Svarkin-spb.ru

История появления «Гранаты»

История появления «Гранаты»

Гранаты могут иметь взрыватель, срабатываемый на разных принципах детонации — динамической (детонация при ударе в цель), либо с задержкой (детонация взрывателем с заданной задержкой).

Подрыв с задержкой осуществляется следующим образом: при выдёргивании предохранительной чеки и отпускании скобы срабатывает взведённый заранее пружинный механизм, и боёк с силой бьёт по капсюлю из чувствительного к ударам вещества, (по аналогии с произведением выстрела из ручного огнестрельного оружия). Взрывающийся капсюль воспламеняет порох в тонкой запальной трубке. Порох горит со скоростью примерно 1 см в секунду и не требует кислорода, поэтому граната может взорваться и под водой. Когда огонь в запальной трубке достигает детонатора, тот взрывается и вызывает детонацию взрывчатого вещества, которым снаряжена граната. В зависимости от конструкции, запал гранаты включает запальную трубку с капсюлем и детонатором, а также может включать в себя пружинный механизм с бойком, чекой и спусковой скобой.

Динамическая детонация у ручных гранат производится с помощью инерционного груза, соединённого с детонатором. При попадании гранаты в твёрдую цель груз смещается, и срабатывает детонатор. Чтобы граната не взорвалась в руке, особый механизм приводит инерционный детонатор в боевое положение через короткое время после отпускания спускового рычага.

Классификация

По назначению

По назначению гранаты делятся на:

  • основного назначения (предназначенные для непосредственного поражения противника):
    • противотанковые (фугасные, кумулятивные)
    • противопехотные (осколочные, осколочно-фугасные, фугасные)
    • зажигательные
  • специального назначения:
    • дымовые
    • осветительные
    • сигнальные
    • светозвуковые
    • газовые
    • и другие
  • учебные (имеют форму и вес боевой гранаты)

Среди ручных противопехотных гранат выделяют:

  • оборонительные гранаты, имеющие большой радиус поражения (больше мощность ВВ, количество, качество и дальность разлёта осколков). Оборонительные гранаты положено применять только из-за укрытия, иначе они опасны для самого гранатометчика. Типичная оборонительная граната — Ф-1 (заряд ВВ — тротил, 60 г.; масса 600 г.);
  • наступательные (небольшой заряд ВВ, разлёт осколков и поражающее действие). Радиус поражения наступательных гранат гарантированно меньше средней дальности броска рукой, поэтому их можно применять, находясь на открытом пространстве. К наступательным относятся, например, гранаты РГ-42 (заряд ВВ — тротил, 110—120 г.; масса 420 г.), РГД-5 (заряд ВВ — тротил, 110 г.; масса 310 г.).

По способу метания

По способу метания гранаты делятся на:

  • ручные — метаются рукой
  • винтовочные, пистолетные, подствольных гранатометов — выстреливаются из специальных средств
  • винтовочно-ручные — выстреливаются или метаются рукой

История

Прообразом ручных гранат были глиняные сосуды с известью или зажигательной смесью, которые использовались с IX века. Первые гранаты также делали преимущественно из глины. В 1405 году Конрад Кайзер фон Айхштадт впервые предложил использовать для гранат чугунный корпус, а в центре порохового заряда создавать полость, которая ускоряла сгорание смеси и увеличивала вероятность дробления корпуса на осколки. Английский автор XVI века Питер Уайтхорн отмечает, что «в прежние времена употребляли глиняные бутыли либо горшки, огнём и взрывчаткой начинённые», и рекомендует «готовить в формах литейных пустые шары размером с малый мяч для игры, а стенки в четверть дюйма, из трех долей меди с одной долею олова». Заряд надо составлять из трёх частей «серпентина», трех частей мелкого «порошка мучного» и одной части «смолистой». При этом их следует «бросать немедля», поскольку «они почти без промедления на тысячу кусков разлетаются». Зажигалась ручная граната от фитиля, который вставлялся в деревянную пробку, затыкавшую затравочное отверстие. Такая граната могла взорваться слишком рано или слишком поздно, и во время английской Гражданской войны солдаты Кромвеля усовершенствовали устройство, привязав к фитилю в нижней части (внутри гранаты) пулю, и при этом окружив фитиль вставленными в мелкие дырочки веточками, которые выполняли роль стабилизаторов. Фитиль оставался обращенным назад вплоть до удара гранаты о землю, когда пуля, продолжая по инерции движение, втягивала его внутрь гранаты. Применялись гранаты главным образом при осаде и защите крепостей, а также на море в абордажном бою.

В XVII веке их начинают активно использовать и в полевом бою. В 1667 г. в Англии было выделено по 4 человека в роте для метания гранат; они получили название «гренадеры». В течение нескольких лет этот новый род оружия был введён в основных европейских армиях. Англичане же ввели шапки-«гренадерки», в виде высоких колпаков с медным верхоми (существует распространенное заблуждение, что такой колпак ввели из-за того, что солдатская широкополая шляпа, а затем треуголка мешала броску. На самом деле гренадер бросал гранату движением руки снизу вверх (а не через верх, как бросают современные гранаты); так что шляпа ему не могла мешать в любом случае).

Читать еще:  Необходимые инструменты и приспособления:

В XVIII веке запальная трубка у ручных гранат была пороховая, как и у артиллерийских. Применялись также осветительные гранаты, из картона, дерева или олова, снаряженные бенгальским огнем и использовавшиеся в ночном бою. В английском артиллерийском справочнике 1839 г. говорится, что в сухопутных войсках вес ручной гранаты составляет 1 фунт 13 унций (ок. 800 граммов) и метнуть её можно на расстояние от 40 до 60 футов (12-18 м.). Однако по мере развития линейной тактики гранаты потеряли своё значение в полевом бою и к середине XVIII в. были сняты с вооружения полевых армий, а гренадеры превратились лишь в элитный род пехоты. Гранаты остались только на вооружении крепостных гарнизонов и во флоте.

Гранаты вновь входили в широкое употребление во время позиционных боевых действий — как во время обороны Севастополя, где они использовались обеими сторонами, причём русские, за недостатком снарядов, начиняли порохом бутылки. Старого типа фитильные чугунные гранаты применялись англичанами ещё в 1885 г. в Судане.

Гранаты современного типа были, в сущности, изобретены во время Русско-японской войны, в ходе которой проявилась острая необходимость в этом роде оружия для штурма и обороны окопов. Между тем типы гранат, соответствующие современным техническим возможностям, не были разработаны, и сторонам приходилось импровизировать. Русские употребляли в качестве корпуса снарядные гильзы, начиненные динамитом, а японцы — стволы бамбука и жестяные банки из-под мармелада с пироксилином. Для того чтобы граната взрывалась вовремя, из куска проволоки и винтовочного патрона изготовляли ударные взрыватели; использовали капсюль-детонаторы Нобеля. Для запала использовали главным образом бикфордов шнур, что нередко давало неприятельским солдатам достаточно времени, чтобы отбросить гранату. Однако появились и тёрочные и пружинные запалы. В Мукденском сражении японцы впервые применили гранату с деревянной ручкой, игравшей роль стабилизатора, и цилиндрическим корпусом. После этого появляются гранаты современного типа: граната Мартина Хейла с ударным механизмом в основании и стальной осколочной рубашкой из 24 сегментов (она также была снабжена штоком, позволявшим стрелять ею из винтовки), и граната Аазена с деревянной ручкой и на длинном шнуре, который выдергивал чеку, когда граната долетала до цели [1] .

Ручные гранаты вновь вошли в широкое употребление во время Первой мировой войны. В годы Второй мировой войны появились ручные противотанковые гранаты с кумулятивными головными частями.

Гранат. История, происхождение и свойства минерала

История граната

Гранат применялся при изго­товлении различных ювелирных украшений ещё во времена ски­фов. Название камня в связи с его цветовым сходством с окраской зернышек плодов гранатового де­рева происходит от латинского слова granatus.

Гранат был также известен и в древней Персии. В этой стране гранат считался «королевским камнем». Старинные мастера под­бирали наиболее крупные экзем­пляры камней и вырезали на их поверхности изображения цар­ствующих особ. На Руси гранат был известен под названиями «виниса» и «бечет».

Гранат всегда очень высоко це­нился как камень для изготовле­ния ювелирных украшений. Эта оценка постоянно возрастала, бла­годаря чему к началу XX в. гранат и его разновидности превзошли по признанной всеми ювелирами ценности такие минералы, как опал и александрит.

Происхождение граната

Гранаты — это группа минера­лов класса силикатов, включаю­щая несколько видов, различаю­щихся по цвету. Гранаты бывают любых цветов, кроме синего. К разновидностям граната от­носятся альмандин , гроссуляр и пироп .

Месторождениями граната счи­таются Шри-Ланка, Индия, Афгани­стан, Бразилия, Австрия, Чехия, США, Канада, Япония, Танзания, Замбия, Мадагаскар. В России — ме­сторождения Чупинское (Карелия), Кительское (Ладожское озеро).

Астрологические свойства граната

По мнению астрологов, гранат со всеми его разновидностями является камнем людей, родив­шихся под знаками Льва и Овна . Ношение ювелирных украшений с этим камнем приносит людям этих знаков удачу в любовных де­лах, укрепляет дружеские отно­шения, защищает от враждебных посягательств.

На Древнем Вос­токе считалось, что основным свойством граната является его способность вызывать страстное любовное чувство, поэтому рекомендовали дарить камень в знак любви и дружбы. Не рекомендует­ся носить «мужской» тип камня женщинам, а «женский» — пред­ставителям мужского пола.

Читать еще:  Для чего нужно менять масло

В настоящее время получили широкое распространение искус­ственные гранаты. Они также обла­дают определенными свойствами. Например, такие изделия являются допингом для тонких энергетиче­ских субстанций организма.

Цвет граната

Для изготовления ювелирных изделий чаще всего применяются камни ярко-красного, малинового, изумрудно — зеленого цветов. Крас­ный и малиновый цвета камню придает содержащаяся в его со­ставе примесь хрома. Зелёный оттенок граната объясняется нали­чием примесей хрома и железа .

Как носить украшения с гранатом

Гранат красного цвета рекомен­дуется носить людям, обладаю­щим повышенной активностью, для энергетической подпитки. Для спо­койных, рассудительных людей ка­мень этого цвета противопоказан.

Уравновешенному типу характера лучше всего подойдет гранат зелё­ного цвета. Присутствие в доме граната укрепляет семейные отно­шения, нейтрализует конфликты.

История появления «Гранаты»

Осторожно! Много букаф!

Ручная оборонительная граната Ф-1

История не донесла до нас фамилию конструктора гранаты Ф-1. Разработанная еще до Первой мировой войны, она до сих пор оказалась самой дешевой в производстве и самой страшной в боевом применении. В России, Германии и Польше ее называли «лимонкой», во Франции и в Англии — «ананасовкой», в Балканских странах — «черепахой».

Была разработана на основе французской осколочной гранаты F-1 модели 1915 г. (не путать с современной моделью F1 с пластиковым корпусом и полуготовыми осколками) и английской гранаты системы Лемона (с терочным запалом), поставлявшихся в Россию в годы первой мировой войны. Отсюда — обозначение Ф-1 и прозвище «лимонка». На вооружение РККА принята с дистанционным взрывателем («запалом») Ковешникова. Воспламенение капсюля дистанционного состава — механизмом ударникового действия. В 1939 г. была модернизирована Ф.И. Храмеевым. В 1941 г. вместо запала Ковешникова принят более простой в изготовлении и обращении запал УЗРГ системы Е.М. Вицени. В войсках граната кроме «лимонки» была прозвана также «фенюшей».

С появлением винтовочных наствольных и подствольных гранатометов искусство боя ручными гранатами стало забываться. А зря. Действие по цели малоосколочных подствольных гранат не идет ни в какое сравнение с работой ручной осколочной гранаты Ф-1, известной и военным, и гражданскому населению под кодовым названием «лимонка». С незначительными конструкционными изменениями эта граната производится в разных странах мира уже 80 лет. «Лимонка» является наиболее могущественной из всех ручных гранат по убойному действию осколков и самой удобной в обращении. Ребра на ее корпусе — черепахе — существуют cовсем не для разделения на осколки, как принято думать, а для «ухватываемости» в ладони, для удобства удержания и возможности привязки к чему-либо при постановке на растяжку в качестве мины. Корпус гранаты Ф-1 отлит из так называемого «сухого» чугуна, который при взрыве бризантного (дроблящего) заряда раскалывается на осколки размером от горошины до спичечной головки, неправильной рваной формы с рваными острыми краями. Всего таких осколков образуется до четырехсот!.Форма корпуса выбрана именно такой не только для удобства удержания. До сих пор никто не может объяснить почему, но при взрыве «лимонки» на поверхности земли разлет осколков происходит преимущественно в стороны и очень мало — вверх. При этом трава «выкашивается» полностью в радиусе 3 м от места взрыва, сплошное поражение ростовой цели обеспечивается в радиусе 5 м, на дистанции 10 м ростовая цель поражается 5—7 осколками, в 15м— двумя-тремя.

Поэтому на близких дистанциях от взрыва не спасет бронежилет — осколками посечет руки, ноги, лицо.
Даже маленький осколок, попавший в шею, равносилен смертельному приговору. Проникающее убойное действие мелкие осколки сохраняют до 100м, крупные — до 250 м. В замкнутых помещениях помимо массы рикошетирующих беспорядочных осколков ударная волна этой сильной гранаты сама по себе вызывает контузию и выводит из строя. Бронежилет при этом тоже бесполезен.

Для применения гранаты необходимо разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу. Перед метанием гранаты, продев, указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть чеку. Граната может продолжать оставаться в руке сколь угодно долго, т.к. пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль. После выбора момента броска и цели бросить в цель гранату. В этот момент, рычаг под воздействием пружины ударника повернется, освободя ударник и отлетит в сторону. Ударник наколет капсюль и через 3,2 — 4,2 сек произойдет взрыв.

Читать еще:  Включение пониженной передачи с перегазовкой

В пехоте по всем этим причинам граната Ф-1 используется как оборонительная. В спецназе — как мощное средство подавления, когда малыми силами необходимо достигнуть реальных результатов в конкретных жестоких обстоятельствах. Исход в специальных операциях при ведении боевых действий в нестандартных ситуациях сплошь и рядом зависит от применения практических боевых приемов, не обозначенных уставами и кабинетными регламентами. Беспощадная сила «лимонки» обеспечивает поворот событий в пользу инициативных и изобретательных, но только при ее умелом применении.

Во время войны, сотрудники СМЕРШа при осуществлении оперативных огневых контактов, стреляя в перемещении одной рукой из пистолета, держали в другой, приподнятой на уровне головы руке гранату как противовес для плавного хода. Гранату из такого положения метали без замаха, мгновенно, при необходимости резко увеличивая этим свою огневую мощь. Но метали не просто так. На близких дистанциях оперативного боя «в упор», при внезапном столкновении с группой противника, граната забрасывалась за спины неприятеля. Это укрывало бросавшего от своих же осколков. Противник при этом оказывался «зажат» между стрелковым огнем «в упор» и разрывом-гранаты сзади.

В боевой практике ближнего боя этот несложный прием трудно переоценить. Он особенно ценен в уличных боях, когда при внезапном близком появлении противника замахиваться гранатой уже нековда или же невозможно в тесноте помещения.

Без замаха гранату можно бросить довольно далеко и точно, не отрывая взгляда от цели или интуитивно в темноте. Но для этого нужно разработать суставы и мышцы бросающей руки — хоть правой, хоть левой. При такой разработке следует: зажав кистью руки учебную гранату полного веса (заполненную песком), качать ею, имитируя замах и бросок, все время увеличивая амплитуду замаха и постепенно отдаляя назад стартовый барьер броска. От стартового барьера граната посылается вперед резкими усилиями не только руки, но и мышц плеча, груди и живота, но не бросайте гранату! Качать вперед и назад до упора, постепенно отодвигая границу этого упора! Такой прием бросания используется при необходимости забросить гранату в узкую бойницу, находящуюся выше человеческого роста.

При метании гранаты из-за вертикального укрытия (из-за угла), что при боевых действиях в различного рода лабиринтах происходит сплошь и рядом, желательно не высовываться из-за угла и, не подставляясь под встречный огонь. Цель при этом определяется интуитивно или по слуху. Такой способ метания позволяет бросить гранату быстро, далеко и точно тем, кто тренировался бросать гранату снизу, от пояса, без замаха, как правой, так и левой рукой, ибо здесь задействованы те же группы мышц, разработка которых производится аналогично вышеизложенному.
При необходимости метать гранату лежа по горизонтальной щели-бойнице ее бросают от пояса, по возможности выставив впереди себя камень, вещмешок и т. д., что найдется под рукой, в качестве временного укрытия для защиты от своих же осколков.

В горах, где бы ни находился противник относительно вас — выше или ниже, граната метается таким образом, чтобы она упала выше противника и скатилась к нему в окоп или вызвала камнепад, накроющий противника. На открытом каменистом участке, если позволяют обстоятельства, лучше метать гранату вверх по склону не прямо перед собой, а под углом так, чтобы самому быть в стороне от обратного скатывания гранаты и направления возможной осыпи камней. В таком случае необходимо учитывать безопасность товарищей, находящихся сбоку.

Метание гранат в лесу требует большей точности, чем на открытой местности. Специфика леса определяет броски гранат на дистанции боя «в упор». При работе с укрывающимся за деревом противником граната бросается так, чтобы она разорвалась у него за спиной. Чтобы «достать» окопавшегося или залегшего за деревом противника, граната забрасывается вверх, в крону дерева, где задерживается его ветками и, падая отвесно вниз на противника, разрывается в воздухе или рядом с ним (это гадкое изобретение немецких егерей, отработанное в борьбе с партизанами). На заболоченных участках граната забрасывается на островок, кочку или мелкое место. Толща воды значительно уменьшает поражающее действие осколков.

С гранатой будьте всегда на «вы». Из поединка человека и гранаты победителем всегда выходит граната. «Старая черепаха» Ф-1 — оружие слишком могущественное, чтобы позволить предать ее забвению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector