Svarkin-spb.ru

Как правильно сделать чистку дроссельной заслонки ВАЗ 2114

Как правильно сделать чистку дроссельной заслонки ВАЗ 2114

В этой статье вы узнаете, как почистить заслонку, дроссельную заслонку своими руками. Работа не пыльная и не требующая особых навыков и знаний.

Сразу стоит отметить, что кардинальных отличий в выполнении этой работы на разных моделях ВАЗ — нет, принцип тот же — снимаем дроссельный узел, берем специальную жидкость и распыляем на заслонку. В редких случаях приходится прилагать больше усилий и тереть дроссельную ватными палочками, или даже зубной щеткой.

Как всегда, перед тем как приступить, несколько слов о том, что такое дроссельная заслонка (ДЗ), почему она загрязняется и как понять, что необходима чистка дроссельной заслонки. И так давайте приступим.

Что такое дроссельная заслонка?

Дроссельная заслонка (ДЗ) — неотъемлемая часть топливной системы бензинового двигателя. Главной задачей ДЗ является дозировка подачи воздуха, который поступает в цилиндры для образования горючей смеси. Дроссельная располагается после воздушного фильтра и до впускного коллектора. Проще говоря, ДЗ – это воздушный клапан, который регулирует подачу воздуха. Когда открывается дроссельная заслонка, исчезает избыточное давление во впускной системе, когда закрывается — в системе формируется отрицательное давление. Каждый раз, когда вы давите на педаль газа, происходит открытие или закрытие заслонки, поскольку ДЗ связана с тросиком газа.

В каких случаях необходима чистка дроссельной заслонки?

Рекомендуется выполнять чистку ДЗ каждые 60-70 тыс. км. пробега или в случае появления признаков загрязненности дроссельной.

Признаки грязной заслонки, а также необходимости чистить дроссельную заслонку:

  • Плохой запуск двигателя, глохнет на ходу;
  • Повышенные обороты коленвала;
  • Плавающие холостые обороты;
  • Рывки во время движения на малой и средней скоростях.

Причины загрязнения дроссельной заслонки:

  • Воздух. Хоть и фильтруется воздушным фильтром, все же содержит в себе пыль.
  • Замасливание и картерные газы. Два эти вещества образуют маслянистый налет на ДЗ, препятствующий нормальной работе дроссельного узла. Заслонка начинает плохо открываться и закрываться (плохой отзыв на педаль газа).

Как промыть дроссельную заслонку ВАЗ 2114-2115.

Существует два вида чистки – со снятием и без. Первый способ предусматривает выполнение следующих пунктов:

1. Отсоединяем гофру воздушного фильтра, снимите патрубки ОЖ, а также патрубок адсорбера. Патрубки ОЖ необходимо заткнуть болтами или перегнуть и зажать, чтобы не выливалась охлаждающая жидкость.

2. Далее необходимо отсоединить крепление ДЗ, снять трос газа и достать дроссельный узел.

3. После того как дроссельная снята, необходимо снять датчики (РХХ, ДПДЗ) и выполнить их очистку.

4. Дальше, используя WD-40 или специальную жидкость для чистки карбюратора (например ABRO), производим чистку ДЗ. Делается это просто, необходимо нанести состав на заслонку, а также внутреннюю поверхность дросселя и дать спецсредству сделать свою работу. После нескольких минут все будет чисто, если же результат вас не удовлетворяет, выполните повторную чистку, можно с использованием ватных палочек или зубной щетки.

Внимание! Ни в коем случае не используйте острые металлические предметы!

5. Дайте ДЗ высохнуть, после чего все собирается в обратной последовательности.

Второй способ предусматривает отсоединение гофры воздуха и очистка дроссельной заслонки прямо на месте. Принцип тот же: распыляется раствор с одной и с другой стороны ДЗ (для этого можно повернуть заслонку рукой в месте крепления тросика). Второй способ не пробовал, т. к. на мой взгляд он не дает возможности выполнить чистку дроссельной заслонки в полном объеме, поэтому советовать этот способ или говорить о результатах такой чистки я не могу.

Читать еще:  Проверяем высоковольтные провода в авто самостоятельно

При промывке дроссельной заслонки рекомендую заменить прокладку ДЗ. В принципе все. Можно заканчивать статью о том, как почистить заслонку дросселя ВАЗ 2114. Думаю, полученных знаний вам будет достаточно для того, чтобы повторить все вышеописанные действия самостоятельно.

Чистка дроссельной заслонки Ваз 2114

Инжекторная система питания современных автомобилей ВАЗ не отличается особенной сложностью, а разница в конструкции системы на моделях незначительна. Тем не менее, инжектор требует более точных регулировок и любая мелочь может привести к перебоям в работе двигателя. Сегодня мы рассмотрим дроссельную заслонку ВАЗ 2114, и на ее примере установим причины неисправностей холостого хода и других систем, связанные с ее засорением.

Содержание:

Признаки и причины засорения дроссельной заслонки ВАЗ 2114

Дроссельная заслонка инжекторных двигателей ВАЗ самой первой после воздушного фильтра встречается со всеми засорениями, которые может вызвать атмосферный воздух. Фильтр справляется с очисткой удовлетворительно, но некоторые частички пыли все же проникают внутрь системы через неплотности патрубков. Кроме того, картерные газы могут через вентиляцию картера наносить масляную пленку на дроссельную заслонку и регулятор холостого хода.

В общем и целом, засорение дроссельной заслонки приводит к неполному перекрыванию впускного диффузора, что обычно приводит к:

неоправданно высоким оборотам холостого хода;
повышенному расходу топлива;
тяжелому запуску двигателя;
плавающие холостые обороты.
Но вследствие загрязнения заслонка может не до конца открываться, а это чревато рывками, провалами в работе двигателя, а так же недостаточной приемистости и потере эффективной мощности.

Когда чистить дроссельную заслонку ВАЗ 2114

Специалисты рекомендуют проводить чистку дроссельной заслонки и РХХ не реже, чем раз в 60 000 км. Процедура совсем несложная, и занимает несколько минут, зато снимает массу проблем, особенно ярко выраженных при эксплуатации автомобиля в условиях города и интенсивного движения. Процесс очистки заслонки нужно проводить на остывшем двигателе, а из инструментов нам понадобятся только отвертка для отсоединения хомутов и торцовый ключ на 13. И новая прокладка.

Также перед началом работы стоит подумать о том, чем мыть будем. Мыть можно, в принципе, чем угодно, но топливщики рекомендуют использовать жидкость для очистки карбюраторов. Она лучше всего справляется масляным налетом, оседающим на поверхности заслонки и диффузора. Если покупка жидкости за 120 рублей сможет нанести непоправимый урон вашему бюджету, тогда можно использовать ацетон, или любой растворитель.

Демонтаж дроссельной заслонки

Снмем дроссельную заслонку с двигателя полностью. Так мы сможем обеспечить более тщательную очистку. Чтобы добраться до всего топливного хозяйства двигателя, нам будет необходимо снять декоративный кожух, который скрывает своей неповторимой эстетикой двигатель 2114. После этого нужно снять шланг системы принудительной вентиляции картера, который зачастую и стает виной засорения заслонки.

Попутно стоит взглянуть на воздушный патрубок. Если в нем есть масло, то это говорит о том, что система принудительной вентиляции картера потеряла былую свежесть и тонкий канал вентиляции мог забиться.

После этого необходимо стравить давление из системы охлаждения. Это нужно для того, чтобы антифриз не выливался из прогревочных шлангов, которые нам предстоит снять. Когда давление стабилизировалось, можно снимать шланги с патрубков корпуса дроссельной заслонки. Для того, чтобы антифриз не пролился, мы рекомендуем использовать вместо пробок для шлангов две старые свечи зажигания. Они всегда есть под рукой, их легко вставить и просто вынуть из шланга. Снимаем трос привода заслонки, отсоединяем шланг вентиляции бензобака, и снимаем дроссель в сборе.

Читать еще:  Угонщики на эвакуаторе

Чистка дроссельной заслонки ВАЗ 2114

Конечно, проще чистить аэрозольной жидкостью, тогда не придется ковыряться в труднодоступных каналах ушными палочками. При чистке соблюдайте аккуратность и избегайте использования острых металлических предметов, чтобы не повредить диффузор и заслонку.

Начнем с датчика РХХ. Сперва вынимаем его и оцениваем степень его загрязнения. Скорее всего, он будет в маслянистой пленке и грязи. После этого берем очиститель карбюраторов и обильно разбрызгиваем аэрозоль на рабочую поверхность датчика. Особенно тщательно промываем конусную иглу и ее пружинку. Процедуру проводим до тех пор, пока датчик не станет чистым полностью. Перед тем, как устанавливать датчик, необходимо проверить расстояние от корпуса датчика до самого конуса. Оно должно быть в пределах 22-23 мм.

После очистки узла даем ему хорошо просохнуть, устанавливаем новую прокладку и собираем всю конструкцию в обратном порядке. Холостые должны прийти в норму, а работа двигателя стабилизироваться. Устойчивых вам холостых оборотов, и удачи на дорогах!

Дроссельная заслонка ВАЗ 2114 – чистим до блеска!

Все автомобили требуют постоянного присмотра и очистки тех или иных деталей, которые так важны для работы. Отечественные машины, чего греха таить, требуют к себе гораздо больше внимания, чем иномарки. Заглядывать под капот ВАЗ 2114 следует и для того, чтобы проверять степень загрязненности дроссельной заслонки.

Дроссельная заслонка – как узнать эту деталь?

Дроссельная заслонка – это один из механизмов инжектора автомобиля, который выполняет подачу воздуха в цилиндры двигателя. Происходит это действие за счет открытия клапана, на который поступает воздух из воздушного фильтра. Угол открытия клапана регулируется педалью газа. Чем больше интенсивность нажатия на педаль газа, тем больше открывается дроссельная заслонка и тем больше оборотов показывает тахометр на панели приборов.

Вместе с воздухом в цилиндры двигателя также попадает бензин, после этого происходит сжатие и возгорание топливной смеси. Если на заслонке скапливается много грязи, это служит нарушением нормальной работы двигателя автомобиля ВАЗ 2114, потому что воздуха, который попадает в цилиндры вместе с топливом, не хватает для полноценного возгорания.

Определить, когда необходимо провести чистку заслонки автомобиля ВАЗ 2114, достаточно просто. Самым распространенным признаком является нестабильная работа двигателя при запуске, в некоторых случаях он может вообще заводиться через раз. После работы на холостом ходу двигатель может глохнуть. Также плавают обороты на холостом ходу, из трубы могут быть характерные звуковые выхлопы. Во время движения, особенно на малой скорости, автомобиль может дергаться, на больших же скоростях этого действия вы не заметите, однако двигатель автомобиля будет работать как бы в нагрузку.

В работе этой детали также участвуют датчики – основным из них является датчик расходомера воздуха. Часто именно его выход из строя оказывается проблемой в работе двигателя автомобиля. Дроссельная заслонка в автомобиле ВАЗ 2114 расположена под капотом и находится между воздушным фильтром и впускным коллектором, с пассажирской стороны автомобиля. В некоторых модификациях автомобиля ВАЗ 2114 воздушный фильтр расположен по центру, что значительно облегчает работу при снятии механизма.

Почему заслонка плохо работает?

Загрязнения на дроссельной заслонке в автомобиле ВАЗ 2114 появляются в результате оседания масляной пыли, различных отложений и картерных газов. Из-за этого дроссельная заслонка не полностью открывается или закрывается, что приводит к нестабильной работе двигателя автомобиля.

Читать еще:  Самостоятельная установка сканера OBD-2

Чистку дроссельной заслонки в автомобиле ВАЗ 2114 рекомендуется делать один раз на 40–60 тыс. км пробега. На практике лучше выполнять такое действия каждые 20 тыс.км. Такая чистка не помешает вашему двигателю и улучшит степень комфорта во время передвижения.

Дроссельная заслонка – несложный механизм, поэтому чистку можно выполнить самому в гараже. Для этого вам понадобится набор инструментов и средство для чистки. Купить его можно в любом автомагазине. Перед покупкой очень важно прочитать на упаковке, для чистки каких элементов оно рекомендуется. Чаще всего, водители используют для этой цели средство для чистки карбюраторов. Процесс очистки дроссельной заслонки по степени вмешательства можно разделить на два вида.

Первый вид – это обычная поверхностная очистка заслонки, которая не требует полного её снятия и разборки механизма. Этот метод не достаточно эффективен и его можно применять только в профилактических целях, один раз на 2 тыс. км.

Для выполнения поверхностной очистки вам нужно будет химическое средство, которые вы купили заранее, тряпка и щетка. Далее нужно снять гофру с воздушного фильтра, который надет на дроссельную заслонку. После этого нужно побрызгать средством внутрь заслонки на её клапан, подождать несколько минут и приступить к чистке щеткой. После необходимо все хорошо вытереть и дать автомобилю постоять некоторое время, чтобы все высохло. Далее подключайте все патрубки обратно. При чистке таким методом вы не сможете полностью продуть все канавки, через которые поступает воздух. Да и с обратной стороны клапана могут остаться нежелательные отложения.

Полная очистка заслонки – как это сделать?

Для полной чистки дроссельной заслонки, кроме средства и набора инструментов, вам понадобится также прокладка и уплотнительное кольцо – в процессе чистки их лучше заменить на новые. Стоят они не дорого и доступны в любом автомагазине. Очень важно покупать эти детали именно для вашей модели ВАЗ 2114, потому как они отличаются. Перед началом выполнения полной очистки для безопасности необходимо снять клеммы с аккумулятора вашего автомобиля.

Для того, чтобы снять заслонку, необходимо крестовой отверткой открутить все воздушные патрубки, которые идут от фильтра. Далее снимите трос газа и открутите крепления дроссельного узла. При помощи ключа на 13 выкрутите два болта, на которых держится заслонка. После её снятия аккуратно отсоедините электронные датчики, которые там расположены, и поставьте их в сторону.

Далее химическим средством делайте промывку со всех сторон. Выполнять эти действия нужно 3–5 раз на протяжении 30 минут. Количество процедур зависит от того, в каком состоянии находится эта деталь, а также от используемого химического средства. В результате механизм заслонки должен выглядеть, как новый.

Канавки дроссельной заслонки необходимо продуть из компрессора. Если такого у вас нет, тогда подойдет автомобильный насос. Датчики необходимо тщательно протереть тряпкой и только после этого прикручивать их на место. После выполнения всех действий по чистке заслонки в автомобиле ВАЗ 2114 приступайте к сборке и подключению датчиков и патрубков в обратном порядке. Прокладка и уплотнительное кольцо установлены на гофре воздушного фильтра, не забудьте их заменить.

При обратной сборке необходимо обратить внимание на патрубки, которые входят в дроссельную заслонку. Бывают случаи, когда они имеют повреждения, тогда их также необходимо заменить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector