Svarkin-spb.ru

История появления

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Рекомендую почитать. (книги по средним векам)

. там Русью пахнет.

Личности в истории

Запах крови и запах роз

От эпохи к эпохе

выдержки из исторических документов

Прогулка по средневековому лесу

Рассказы о путешествиях по замкам

Великое перелесение народов

вопросы по темам

Гербы и турниры

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Как появилась наука история

Среда, 02 Мая 2007 г. 14:57 + в цитатник

ОСНОВОПОЛОЖНИК ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ

Первым настоящим историком древности, а значит, и всех времен принято считать Геродота. Родом он был из Галикарнаса – одного из греческих городов на берегу Малой Азии, теперь это место находится в Турции. Родился Геродот около 484 г. до н. э., прожил до 425 г. до н. э. Выступив еще в юности на стороне противников геликарнасского тирана Лигдамида, Геродот должен был бежать из родного города. После этого около десяти лет он провел в путешествиях по разным странам, побывал на острове Самос, в Финикии, Ливии, Египте, Иудее, Сирии, Вавилоне, Ассирии, Экбатане. Посетил многие греческие государства и Македонию.

Долгое время ученый прожил в Афинах, этот город-государство Эллады стал для него второй родиной. Здесь он познакомился и подружился со многими образованнейшими людьми Древней Греции, такими как Перикл, Анаксагор, Сократ, Аспазия. В Афинах же, очевидно под влиянием новых друзей, Геродот написал свой выдающийся труд “История”.

В переводе с греческого “historian” – рассказ о прошедшем, об узнанном. Свое сочинение Геродот посвятил описанию греко-персидских войн 493-449 гг. до н. э.

Могучая Персидская империя, созданная царями Киром II, Камбисом II, Дарием I, установила свое владычество в Малой Азии, завоевала Вавилон и Египет, греческие острова Хиос и Самос. Торговля, главное условие процветания греческих городов в Малой Азии, сама Эллада как государство – все оказалось под жестоким, давящим контролем властителей Персидской империи. Восстание, поднятое в ионийских – малоазиатских городах Эллады против персидского владычества и поддержанное Афинами, было подавлено. После этого персидская держава стала претендовать и на самое сердце Древней Греции – полисы на Балканском полуострове. В 490 г. до н. э. персы переправились через Эгейское море, захватили город Эретрию и высадились в Аттике. С этого момента с некоторыми перерывами упорные и кровавые войны продолжались до 449 г. до н. э. Победу одержали греки. Сплотившись под угрозой порабощения, греческие города-государства отстояли свою свободу и независимость.

Главной темой сочинения Геродота является поход в Грецию персидского царя Ксеркса в 480-479 гг. до н. э., в ходе которого состоялись: трагическая битва у Фермопил, где 300 спартанцев и царь Леонид четыре дня сдерживали все персидское войско; морское сражение в Саламинском проливе, где победу греческому флоту принес отважный военачальник Фемистокл; и решающее сражение у Платеи, в котором греки одержали победу. Но как не похоже сочинение Геродота на летописные восхваления ассирийцами и египтянами военных подвигов своих властителей. Да, конечно, греческий автор отдает должное стойкости и отваге царя Леонида, военному таланту и прозорливости Фемистокла, превозносит мужество греческих воинов. Но, кроме того, он пытается объяснить причины вторжения персов на территорию греческих государств и понять истоки поражений и побед персов и греков. Основу превосходства греческого сопротивления над более многочисленным персидским воинством Геродот видит в государственном устройстве греческого мира. Греки по Геродоту “свободны и подчинены только закону” – это и является их главной силой.

Попутно, отражая ход исторических событий, Геродот дает целостную и многогранную картину всего мира Средиземноморья, описание жизни народов Египта, Финикии, Сирии, Македонии. В этом наблюдательному и любознательному автору оказались чрезвычайно полезны собственные долгие странствия.

Позже ученые Александрии разделили труд Геродота на девять книг, каждую из которых назвали именем одной из греческих муз, покровительниц искусств, в том числе и Клио – музы истории. Труд Геродота очень высоко ценился античными авторами, служил примером для подражания историкам Древней Греции, Древнего Рима, других стран эллинского мира, был примером и для потомков.

Читать еще:  TechArt Porsche 911 Carrera 4S

Выдающийся римский государственный деятель и превосходный оратор Цицерон назвал Геродота “отцом истории”. И это справедливо, потому что в его труде впервые история человеческого общества показана как разворачивающийся во времени и пространстве процесс, меняющий судьбы народов. Впервые им были предприняты попытки анализа причин, приводящих к тому или иному историческому исходу.

Смартфоны: история появления и развития

Оглавление

Вступление

С момента появления первого мобильного телефона прошел не один десяток лет. Со временем они постоянно усовершенствовались, в них добавлялись новые функции, уменьшались размеры. Но в один прекрасный момент всем изобретенным инженерами функциям стало тесно в понятии «мобильный телефон». Так возникло понятие «коммуникатор», а потом и «смартфон».

  • Мобильный телефон (англ. mobile phone) – переносное средство связи, предназначенное преимущественно для голосового общения.
  • Смартфон (англ. smartphone — умный телефон) – мобильный телефон, дополненный функциональностью карманного персонального компьютера.
  • Коммуникатор (англ. communicator, PDA phone) – карманный персональный компьютер, дополненный функциональностью мобильного телефона.

реклама

Важно отметить, что программы, написанные специально для операционной системы смартфона или коммуникатора, являются полноценными скомпилированными в двоичный код последовательностями низкоуровневых микропроцессорных команд. Специализированные приложения рациональнее используют ресурсы процессора и, как правило, обладают большей функциональностью, чем «универсальные» J2ME-программы.

Однако для большинства пользователей данное обстоятельство не является основным критерием выбора. Смартфоны продвигаются производителями за счет других факторов, таких как:

  • Продвинутые мультимедийные функции (более качественная камера, расширенные возможности воспроизведения видеофайлов, улучшенные музыкальные способности);
  • Увеличение числа ядер и частоты процессора;
  • Использование уникального дизайна модели;
  • Защита устройства от внешних воздействий.

История появления смартфонов

Что же такое первый смартфон? Объединить функциональность мобильного телефона и коммуникатора пытались практически сразу после появления первых коммуникаторов в начале 90-х годов прошлого века.

реклама

IBM Simon.

Стоимость устройства составляла около $900 с контрактом и примерно $1100 без него. Кроме функций телефона, аппарат получил функции органайзера, был способен отправлять и получать факс, позволял работать с электронной почтой, а также содержал несколько игр. Клавиши управления отсутствовали, а все действия совершались посредством сенсорного экрана. Из-за довольно больших габаритов и веса (0.5 кг) значительного распространения Simon не получил.

Характеристики и комплектация:

  • Сенсорный дисплей: 4,7″ с разрешением 293×160 пикселей;
  • Оперативная память: 1 Мб;
  • Встроенная память: 1 Мб;
  • Операционная система: Datalight ROM-DOS;
  • Стилус в комплекте;
  • Беспроводная зарядка;
  • Два порта PCMCIA;
  • Набор для подключения к компьютеру;
  • Набор для разъема RJ-11;
  • Возможность отправки и приема факсов;
  • Возможность подключения карт памяти на 1 и 1.8 Мб;
  • Календарь, калькулятор, e-mail, блокнот; всемирное время, графический редактор, расписание и прочее.

Samsung Galaxy Nexus, Apple iPhone 4, средство передачи информации диких племен (шишка) и IBM Simon (слева направо).

Hewlett-Packard вместе с Nokia в самом начале 1996 года выпустили коммуникатор 700LX – усовершенствованную версию HP 200LX с возможностью подключения мобильного телефона Nokia 2110. Для синхронизации работы с сотовым телефоном программное обеспечение было обновлено. Но данное устройство нельзя считать коммуникатором как таковым, поскольку оно состояло из двух частей, независимых друг от друга.

HP OmniGo 700LX.

Не проходит и года, как Nokia выпускает Nokia 9000 Communicator – устройство, которое смогло объединить коммуникатор и мобильный телефон в одно. Данный аппарат получил:

  • QWERTY-клавиатуру;
  • Операционную систему GEOS (без возможности установки приложений);
  • Черно-белый экран достаточно высокого разрешения по тем временам;
  • Размеры 173 х 65 х 38 мм, вес около 400 г.

Не обошлось и без недостатков:

  • Невозможность установки ПО;
  • Отсутствие расширяемого функционала.

Со временем линейка КПК серии 9xxx была заменена на 9000i, 9110 и 9110i.

Nokia 9000 Communicator.

В следующем году была образована компания под названием High Tech Computer Corporation (HTC Corporation), целью которой стала разработка мобильных аппаратов, которые могли совместить функционал телефона и коммуникатора.

В 1998 году для разработки программного обеспечения для мобильных устройств был основан консорциум Symbian. В него вошли такие компании, как Psion, Motorola, Nokia и Ericsson.

Читать еще:  Технические характеристики G4KD 2 л/165 л. с.

реклама

Symbian OS.

реклама

В 2000 году вышел новый телефон компании Ericsson под названием R380s. Именно его производитель назвал смартфоном. Среди особенностей R380s были:

  • Относительно малый вес и габариты;
  • Наличие сенсорного экрана;
  • Откидывающаяся крышка.

Несмотря на название «смартфон», таковым его нельзя было назвать, хотя бы потому, что он не позволял устанавливать сторонние приложения.

Ericsson R380s.

Компания Nokia выпустила коммуникатор Nokia 9210 с цветным экраном в 2001 году. В это время началось активное развитие смартфонов. Новая модель работала под управлением Symbian OS 6.0 и это был первый аппарат с открытой ОС. Он был достаточно функционален.

реклама

В 2000 году выходят первые решения, получившие Pocket PC 2000.

Nokia 9210.

Nokia 7650.

реклама

Pocket PC 2000.

18 фразеологизмов, история появления которых многим не знакома

«Пригреть змею на груди», «собака на сене», «толочь воду в ступе» и другие фразеологизмы с интересным происхождением.

1. Пригреть змею на груди

Так говорят о подлом и наглом человеке, который ответил на добро, заботу и помощь неблагодарностью.

Источник Справочник по фразеологии фразеологизма — произведение античного баснописца Эзопа под названием «Крестьянин и змея». В нём рассказывается о человеке, нашедшем в поле замёрзшую змею. Он положил её за пазуху, чтобы она не погибла. Но после того как змея согрелась, она укусила своего спасителя.

2. Собака на сене

Выражение означает «ни себе ни людям». Фразеологизм был позаимствован Фразеологический словарь русского языка из басни того же Эзопа «Собака в яслях». В этой истории злая собака лежала на сене и не подпускала к нему лошадей. Тогда они возмутились и сказали: «Ну и бессовестное ты животное! И сама сена не ешь, и нас к еде не подпускаешь!»

3. Шут гороховый

Фразеологизм «шут гороховый» означает человека с несуразной внешностью, смешным, неадекватным поведением, которое вызывает раздражение у других людей.

Раньше на Руси так называли Справочник по фразеологии пугало на поле, засеянном горохом. С этой бобовой культурой были также связаны святочные обряды, в которых принимал участие ряженый, украшенный гороховой соломой. Её использовали в своих костюмах и скоморохи, а на Масленицу по улицам возили чучело шута горохового.

4. Сизифов труд

Это выражение означает бессмысленную, тяжёлую, постоянно повторяющуюся работу. Крылатая фраза пришла Словарь крылатых слов и выражений к нам из «Одиссеи», рассказанной Гомером. По легенде царь Коринфа Сизиф после смерти был приговорён богами поднимать на гору валун, который, едва достигая вершины, постоянно скатывался вниз.

5. Ящик Пандоры

Крылатую фразу употребляют, когда хотят обозначить источник несчастий, ужасных бедствий. Она дошла до нас из древнегреческих мифов Фразеологический словарь русского литературного языка , согласно которым люди не знали горя и жили в мире друг с другом до того момента, как Прометей принёс им огонь. Чтобы наказать Прометея, Зевс послал на Землю Пандору с ларцом, в котором хранились несчастья. Женщина, снедаемая любопытством, открыла ларец, и горести распространились по всему миру.

6. Бить баклуши

Выражение означает «бездельничать, заниматься пустяками».

На Руси баклуши представляли собой деревянный обрубок, из которого вырезали (били) ложки, чашки, фигурки. Эта работа считалась несложной и не требующей квалификации, поэтому её доверяли подмастерьям. Также появление крылатой фразы связывают Фразеологический словарь русского языка с традиционной игрой в городки.

7. Толочь воду в ступе

Это крылатое выражение означает бесполезное занятие.

Фразеологизм Школьный словарь живых русских пословиц был позаимствован из монастырской жизни. В старые времена провинившихся монахов заставляли толочь воду в ступе — для воспитания выдержки и терпения.

8. Остаться у разбитого корыта

Немало фразеологизмов пришло к нам из произведений Пушкина. Одно Словарь крылатых слов и выражений из них — «остаться у разбитого корыта». Сейчас так говорят о человеке, который потерял всё, что имел.

Источник крылатой фразы — «Сказка о рыбаке и рыбке». Героине этой сказки, старухе, мало было даров от волшебной золотой рыбки — нового корыта, избы, царских хором и звания дворянки. Она пожелала повелевать морской стихией и самой золотой рыбкой. В результате жадность погубила старуху — рыбка забрала все щедрые дары.

Читать еще:  На пути к «вечному» двигателю

9. Засучив рукава

Выражение означает выполнение какого‑то дела с энтузиазмом, энергией, не жалея сил. Его появление связано Учебный фразеологический словарь с историей русского костюма XV–XVII веков. В то время верхняя одежда имела очень длинные рукава с прорехами для рук. Работать в ней было неудобно, поэтому, чтобы что‑то сделать, рукава «засучивали».

10. Мартышкин труд

«Мартышкин труд» означает бессмысленную работу. Автор этого фразеологизма Словарь крылатых слов и выражений — баснописец Иван Андреевич Крылов. В своём произведении «Обезьяна» он рассказывает о животном, которое старательно перекладывает с места на место большой чурбан:

Чурбан она то понесёт,

То так, то сяк его обхватит,

То поволочет, то покатит;

Рекой с бедняжки льётся пот;

И, наконец, она, пыхтя, насилу дышит:

А всё ни от кого похвал не слышит.

11. Вертеться как белка в колесе

Выражение определяет человека, который постоянно чем‑то занят. Источником фразы считается Фразеологический словарь русского языка басня Крылова «Белка». В ней зверёк бежит в колесе, приводя его в движение, но остаётся на месте:

И Белка в колесе бежать пустилась снова.

«Да, — улетая, Дрозд сказал, — то ясно мне,

Что ты бежишь — а всё на том же ты окне».

12. Положить зубы на полку

Образное выражение означает «влачить голодное, бедное существование». Оно зародилось Справочник по фразеологии из крестьянского быта: многие подручные инструменты — пила, грабли, вилы — имеют зубья, и если для этого инвентаря была работа, то и хлеб в доме был. А вот когда инструмент кладут на полку, это значит, что нет ни работы, ни, следовательно, еды. Также существует версия, что всё-таки имеются в виду человеческие зубы, которые «не нужны», когда есть нечего.

13. Водить за нос

Фразеологизм означает «обманывать, вводить в заблуждение». Он связан Фразеологический словарь русского языка со способом управления животными: быков и дрессированных медведей водили за верёвку, привязанную к продетому в ноздри животного кольцу. В других европейских языках есть похожие выражения, например, английская идиома lead (someone) by the nose.

14. Шиворот‑навыворот

Выражение означает «наизнанку» или «наоборот». Сегодня оно кажется нейтральным, а во времена Московской Руси было постыдным. «Шиворотом» в то время называли Справочник по фразеологии боярский воротник, который указывал на особый статус владельца. Однако, если вельможа попадал в немилость государя, его сажали на тощую лошадь спиной вперёд, надев одежду наизнанку. Так его возили по всему городу на потеху толпы.

15. Свет клином (не) сошёлся

Крылатое выражение означает что‑то самое необходимое, важное для человека, из‑за чего он перестаёт замечать окружающий мир. Если же говорят «свет клином не сошёлся», то подразумевают, что кому‑то или чему‑то можно найти замену.

Клином на Руси называли Фразеологический словарь русского языка небольшой участок земли бедного крестьянина — то, без чего он не мог выжить и что было для него важнее, чем весь остальной мир (или свет).

16. Шапочное знакомство

Фраза означает поверхностное знакомство. Произошла Справочник по фразеологии она так: в старые времена, когда все мужчины носили головные уборы, они для приветствия знакомых поднимали шапку, тогда как с друзьями и родными пожимали руки или обнимались.

17. Перемывать кости

Выражение обозначает злословие, сплетни. Эта фраза Справочник по фразеологии пошла от обряда перезахоронения умерших. Покойник, который, по мнению оракулов, был проклят, мог возвращаться в виде вурдалака и вредить живым. Чтоб избежать этого, кости умершего откапывали и промывали под проточной водой. Этот обряд сопровождали оценкой характера и прошлой жизни человека.

18. Шарашкина контора

Выражение обозначает несолидное, не вызывающее доверия предприятие, компанию. Фразеологизм появился Справочник по фразеологии в Советском Союзе для обозначения сомнительных организаций. Само слово «шарашка» произошло от диалектного «шарань», что означало «обман» или «жульё».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector