Svarkin-spb.ru

Как отрегулировать холостой ход карбюратора

Карбюратор — регулировка холостого хода своими руками

Как известно, карбюратор бензинового двигателя обеспечивает приготовление рабочей смеси, то есть смеси бензина и воздуха, и подачу её в цилиндры двигателя. Рабочая смесь должна иметь различный состав, в зависимости от режимов работы двигателя и его температуры, иначе невозможно обеспечить нормальную работы двигателя, и получить от него максимальную мощность.

В связи с этим очень важна правильная регулировка карбюратора. Как правило, наиболее оптимальная регулировка карбюратора производится на заводе – производителе и вмешиваться в эти настройки крайне нежелательно – чаще всего за автовладельцем оставляется задача периодической очистки карбюратора, регулировки уровня топлива в поплавковой камере, и регулирования оборотов холостого хода.

Регулировка карбюратора холостого хода

Именно регулировка холостых оборотов и рассматривается в данной статье. Следует сказать, что от правильности данной регулировки во многом зависит стабильная работа двигателя, его мощность, экономичность и легкость запуска.

1. Перед регулировкой карбюратора следует убедиться в нормальной работе привода дроссельной заслони и отсутствии заеданий, при нажатии на педаль газа.

2. Устанавливать обороты холостого хода нужно обязательно на прогретом до рабочей температуры двигателе. Кроме того, на двигателе должен быть правильно установлен угол опережения зажигания и правильно отрегулирован механизм газораспределения. Можно сказать, что регулировка холостого хода – это итоговая работа по настройке двигателя.

3. Несмотря на то, что карбюраторы отличаются по своей конструкции, они работают по одинаковому принципу, поэтому и принципы их регулировки похожи. Найдите на карбюраторе винт качества смеси и винт количества смеси.

Заверните до конца, а затем отверните на полтора – два оборота винт качества смеси, заведомо обогатив рабочую смесь. Винт количества (он ограничивает закрытие дроссельной заслонки), вверните на 1,5-2 оборота от положения, при котором заслонка начинается поворачиваться. Такие настройки не будут оптимальными, но они позволят запуститься мотору.

4. Запустите двигатель. Установите винтом количества смеси такое открытие дроссельной заслонки, при котором двигатель будет работать вполне устойчиво. После этого винтом качества смеси установите такой состав смеси, при котором двигатель будет выдавать наибольшее число оборотов.

Теперь нужно винтом количества смеси уменьшить обороты до необходимой величины, рекомендуемой для данного двигателя, обычно это 800-1000 оборотов в минуту. Хорошо, если при этом есть возможность пользоваться тахометром для контроля за числом оборотов, хотя опытные водители вполне справляются с регулировкой, что называется «на слух».

5. При правильной регулировке привода дроссельной заслонки карбюратора, она должна находиться в закрытом положении при отпущенной педали газа, а при полностью нажатой педали, заслонка должно быть полностью открыта.

6. Если регулировку не удалось выполнить с первого раза, то процедуру регулировки следует повторить.

Читать еще:  Lada 2109 1.5 16v – турбо-сборка!

7. Чтобы проверить правильность регулировки оборотов холостого хода нужно резко нажать на педаль газа (или потянуть привод заслонки рукой), а затем отпустить. Если при этом двигатель не заглох и не возникло перебоев в его работе, то считают, что регулировка выполнена правильно. Если двигатель глохнет, то необходимо немного увеличить число оборотов винтом регулирования количества смеси, приоткрыв тем самым дроссельную заслонку.

Видео: регулировка холостого хода своими руками.

Так что — всегда делайте регулировку карбюратора холостого хода на автомобиле, в случае необходимости. Интересная статья: чистка и обслуживание карбюратора автомобиля.

Как отрегулировать холостой ход карбюратора?

Как отрегулировать холостой ход карбюратора ВАЗ или других бензиновых машин с карбюраторными моторами? Это важный момент в обслуживании любого карбюратора. Регулировать скорость оборотов двигателя, работающего на холостом ходу, не должно затруднять, если понимаем саму суть выполненных операций.

Бесконечные остановки двигателя на холостом ходу мало кого радуют, если еще случаются в неподходящее время и в неподходящем месте. Если машина глохнет и не заводится, то скорее всего это свидетельствует о проблемах в системе питания.

Если горючая смесь обогащенная или наоборот, обедненная, это может создавать ряд проблем таких, как: понижение мощности автомобиля, его нестабильная работа, большой расход топлива, образовавшийся на свечах зажигания и клапанах нагар и так далее.

Перед тем, как отрегулировать обороты холостого хода, нужно убедиться: правильно ли установлен момент зажигания, уровень топлива, находящийся в поплавковой камере. Прежде нужно отрегулировать момент зажигания. Прогреть двигатель машины, чтобы достичь рабочей температуры 95С. Полностью открыть воздушную заслонку карбюратора. Регулировочным винтом, который регулирует количество топлива, можно контролировать состояние горючей смеси, уменьшая или увеличивая содержимое бензина, смешанного с воздухом. Когда воздуха больше, чем бензина, горючая смесь считается обедненной, а когда воздуха меньше, чем бензина, то смесь считается обогащенной. Самое лучшее качество, приемлемое для горючей смеси это немного обедненная.

Регулировочным винтом, путем увеличения или уменьшения, регулируется количество горючей смеси, которая подается в камеру сгорания агрегата. Это отражается на скорости вращения коленчатого вала. Чем меньше подаваемой горючей смеси, тем скорость вала двигателя уменьшается, а если количество горючей смеси увеличивается, то соответственно увеличивается и скорость вращения коленчатого вала.

Как видим, регулировка холостого хода зависит от выбора такого положения регулировочных винтов, когда обороты двигателя номинальные, и горючая смесь немного обедненная.

Чтобы отрегулировать холостой ход ВАЗ, необходимо:

  • Установить количество оборотов до 900 в минуту.
  • Установить максимальные обороты.
  • Установить частоту вращения до 900 об/мин.
  • Закрыть винт на пол оборота.
  • Регулировка завершена.
  • Проверить холостые обороты.
Читать еще:  Диагностика двигателя своими руками

При резком нажатии на педаль акселератора, реакция двигателя должна быть адекватной, то есть без перебоев. При резком отпуске педали «газа», обороты уменьшаются до минимальных, при этом двигатель тоже должен продолжать работать без перебоев.

Регулируя обороты холостого хода, старайтесь не спешить, поворачивайте регулировочный винт медленно, так как обороты двигателя вращаются с опозданием до 3 секунд.

Регулировка карбюратора ДААЗ-2140

1. Необходимо выставить правильный уровень топлива в поплавковой камере, подгибая для этого язычок поплавка. Верный уровень равен 6.5 мм.
2. Заворачиваем оба регулировочных винта до упора.
3. Винт качества выкручиваем на 2-2,5 оборота.
4. Винт количества выкручиваем чтоб добиться устойчивой работы двигателя на 2-3 оборота
5. Прогреваешь двигатель до рабочей температуры.
6. Выставляем винтом количества наименьшие обороты, при которых не будет проявляться тряска двигателя (но не меньше 650-700 оборотов), (здесь и далее ни в коем случае не пользоваться подсосом — воздушная заслонка должна быть полностью открыта).
7. Медленно поворачиваем винт качества по часовой стрелке до наступления момента, когда меняется звук работы двигателя и его начинает сильнее трясти — запоминаешь это положение винта.
8. Тоже самое с винтом качества, поворачивая его против часовой стрелки.
9. Далее выставляем винт качества посередине между этими двумя положениями. (Если при вращении против часовой стрелки не найти момент, когда начинает трясти двигатель — повторяешь пункт 7, потом отворачиваешь винт качества на полоборота и пропускаем пункты 8-9).
10. Окончательно выставляем холостые обороты винтом количества на уровне 650-700 оборотов.

Регулировка холостого хода на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107

Добро пожаловать!
Со временем любой человек, ощутивший нарушенный холостой ход, принимает решение о регулировке. На малых холостых двигатель будет глохнуть, а высоких – расход топлива увеличивается. Ищем золотую середину. Для этого научимся регулировать его на автомобилях «Классического» семейства.

Примечание!
Вам понадобится следующий инструмент: отвёртка. Да-да, больше ничего.

Краткое содержание:

Советы по регулировке холостых

Во-первых, выполняйте ее при рабочей температуре двигателя (90-95 °С) и установленном воздушном фильтре .

Во-вторых, уровень топлива который в поплавковой камере карбюратора должен быть отрегулирован.

В-третьих, зазоры у клапанов четко отрегулированы, настроен момент зажигания автомобиля.

В-четвёртых, воздушная заслонка во время регулировки холостых должна быть полностью открыта. Проверьте это, сняв крышу с корпуса воздушного фильтра и взглянув на заслонку.

В-пятых, учтите, новичок может столкнуться с трудностями, занимаясь регулировкой, ведь регулировку вращения коленвала и регулировку содержания окиси углерода (СО) необходимо производить совместно.

Примечание!
Для более точной регулировки холостого хода необходимо воспользоваться «Газоанализатором», которого у большинства владельцев нет. Без этого прибора процесс возможен, только сложнее (подробнее читайте рубрике: «без Газоанализатора»)

Читать еще:  Как почистить дроссельную заслонку

Регулируем обороты на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107

Ознакомьтесь с фото ниже:

Примечание!
На фото изображены винты, осуществляющие регулировку. Они находятся глубоко в корпусе дроссельных заслонок карбюратора, поэтому на изображении винт под цифрой «1» не виден. На некоторых автомобилях на оба винта напрессованы втулки, благодаря которым винты можно поворачивать лишь на пол оборота. Если втулки мешают повернуть должным образом винт для регулировки холостого хода, выверните винты и сломайте головки втулок. Смахните с них остатки обломанных втулок и заверните винты на их место.

Газоанализатор в помощь!

Сперва заведите машину и дайте её прогреться до рабочей температуры в «90-95 °С». После, с помощью отвёртки начните вращать винт под цифрой «2», вращайте его до того момента, пока частота оборотов коленвала не достигнет «750-800 мин».

Примечание!
Заворачивание винта приводит к уменьшению частоты оборотов коленвала, а отворачивание — к увеличению!

Теперь плавно перейдите к регулировке содержания «СО» в выхлопных газах: вращайте винт номер «1» на фото выше. При заворачивании винта «СО» в выхлопных газах будет плавно уменьшаться, а отворачивание соответственно увеличивает.

Примечание!
Регулировать содержание «СО» в выхлопе требуется в соответствии с «ГОСТ» на сегодняшнее время. Ниже нормы опускать «СО» не нужно, иначе может резко возрасти содержание несгоревших углеводородов «СН». Кстати, регулировка винта «1» изменяет частоту вращения коленвала.

В завершение покрутите винт «2», приведя частоту коленвального вращения в норму. Проверьте с помощью прибора количество «СО» в выхлопе. Регулируйте винты до того, пока работа двигателя и выброс «СО» в атмосферу не достигнет нормы.

Примечание!
После всех манипуляций сядьте в автомобиль, резко нажмите педаль газа и отпустите. Убедитесь, что двигатель работает без перебоев, а, отпустив педаль, двигатель у автомобиля не должен глохнуть. Глохнет? – увеличьте частоту вращения коленчатого вала до «800 оборотов в минуту» винтом №2.

Нет Газоанализатора…

Итак, плавно начните вращать винт состава смеси «1», пока частота станет максимальной (смотрите на тахометр).

Примечание!
При вращении этого винта регулируется выхлоп вредных веществ в атмосферу. Заворачивании винта ведет к уменьшению количества выбрасываемых «СО» в атмосферу , а при отворачивание – к увеличению!

Винтом под цифрой «2» установите частоту на показатель «1100 об./мин.».

Примечание!
Этим винтом регулируется коленвал, поэтому при заворачивании этого винта частота вращения постепенно уменьшается, а при отворачивании она медленно увеличиватся!

Заворачивая винт состава смеси (цифра 1), добейтесь показателя «800 об./мин.».

Вопрос
А как вы регулируете холостой ход на своей машине? (Ответ пишите в комментариях)

Дополнительный видеоролик
В видео ниже продемонстрирован ещё один способ регулировки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector