Svarkin-spb.ru

Как поменять термостат на двигателе

Как поменять термостат на автомобиле ВАЗ своими руками

Итак, вы уже определились с тем, что термостат вашего автомобиля неисправен, и требуется его замена. Если есть сомнения, советуем прочитать статью о том, как быстро понять, что термостат не срабатывает.

Рассмотрим процесс замены на примере автомобиля ВАЗ 2114. Сделать это можно своими руками достаточно быстро, поскольку не требуется никакого специального инструмента.

Что потребуется для замены

Расходы составят в среднем от 1000 до 2000 рублей.

  • новый термостат (стоимость от 500 до 1000 рублей);
  • хомуты ленточные (от 30 до 100 рублей);
  • герметик (цена от 100 до 200 рублей);
  • отвертка;
  • емкость для слива охлаждающей жидкости из системы.

Если тосол используется давно, лучше воспользоваться удобным случаем и поменять его. В этом случае необходимо дополнительно приобрести 5 литров охлаждающей жидкости. В противном случае достаточно будет докупить 1 литр на доливку.

Настоятельно рекомендуем при покупке термостата брать новые хомуты, поскольку старые часто приходят в негодность. При этом здесь скупиться не стоит, лучше сразу взять подороже. Самые дешевые сделаны из мягкого металла, который, при попытке затянуть хомут потуже, сразу срывается.

Процедура замены термостата

Работы по замене термостата надо проводить на холодном автомобиле, иначе высок риск получить ожоги горячим тосолом.

Сначала нужно открутить крышку на расширительном бачке охлаждающей жидкости, а после этого сливную пробку внизу радиатора. После того как вся жидкость стечет в емкость, можно приступать к замене термостата.

Для этого поочередно откручиваются все хомуты и снимаются патрубки. Как правило герметик держит их довольно крепко, поэтому можно аккуратно поддеть край патрубка отверткой. Делайте это осторожно, иначе есть риск повредить патрубки, и тогда придется покупать новые.

Обязательно проверьте чтобы они были целые, поскольку зачастую в месте затяжки хомутов образуются трещины и надломы. Там впоследствии могут появиться протечки. Стоит учитывать, что при нагревании текучесть охлаждающей жидкости увеличивается, и если на холодном двигателе система охлаждения герметична, то с повышением температуры начинаются проблемы.

После того как термостат снят, необходимо очистить внутренние стенки патрубков от остатков герметика, а по возможности обезжирить. Это значительно увеличит сцепление с поверхностями свежего слоя герметика.

Новые хомуты надеваются на патрубки таким образом, чтобы удобно было впоследствии производить их затяжку. Перед тем как одевать патрубок, на его внутреннюю сторону наносим герметик. Удобней всего делать это пальцем, равномерно распределяя по всей поверхности. Очень важно не переусердствовать, чтобы излишки герметика не выдавливало внутрь системы охлаждения, и в дальнейшем они не привели к закупорке каналов.

Между автовладельцами часто возникают жаркие споры относительно использования герметика при замене термостата своими руками. Как показывает практика, обойтись без герметика можно если все патрубки тоже новые, в противном случае высока вероятность того, что вам снова придется сливать тосол и промазывать соединения.

Окончательную затяжку всех хомутов производим в самом конце. После этого возвращаем на место пробку радиатора и заливаем антифриз в систему охлаждения.

Выгоняем воздух из системы охлаждения

Завершающим этапом должна стать процедура продувки воздушной системы, с целью выгнать из нее воздушную пробку. Это также легко сделать своими руками. Верхней точкой в системе охлаждения ВАЗ 2114 является дроссельный узел, поэтому будем выгонять воздух сняв одну из трубок на нем.

Метод этот прост и эффективен. Нам нужно лишь создать в системе избыточное давление. Проще всего сделать это через расширительный бачок. Снимаем с него крышку, засовываем шланг от насоса, а все остальное пространство горловины плотно закупориваем. Подойдет кусок ветоши, или плотно скомканная газета.

Даже небольшого давления будет достаточно, чтобы воздух начал выходить через любое доступное место, в нашем случае трубка снятая с дроссельного узла. Когда начнет вытекать тосол, можно возвращать ее на место.

Контроль после замены

Осталось лишь проверить нет ли утечек после замены. Проще всего их увидеть когда тосол горячий, поэтому после первой же поездки осмотрите места соединений на наличие влаги. Если есть сомнения относительно происхождения жидкости, достаточно просто попробовать ее на язык (ни в коем случае не пить, тосол очень токсичен). Если вы почувствовали на языке сладость, значит у вас не получилось добиться герметичности при замене термостата.

Теперь вы знаете как поменять термостат своими руками. Если вам известен более простой способ замены или продувки системы, вы можете поделиться им в комментариях.

Замена термостата ВАЗ 2110-2112

Как известно, термостат в системе охлаждения двигателя является важным и ответственным элементом. Прежде всего, оно позволяет двигателю быстро выйти на рабочую температуру, поле чего активно участвует в поддержании такой температуры, не допуская перегрева или слишком сильного охлаждения ДВС во время работы. Как и на многих других авто, термостат ВАЗ 2110 (инжектор 8 клапанов), 2112 и т.д. может со временем начать некорректно работать или выйти из строя.

Читать еще:  За машиной в Приморье

В результате двигатель или теряет способность выходить на рабочие температуры (остается холодным), или же перегревается. Если в первом случае ситуация менее опасна (повышается токсичность выхлопа, не греет печка, расходуется лишнее топливо и т.д.), во втором перегрев приводит к серьезным проблемам или полному выходу силового агрегата из строя.

В подобной ситуации важно своевременно выявить неполадку, после чего термостат на ВАЗ или другом авто нужно заменить. Давайте рассмотрим, как выполняется замена термостата 2110, как правильно подобрать термостат на 2110, а также на какие тонкости и нюансы следует обращать внимание при такой замене.

Не работает термостат: основные признаки

Прежде чем рассматривать, как заменить термостат на ВАЗ 2110, необходимо изучить принципы работы и основные признаки, отдельно указывающие на проблемы с данным элементом. Прежде всего, термостат можно упрощенно считать перепускным клапаном, который открывает и закрывает большой круг для движения ОЖ через радиатор охлаждения.

Затем термостат снова закрывается (полностью или частично). Так удается поддерживать оптимальную рабочую температуру мотора, которая не должна быть выше или ниже определенных значений.

В основе устройства лежит клапан термостата ВАЗ 2110, который заключен в корпус. Само собой, если клапан подклинивает в открытом положении, ОЖ будет все время циркулировать по большому кругу, мотор не нагреется до рабочей температуры. Если же устройство заклинит в закрытом положении, термостат не открывается и двигатель быстро перегреется. Бывает и так, что термостат подклинивает, открываясь или закрываясь не полностью.

Как правило, если визуально система охлаждения в порядке (срабатывает вентилятор, уровень ОЖ в норме), но мотор быстро перегревается, виновником зачастую является термостат. То же самое можно сказать и в тех случаях, когда печка долго остается холодной или не греет совсем, также не поднимается указатель температуры ДВС, мотор остается холодным и т.п.

Если же даже на холодном моторе патрубок теплый и двигатель не греется, тогда это указывает на то, что термостат открыт и циркуляция ОЖ все время идет по большому кругу. Как в первом, так и во втором случае, термостат 2110 нуждается в замене.

Как поменять термостат на машине своими руками

Как правило, на разных авто термостат может стоять в тех или иных местах. В качестве примера, замена термостата ВАЗ не является сложной, хотя на многих других авто данный элемент стоит в труднодоступном месте, что требует снятия отдельных элементов и целого ряда дополнительных работ. Получается, важно знать, где стоит термостат на том или ном авто.

  • Прежде всего, на любой машине, в том числе и на ВАЗ 2110, замена термостата должна выполняться на холодном двигателе. На горячем двигателе выполнять такие работы запрещено, так как высока вероятность получить серьезные ожоги;
  • После остывания мотора нужно слить охлаждающую жидкость, так как потребуется отсоединять патрубки;
  • Следующим шагом будет снятие корпуса воздушного фильтра для получения доступа к термостату;
  • Взяв отвертку или гаечный ключ (в зависимости от типа хомутов), требуется снять хомут со шланга радиатора и шланга насоса охлаждающей жидкости;
  • Далее с корпуса термостата снимаются оба указанных шланга, после чего шестигранником выкручиваются 3 болта, удерживающие крышку термостата;
  • Сняв крышку, можно достать старый термостат и поставить новый или заведомо исправный.
  • Обратите внимание, на крышке термостата есть уплотнительное кольцо. Если кольцо пережато, повреждено или деформировано, его нужно заменить в рамках обратной сборки;
  • На деле, поменять термостат 2110 инжектор или ВАЗ 2112 не представляет особого труда. Больше сложностей связано с необходимостью сливать ОЖ, а также правильно и герметично установить патрубки на место. После сборки заливки антифриза или тосола следует дополнительно прогреть мотор и проверить, нет ли течей ОЖ в области установки патрубков. Если видны течи, можно использовать герметик или заменить патрубки;

Полезные советы

Как видно, замена термостата 2110 не сложная, однако есть нюансы. Бывает так, что даже новый термостат после установки может некорректно работать. По этой причине нужно знать, как проверить термостат. Кроме быстрой проверки термостата без снятия путем прощупывания патрубков, может потребоваться проверять отдельно снятый термостат.

Читать еще:  Утепление металлического гаража

Если открытие находится в норме по температурному диапазону, определенному для данного устройства, это говорит о том, что термостат рабочий. В случае, когда видны отклонения от нормы, такой элемент лучше не ставить на автомобиль.

Подведем итоги

Приведенная выше информация позволяет понять, что термостат ВАЗ 2110 инжектор, а также любого другого автомобиля, играет важнейшую роль в работе системы охлаждения двигателя. При этом самой опасной ситуацией считается такая, когда мотор перегревается, то есть клапан термостата не открывает большой круг (нижней патрубок не нагревается).

В качестве итога отметим, что если клапан термостата заклинит в открытом положение, замена все равно необходима. Если это произошло зимой, печка попросту не будет работать. В свою очередь, летом печка не нужна, но ДВС не будет нормально прогреваться.

Это значит, что тепловые зазоры в двигателе не смогут прийти в норму, некоторые детали агрегата все равно активно изнашиваются во время работы под нагрузкой. Получается, все равно с заменой тянуть не стоит, причем на ВАЗ 2110 поменять термостат не составит большого труда.

Устройство и принцип работы элемента. Конструктивные особенности и виды терморегуляторов. Рекомендации по выявлению неисправностей, замена термостата.

Промывка радиатора системы охлаждения двигателя своими руками. Как и чем лучше промывать радиатор самому изнутри без снятия с машины.Рекомендации.

Как часто требуется замена антифриз. Самостоятельная промывка системы охлаждения от грязи, накипи и ржавчины. Средства для промывки системы охлаждения ДВС.

Радиатор в системе охлаждения, устройство и принцип работы, терморегуляция охлаждающей жидкости. Диагностика неисправностей и самостоятельный ремонт

Ржавчина в системе охлаждения мотора и двигателе: что делать и как удалить загрязнения. Доступные способы очистки системы охлаждения своими руками.

Когда и почему нужно промывать систему охлаждения двигателя. Доступная промывка системы охлаждения лимонной кислотой, пропорции для приготовления раствора.

Замена термостата и его проверка

by admin · Май 19, 2014

В автомобиле с двигателем внутреннего сгорания система охлаждения настроена таким образом, чтобы поддерживалась определенная рабочая температура двигателя. Обычно она равна 90?С. Чтобы не происходило перегрева и, в то же время, чтобы автомобиль быстро прогревался, в системе охлаждения существуют два круга движения охлаждающей жидкости — большой и малый круг. Когда автомобиль еще не прогрелся, антифриз движется по малому кругу, минуя радиатор, чтобы не происходило его охлаждения. При достижении жидкости определенной температуры срабатывает клапан, который открывает большой круг и жидкость проходит через радиатор охлаждения. Этот клапан называется термостат. Термостаты на разных автомобилях могу отличаться габаритными размерами и температурой срабатывания, в остальном принцип их действия одинаков.

Термостат состоит из корпуса, мембранного клапана, пружины внутри которой цилиндр с приводным механизмом, отверстия для стравливания воздуха при заполнении системы охлаждения. Когда автомобиль холодный пружина разжата и клапан закрыт. При достижении определенной температуры приводной механизм сжимает пружину и клапан открывается позволяя пойти жидкости по большому кругу. Приводной механизм работает на основе теплового расширения материалов. Внутри находится вещество с большим коэффициентом теплового расширения. При нагревании вещество расширяясь приводит к сжатию пружины и открытию клапана.

С виду, простое устройство играет очень большую роль в правильной работе двигателя. Его неисправность приводит к перегреву двигателя, машина «закипает», к недогреву в холодное время года.

Когда термостат заклинивает в закрытом положении, антифриз постоянно циркулирует по малому кругу не проходя через радиатор и не остывает — это приводит к перегреву двигателя. При перегреве двигателя большая вероятность механического повреждения частей двигателя: ведет головку блока цилиндров, появляются трещины в блоке или голове, выдавливает прокладки и пр. Работа двигателя с такими повреждениями неминуемо приведет к дорогостоящему ремонту. Поэтому, если вы заметили, что температура двигателя выше положенной — необходимо съехать на обочину дороги, дать автомобилю остыть. Проверить уровень охлаждающей жидкости в радиаторе и расширительном бачке. Если с уровнем все в порядке, вентиляторы работали исправно при перегреве, скорее всего термостат пришел в негодность. Необходимо отправиться в гараж или сервис для замены термостата. При этом обязательно пристально следить за температурой двигателя, чтобы не допускать перегрева, лучше лишний раз остановиться и дать остыть автомобилю, чем потом ремонтировать двигатель.

Когда термостат заклинивает в открытом положении, тосол циркулирует по большому кругу и двигатель или очень долго прогревается, или не прогревается до нормальной рабочей температуры вовсе. Недогрев двигателя, обычно, выявляется в холодное время года, когда печка дует холодным воздухом. Холодный воздух из печки не единственная проблема при недогреве двигателя. В такой ситуации значительно увеличивается расход топлива, уменьшается приемистость двигателя, повышается износ деталей.

Читать еще:  Как поменять топливный фильтр на Хендай-Гетц

Поэтому за работоспособностью термостата необходимо следить внимательно. При проявлении вышеописанных ситуация обязательно необходимо проверить работоспособность термостата. Менять термостат лучше не реже одного раза в два года, лучше это делать, когда пришло время заменить антифриз.

Причиной выхода из стоя термостата может служить коррозия металлических частей устройства вследствие использования некачественной охлаждающей жидкости или очень большого срока службы. Повреждение прокладки термостата может так же послужить поводом для замены. Да, и брак никто не отменял…

Есть несколько способов проверить правильность работы термостата.

На автомобиле не снимая. Необходимо завести автомобиль и дать прогреться до рабочей температуры. Затем заглушить двигатель, открыть капот, найти патрубки по которым идет охлаждающая жидкость — обычно это толстые трубки, которые идут от двигателя к радиатору в верхней и нежней его части. Далее необходимо аккуратно потрогать оба этих патрубка. Делать это стоит крайне осторожно чтобы не обжечься т.к. температура их может быть порядка 90 градусов. Если патрубки имеет одинаковую температуру — ваш термостат работает исправно. Если же верхний патрубок значительно горячее нижнего, велика вероятность выхода из строя термостата и его лучше заменить.

Второй способ потребует непосредственной работы с термостатом, поэтому необходимо снять термостат с двигателя. Для проверки потребуется емкость с водой. Воду необходимо будет нагреть, чем нагревать воду каждый решает для себя. Можно даже кипятильником, никаких электрических частей в термостате нет, поэтому ему это не навредит. Термостат необходимо поместить в емкость с водой и нагреть до начала кипения. Т.к. необходимо проверить работоспособность устройства, а не то при какой температуре он срабатывает, поэтому градусник не понадобится. В нагретой воде термостат должен открыться и по мере остывания закрыться без каких-либо зависаний. Если все прошло гладко — ваш термостат рабочий, если же открытие или закрытие сопровождается зависанием или же не происходит вовсе — термостат на замену.

Замена термостата это уже проведение сервисной работы, поэтому, если в не умеете или не любите ковыряться в своем автомобиле — предоставьте это дело специалистам в сервисе. Если же решили все сделать самостоятельно, то понадобится сам термостат который подойдет для вашего автомобиля, пара литров охлаждающей жидкости (тосол или антифриз, которые залиты в систему охлаждения), набор ключей, отвертки, перчатки, тряпочки и пр… Обязательно необходимо приобрести термостат с прокладкой, если она предусмотрена конструкцией, если не предусмотрена потребуется хороший герметик.

Перед заменой необходимо дать остыть двигателю, чтобы не обжечься.

Открыть крышку радиатора, чтобы стравить давление в системе.
Закрыть крышку.

Найти где находится термостат. Обычно от корпуса, где стоит термостат идет толстый патрубок к радиатору. Термостат может находиться в корпусе на самом двигателе или же в выносном отдельном корпусе, на разных машинах по разному.
Снять патрубок с корпуса. Польется охлаждающая жидкость. Для этого мы и запасались ей чтобы долить до необходимого уровня после замены. Лучше всего совместить замену термостата с заменой антифриза, чтобы не тратить на доливку денег.
Открутить болты и снять крышку корпуса или разобрать корпус. После этого появится доступ к самому термостату.
Старый термостат вытащить.

Очистить от грязи и протереть посадочное место.
Установить в посадочное место термостат. При установке обязательно необходимо убедиться в том, что клапан стравливания воздуха оказался сверху, иначе термостат поставили неправильно. Если у вас нет прокладки необходимо смазать герметиком посадочный поясок термостата и крышку корпуса.
Прикрутить крышку обратно или собрать весь корпус.

Одеть патрубок.
Долить охлаждающей жидкости в радиатор и расширительный бачок.

Теперь необходимо завести двигатель, включить печку на самое горячее деление, а вентилятор печки на минимальное значение. Прогреть двигатель. При прогреве воздух, который остался в системе, должен выйти. После прогрева необходимо проверить уровень еще раз и при необходимости долить.

Кстати, температура срабатывания указана на самом термостате. Если в вашей системе охлаждения все в порядке и вам все равно холодно зимой, попробуйте поставить термостат погорячей, например вместо 82 градусов на 88 градусов. Автомобиль будет греться лучше, антифриз будет циркулировать более горячий. Только летом надо следить за температурой, чтобы не перегревался автомобиль.

Замена термостата на различных автомобилях:
[Not a valid template]
[Not a valid template]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector