать восстановление ВЗУ от сети, пока не загорятся индикаторы. В свою очередь, говоря о том, как заряжать внешние аккумуляторы Power Bank, нужно отметить, что модели данного типа лучше не разряжать в ноль, поскольку это существенно сокращает срок их службы. Старайтесь подключать гаджет к розетке, когда в нем есть еще 15-25% заряда. Учтите, что ВЗУ с процентной индикацией зарядки позволяют четко определить данный показатель, а в случае с LED-индикацией придется делать все «на глаз».

Как заряжать внешние аккумуляторы от сети?

Для этого достаточно воспользоваться стандартным комплектным кабелем или подсоединить любой совместимый. Чтобы начался процесс зарядки, необходимо воткнуть коннектор в порт внешнего аккумулятора и подключить его к сети переменного тока. Контролировать уровень пополнения батареи позволят светодиодные индикаторы. Однако нужно учесть, что зачастую они могут давать неточные результаты, особенно, если ВЗУ используется более 1 года. Альтернативный вариант –аккумуляторы с цифровыми индикаторами. Они значительно понятнее и нагляднее, однако их стоимость на 18-25 % выше, чем у аналогов. Заряжая внешний аккумулятор для телефона от сети, постарайтесь избегать перепадов напряжения. Большинство современных моделей имеют защиту от перегрева и перегорания. Нужно учесть, что внешний аккумулятор для смартфонов и планшетов средней емкости заряжается порядка 4-5 часов.

Читать еще:  Меняем задний ступичный подшипник на ВАЗ 2109

Как правильно выбрать хороший портативный аккумулятор

В последнее время внешние аккумуляторы превращаются в неотъемлемый аксессуар для смартфона. Обладатели нескольких умных гаджетов часто не могут протянуть весь рабочий день без дополнительной зарядки.

Модели становятся дешевле и компактнее, а емкость и КПД с каждым годом увеличиваются.

Сейчас расскажем, как правильно проверять Power Bank при покупке или сразу после приобретения, чтобы быстро выявить некачественный гаджет или подделку.

Ответственный производитель указывает два показателя емкости батареи

Многие производители вроде Xiaomi обычно указывают два показателя емкости батареи. Первый является красивой круглой цифрой и печатается больше в маркетинговых целях, а второй показывает реальную емкость, которую получится выжать из гаджета.

Как проверить: внимательно изучаем корпус батареи и нанесенную маркировку. Должно быть указано две емкости: номинальная и реальная.

Так заявленные 20 000 мАч это ничто иное, как суммарная емкость встроенных в Power Bank аккумуляторов. Батареи имеют напряжение 3,7В, которое повышается до 5В, выдаваемых через USB-порт.

Данный процесс обязательно сопровождается потерей, что вместе с нагревом аккумулятора при разряде снижает КПД на 10-30%. В итоге и получается, что из номинальных 20 000 мАч можно получить от 14 до 17 тыс. мАч.

Итоговый результат напрямую зависит от преобразователя как в Power Bank, так и в смартфоне. С каждым годом девайсы получают все более современные элементы, но получить более 80-90% номинальной емкости из Power Bank не удастся.

Power Bank не должен заряжать сам себя

Самые дешевые модели или подделки качественных гаджетов лишены большей части электронной начинки. Так можно быстро и просто отличить дешевый аккумулятор от качественного.

Как проверить: подключаем зарядный кабель одним концом к порту зарядки Power Bank, а другим к USB, от которого нужно заряжать гаджеты.

Хороший внешний аккумулятор не реагирует на такое действие, сработает защита и ничего не произойдет. Дешевая модель или подделка начнет заряжать сама себя.

Начнется “круговорот энергии” в гаджете, при котором батарея медленно, но верно будет терять заряд, а при длительном зацикливании может даже выйти из строя.

Хороший аккумулятор имеет транзитную зарядку

Большинство моделей хороших внешних батарей снабжены транзитной зарядкой. По такому же принципу работает фирменный Smart Battery Case от Apple.

Как проверить: если подключить батарею к смартфону и одновременно запитать Power Bank от адаптера, должна начаться транзитная зарядка.

Все зависит от мощности блока питания. Простая зарядка от большинства моделей iPhone (кроме модели 11 Pro) сначала зарядит iPhone, а потом начнет заряжать Power Bank. Более мощный блок от iPad 10-12 ватт или от MacBook 18-28 ватт будут заржать гаджеты одновременно.

Эта фишка позволяет подключить устройства к розетке вечером, а утром получить заряженный смартфон и внешний аккумулятор.

Power Bank должен поддерживать зарядку малым током

От хорошей батареи получится зарядить не только смартфон, но более мелкие гаджеты. Так, например, для зарядки гарнитуры, фитнес браслета, умных часов или беспроводных наушников с низким энергопотреблением нужен слабый ток заряда.

Читать еще:  Признаки и причины неисправности свечей

Как проверить: подключаем к Power Bank любой портативный гаджет. Некоторые модели автоматически включают зарядку малым током, а некоторые имеют соответствующий режим, который нужно активировать вручную.

Дешевые модели будут просто игнорировать подключение таких устройств и не смогут зарядить тот же Mi Band или AirPods.

Катушка для беспроводной зарядки должна быть универсальной

Многие модели внешних аккумуляторов имеют катушку для беспроводной зарядки. Это удобно, ведь смартфон можно подпитывать даже без кабеля.

Недорогие модели часто оснащается одной зарядной катушкой, которая работает только в паре с телефонами или планшетами. Хорошие модели всегда имеют пару катушек: одну большего диаметра для смартфонов, а другую меньшего – для часов или гарнитуры.

Как проверить: кладем на зарядную пластину Apple Watch, AirPods с кейсом для беспроводной зарядки или AirPods Pro.

Модели с одиночной катушкой тоже имеют право нас существование, но лучше брать батарею с парой катушек.

Реальная емкость должна соответствовать заявленной

Самая очевидная проверка, которую следует устроить новенькому Power Bank. Для ее осуществления потребуется специальный USB-тестер. Подобных моделей полно на AliExpress или в любом магазине с мелкой электроникой.

Лучше запастись подобным гаджетом и проверять все покупаемые “банки” для себя и друзей. Вот популярные модели тестеров с AliExpress:
▸ универсальный тестер 10 в 1 – 307 руб.
▸ самый простой USB-тестер – 162 руб.
▸ более мощная модель тестера – 271 руб.

Подойдет один из этих или любой другой тестер, который умеет считать передаваемую емкость батареи.

Как проверить: заряжаем Power Bank до 100% и начинаем разряжать его любыми имеющимися устройствами. При этом кабель для зарядки подключаем через тестер.

Можете зарядить все смартфоны в доме, планшет и другую умную электронику. На проверку емких батарей может уйти несколько дней.

В любом случае при полном разряде аккумулятора на тестер отобразится количество отданной энергии. Ее и нужно сличить с заявленной характеристикой.

Погрешность в 5-10% допустима, но вот большее расхождение станет поводом задуматься о качестве внешнего аккумулятора.

Что в итоге

Power Bank уже давно превратился в умный гаджет с электроникой и большим количеством защитных блоков внутри. Его обязательно следует проверять после покупки или прямо в магазине.

Большинство описанных проверок займут не более 10 минут, по их результатам можно и вовсе отказаться от покупки. Главную проверку на соответствие емкости лучше провести в первые дни после приобретения, чтобы в случае плохого результата сдать гаджет назад или открыть спор на AliExpress.

Вот перечень годных аккумуляторов, которые можно брать без опаски:
▸ Модель на 20000 мАч с портом USB-C – от 1510 руб.
▸ компактная батарея на 10000 мАч – от 1111 руб.
▸ аккумулятор на 20000 мАч с цифровым индикатором заряда – от 2224 руб.
▸ внешняя батарея на 10000 мАч с поддержкой беспроводной зарядки – от 1609 руб.

(4.56 из 5, оценили: 18)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector