Svarkin-spb.ru

История создания

История создания Википедии

П ослать своего сетевого оппонента за разъяснениями в Википедию — это уже классика. Крупнейшая интернет-энциклопедия давно стала местом, где можно найти всё. Или практически всё. Конечно, в Интернете полно скептиков, утверждающих, что Википедия совершенно ненаучна, лжива и полна курьёзов.

О тчасти так и есть: я сам видел фрагмент статьи, в котором утверждается, что Узбекистан издавна считается крупнейшей морской державой. Увы, появление подобных перлов неминуемо, если хотите, это расплата за огромную популярность энциклопедии и практически свободный доступ к правке материалов. Несмотря на некоторый процент брака, появление Wikipedia всё же стало для Сети явлением колоссальной силы. Интернет-сообщество, наконец-то, обрело «Остров знаний», куда ежедневно приходят миллионы людей за ответами на свои вопросы.

Д умаю, вам будет интересно узнать историю появления феномена, имя которого — Wikipedia. Итак, давайте будем вспоминать факты, даты и главные события.

Как и для чего была создана Википедия

Н аверное, даже не стоит говорить, что Интернет изначально рассматривался многими в качестве источника, из которого можно черпать знания в любых объёмах. Одних Интернет привлекал возможностью удобного общения или создания успешного бизнеса, а кто-то изначально рассматривал Сеть в качестве колоссального хранилища информации.

К ак раз одним из таких фанатиков был Уорд Каннингэм, который ещё в 1995 году создал систему для коллективного написания и правки материалов. Предполагалось, что система может неограниченно долго хранить как текстовые, так и графические материалы. Разработка получила название «Wiki», что переводится с гавайского языка как «быстро».

В прочем, слово «быстро» первое время очень слабо отражало истинное положение вещей. Дело в том, что до всеми любимой Wiki была ещё и Nupedia. Сегодня вы не сможете найти этот сайт в Сети, поскольку проект «Нупедия» благополучно закрылся ещё в далёком 2003 году. Пожалуй, его бы ожидала совершенно иная судьба, если бы не какой-то абсолютно безумный бюрократический подход к созданию статей.

Т олько представьте: для того, чтобы статья появилась в Nupedia, ей необходимо было пройти 7 уровней правок и подтверждений достоверности. Неудивительно, что просуществовав три года, этот проект мог похвастаться всего-то 24 готовыми научными статьями на английском языке. Да, с точки зрения научной достоверности эти материалы были безукоризненны, но три года на 20 с небольшим статей — это, знаете ли, далеко не «wiki».

С тало ясно, что идея создания общей энциклопедии великолепна, но с правками необходимо срочно что-то решать. Именно в период с 2000 по 2001 год и появилась мысль о создании портала, где каждый пользователь мог самостоятельно предложить свою статью любой тематики. Важно, что концепция размещения материалов была полностью переработана: в Nupedia создавать статьи могли только признанные научные светила, в Википедии же это мог сделать каждый.

С читается, что основателями современной Википедии являются Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер (единственный редактор проекта, получавший за свой труд какой-то заработок). Именно два этих господина запустили 15 января 2001 года в Сети проект, известный всем сегодня под именем Wikipedia. Как это водится, потом была какая-то тёмная история, после которой Сэнгер был уволен, а Джимми Уэйлс был признан «единственным и неповторимым». Впрочем, нам это не особо интересно, главное — проект был запущен, и дальше события покатились уже гораздо быстрее.

Развитие Wikipedia

О дним из наиболее удачных решений создателей Википедии стало быстрое введение интернациональных разделов. Так, для примера, русскоязычный раздел Вики появился уже 11 мая 2001 года, спустя всего несколько месяцев после общего старта. Параллельно создавались и другие интернациональные разделы.

В течение первого года работы портала на нём было размещено порядка 20 000 статей, пока ещё преимущественно на английском языке. Уже через пару лет ситуация кардинально поменялась: процентное соотношение англоязычных и интернациональных материалов было примерно 1 к 1.

Читать еще:  Двигатели Лада Приора (Lada Priora)

С егодня же статьи на английском языке — это очень и очень незначительная часть от всего объёма Википедии. Так, например, только в российском разделе сегодня находится более 1 100 000 статей, и он, при этом, даже не входит в пятёрку самых крупных на портале.

К онечно, такой колоссальный рост Википедии начался не сразу. Первые годы проект балансировал на грани между бедностью и скромным достатком. Это уже потом были созданы коммерческие ответвления, а известные IT-компании и социальные сервисы стали жертвовать миллионы на развитие ресурса.

П ервое же время энциклопедия субсидировалась очень и очень ограниченно. Так, к примеру, первые сборы на нужды главной энциклопедии сети Интернет не доходили даже до $100 000. Это только кажется большой цифрой, но если включить сюда все издержки на поддерживание функциональности и техническое обслуживание, то сумма выходит не такая и значительная.

У же в 2003 году началось успешное развитие параллельных проектов, основанных на wiki платформе. Появились Викицитатник, Викивиды, Викисклад, Викитека, Викиновости и многие другие «Вики». Стало ясно, что проект встал на твёрдую почву и уверенно набирает популярность во всём мире.

Д есятки тысяч активистов со всего мира, «обременённые» наличием свободного времени, начали ежедневно работать над тем, чтобы превратить Википедию в наиболее полный и авторитетный интернет-ресурс современности. Это им вполне удалось: последние исследования показали, что по степени своей научной достоверности Википедия лишь немного уступает известной энциклопедии Britannica, которую создавали далеко не дилетанты.

К онечно, в энциклопедии ещё можно встретить немало ляпов и неточностей, скажу больше, в ней полно и намеренно искаженной информации, из-за которой порой вспыхивали серьёзные скандалы. Доходило до того, что целые страны блокировали доступ в Википедию для своих граждан. Бывало всякое. И всё же мы должны признать, что именно Википедия стала одним из наиболее значимых событий в Сети, всю важность которого нам ещё только предстоит понять и проанализировать.

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки ! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

ИНФОФИЗ – мой мир.

Весь мир в твоих руках – все будет так, как ты захочешь

Адрес: г. Новороссийск
Телефон: Номер телефона
Почта: kalinelena@yandex.ru

Весь мир в твоих руках – все будет так, как ты захочешь

Как сказал.

Тестирование

История создания WWW

Internet – это крупнейшая мировая компьютерная сеть. Сейчас Internet имеет примерно 20 миллионов пользователей более чем в 50 странах. WWW доступен в основном через Internet; но, говоря WWW и Internet мы имеем ввиду не одно и то же.

WWW можно отнести к внутреннему содержанию, т.е. это какой-то абстрактный мир знаний, в то время как Internet является внешней стороной глобальной сети в виде огромного количества кабелей и компьютеров. World Wide Web представляет собой графический интерфейс к Интернету, позволяющий доставлять и обрабатывать информацию, содержащуюся в специально отформатированных документах и включает в себя три основных компонента: Hypertext Markup Lahguage (HTML), HyperText Transfer Protocol (HTTP), Universal Resource Locator (URL).

История WWW – Мировой Информационной Паутины началась в Марте 1989, когда Тим Бернерс-Ли (Tim Berners Lee) из Европейской Лаборатории Физики Элементарных Частиц (известной как CERN), где работал коллектив исследователей-физиков, предложил новый способ обмена результатами исследований и идеями между организациями. Такой обмен был очень необходим, потому что члены этой организации работали в разных странах. Предлагалось использовать просто систему гипертекста для передачи документов и установления связи между членами общества физиков – ядерщиков. Тогда еще не было планов задействования звука или видео, и не рассматривалась возможность передачи изображения. В исследованиях CERN участвовали коллективы, работающие в различных научных центрах и заинтересованные в постоянном обмене информацией. Однако при использовании традиционных средств Internet выполнение такого, простого на первый взгляд, действия, как просмотр текста или графического изображения, часто требовало поиска местонахождения искомого документа, установления соединения с удаленным компьютером, где он содержится, и перемещения документа на локальный компьютер. Кроме того, для выполнения этих действий нужно было работать с несколькими различными прикладными программами, такими как Telnet, FTP, программы просмотра графических изображений. Поэтому возникла задача разработки системы, которая предоставляла бы единообразный способ доступа ко всем видам информации и не требовала выполнения многих промежуточных шагов для достижения конечной цели.

В течение года были определены основные концепции проекта, и работа началась.

К концу 1990 года исследователи CERN располагали программой просмотра, работающей в текстовом режиме, а также графической программой просмотра для компьютеров семейства NeXT. В 1991 году система WWW стала широко использоваться в CERN. Первоначально пользователям WWW предоставлялся доступ только к гипертекстовым документам и к статьям телеконференций UseNet. По мере развития проекта добавился интерфейс к другим видам сервиса Internet (WAIS, анонимный FTP, Telnet и Gopher). До 1992 Tim Berners Lee продолжал выступать со своим проектом, до тех пор, пока не появились желающие продолжить работу над этой проблемой. Сотни людей со всего мира приняли участие в разработке этого проекта, одни писали программы и документы для WWW, другие просто рассказывали людям о WWW. Группа пионеров-проектировщиков WWW даже не могла предполагать тогда, что начатое ими дело достигнет таких масштабов. Только за первых четыре месяца 1994-го о WWW говорили и писали CNN, “Wall Street Journal”, “Economist”, “Fortune”, “New York Times” и многие компьютерные издания.

Причины успеха просты – дружественный интерфейс, легкость навигации в Internet, способность легко интегрировать мультимедиа-объекты и решение типа “все в одном” – типичный навигатор (browser) является клиентом для почти всех популярных информационных служб в Internet. Web фантастически популярен и растет даже быстрее Internet.

Последние цифры утверждают, что число WWW-серверов превысило 100 тысяч. Статистические оценки гласят, что в среднем каждый сервер содержит более тысячи документов.

Итак, 7 августа 1991 года британский ученый Тим Бернерс-Ли впервые опубликовал первые веб-страницы, которые стали результатом его работы над проектом World Wide Web, представлявшим собой метод сохранения знаний с использованием гипертекстовых документов. Тим разрабатывал свой проект с марта 1989 года и к тому времени, когда он опубликовал первые веб-страницы, он уже создал все необходимое для того чтобы интернет стал реальностью, в том числе первый браузер и сервер.

Тогда Тим, наверное, и представить себе не мог, как изменится мир после его изобретения. Созданный им язык HTML вдохнул жизнь в сеть Интернет, которая до этого существовала только в виде нескольких компьютерных сетей, соединенных между собой кабелем. Сегодня, спустя шестнадацать лет со дня рождения World Wide Web, для многих Интернет стал таким же атрибутом цивилизации, как электричество, телевидение и горячая вода.

В свое время изобретатель Интернета намеренно не стал патентовать свое открытие. Он знал, что в этом случае Интернет никогда не станет всемирной Сетью, массовой и общедоступной. Спасибо Тиму Бернерсу-Ли за то, что подарил многим миллионам людей во всем мире возможность жить и работать в Интернете.

Тут можно увидеть первую страницу в Интернете, созданную Тимом, а вот здесь есть еще скриншоты некоторых других веб-страничек шестнадцатилетней давности.

Краткая история создания часов

Часы – необходимая вещь в повседневной жизни. Сейчас сложно представить, как можно без неё обходиться. Любопытно узнать, где берёт начало история появления такого нужного и интересного изобретения, и какими были первые часы. История создания часов.

Часы за всё время своего существования не единожды менялись по форме и стилю. На эти преобразования ушла не одна сотня лет. Первый раз выражение «часы» упомянули в XIV веке. На латыни это выражение означало «звонок». До появления часов точное время было определить не просто: в древности люди делали это по движению солнца на небе. Существует несколько положений солнца относительно неба: утром солнце находится на восходе, в полдень – по центру, вечером – на закате.

История создания часов началась с известных миру — солнечных. Появились они и впервые стали использоваться в обиходе аж в 3500 году до н.э. Основная идея их устройства следующая: устанавливалась палка, от которой должна падать солнечная тень. Соответственно, время рассчитывалось по тени, которая была направлена на числа на диске.

Следующим видом часы, функционирующие с помощью воды, носившие название клепсидра, появившиеся в 1400 году до н.э. Они представляли собой два сосуда с жидкостью, водой. В одном из них жидкости было налито больше, нежели в другом. Их устанавливали на разных уровнях: один выше другого, а между ними протянута соединительная трубка. По ней жидкость перемещалась из верхнего сосуда в нижний. Сосуды помечались марками, по ним и узнавали, сколько время, учитывая уровень жидкости. Большую популярность и признание такие часы получили у греков. Здесь же они и получили дальнейшее развитие. В нижнем сосуде находился поплавок с отметками. Когда ода из верхнего сосуда капала в нижний сосуд, поплавок поднимался, и по отметкам на нем можно было сказать, сколько время.

Помимо этого, Греции принадлежит и другое гениальное открытие: разделение года на 12 одинаковых частей: месяцев, а месяца на 30 одинаковых дней. Учитывая так деление, в Древней Греции год составлял 360 дней. Позже жители Древней Греции и Вавилона поделили часы, минуты и секунды на одинаковые части. Вначале было принято разделить на 12 частей день от восхода солнца и до заката. Затем эти части стали называться часами. Однако продолжительность ночи в разные времена года была неодинаковая. Необходимо было что-то придумать, чтобы устранить эти различия. В связи с этим, в скором времени сутки были разделены и составляли 24 часа. Всё же оставался один неразрешённый вопрос: зачем все-таки делить день и ночь на 12 одинаковых промежутков? Оказалось, что это число циклов луны в одном году. А вот идея разделения часа и минуты на 60 частей принадлежала культуре Шумеров, хотя цифры в древние времени были важной составляющей почти во всех культурах.

А вот 1-е часы со стрелкой появились в 1577 году и были далеко не идеальны в использовании. Часы с маятником наиболее точно определяли время, они появились в 1656-1660 годах. Главным недостатком таких часов был маятник: его приходилось заводить после того, как он периодически останавливался. На часах было нанесено 12 чисел, поэтому за сутки стрелка делает два полных круга. В связи с этим, в части стран появились специальные аббревиатуры: время до и после полудня (A.М. и Р.М. соответственно). В 1504 году свет узнала наручные часы, которые прикреплялись к запястью нитью. А в 1927 году в Германии изобрели кварцевые часы (кварц – это вид кристалла), наиболее точно определяющие время в отличие от ранее изобретённых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector