Svarkin-spb.ru

Как отличить подделку моторного масла от оригинального

Как отличить оригинальное моторное масло от подделки

Всё о пломбах, голограммах, QR-кодах и других способах проверки масла на подлинность.

Моторное масло — один из основных расходников, который автовладельцы регулярно покупают. И нечистые на руку продавцы не упускают возможности заработать на таком ходовом товаре. Нарваться на подделку можно при покупке как дорогого, так и дешёвого масла.

Главная опасность кроется в снижении моторесурса двигателя из-за несоответствия фальсификата заявленным характеристикам. Для изготовления подделки мошенники чаще всего используют самое дешёвое минеральное масло с минимальным количеством присадок, а то и вовсе без них.

Получившийся продукт, который и без того не соответствует допускам производителей, становится слишком жидким при повышении температуры и, наоборот, густеет при её снижении. В обоих случаях это приводит к недостаточной смазке нагруженных узлов двигателя, повышенному трению в них и преждевременному выходу из строя.

Отличить оригинальное масло от подделки по внешнему виду довольно сложно, но всё же есть несколько способов. Вот на что нужно обращать особое внимание при выборе и покупке.

На что обращать внимание при покупке моторного масла

1. Цена

Заниженный на 10–20% ценник почти наверняка говорит о подделке. Даже крупным дилерам с большими объёмами продаж производители масла предоставляют скидку всего в несколько процентов. О небольших магазинах не может быть и речи: все акции и распродажи в них не что иное, как фикция.

Нарваться на подделку можно и в крупной торговой сети, которая реализует оригинальные масла и имеет все необходимые сертификаты. В этом случае вина ложится на недобросовестных продавцов, добавляющих к партии настоящего масла определённое количество контрафакта.

Чтобы не вызывать подозрений, мошенники чаще всего продают поддельное масло лишь немного дешевле оригинала. Поэтому, кроме цены, нужно смотреть и на другие факторы.

2. Место покупки

В сомнительных местах вроде рынка или малоизвестных интернет-магазинов больше шансов нарваться на подделку, хотя и здесь всё не так однозначно. В крупных торговых сетях риск купить непонятную бодягу по цене оригинала существенно ниже, но полностью исключить его, к сожалению, нельзя.

Выбирая место для покупки, руководствуйтесь здравым смыслом. Отдавайте предпочтение проверенным магазинам и автосервисам, которые дорожат своей репутацией. При возникновении проблем порядочные дилеры обычно идут навстречу.

3. Упаковка

Это главный способ борьбы с контрафактом. Производители создают многоступенчатую защиту с голограммами, двухслойными этикетками, крышками со сложными пломбами. Дизайн канистр постоянно меняется, и при всём многообразии масел рассмотреть отличия каждого из них попросту невозможно. Остановимся на общих признаках, которые помогут определить подделку.

Канистра

Оригинальную тару изготавливают из высококачественного пластика (иногда с вкраплениями), переливающегося на свету, как краска металлик. Поверхность канистр должна быть гладкой, с ровными швами, а также без заусенцев, раковин и каких-либо других дефектов литья.


Канистра оригинального масла Liqui Moly

У подделок пластик канистр часто неоднородный. Стенки ёмкости просвечивают, явно видны места спайки двух половинок. В особо запущенных случаях может даже присутствовать неприятный запах. В отличие от оригинала кустарные канистры грешат неровной разметкой шкалы уровня масла или использованием цветных меток вместо литья.

Крышка

У крышек на канистрах тоже есть несколько способов защиты. Первая — это кольцо-пломба с усиками, которое фиксирует крышку на горлышке и ломается при открывании. Некоторые производители дополнительно наносят на боковую поверхность крышки и пломбы штрихкод или логотип. Повторно совместить обе части надписи невозможно, и это явно указывает на то, что канистра была вскрыта.

Крышка оригинального масла Castrol

Не обходится и без защитных голограмм, которые клеятся на крышку и переливаются на свету. Под разными углами на них можно увидеть меняющиеся символы, надписи original или genuine, свидетельствующие о подлинности продукта. Некоторые из голограмм разрушаются при открытии канистры.

У подделки голограммы либо отсутствуют, либо являются статичными.

Часто мошенники не заморачиваются с повторением рельефа рёбер крышки, делая их более узкими, или забывают выполнить гравировку бренда. На подделках крышка часто удерживается не за счёт стопорного кольца на пломбе, а банально с помощью клея. Может быть и наоборот — когда крышка болтается и масло начинает капать, если перевернуть канистру вверх дном.

Читать еще:  О радар-детекторах

Этикетка

Самый сложный элемент упаковки, в равной степени служащий как для информации, так и для защиты. Внешний вид этикетки не должен вызывать никаких подозрений. Все производители оригинальных масел используют этикетки с качественной полиграфией. Они наклеены ровно и без пузырей, а поддеть их ногтем не так просто.

Этикетка оригинального масла Motul

Подделку выдаст некачественная этикетка с плохой печатью, неровными шрифтами, а то и вовсе орфографическими ошибками. Изображения и цвета на контрафактной продукции выглядят блеклыми и размытыми. Градиенты и переходы цветов в них отсутствуют.

Дата изготовления

Другие важные признаки, которые сразу выдадут подделку, — это дата изготовления, номер партии и срок годности. У оригинальных масел дата производства пробивается с точностью до секунды и не может быть одинаковой на разных канистрах. Штамп даты должен быть отчётливым, никаких потёртостей и других изъянов на нём не допускается.

Дата на оригинальной канистре Motul

На дне канистры обычно указывается дата изготовления самой тары. Само собой, она должна быть более ранней, чем дата производства масла, и совпадать с указанной на этикетке. Также стоит обращать внимание на наличие отметок срока годности и номера партии. Зачастую на подделках они отсутствуют.

Как не нарваться на подделку

Лучше всего покупать масло у официальных представителей и в крупных магазинах, работающих напрямую с производителями масел и их дистрибьюторами.

Найти региональных дилеров и официальные точки продаж можно на сайте производителя масла. Там же легко проверить, является ли выбранный магазин авторизованным партнёром или нет. Соответствующая информация есть на сайтах Shell, Mobil, Castrol, Liqui Moly, ZIC, Elf, Total и других производителей масел.

При покупке нелишним будет проверить у продавца сертификат дилера, подтверждающий оригинальность продукции. Документ заверяется печатью производителя и может содержать голограммы. Обычно такие сертификаты хранятся в офисе магазина в рамке на видном месте.

Если сомнения возникли уже после покупки, то для проверки подлинности можно воспользоваться специальными сервисами, которые предоставляют сами производители. Например, Castrol позволят пробить уникальный двенадцатизначный код с голограммы на канистре по СМС, через мобильное приложение, на сайте или с помощью звонка на горячую линию. Подобным образом работают и другие компании.

Как понять, что вы купили поддельное моторное масло

  1. Затруднённый запуск двигателя в холодное время года. Масло плохого качества чрезмерно густеет при низких температурах. Помимо затруднённого пуска, это влечёт за собой недостаточную смазку и выход из строя нагруженных узлов двигателя.
  2. Повышенный расход масла. Необходимость постоянной доливки также указывает на подделку, особенно если до замены такого не наблюдалось. Причина кроется в банальном выгорании масла в процессе эксплуатации из-за несоответствия параметрам.
  3. Изменение консистенции при заморозке. Дедовский метод, позволяющий проверить подделку. Если возникают сомнения, можно взять немного масла и поместить в морозилку на несколько часов. С оригинальным маслом ничего не случится, контрафакт же попросту замёрзнет и станет тягучим.

Как бы там ни было, при любых подозрениях лучше всё же слить сомнительное масло и заменить его хорошим. Расходы на покупку ещё одной канистры будут на порядок меньше, чем на ремонт двигателя.

Как отличить от подделок популярные масла

Напоследок рассмотрим ключевые признаки оригинальных масел популярных производителей и виды защиты, которые они используют.

Castrol

У Castrol канистры и даже бочки для оптовиков пронумерованы уникальными кодами на голограммах, которые позволяют проверить масло на оригинальность через официальный сервис.

Как отличить качественное масло от подделки, Топ-6 советов от эксперта

Не для кого не секрет, что существуют подделки моторных масел, особенно от именитых брендов, но многие водители не знают, как можно выявить самостоятельно такую подделку.

Далее мы рассмотрим шесть основных топ советов, которые помогут Вам исключить из покупки не качественные моторные масла.

Каждый автолюбитель знает, для чего необходимо моторное масло и как производить его замену.

А если Вы этого не знаете, то читайте здесь – как проводить замену масла в двигателе.

При этом все мероприятия начинаются с одного – выбора качественного товара.

Читать еще:  Тюнинг Хонды Аккорд с фото

К сожалению, на рынках и в магазинах в последние годы все чаще можно нарваться на подделку.

Как же отличить фирменный продукт от «подвального суррогата»? В данной статье постараемся как можно подробнее разобраться с этим вопросом.

Моторные масла — задачи, основные различия

Итак, для чего вообще необходимо моторное масло?

Задача данной жидкости — добиться эффективного смазывания всех основных узлов двигателя и уменьшения трения.

Основное различие смазывающих веществ – количество и тип присадок. Обычно данные компоненты занимают до 10% всей канистры.

Но при выборе желательно уделять внимание не только составу, но и назначению масла, температурному режиму и прочим аспектам.

Помните, что качество моторного масла должно стоять на первом месте, если, конечно, вам дорог двигатель автомобиля.

Подготавливаемся к проверке моторного масла

Провести все необходимые мероприятия просто – необходимо иметь под рукой:

  1. Небольшой лист бумаги;
  2. Прозрачную емкость (можно пластиковую бутылку с обрезанным горлышком);
  3. И, собственно, сам объект исследования – масло.

Как определить поддельное моторное масло

Совет №1

Обратите внимание на вязкость масла.

Одним из основных критериев качественного масла является его вязкость.

В поддельном масле много меньше специальных присадок и загустителей, поэтому неоригинальный состав может оказаться недопустимо жидким.

К сожалению, заметить это не всегда получается сразу. Если подделка качественная, то при нормальной температуре масло будет иметь нормальную густоту.

Обман обнаруживается уже в процессе эксплуатации при проверке уровня масла на хорошо прогретом двигателе.

Совет №2

Данный способ выявления брака является очень простым, но эффективным одновременно. Особое внимание обращайте на то, какой вид имеет прописанная на этикетке дата изготовления.

Цифрами должна указываться дата выработки, время, номер партии. При этом информация на этикетке должна полностью совпадать с той, которая нанесена на канистру.

В случае если вы обнаружили несоответствие или же даты изготовления на этикетке нет вовсе, тогда в ваших руках с 99%-ной вероятностью подделка.

Совет №3

Оцените маслянистые свойства изделия.

После покупки не торопитесь сразу же использовать масло по назначению — проверьте его.

Во-первых, накапайте немного смазывающего вещества себе на пальцы и оцените его структуру, маслянистость.

Во-вторых, возьмите подготовленную прозрачную емкость, налейте в нее немного масла и поставьте в темное место хотя бы на 5-10 минут.

После этого внимательно осмотрите изделие. Масло не должно иметь признаков расслаивания, его консистенция должна быть полностью однородной, никаких следов осадка и темных частиц быть не должно.

Совет №4

Обратите внимание на цвет.

Перед заливкой масла оценивайте не только вязкость, но и на цвет моторного масла.

В идеале он должен иметь янтарный оттенок. Если же цвет изделия слишком темный, то это может свидетельствовать о низком качестве продукта или его переработке.

Совет №5

Проверяем масло на качество присадок.

Для этого эксперимента нам понадобится предварительно подготовленный лист бумаги (желательно А4).

Вылейте на него немного моторного масла. Саму бумагу держите слегка под наклоном, чтобы масло стекало и успевало немного впитываться в волокнистую структуру.

Если после прохождения смазывающего состава по белой бумаге остаются темные точки, то можете быть уверенными в наличии некачественных присадок.

Совет №6

Обращайте внимание на место продажи изделия и его цену.

Если вам посчастливилось нарваться на масло от известного бренда по слишком низкой цене – не торопитесь радоваться.

В большинстве случаев оно оказывается подделкой. Старайтесь отовариваться исключительно в фирменных магазинах.

Да, стоимость моторного масла там может быть немного дороже, но зато вы будете уверены в качестве.

В дальнейшем вы сэкономите на ремонте, где речь идет уже о совершенно других суммах.

Подводим итог

Итак, давайте подведем итог, чем отличается поддельное моторное масло от оригинального продукта:

  • во-первых, в подделке слишком мало присадок или же они отсутствуют вовсе;
  • во-вторых, неоригинальное изделие имеет менее вязкую консистенцию;
  • в-третьих, темно-оранжевый цвет является явным свидетельством подделки;
  • в-четвертых, оригинал не замерзнет в положенном ему температурными характеристиками режиме, подделка может кристаллизоваться уже при небольшой минусовой температуре;
  • в-пятых, поддельное масло имеет более низкую цену по сравнению с оригиналом.
Читать еще:  Из-за чего возникает перегрев мотора?

Какой можно сделать вывод?

Не экономьте на своем автомобиле.

Снижение ресурса двигателя или его поломка выльется в большие расходы, а затраты на качественное масло обязательно себя оправдывает.

Как отличить настоящее моторное масло от поддельного?

Как отличить настоящее моторное масло от поддельного?

Этот вопрос, к сожалению, не теряет своей актуальности и сегодня.

К выбору моторного масла каждый автолюбитель, заботящийся о своем транспортном средстве, подходит очень серьезно. Именно от выбора моторного масла зависит насколько долго и качественно прослужит двигатель Вашего автомобиля. Ошибиться в подборе моторного масла – значит нанести урон двигателю и ускорить его износ. Но такая ошибка будет всего лишь мелким, легко исправимым недоразумением, в сравнении с риском залить в свой автомобиль откровенный фальсификат.

Контрафактное моторное масло представляет собой серьезнейшую угрозу для двигателя. В лучшем случае – это моторное масло низкого качества и с второсортными присадками (если таковые входят в состав), в худшем – жидкость, не имеющая ничего общего с характеристиками моторного масла, кроме цвета и консистенции. Использование поддельного моторного масла неизбежно влечет капитальный ремонт двигателя.

При этом даже если самый опытный автовладелец сможет отличить настоящее моторное масло от поддельного по его физическим свойствам, то открытым остается вопрос: «Как не купить «кота в мешке»?» Ведь проверить качество масла можно только после покупки и вскрытия упаковки.

И чтобы не выбросить деньги на ветер, необходимо обращать пристальное внимание на тару, в которой продается моторное масло.

Во-первых, необходимо убедиться, что на упаковке присутствуют данные производителя и импортера: контактная информация. Отсутствие таковых определенно свидетельствует о подпольном производстве данного продукта. Кроме того, должны быть правильно (!) указаны классификации по API, ACEA и SAE. Опечатки и ошибки говорят о недобросовестном подходе к выпуску продукции.

Во-вторых, добросовестные производители наносят на фирменные канистры специальные уникальные голограммы или другие идентификационные знаки, позволяющие отличить оригинальную продукцию.

Убедиться в подлинности смазочных материалов ENEOS просто – Вам необходим лишь смартфон под рукой и выход в Интернет. Каждая канистра имеет индивидуальный QR-код, который переводит на информационный портал об ENEOS. На нем Вы можете проверить оригинальность моторного масла и узнать всю необходимую информацию о конкретной таре: начиная от вязкости и классификации и заканчивая детальной технической информацией.

Компания производитель продукции с мировым именем ENEOS Масло №1 в Японии осуществляет строгий контроль качества ENEOS на заводе.

Определить поддельное моторное масло поможет также низкокачественная фасовка: плохо или криво приклеенные этикетки, неаккуратные швы и другие признаки кустарного производства.

Качество упаковки моторных масел ENEOS полностью исключает возможность столкнуться с подобного рода проблемами. Способ многослойного нанесения краски на металлическую тару при помощи цифровой печати, а также уникальная маркировка завода-производителя Michang Oil Ind. Co., Ltd. гарантируют полное отсутствие возможности повторить или имитировать упаковку ENEOS.

И последним, но далеко не самым малозначимым фактором гарантии покупки качественного моторного масла является уже упоминавшаяся выше металлическая тара.

Известно, что подделать пластиковую тару гораздо легче, чем металлическую. Во-первых, у пластиковой тары меньше себестоимость, т. к. оборудование для ее производства стоит не очень дорого и доступно к свободной покупке на рынке. Наиболее защищенными от подделок считаются масла в мелкой фасовке в металлической упаковке, так как оборудованием для её производства обладают считанные единицы производителей в мире. Производство такой тары отличается высокой себестоимостью и попросту невыгодно.

Японская Корпорация JX Nippon Oil & Energy – производитель ENEOS трепетно относится к поддержанию своей наработанной безупречной репутации и уделяет значительное внимание защите своей продукции от подделок с присущей ей азиатской щепетильностью.

Поэтому моторные масла ENEOS традиционно выпускаются на японском рынке в металлической таре. В России моторные масла ENEOS также представлены исключительно в металле.

Такая упаковка на 100% гарантирует покупку высококачественного продукта.

ENEOS заботится о том, чтобы Вы могли без лишних хлопот сделать правильный выбор в сторону подлинного, качественного, высокоэффективного моторного масла, которое обеспечит долгую жизнь Вашего автомобиля и избавит Вас от дополнительных затрат на устранение непредвиденных поломок и дефектов двигателя!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector