Svarkin-spb.ru

История возникновения некоторых брендов

Мировые бренды – история создания, история авторов брендов

Говоря о шоппинге, приобретении товаров и услуг, мы прежде всего подразумеваем приобретение изделий-брендов, то есть тех вещей, которые общепризнанно являются известной торговой маркой, привычно ассоциируются с нужным товаром или услугой.

Давайте разберемся, что означает само слово – бренд.

Бренд – (от английского brand – клеймо) торговая марка, клеймо, знак. Клейменный объект выделяется среди себе подобных, приобретает индивидуальность и особое отношение окружающих. Использование бренда практиковалось уже в Древнем Египте, когда ремесленники ставили свое тавро на сделанные ими кирпичи. Юридическое закрепление бренда принадлежит Англии, где в 1266 году законодательство требовало, чтобы булочники отличали своим знаком всю продукцию. Используется также в рекламных целях с для создания спроса на производимые услуги и товары, популяризации в произведениях литературы, искусства и др.

Также это символическое воплощение комплекса информации, связанного с определённым продуктом или услугой. Обычно включает в себя название, логотип и другие визуальные элементы (шрифты, цветовые схемы и символы). Брендом становится такой товар, который среди определенной целевой аудитории занимает четкую рыночную нишу.

Нас окружают бренды. И каждый из них – это история успеха, удачи в бизнесе, которая в конечном счете конвертировалась в огромные состояния. В основе каждого, по-настоящему знакового бренда, есть своя история, нередко с захватывающим, почти детективным сюжетом. А иногда эти истории можно назвать и поучительными. Мы предлагаем нашим читателям познакомиться с разными историями о создании брендов, успешном бизнесе, больших деньгах и удивительных судьбах. Для создания этого раздела были использованы материалы экономического журнала “КоммерсантЪ-Деньги”. Авторы статей и номера выпусков указаны на каждой странице размещенной информации.

­

1. Кэлвин Кляйн (Calvin Klein)
2. Картье (Cartier)
3. Лореаль (L Oreal)
4. Жиллет (Gillette)
5. Проктер энд Гэмбл (Procter & Gamble)
6. Нестле и Магги (Nestle, Maggi)
7. Липтон (Lipton)
8. Кэдбери (Cadbury)
9. Марс (Mars)
10. Кока-кола (Coca-Cola)
11. Макдональдс (McDonalds)
12. Сименс (Siemens)
13. Касио (Casio)
14. Шарп (Sharp)
15. Сони (Sony)
16. Федэкс (FedEx)
17. Аукционы Кристис и Сотбис (Sothebys, Christies)
18. Чивас (Chivas Brothers)
19. Мартель (Martell)
20. Гиннесс (Guinness)
21. Роллс-Ройс (Rolls-Royce)
22. БМВ (BMW)
23. Мерседес-Бенц (Mercedes-Benz)
24. Боинг (Boeing)
25. Штайнвег (Steinway)
26. Полароид (Polaroid)
27. Смит-и-Вессон, Кольт (Smith & Wesson, Colt)
28. Викторинокс (Victorinox)
29. История игры “Монополия”
30. Дисней (Disney)

­

© Все материалы, размещенные на ресурсе принадлежат их авторам, взяты из открытых источников.

Интересные истории возникновения брендов, ныне известных всему миру

Сегодня вы узнаете историю возникновения брендов некоторых компаний, известных практически во всем мире. Как появлялись и менялись названия этих компаний и корпораций? Читайте об этом ниже.

Компания Microsoft

Начнем наш рассказ с истории возникновения бренда компании Microsoft. Создатели мега корпорации Билл Гейтс и Пол Аллен изначально хотели дать название своей компании «Аллен и Гейтс».

Читать еще:  BMW выпустит до 20 переднеприводных моделей

Однако такое название, по их словам, “больше подходило для какой-нибудь частной конторы”, но никак не для компании, производящей софт для компьютеров.

В итоге Пол придумал название Micro-Soft (дефис потом убрали), связав будущий бренд с сокращением 2-х слов: microprocessor и software. Предложение было принято Гейтсом.

Компания Adobe Systems

История возникновения известного практически всем пользователям ПК и ноутбуков бренда Adobe достаточна проста. Компанию основали двое бывших работников Xerox, которые захотели самостоятельно развиваться в любимой сфере – разработка языка описания страниц Post Script.

Один из основателей, Джон Уорнок, предложил назвать компанию в честь небольшой речушки Adobe Creek, протекавшей за его домом в Калифорнии. Его компаньон, Чарльз Гешке был не против.

Компания Yahoo!

Название и историю появления бренда этого поисковика выбрали создатели компании Джерри Янг и Дэвид Фило. Изначально их компания была зарегистрирована под именем “Путеводитель Джерри по всемирной Паутине”.

Буквально через 4 месяца партнеры решили переименовать свой поисковик и выбрали имя Yahoo! с восклицательным знаком на конце, так как “yahoo” уже был занят другой компанией.

[notification type=”help”]Оной из версий возникновения названия для бренда является упоминание данного слова в рассказе Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера».[/notification]

Компания Daewoo

В истории появления названия бренда автопроизводителя Daewoo говорится о том, что основатель компании Ким Ву Джун просто назвал свое детище «Большой Вселенной». Именно таким образом с корейского языка переводится название компании.

К слову, если говорить о правильном произношении этой фразы, то на русском она будет звучать не “дэу”, как мы привыкли говорить, а “тэу”.

Компания IKEA

Один из известнейших производителей кухонной мебели IKEA International Group получил свое название по 4-м первым буквам разных слов:

I – первая буква в имени основателя компании (Ингвар).

K – первая буква в фамилии основателя компании (Кампрад).

E – первая буква в названии родного поместья (Эльмтарюд) в Швеции, где жил Ингвар Кампрад.

A – первая буква в названии города (Агуннарюд), где находилось данное поместье и где родился Кампрад.

Если вам интересна история возникновения брендов других компаний, то пишите об этом в комментариях ниже, и мы продолжим серию статей на данную тему.

Если статья вам понравилась, то вы можете поделиться ею со своими друзьями в социальных сетях, используя кнопки ниже J

История брендинга

Происхождение бренда

Слово «бренд» имеет древненорвежское происхождение. Древние викинги применяли глагол «brandr» для клейма скота и домашней утвари, которое удостоверяло их право собственности. И по сей день существуют такие регионы, где этим термином именуется символ, которым владельцы клеймят свой скот.

В течение достаточно длительного периода развития культуры и цивилизации формировались роль и место брендинга в обществе. Некоторые элементы будущих товарных обозначений возникли еще в первобытной общине, период существования которой отмечается возникновением знаковой символики. Праздничная и национальная одежда, вышивки, орнаменты, амулеты, татуировки и наскальные рисунки – все это представляет собой ранние формы наглядной символики. На социальный статус членов племени указывали специальные знаки и символы, используемые для выражения принадлежности имущества членам общины. Например, на камнях, из которых в 3200 г. до н. э. выстроены египетские пирамиды, найдены знаки и символы, принадлежавшие рабам, обрабатывающим камни.

Читать еще:  О гидроусилителе рулевого управления

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

В период античности мастера и ремесленники использовали специальные обозначения, при помощи которых фиксировались имена изготовителей изделий. Древнегреческие гончары оставляли отпечаток своего большого пальца или наносили инициалы на изготовляемую глиняную посуду. Аналогичные знаки находились на кирпичах, обнаруженных при раскопках Древнего Рима, а также на старинном китайском фарфоре.

В последствии, во времена Римской империи мастеровые наносили на свои изделия личный знак или подпись, определющие происхождение и принадлежность своих работ. Такие обозначения выступали гарантом подлинности и качества товара. Для неграмотных жителей античного города хорошим ориентиром было использование традиционных символов:

  • ножниц у цирюльника,
  • трех шаров у ростовщика,
  • калача у пекаря.

В начале ХIII века по всей Европе стали использоваться купеческие знаки, которые удостоверяли качество товаров. Король Англии Генрих III в 1266 году приказал пекарям клеймить хлебобулочные изделия. Затем в 1373 году данное требование распространилось на стеклодувов и остальных ремесленников. Не имевшие клейма изделия уничтожались. Подобные законы принимались и в других странах – в Германии, Голландии, Америке. Во Франции, к примеру, законом запрещалось без клейма продавать оловянную посуду.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Во времена Средневековья товарные обозначения стали более совершенными, они стали отражать характер коммерческих отношений. Ассоциации городских мастеров-ремесленников ставили клеймо гильдии или цеха – клеймо плотников, ткачей, гончаров. В каждой из таких гильдий устанавливались свои обособленные трудовые нормы и стандарты. Целью гильдий являлась регулировка цен и контроль качества производимой продукции. Тем самым, усиливалась функциональность товарного обозначения: клеймо стало подтверждать определенное качество товара, уровень цен и другие особенности, характерные для товаров отдельного мастера или целой гильдии.

В Российской Империи опыт клеймирования был внедрен позднее. Первым документом подписанным в 1667 году царем Алексеем Михайловичем являлся «Новоторговый устав», который обязывал ставить клеймо на таможне в качестве свидетельства об оплате пошлины. В 1754 году царицей Елизаветой Петровной был подписан «Указ об обязательном клеймении товаров», целью которого была возможность отличить товары друг от друга.

Первые упоминания о брендинге

По мере развития фирм изменилась и сущность товарного обозначения. Знаки превратились в символы, значимые для потребителей. Функции торговой марки стало выполнять в полном объеме товарное обозначение. Наименование товара, его знак, цвет, запах, упаковка и даже звук способствовали его узнаваемости, его выделению из множества конкурирующих на рынке аналогов. Развивающаяся концепция «отличительности» заложила базис для новой технологии разработки фирменных товаров, которая получила гордое название «брендинг».

Читать еще:  Для чего нужен солнечный трекер и как его собрать самому

Впервые брендинг стали упоминать в конце ХIХ века. Первые упоминания о брендинге связаны с деятельностью компании «Procter&Gamble». В 1878 году сын одного из основателей компании – Джеймс Норис Гэмбл заявил, что в результате исследований было создано «нетонущее» мыло, способное понравится покупателям. К отличительным особенностям этого мыла он относил белый цвет, отличное пенообразование и дезинфицирование, а также хорошие моющие свойства, справляющиеся с любой грязью. Джеймс хотел назвать его «Белое мыло», но его партнер Харлей Проктер настоял на более оригинальном, запоминающемся названии «Ivory Soap». Спустя некоторое время, была запущена первая национальная кампания по продвижению бренда с девизом «99,44 % чистоты». Таким образом, впервые в истории человечества на рынок был выпущен бренд с оригинальным названием, отличительными свойствами и запоминающимся рекламным слоганом.

Со времен образования ранних брендов мировая практика приобрела значительный теоретический и практический опыт продвижения изделий, товаров и услуг, маркированных оригинальных обозначением.

Этапы становления брендинга

Можно выделить четыре этапа в процессе становления коммерческих отношений, положивших основу для эволюции становления брендинга:

  1. 1870-1900 года. Первый этап ознаменовался ростом промышленного производства, а также происхождением товаров массового использования. В это время весомую значимость получила концепция качества товаров, формировались сети сбыта продукции, улучшались коммуникационные стратегии. Конкуренция среди товаров и услуг на рынках простимулировала разработку вспомогательных отличий между похожими товарами, таким образом, влияя на появление первых брендов.
  2. 1915-1930 года. Второй этап послужил созданию новых брендов и активному развитию уже существующих. В это время ведущие компании начали внедрение новых систем внутрифирменного управления, ориентированных на развитие маркетинга. При этом логичным было образование новой категории менеджеров, которые активно поддерживали внутрифирменные связи и обеспечивали взаимодействие с организациями-партнерами, которые непосредственно принимали участие в продвижении брендов на рынке.
  3. 1930-1945 года. Третий этап отличился практически повсеместным внедрением новых маркетинговых технологий в управленческие механизмы компаний. На данном этапе сформировалось самостоятельное направление, так называемый «бренд-менеджмент».
  4. C 1945 года по настоящий период. Последний этап характеризуется повсеместным развитием бренд-менеджмента как специфической функции внутрифирменного управления. В настоящее время подвергаются анализу теоретический опыт и практика в области брендинга, накопленные годами ведущими компаниями мира. Помимо этого, сейчас идет бурное развитие новых подходов и концепций брендинга.

В современном мире брендинг представляет собой важную составляющую деятельности компаний, символизируя доверие, стабильность, определенный набор ожиданий потребителей товаров и услуг.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector