Svarkin-spb.ru

Как поставить авто на учет

Поставить автомобиль на учет – нюансы, порядок и список документов необходимых в 2019 году

Как поставить автомобиль на учет? Все нюансы и описание процедуры регистрации автомобиля в ГИБДД.

Процедура постановки автомобиля на учет довольно проста и не требует особых юридических познаний. Однако, даже в этой простой процедуре, есть масса нюансов, которые нужно учесть прежде чем обращаться в (ГИБДД).

Сроки постановки автомобиля на учет

Поставить автомобиль на учет в (ГИБДД), либо внести изменения в регистрационные документы, согласно закону, необходимо в течение 10 суток с момента получения автомобиля. Именно с момента получения транспортного средства, а не с того момента как был заключен договор купли-продажи.

Этот нюанс отображается отдельным пунктом непосредственно в договоре, либо отдельным актом приема-передачи автомобиля. В дальнейшем именно эти документы и послужат доказательством для (ГИБДД), что все сроки соблюдены в рамках закона.

Документы необходимые для постановки автомобиля на учет

Перечень документов необходимый для регистрации автомобиля в (ГИБДД), стандартный, но в зависимости от ситуации варьируется и дополняется.

Постановка на учет нового автомобиля

Для владельцев новых автомобилей, список документов минимален:

  1. паспорт гражданина РФ;
  2. заявление о регистрации транспортного средства;
  3. паспорт транспортного средства (ПТС);
  4. договор купли-продажи;
  5. полис ОСАГО;
  6. две квитанции об оплате гос.пошлины (1)за выдачу свидетельства о регистрации ТС, 2) за выдачу регистрационных знаков)
Постановка на учет (внесение изменений в регистрационные данные) подержанного автомобиля

Для владельцев подержаных автомобилей перечень документов идентичен, но к нему добавляется еще один документ, свидетельство о регистрации ТС (СТС). При этом, если новый владелец решит оставить себе прежние регистрационные знаки/номера, квитанция об оплате гос. пошлины будет одна.

  1. паспорт гражданина РФ;
  2. заявление о регистрации транспортного средства;
  3. паспорт транспортного средства (ПТС);
  4. договор купли-продажи;
  5. полис ОСАГО (оформленный на покупателя, т.е. в графе собственник должен быть прописан именно новый владелец);
  6. свидетельство о регистрации ТС (СТС);
  7. квитанции об оплате гос.пошлины (в зависимости от ситуации одна или две);

Если же автомобиль становится собственностью гражданина вследствии иных действий, вместо договора купли-продажи предоставляются иные подтверждающие документы. Например, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда, копия протокола тиражной комиссии (если машина выиграна в лотерею).

Процедура регистрации автомобиля в (ГИБДД)постановка на учет

Поставить автомобиль на учет можно в любом МРЭО ГИБДД, независимо от того, где зарегистрирован собственник.

Регистрация автомобиля в отделении ГИБДД

Процедура простая и устоявшаяся годами. Собрав все необходимые документы, новый собственник приезжает в отделение ГИБДД, пишет заявление, проходит процедуру осмотра машины и получает свидетельство о регистрации и номера.

Регистрация автомобиля через портал Госуслуги

Поставить автомобиль на учет через Госуслуги также просто, при этом можно сэкономить не только время, но и деньги.

Пошаговая инструкция подачи заявления о регистрации ТС через Госуслуги:

  • Авторизуйтесь на портале Госуслуг и перейдите в раздел “Транспорт и вождение” Регистрация транспорта на портале Госуслуг
  • Далее перейдите в раздел “Регистрация ТС”.
  • Затем выберите набор услуг “Оформление документов при покупке. “.
  • Перерегистрация документов при покупке автомобиля на портале Госуслуг
  • Теперь Вам нужно выбрать одну из услуг:
  1. либо “Регистрация транспорта в Госавтоинспекции”, если Вы ставите на учёт ГИБДД новый авто или снятый ранее с учёта,
  2. либо “Изменение данных собственника”, если Вы купили машину с пробегом.
  • ​Выбор госуслуги для постановки на учёт автомобиля
  • Далее на открывшейся странице Вам нужно ознакомиться с условиями предоставления услуги, стоимостью оплаты госпошлин, выбрать нужные Вам госпошлины из инструкции выше и кликнуть на кнопку “Получить услугу”.
  • Получение госуслуги
  • Теперь самое долговременное – корректно заполнить все поля формы заявления. Здесь сложностей возникнуть не должно, все данные стандартны.
  • Далее в самом низу странице на последнем этапе заполнения Вам нужно выбрать подразделение ГАИ, где Вам удобно пройти регистрацию или постановку на учёт (это не обязательно должен быть адрес Вашего проживания), и время для посещения МРЭО ГИБДД.
Читать еще:  Инструменты и материалы для полировки

Портал Госуслуг позволяет сэкономить не только время, но и деньги. Во-первых, вы заранее заполняете заявление о регистрации автомобиля, прикладываете отсканированные документы и тут же уплачиваете госпошлину. Причем вам предоставляется скидка в размере 30%. К тому же есть возможность выбрать не только наиболее удобное по расположению подразделение ГИБДД, но и подходящую дату и даже время.

Проверка данных

Проверка автомобиля проводится на отдельной площадке. Инспектор сверяет номера агрегатов на автомобиле с теми, что указаны в документах, а также выявляет не предусмотренные изготовителями переделки. Незаконный тюнинг или перебитые номера могут стать причиной отказа в регистрации.

В частности, нельзя заниматься следующей самодеятельностью: менять количество и место расположения сидений и топливных баков; переоборудовать ходовую часть; устанавливать силовые агрегаты, мощность и вес которых отличаются от параметров, предусмотренных производителем; ставить топливные баки большей емкости; вносить изменения в световое оборудование; устанавливать колесные диски большего или меньшего диаметра и т.д.

Если же нарушений нет, то после отметки инспектора ГИБДД получаем уже новое свидетельство о регистрации с отметкой в ПТС. И, разумеется, регистрационные знаки (для новых автомобилей).

Пошаговая постановка на учет нового автомобиля

Приобретение автомобиля в автосалоне не заканчивается на заключении договора купли-продажи, помимо оформления сделки, необходимо поставить его на учет. С одной стороны процедура достаточно простая, с другой, если гражданин ранее с ней не сталкивался, то стоит изучить все нюансы и особенности процесса.

Правила постановки на учет устанавливают ГИБДД. Нарушение последовательности шагов или исключение какого-либо этапа грозит санкцией в виде денежного штрафа.

Особенности постановки на учет новой машины

Нет принципиальной разницы между постановкой авто на учет из салона и купленного с рук. Единственное, что не потребуется предъявлять – диагностическую карту, так как для машин младше трех лет прохождение техосмотра не требуется.

В связи с развитием интернет сервисов в процедуру были внесены следующие изменения:

  1. Не требуется предъявление бумажного полиса автострахования. Без ОСАГО по-прежнему машину на учет не поставить, но так как у сотрудников ГИБДД есть доступ к базе РСА, то они могут по персональным данным гражданина выявить наличие страховки.
  2. Пройти проверку документов допустимо после осмотра ТС, если заявление было подано через портал госуслуг. Такой вариант сэкономит время.

Указанные правила официально вступили в силу. Что касается остальных последовательных действий, связанных с постановкой машины на учет, но они неизменны.

Сроки осуществления процедуры

В соответствии с приказом МВД России №1001 от 2008 года владельцу или действующему от его лица доверенному человеку предоставляется 10 дней на постановку на учет новой машины. Датой отсчета считается день заключения соглашения о покупке.

За несоблюдение сроков постановки на учет на водителя накладывается несколько штрафов:

  • за просрочку;
  • за вождение без регистрации.

Сумма санкций не превышает 1000 рублей, но при повторном выписанном штрафе, его размер составит 5000 рублей.

Согласно административному кодексу РФ за повторную фиксацию правонарушения допустимо наложение санкции в виде лишения водительских прав сроком до 3 месяцев.

Как зарегистрировать авто

Чтобы поставить на учет новый автомобиль необходимо собрать пакет документов и посетить отделение автоинспекции. Сама регистрация займет не более 2 часов. А если заранее записаться на конкретное время осмотра, то можно уложиться и в час. Рассмотрим основные этапы подробнее.

Читать еще:  Что лучше Mitsbishi ASX или Nissan Qashqai

Подготовка документов

Для постановки на учет новой машины, купленной в автосалоне, требуется минимальный набор документов. Это связано с тем, что у автомобиля нет истории. К базовым бумагам относятся:

  1. Заявление на регистрацию автомобиля унифицированного образца (можно получить в ГИБДД или скачать ниже);
  2. Паспорт транспортного средства, в котором есть все базовые отметки, сделанные сотрудниками салона.
  3. Идентификационный документ гражданина – гражданский паспорт.
  4. Соглашение, удостоверяющее право собственности, в данном случае – договор купли-продажи.

Также необходимо оплатить госпошлину. При подаче заявления через интернет, посредством портала госуслуг взнос оплачивает онлайн. Если человек выбирает стандартную процедуру регистрации, то пошлина оплачивается после осмотра авто в терминале.

В соответствии с правилами, вступившими в силу в 2013 году предъявление полиса ОСАГО не обязательно. Допустима онлайн покупка документа через официальный сайт страховой компании.

Осмотр машины

Уполномоченный сотрудник автоинспекции при осмотре автомобиля сверяет сведения из ПТС с фактическими. В частности проверяется вин код, шасси, марку, цвет и другие данные автомобиля.

В конце в специальном бланке специалист ставит отметки о соответствии заявленных сведений фактическим. В соответствии с государственным регламентом вся процедура занимает не более 20 минут. Документ должен быть подкреплен подписью сотрудника ГИБДД.

Получение номеров и свидетельства

После прохождения осмотра гражданину следует подойти к окошку регистрации. На данном этапе у него должны быть при себе все указанные выше документы, в том числе и квитанции об оплате госпошлины, а также акт осмотра ТС. Если все материалы собраны и заполнены верно, то сотрудник примет документы, а затем в течение получаса выдаст все бумаги.

После выхода из отделения автоинспекции собственник авто на руки получает следующее:

  • Бумаги на машину: ПТС, свидетельство о регистрации.
  • Государственные номера.
  • Договор купли-продажи.

После выдачи документации и номеров, последние прикручиваются к авто самим владельцем ТС. С этого момента оформление нового автомобиля официально завершается.

Стоимость регистрации

За оформление машины взимается госпошлина, состоящая из нескольких платежей. Постановка нового автомобиля на учет обойдется дороже, чем аналогичная процедура с поддержанным авто. Это связано с необходимостью получения госномеров. Всего потребуется оплатить 2850 рублей. Распределение денежных средств по статьям следующее:

  • Внесение корректировок в ПТС – 350 рублей;
  • Оформление СТС – 500 рублей;
  • Государственные номера – 2000 рублей.

Если у собственника есть свои номерные знаки, то он может запросить их установку. За это деньги не взимаются, но таблички должны соответствовать стандартам, то есть быть читаемыми.

Регистрация новой машины предполагает уплату госпошлины. Внести деньги можно непосредственно в отделении ГИБДД в терминале самообслуживания или при подаче заявления через госуслуги – на портале с помощью банковской карты.

Новый автомобиль считается поставленным на учет после прохождения осмотра в ГИБДД и получения документов. Эксплуатировать новое транспортное средство без регистрации допустимо не более 10 дней с момента заключения договора купли-продажи.

Как поставить автомобиль на учет в ГИБДД, и как при этом сэкономить?

Вы приобрели новый автомобиль – поздравляем. Для того, чтобы стать законным участником дорожного движения, осталось лишь выполнить несколько формальностей, в числе которых – постановка автомобиля на учет.

Читать еще:  ГАЗ-АА (Полуторка)

После покупки нового автомобиля его нужно поставить на регистрационный учет, оформив в ГИБДД на свое имя. По закону на это у владельца есть 10 дней – если автомобиль не оформить вовремя, хозяину выпишут штраф.

Важно! Если речь идет о подержанной машине, то ее при продаже с учета не снимают, а значит – и не ставят. Единожды поставленный автомобиль на учет в ГИБДД стоит на учете «вечно», чтобы при передаче от одного собственника к другому не было ситуаций «безвластия», когда де-юре машиной никто не владеет, и штрафы с камер приходят «на деревню дедушке». С учета авто снимают только для сдачи в утиль, когда машина в розыске или уезжает на ПМЖ за границу. О процедурах с подержанными авто будут отдельные материалы про перерегистрацию автомобиля, снятие с учета в утиль и «в розыск».

Для того, чтобы поставить автомобиль на учет, нужно обратиться в любое удобное вам отделение ГИБДД, имея на руках утвержденный пакет документов. В их число входят:

  • заявление о регистрации (оно имеет установленную форму, которую можно скачать на сайте Госавтоинспекции или взять в отделении ГИБДД; заполняется заявление непосредственно при обращении);
  • квитанции об оплате пошлин (при постановке на учет это пошлина за выдачу номерных знаков (2 000 рублей), пошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства (500 рублей) и пошлина за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства (350 рублей);
  • паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);
  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство (например, договор купли-продажи);
  • действующий полис ОСАГО владельца автомобиля;
  • «транзитные» номера (в случае, если они были).

Кроме того, для того, чтобы поставить автомобиль на учет потребуется и сам автомобиль: сотрудник ГИБДД проведет его осмотр для сверки номеров кузова, рамы и прочих номерных элементов. Получив его роспись в заявлении, можно смело сдавать документы – и получить на руки ПТС с внесенными регистрационными данными, свидетельство о регистрации автомобиля (СТС) и комплект номеров.

Да. Сократить затраты времени и сил можно при постановке автомобиля на учет путем электронного обращения через портал Госуслуг. Прежде всего, это поможет сэкономить время: можно будет заполнить заявление о регистрации автомобиля в электронном виде, а также избежать ожидания в очереди, выбрав удобные дату и время посещения отделения ГИБДД. В случае обращения без использования портала Госуслуг автовладельцы принимаются в порядке «живой очереди», но приоритет остается за теми, кто подал заявление через Интернет – это может быть особенно актуально для небольших отделений, где прием живой очереди «в два окошка» может затянуться.

Да. Еще одной хорошей новостью для автовладельцев стало то, что с 1 января 2017 года при подаче заявления через портал Госуслуг и безналичной оплате можно сэкономить 30% при оплате пошлин. Таким образом, выдача номеров обойдется в 1 400 рублей вместо 2 000, выдача свидетельства о регистрации – в 350 рублей вместо 500, а пошлина за внесение изменений в ПТС – в 245 рублей вместо 350. Суммарно это дает выгоду в 855 рублей – 1 995 вместо 2 850.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector