Svarkin-spb.ru

Как поменять цвет авто в ПТС по закону

Как правильно оформить замену цвета в ПТС и сколько это стоит?

Бывает, что автовладельцу необходимо покрасить свою машину заново. При этом цвет может отличаться от указанного в паспорте транспортного средства. И хотя конструкция и основные характеристики при этом не изменяются, несовпадение данных с зафиксированным при регистрации — серьёзное правонарушение.

Означает ли это, что автомобиль вообще не следует перекрашивать? Всю необходимую информацию по замене цвета в ПТС Вы узнаете в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-41-74 . Это быстро и бесплатно !

Можно ли менять цвет?

В российском законодательстве не существует каких-либо норм, запрещающих перекраску транспортных средств как таковую. Например, если перекрашенный в серый автомобиль стоит у Вас в гараже, вовсе не означает, что Вы должны немедленно оповестить об этом ГИБДД. Проблемы возникают лишь при пользовании ТС, если её раскрас отличается от указанного в документе.

И если в течение 5 дней с начала эксплуатации перекрашенного авто Вы этого не сделали, Вам грозит штраф в размере 500 рублей. При дальнейшем игнорировании законного требования работников ГИБДД штраф будет налагаться снова и снова.

Что не подлежит регистрации?

Теоретически при частичном (до 50%) перекрашивании кузова регистрация не обязательна. Но если прежде существовали конкретные, выраженные в цифрах нормы, то теперь инспекторы ГИБДД определяют площадь изменённой поверхности «на глазок», поэтому рисковать не рекомендуется.

Это касается также аэрографии и самоклеящейся плёнки, использование которых раньше было исключительно личным делом автовладельца. Теперь такие изменения приравниваются к смене покраски, и при существенных размерах их также надлежит внести в паспорт транспортного средства.

Как обновить информацию?

Внесение изменений в ПТС требует перерегистрации транспортного средства. Времени на эту процедуру необходимо потратить примерно столько же, сколько и на регистрацию. Если, конечно, документация на авто не утеряна и находится в надлежащем состоянии.

Сначала делаются ксерокопии следующих документов:

  • гражданского паспорта автовладельца;
  • страховки;
  • паспорта ТС;
  • регистрационного свидетельства.

Указанные копии не требуют нотариального заявления, и потому их стоимость пренебрежимо мала. Львиную долю расходов при регистрации изменения составит государственная пошлина, включающая в себя несколько пунктов оплаты:

  1. изменения в ПТС;
  2. новый СТС;
  3. работу персонала, связанную с перерегистрацией.

Впрочем, если сравнивать госпошлину с размерами штрафов, которые могут налагаться на нарушителя регулярно, траты автовладельца при повторной регистрации не так уж и велики.

  1. Для подачи информации о замене цвета в ПТС необходимо личное посещение собственником авто отделения ГИБДД. Вовсе не обязательно, чтобы это был тот же офис, где машина была поставлена на учёт.
  2. В офисе заполняется заявление на выданном сотрудниками бланке.
  3. Работникам автоинспекции предстоит проверить, не разыскивается ли данное средство транспорта. Такой проверке подлежат все отечественные машины возрастом до 3 лет, иностранные — до 15.
  4. Если автомобиль не числится, как разыскиваемый, на заявлении ставится специальная отметка.
  5. Затем машину осматривают специалисты, проверяя соответствие номеров агрегатов с записанными в паспорте транспортного средства. Осмотр участка, окружающего VIN-номер, который автовладельцу не следует перекрашивать, позволяет сравнить прежний оттенок машины с указанным в ПТС.
  6. Результатом осмотра становится ещё одна отметка в заявлении.
  7. После этого документацию можно подавать.

Сколько времени необходимо ждать после подачи документов? Как и при регистрации, здесь многое зависит от длины очереди. Но рано или поздно у Вас окажется изменённый паспорт с указанием обновленной информации о Вашем авто.

Сколько это стоит?

«Цена вопроса» относительно невелика. В 2017 году размер государственной пошлины составил 1000 рублей. Из них:

  • 350 потребуется на изменение паспорта ТС;
  • 500 — на новый СТС;
  • 150 — оплата за труд персонала связанный с обработкой Вашего заявления и осмотром авто.

Оплата в банке, как правило, существенно экономит время. Однако с плательщика при этом взимаются комиссионные, чего не бывает в ГИБДД. Кроме того, в отделении инспекции можно получить грамотную консультацию сотрудников по поводу реквизитов оплаты.

Запрещенный окрас транспорта

Приказом № 496/192/134, регламентирующий перерегистрацию, запрещает красить автомобиль в цвета автотранспорта государственных служб:

  1. полиции;
  2. пожарных команд «скорой помощи» и т.д.
Читать еще:  Что такое понижающий редуктор?

Кроме того, нельзя перекрашивать участок вокруг VIN-номера.

Из всего, сказанного выше, ясно, что при своевременном внесении изменений ПТС перекрашенный автомобиль можно эксплуатировать без помех. И приятное ощущение новизны, которое неизбежно возникнет при взгляде на Вашего «железного коня», сменившего шкуру, стоит той небольшой суммы, которую придётся заплатить за это удовольствие.

Полезное видео

Как оформить замену цвета в ПТС смотрите на видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Как зарегистрировать смену цвета автомобиля в ГИБДД в 2020 году

+7 (499) 5770482 (Москва, Московская область)

+7 (812) 4673978 (Санкт-Петербург, Ленинградская область)

Бесплатная консультация с юристом!

Иногда у владельца автомобиля возникает необходимость перекрасить свое транспортное средство. Несмотря на то что это изменение никак не влияет на конструктивные характеристики машины, без обращения в официальные инстанции не обойтись. Разберемся, как оформляется смена цвета автомобиля в ГИБДД в 2020 году.

Изменения, подлежащие регистрации

Все дело в том, что цвет авто зафиксирован в его основном документе – паспорте транспортного средства, и является такой же неотъемлемой характеристикой, как модель или номер кузова. Изменить его, конечно, можно, и разрешения из ГИБДД для этого не нужны. Но в течение пяти дней сведения о новом цвете должны быть внесены в паспорт, тогда никаких нареканий со стороны дорожных служб к водителю не возникнет.

Изменение цвета автомобиля – не единственный повод для обращения в ГИБДД, регистрации подлежат смена места прописки собственника или его личных данных. Такая регистрация носит уведомительный характер.

Чтобы внести изменения, затрагивающие технические характеристики авто, необходимо получить разрешение – заключение экспертов о том, что усовершенствованное транспортное средство безопасно в эксплуатации.

Бесплатная консультация с юристом!

+7 (499) 5770482 (Москва, Московская область)

+7 (812) 4673978 (Санкт-Петербург, Ленинградская область)

Законна ли перекраска

Изменение цвета автомобиля по закону не является нарушением. Как уже было замечено, никаких разрешительных документов в ГИБДД для этого брать не нужно. То есть, пока ваш автомобиль стоит в гараже, никому нет дела до того, соответствует ли его цвет тому, что написано в документах. А вот эксплуатация такого авто запрещена. Как только вы выедете на трассу, инспектор может выписать вам штраф размером в 500 рублей.

Ни в коем случае нельзя наносить на машину тона, имитирующие расцветку различных спецслужб – полиции, пожарных или скорой помощи. Остальная палитра – в вашем распоряжении.

И еще один нюанс – не закрашивайте в новый цвет место на кузове, где выбит VIN-код, это избавит вас от лишних вопросов при регистрации.

Когда можно обойтись без регистрации

Поменять внешний вид авто можно не только полным перекрашиванием, но и частичным, когда в новый цвет окрашивается лишь часть кузова. Раньше, если цвет авто хотя бы наполовину соответствовал заявленному в ПТС, регистрировать такое изменение было не нужно. Теперь же нормативы, в которых указаны точные цифры (50 или 30 процентов), не действуют. И все определяется «на глаз» инспектора.

Кроме того, без регистрации ранее машину можно было украсить самоклеящейся пленкой, аэрографией. Фактически основной цвет автомобиля остается неизменным, но его внешний вид меняется. Это затрудняет контроль и поиск транспортного средства при совершении нарушения. Поэтому теперь такие новшества во внешнем облике также должны быть внесены в паспорт.

Считаются ли заменой цвета автомобиля различные картинки и рекламные наклейки, в 2020 году решает инспектор ГИБДД: определить, какой процент поверхности занимают подобные художественные изыски, порой непросто, и в законе такие нюансы не прописаны.

Оформление

Теперь расскажем, как переоформить цвет автомобиля в ГИБДД. Для этого необходимо собрать все необходимые документы, оплатить госпошлину, пройти проверку и осмотр в МРЭО, внести изменения в ПТС и получит новый СТС.

Процедура эта занимает примерно столько же времени, как и обычная регистрация авто в ГИБДД.

Как уже было сказано, для начала вам необходимо собрать такие документы (и сделать их ксерокопии):

  • личный паспорт;
  • страховка ОСАГО;
  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации.

Оплатите госпошлину, которая составляет на сегодняшний день одну тысячу рублей, а именно:

  • внесение изменений в ПТС – 350 рублей;
  • выдача нового СТС – 500 рублей или 1500 руб. (за пластиковое нового образца);
  • регистрационные действия – 150 рублей.
Читать еще:  Установка передних дисковых тормозов на ГАЗ-24

Квитанции приложите к остальным документам.

Осталось прибыть в отделение (необязательно в то, где авто ставилось на учет) и заполнить бланк заявления, в котором указать причину визита.

Для отечественных машин, возраст которых меньше трех лет, нужна проверка на нахождение в розыске. Также подлежат проверке иномарки возрастом до 15 лет.

Работник, который занимается проверкой по базе, поставит в ваше заявление специальную отметку, и можно двигаться дальше.

Следующий шаг в процедуре, как изменить цвет автомобиля в ГИБДД, – осмотр на площадке: специалист должен проверить, соответствуют ли номера агрегатов тем, что записаны в ПТС. Тут и пригодится неокрашенный участок вокруг VIN-номера – его сравнят с прежним цветом машины, зафиксированным в паспорте. После прохождения осмотра получаем очередную отметку в заявление. Теперь можно сдавать документы.

Через определенное время (зависит от очереди) получаем результат – документы, в которых указан новый цвет вашего транспортного средства.

Теперь вы знаете, как поменять цвет автомобиля в ГИБДД. Последний шаг – визит в страховую компанию и внесение изменений в полис. Это делается бесплатно.

Замена цвета в ПТС: Видео

Как оформить в ГИБДД изменение цвета автомобиля?

Цвет кузова транспортного средства указан в его паспорте, поэтому самовольная смена оттенка автоматически приводит к путанице в документах. Технически, даже нанесение небольшого рисунка на машину меняет ее описание. По этой причине для исключения возникновения спорных ситуаций факт изменения цвета автомобиля должен фиксироваться в ГИБДД. Сегодня вся процедура оформления таких действий максимально упрощена для водителей, а некоторые этапы можно пройти не выходя из дома с помощью онлайн сервисов. Планируя перекраску, следует заранее изучить бюрократические стороны процесса, чтобы потом не пришлось решать дополнительные проблемы или платить штрафы.

ПДД о смене цвета автомобиля

Положения действующего законодательства, регламентирующие перекраску транспортного средства, можно трактовать двояко. Этим пользуются некоторые водители. Например, фрагментарная оклейка машины пленкой с последующим нанесением на нее аэрографии не приводит к физическому изменению цвета авто. При этом такие действия в значительной мере меняют внешний вид ТС. Подобные случаи порождают споры, но окончательное решение по поводу законности действий хозяина машины принимает сотрудник ГАИ.

Лучше изначально провести покраску с учетом нюансов, избавив себя от потенциальных проблем. Главное помнить, что гражданин не обязан запрашивать разрешение на изменение цвета автомобиля в ГИБДД. Он просто должен все сделать по правилам и уведомить службу автоинспекции о внесенных изменениях.

Законна ли перекраска

Хозяин транспортного средства имеет полное право на внесение изменений во внешний вид своей собственности. Главное, сделать это с соблюдением норм закона, а затем уведомить соответствующие службы. Замена цвета автомобиля оформляется в ГИБДД. Процедура подразумевает сбор, оформление и подачу пакета документов в установленные нормативами сроки.

Когда можно не прибегать к регистрации

Цвет кузова машины указывается в ее паспорте с целью упрощения идентификации ТС. Преступники нередко меняют его, чтобы затеряться, выпасть из списка ориентировок. Если после перекраски авто в другой цвет, объект не стал неузнаваемым, процедуры регистрации можно избежать. Например, изначально автомобиль был салатовым, а затем стал изумрудным – он все равно подпадает под обозначение «зеленый».

Еще один случай, когда оформление необязательно – изменение положения цветов без смены их характеристик. Например, изначально машина была синяя с черной крышей, а после обработки стала черной с синей крышей.

В каких случаях владельцы меняют цвет авто?

У водителя может возникнуть необходимость в смене цвета автомобиля после его покупки на вторичном рынке или участия в ДТП. Иногда этого требуют работодатели или сам хозяин бизнеса хочет с помощью авто привлечь внимание к своему бренду. Чаще всего перекраска все же просто становится результатом желания хозяина ТС что-то изменить или выделиться на общем фоне.

Планируя поменять цвет транспортного средства, стоит учесть, что новый внешний вид машины не должен копировать расцветку служебных автомобилей.

В процессе нанесения краски нельзя задевать участки, на которых нанесены специальные обозначения, например, место с VIN-номером.

Читать еще:  Правильная замена подушки двигателя ВАЗ 2114 своими руками

Частичное перекрашивание

Термин применяется, если в результате перекраски новый цвет занимает менее половины площади поверхности кузова. С точки зрения закона в таком случае прохождение регистрации не требуется, но на практике все немного сложнее. На глаз зачастую сложно определить, какой оттенок доминирует. Инспектор ГИБДД может использовать этот момент, чтобы выписать штраф. Перед тем как частично поменять цвет своего автомобиля лучше получить консультацию в отделении ГИБДД, описав специфику ситуации.

Один цвет или несколько?

Если водитель просто хочет перекрасить машину в другой однородный цвет, сложностей у него возникнуть не должно. При подборе комбинаций нужно учитывать, что они не должны быть аналогом расцветок, используемых специальными службами: белый с красным, белый с голубым, желтый с красным и т.д.

Аэрография для авто

Аэрография не всегда подразумевает изменение цвета машины, но она приводит к смене ее внешнего вида. Согласно скорректированным указам Госавтоинспекции, не только окрашивание ТС, но и нанесение на него рисунков требует учета и оформления. Лучше не пытаться хитрить, а изначально получить в отделении ГИБДД консультацию по частному случаю, и при необходимости пройти регистрацию.

Регистрация нового цвета – как и где сделать?

Документальную фиксацию факта изменения цвета автомобиля большинство водителей предпочитает проходить традиционным способом. Для этого надо посетить отделение ГИБДД по месту жительства и подать пакет документов. Также теперь заявление можно оформить через сайт Госуслуг, воспользовавшись специальным сервисом.

Какие бумаги нужно собрать?

По правилам регистрации изменения цвета машины водитель обязан предоставить в Госавтоинспекцию рад документов. Перечень в обязательном порядке включает заявление, ПТС, СТС и страховой полис, а также бумаги, выданные автосервисом, который занимался покраской. Если машина принадлежит организации, заявителю придется дополнительно позаботиться о документе, подтверждающем его полномочия.

За возможность переоформить цвет ТС придется заплатить две госпошлины. Одну за внесение новой информации в ПТС, вторую – за выдачу нового СТС. Размер каждой из пошлин составляет 350 рублей, в сумме оформление обойдется в 700 рублей. Квитанции об оплате надо приложить к пакету документов, которые подаются в ГИБДД.

Алгоритм оформления в ГИБДД

В течение пяти дней после перекраски авто надо напрямую или через сайт Госуслуги запустить процедуру оформления. Передвигаться на машине можно только если водитель направляется в отделение ГИБДД для подачи уведомления о проведенной манипуляции. В остальных случаях садиться за руль без обновленной регистрации запрещено.

Оформление изменения цвета ТС проводится в несколько этапов:

  • заполнение стандартного заявления на регистрацию машины – в специальном разделе делается пометка «изменение цвета»;
  • подача полного пакета документов в отделение ГИБДД – машину проведут через ряд обязательных проверок;
  • получение новых документов – инспектор изменяет в ПТС нужные данные, параллельно выполняется внесение изменений в СТС.

Чтобы завершить перерегистрацию, надо посетить офис своей страховой компании и заново оформить бумаги.

Регистрация покраски через сайт Госуслуг

Если перекрасить свой автомобиль в другой цвет, без визита в ГИБДД в любом случае не обойтись. С помощью сервиса на Госуслугах можно уменьшить размер госпошлины и немного ускорить процедуру. Надо зайти на gosuslugi.ru, в разделе «Услуги» перейти на вкладку «Транспорт и вождение».

На новой странице выбрать «Регистрация транспортного средства» и действовать по инструкции. Результатом станет запись в нужное отделение ГИБДД и оплата госпошлины со скидкой. Останется явиться в выбранный пункт, где инспектор ставит необходимые отметки паспортах и выдает документы.

VIN-номер

Когда перекрашивается машина, важно оставить нетронутым участок с VIN-кодом. В противном случае у инспектора или другого проверяющего может возникнуть подозрение, что номер был перебит, а покраской это пытались замаскировать. Такую маркировку наносят на заводе во время создания ТС, она не подлежит изменению, корректировке или восстановлению.

Штрафы за смену цвета автомобиля без регистрации

Согласно ст.12.1 КоАП РФ, штраф за незарегистрированную смену цвета авто составляет 500-800 рублей при первом нарушении и 5 тыс. рублей – при повторном. По закону на регистрацию изменения цвета автомобиля отводится 5 дней. На это можно сослаться, если машину остановил инспектор, но придется доказывать, что покраска была недавно. В противном случае придется погасить штраф и в срочном порядке пройти оформление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector