Svarkin-spb.ru

Как перетянуть салон авто кожей

Перетяжка салона своими руками: выбор материала, инструменты и особенности работы

Пожалуй, для каждого автовладельца очень важен комфорт в салоне. Все чаще производители предлагают более привлекательный и удобный интерьер, однако, со временем салон значительно теряет свой аккуратный вид. Водители должны четко соблюдать определенные правила и рекомендации, чтобы обивка и прочие элементы прослужили как можно дольше.
Но бывает и так, что материал старый и изношенный, а салону уже нельзя придать былой вид с помощью химчистки. В этом случае можно сделать перетяжку салона автомобиля своими руками. Сложного здесь ничего нет, главное – это желание, время, терпение и умение работать руками.

Хотя подобный процесс может проводиться не только из-за ухудшенного состояния салона. Некоторые владельцы автомобилей просто хотят сделать свой интерьер интересней и разнообразней. Да и тюнинг салона достаточно популярен среди автолюбителей. Недавно мы писали о флокировании салона автомобиля и подробно рассматривали процесс работы. Перетяжка флоком является довольно простым способом улучшить интерьер машины.

Важные особенности обшивки салона

Качественная полная обшивка сама по себе требует демонтажа многих элементов салона. Основная часть времени уйдет именно на демонтаж и последующую сборку салона. Но прежде всего, нужно сделать выбор самого материала обшивки, основываясь как на личных предпочтениях, так и на соотношении цены и качества.

Предварительно можно сделать для себя небольшие плановые наброски, ведь в полноценную обшивку входит не только перетяжка сидений автомобиля, но и заменяются многие другие материалы: на ручке переключения передач, на дверях, на покрытии торпедо и других деталей из пластика.

АКБ может разрядиться в самый неподходящий момент. Подробно о том, как зарядить автомобильный аккумулятор без зарядного устройства в домашних условиях.

Езда без прав является серьезным нарушением. Читайте статью о том, что ждет нарушителя, который забыл права дома.

Выбор оптимального материала

Сегодня на рынке материалы для перетяжки салона автомобиля представлены в огромном количестве, поэтому особых сложностей с выбором возникнуть не должно. Однако, все же стоит учитывать некоторые особенности, а именно: легкость обработки, цена и качество.

Список проверенных и качественных материалов:

  • искусственная кожа (большое разнообразие цветов, плотности и фактуры – все это делает данный материал весьма привлекательным);
  • натуральная кожа (перетяжка салона автомобиля кожей потребует не только больших затрат, но и высокого профессионализма);
  • алькантара (универсальная и прочная искусственная замша).

Из всех предложенных вариантов алькантара наиболее приемлемая ткань для перетяжки салон автомобиля. Однако обрабатывать этот материал не так уж просто, как считают некоторые дилетанты. Перед работой с алькантарой Вы должны иметь представление о ее поведении на изогнутых поверхностях, а также знать, когда пропаривать или разогревать.

Помимо низкой стоимости алькантара обладает и другими преимуществами:

  • высокой износоустойчивостью;
  • прочностью;
  • равномерной растяжкой и оптимальной толщиной;
  • привлекательным внешним видом;
  • легкостью в обслуживании.

Пластиковые изделия салона рекомендуется обшивать прочным и относительно удобным карбоном, а специалистами применяются специальные материалы Imeris. Они способны эмитировать карбон, дерево или металл и подойдут для покрытия любого типа.

На этом видео показано, как выглядит алькантара:

Инструменты для самостоятельной перетяжки салона авто

Инструментов на самом деле может понадобиться и больше, в зависимости от особенностей авто. Большая часть из них найдется в гараже у любого водителя. Обязательно потребуются следующие инструменты:

  • штатные инструменты для монтажа и демонтажа;
  • ножницы либо нож;
  • специальный клей (можно использовать тот, что используется для шумоизоляции);
  • промышленный фен.

Элементы, которые можно перетянуть в машине:

  1. сиденья;
  2. руль и ручку коробки передач;
  3. дверные конверты;
  4. подлокотники;
  5. потолок салона;
  6. по желанию можно обработать торпедо.

Подобрать новые чехлы будет сложно, поэтому проще будет сделать шаблон со старых. Сделать перетяжку торпедо также будет сложнее, потому что монтаж и демонтаж приборной панели отнимает немало времени и имеет свои особенности.

Старый автомобильный аккумулятор может работать нестабильно. Как восстановить аккумулятор автомобиля, используя подручные инструменты, читайте на нашем сайте.

Установка ксенона и неправильно отрегулированные фары являются нарушением. Здесь можно узнать, какое наказание ждет нарушителя.

Может ли новичок украсить свою машину с помощью аэрографии? В этой статье→ /tuning/uluchsheniya-kuzova/aehrografiya-na-avto-instrukciya.html вы узнаете ответ.

Алгоритм действий

Хотя фигурность выкроек может быть самой разнообразной, существует общий алгоритм выполнения качественной перетяжки, которая значительно преобразит вид Вашего салона. На фото слева наглядный пример перетяжки салона автомобиля марки BMW.

Читать еще:  Оглашен список городов России с самыми хорошими дорогами

Прежде чем начать работу убедитесь в том, что Вы располагаете всеми необходимыми комплектующими (накладки, клипсы, заглушки). В большей степени они пригодятся для дверей. Пошаговая инструкция:

  1. Сначала необходимо демонтировать перетягиваемую деталь салона.
  2. Затем очистить металлические детали от всевозможных загрязнений.
  3. Для проклейки края необходимо делать небольшой припуск (10 мм) во время изготовления выкроек.
  4. Место соприкосновения материала нужно хорошенько промазать клеем и затем дать ему просохнуть.
  5. Покрытия из металла и пластика следует обезжирить.
  6. Лучше всего перед изготовлением выкройки сделать лекала из плотной бумаги.
  7. Если появляются складки, то берем фен и пропариваем их.

В этом видео-материале подробно рассмотрен процесс перетяжки салона.

Как перетянуть салон авто своими руками

Перетяжка салона автомобиля – это хоть и достаточно трудоемкий процесс, но очень полезный и интересный. А самое главное – ничего сложного в перетяжке салона нет, так что справиться с ним сможет абсолютно любой человек, который умеет работать руками.
Чаще всего перетяжка салона автомобиля делается для ремонта мелких повреждений, но бывают и случаи, когда перетянуть салон авто просто хочется, чтобы освежить авто изнутри. Какой бы ни была причина перетяжки, наши советы помогут вам выполнить эту работу быстро и без ошибок.

Выбираем подходящий материал

Несмотря на то, что в качестве отделочного материала для салона авто обычная кожа, есть и другие виды материалов, которые идеально подойдут для перетяжки. В большинстве случаев они не только выигрывают по цене, но и намного более качественны. Кожа со временем без должного ухода начнет трескаться и выцветать на солнце, а сиденья, обтянутые кожей, будут не очень удобны в жаркие месяцы, так что давайте рассмотрим более практичные и недорогие материалы.
В первую очередь речь пойдет о таком материале, как алькантара. Она не только намного дешевле натуральной кожи, но и представляет собой сложный композитный материал, который характеризуется устойчивостью как к изнашиванию, так и к выцветанию. Более того – выбор различных цветов этого материала очень обширен, так что можно будет подобрать именно тот оттенок, который вам нужен.

Конечно, есть ряд других подходящих тканей и материалов для перетяжки салона, но если вы ищите действительно недорогой, но удобный вариант, то лучшего варианта найти будет попросту невозможно.

Инструменты

Для того, чтобы перетяжка автомобиля своими руками прошла как можно быстрее и при этом с минимальными затратами сил, нужно обзавестись еще и полезными инструментами:

  • Отвертка
  • Набор ключей подходящего размера
  • Специальный клей
  • Острые ножницы или нож
  • Фен (бытовой или промышленный)
  • Швейная машина и нитки нужного цвета

На выборе клея мы остановимся чуть подробнее. Обычный клей для кожи или других подобных материалов не подойдет, так что стоит заранее обзавестись специальным клеем для перетяжки салона. Если по какой то причине вы не сможете найти такой клей, вы легко сможете заменить его средством для шумоизоляции салона. Однако, советуем вам предварительно попробовать как будет сочетаться тот или иной клей или средство для шумоизоляции на небольшом кусочке выбранного вами материала.

Приступаем к перетяжке сидений


Несмотря на то, что технология перетяжки салона достаточно сильно может отличаться в зависимости от модели автомобиля, общие принципы абсолютно одинаковы. И начать лучше с того, чтобы сделать шаблоны или выкройки для тех элементов, которые вы хотите перетянуть.

В том случае, если вы хотите перетянуть сиденья, то самым простым способом будет выкройка по форме старых чехлов. Для этого достаточно снять старые чехлы и вырезать из купленного материала для перетяжки точно такие же элементы. По форме и по размеру.

Далее – эти элементы нужно сшить между собой при помощи швейной машины. Будет проще, если во время вырезания или разметки материала вы будете маркировать детали для последующей их сборки. В том случае, если вы сами не хотите или не можете сшить детали, то по нужной схеме вам их легко сошьют в любом ателье, а стоить эта услуга будет совсем не дорого.

По сути, после этого вам нужно будет только надеть новые чехлы на сиденья, и на этом процесс перетяжки будет закончен.

Читать еще:  Должников по алиментам будут лишать прав

Перетяжка приборной панели авто

Если же перетяжки сидений вам покажется мало для того, чтобы придать своему автомобилю именно тот внешний вид, который вам нужен, советуем вам в первую очередь обратить внимание на приборную панель. Дело в том. Что она всегда перед глазами и именно перетяжка этой детали авто поможет вам сделать автомобиль более комфортным и красивым.

Начинать следует также в первую очередь с разбора приборной панели или с отделения элементов, которые вы хотели бы перетянуть. При этом многие дизайнеры советуют комбинировать различные цвета и оттенки материалов для обтяжки, чтобы добиться интересных эффектов, но это исключительно дело вкуса.

Когда деталь будет снята, с нее необходимо снять старую обтяжку, если она там была, и тщательно обезжирить поверхность. После этого стоит приложить вырезанную заготовку для детали и удостовериться, что она подойдет.
В том случае, если заготовка чуть больше, не стоит переживать, так как вы сможете обрезать лишнее. Нагрейте заготовку прямо на детали при помощи фена и при этом слегка растяните заготовку, чтобы она плотнее облегала деталь авто.

Когда алькантар остынет, он примет форму детали. После этого останется только нанести клей тонким слоем на деталь и приложить сверху заготовку и слегка ее прогреть, чтобы она прилегала еще плотнее. Через несколько часов клей окончательно высохнет и заготовку можно будет обрезать, а обновленную деталь салона автомобиля установить на место.

Некоторые советы и нюансы

По сути, этих навыков хватит для перетяжки абсолютно любой детали салона авто, так что можно уже приступать к перетяжке самых простых элементов.
Несколько интересных приемов можно посмотреть здесь:

В том же случае, если вы не уверены, что справитесь, начните с прямых и ровных деталей. В случае же с изогнутыми или круглыми элементами, можно использовать заготовки из нескольких частей, но стоит при этом швы либо проглаживать, либо прятать там, где их не будет видно. Помните, что клей засыхает окончательно в течение нескольких часов, но до тех пор место расположения заготовки можно будет либо передвинуть намеренно, чтобы подровнять ее, либо случайно, чего не стоит допускать.

Популярно об обтяжке салона кожей

Действительно: обтяжка кожей – это далеко не всегда способ показать свой статус и финансовое благополучие (тем более в настоящее время это не такое дорогое удовольствие). Сегодня это один из способов несколько улучшить определенные характеристики собственного автомобиля.

Зачем нужна обтяжка салона кожей и кто ей пользуется

Пример профессионально обтянутого салона дорогой натуральной кожей какого-нибудь бычка. То, к чему стоит стремиться.

Во-первых, интерьер при правильном выборе материала становится действительно шикарным и богато выглядит. Кроме того – хорошая кожа не морщинится и очень долго не изнашивается. При этом она обеспечивает дополнительную (хоть и небольшую) звукоизоляцию в салоне.

Если вашему автомобилю уже много лет, менять его вы не собираетесь да и покупали уже не новым – рано или поздно вы можете столкнуться со следующей проблемой: автомобильные сиденья из кожи или кожзаменителя трескаются, стираются, на них появляются другие серьезные и не очень серьезные дефекты, а в конце концов кожа может просто лопнуть.

Ещё один каноничный пример: посмотрите на сиденья, руль. Если будете заказывать обтяжку в салоне — покажите эту статью, например.

И если даже автомобиль для вас – это не роскошь, а средство передвижения, в нем будет стыдно подвезти человека, да и самому вид дефектной обивки удовольствия не доставит.

Вот на этом этапе владельца автомобиля может терзать неприятная альтернатива:

  • Оставить все как есть – и ладно?
  • Или же раскошелиться на дорогую красивую кожу?
  • А может лучше выбрать кожзаменитель, но при этом можно ли рассчитывать на долгий срок его эксплуатации?

Варианты и виды обтяжки салона

Материал в данном случае необходимо выбирать внимательно, придирчиво и подходить к этому ответственно.

В любом случае каждый хочет, чтобы результата работы хватило как минимум на несколько лет, в идеале – кожа в салоне должна служить владельцу вплоть до того момента, пока он не решит поменять машину.

Сегодня потребитель может выбрать в качестве материала для перетяжки не только натуральную кожу различных производителей и ценовых категорий, но и кожзаменитель, алькантару, особую экокожу…

Читать еще:  Принцип работы датчика положения дроссельной заслонки

Если выбор пал на натуральную кожу, обратите внимание на следующий нюанс: вне зависимости от стоимости все типы кожи, используемые в обтяжке салонов, делятся на два типа:

Натуральная кожа

Настоящая натуральная кожа — отличный материал. Приятный на ощупь, без запаха и безвреден для окружающей среды.

Натуральная кожа высшего качества, как правило, такое сырье изначально имеет некоторые естественные дефекты:

  • Шрамы,
  • Царапины,
  • Следы укусов и так далее…

Это кожа из шкур взрослых быков, и данные дефекты в этом случае являются как бы подтверждением «натуральности», подобно сучкам и неоднородности дерева в дорогой мебели из натурального дерева. Хотя с другой стороны, чем меньше дефектов – тем дороже будет стоить такой материал.

Искусственная кожа

Искусственная кожа сама по себе не очень, но дешевле.

Получается из первого вида, но здесь поверхность кожи шлифуется, после чего на нее наносятся синтетические покрытия и красители. Такая кожа получается однородной и имеет синтетическую жесткую на ощупь поверхность. Как правило, в основном при обтяжке салонов применяется этот, менее дорогой вид.

В целом же в разных фирмах стоимость материала одинакова и напрямую зависит лишь от качества кожи. Не стоит обходить вниманием кожзаменители: судя по отзывам такое покрытие ничуть не хуже натуральной кожи по своим эксплуатационным характеристикам (а иногда даже лучше).

Инструкция по обтяжке салона кожей своими руками

Счастливые мужики обтягивают салон своего автомобиля дома. Они смогли, значит и ты сможешь!

Наверняка вас заинтересует возможность сделать обтяжку салона кожей своими руками. Как выглядит этот процесс, вы можете увидеть на этом видео:


Технически это совсем несложно выполнить самостоятельно, но для полной ясности мы опишем процесс.

На втором видео хорошо видно, как мастер производит разметку и раскрой кожи: это также очень важный этап.


Если вы никогда не работали с кожей, вам интересно будет узнать, что проще придать ей нужную форму и произвести раскрой, если предварительно вымочить ее в теплой воде в течение двух-трех часов (но ни в коем случае не в кипятке: кожа покоробится и сожмется).

Вымоченная кожа. Шучу 🙂

Готовый вымоченный кусок прикладывается к тому элементу салона, который вы будете обтягивать. Кожу нужно натянуть, чтобы она разгладилась. Теперь постепенно, участок за участком, необходимо подсушивать кожу строительным феном. Кожа сожмется и обтянет элемент салона, но теперь ее нужно снять (при этом кожа, остывая, будет сжиматься еще, но нам это и нужно).

Поверхность элемента, которым обтягивается кожа, и внутреннюю поверхность самого материала хорошо смазываем клеем , после чего кожа аккуратно натягивается на нужный участок и при этом так же подсушивается феном.

Возможные проблемы и их решения

Проблемы при обтяжке салона кожей обязательно возникнут, но в основном это будут мелочи, связанные с недостатком опыта. Все это легко исправляется в процессе.А вот единственная и действительно серьезная неприятность, которая может встретиться – это необходимость сохранить работоспособность подушек безопасности в приборной панели и в руле. Главная ошибка непрофессионалов в данном случае заключается в том, что приборная панель обтягивается «наглухо», в результате подушки просто не прорвут кожу.Для того чтобы этого не произошло, по границам открытия подушек кожу нужно надрезать с внутренней стороны (это делается, если вы не хотите слишком сильно нарушать монолитность приборной панели).

Комментариев к статье 2, оставьте свой:

Давно подумывал попробовать обтянуть салон своего автомобиля самостоятельно. Ведь сделать это самому на много интересней и не нужно будет переживать за качество. Интересовался, был на многих сайтах. Эта статья, на мой взгляд, написана более обширно и детально с подробными инструкциями и картинками. Посоветуюсь с другом, возможно таки сделаю себе красивый салон. Обязательно отпишусь

Хочу отметить, что перетяжка салона автомобиля — достаточно трудоемкий и, на первывй взгляд, сложный процесс. Но несмотря на это, справиться с поставленной задачей может каждый, даже не имея опыта. Мы совсем недовно перетянули салон своего авто кожей. скажу, что благодаря новой обтяжки сидений, некоторых элементов двери, ручек , салон стал выглядеть элегантнее, Да и в материальном плане значительно экономнее сделать обтяжку самому, чем в салонах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector