Svarkin-spb.ru

Информационные значки

Информационные знаки

Информационные знаки (ИЗ) – условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара. ИЗ свойственны краткость, выразительность, наглядность и быстрая узнаваемость.

Краткостьобусловлена тем, что в качестве ИЗ могут выступать отдельные слова, буквы, цифры, рисунки и другие символы.

Выразительностьи наглядностьИЗ обусловливаются их формой, цветом, сочетанием отдельных символов, соответствующим определенным эстетическим требованиям потребителей. При этом некоторые фирмы, нацеленные на конкретный сегмент потребителей, стремятся в своих фирменных знаках учитывать именно их интересы.

Быстрая узнаваемостьИЗ достигается путем применения общепринятых символов, изображения которых зачастую расшифровываются без специальных знаний. Этим отличаются международные символы, изображаемые на этикетках и упаковках текстильных изделий.

ИЗ – обширный блок информационных данных о товаре. Классификация их на группы в зависимости от определенных признаков представлена на рис. 3.

Рис. 3. Классификация информационных знаков

Товарные знаки и знаки обслуживания(далее – товарный знак, ТЗ) – обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических лиц от однородных товаров и услуг (далее – товары) других юридических или физических лиц.

По внешнему виду все товарные знаки разделяются на три основные группы:

1. Словесные (только текст).

2. Изобразительные (только знак).

3. Комбинированные (знак + текст).

Знаки наименования мест происхождения товара. Наименование мест происхождения товара – это название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объединения природными условиями или человеческими факторами либо природными условиями и человеческими факторами одновременно.

К знакам наименования мест происхождения товара относятся: знаки страны происхождения товара, населенного пункта, местности, исторического названия географического объекта.

Знаки страны происхождения товараподразделяются на международные и национальные. Во внешнеторговой деятельности принято применять международные знаки, включающие одну или несколько букв и цифровой код. Знаки страны происхождения могут включаться в состав других информационных знаков (например, знаков соответствия) или в товаросопроводительные документы (сертификаты, эксплуатационные и другие документы).

Наряду или взамен могут применяться национальные знаки страны происхождения товара. Например, в СССР был национальный знак «Made in USSR» (Сделано в СССР), а сейчас в Украине – «Made in Ukraine» (Сделано в Украине); в США – «Made in USA» (Сделано в США). Национальный знак может иметь символику с изображением национального флага.

Штриховой код (ШК)– знак, предназначенный для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов.

ШК наносится на транспортную или потребительскую тару многих импортных и отечественных товаров типографским способом или с помощью этикетки или ярлыка, которые приклеиваются. В соответствии с требованиями проведения внешнеторговых сделок наличие штрихового кода на упаковке товара является обязательным условием его экспорта. Отсутствие ШК отрицательно влияет на конкурентоспособность продукции. Иногда незакодированный товар просто невозможно реализовать, так как торговые фирмы с технологией, нацеленной на автоматизированное товародвижение, часто не принимают на реализацию товар без штрихового кода.

Причина этого заключается в том, что система кодирования и обработки информации о товаре с помощью штриховых кодов становится экономически оправданной только тогда, когда охватывает не менее 85% товаров.

Читать еще:  Электронное управление карбюратором – что это такое

ШК в отличие от многих информационных знаков выполняет не только общие функции информационного и идентифицирующего характера, но и ряд дополнительных функций.

Дополнительные функции ШК:

· автоматизированная идентификация товаров с помощью машиносчитывающих устройств;

· автоматизированные учет и контроль товарных запасов;

· оперативное управление процессом товародвижения: отгрузкой, транспортировкой и складированием товаров (производительность труда по обеспечению товародвижения повышается на 30%, в некоторых случаях – до 80%);

· повышение скорости и культуры обслуживания покупателей;

· информационное обеспечение маркетинговых исследований.

Компонентные знаки– знаки, предназначенные для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах, свойственных (или несвойственных) товару.

К наиболее часто встречающимся на импортных товарах информационным знакам относятся компонентные знаки, обозначаемые буквой «Е» и трех- или четырехзначным цифровым кодом.

Размерные знаки– знаки, предназначенные для обозначения конкретных физических величин, определяющих количественную характеристику товара.

В нашей стране такие размерные знаки ранее не применялись. Физические величины обозначали полным названием. С 1980 г. эти названия должны соответствовать Международной системе единиц физических величин (СИ).

Наиболее часто для обозначения массы нетто применяется размерный знак (точно, ровно, одинаково), объема – знак V.

Код размерных знаков чрезвычайно прост. К условному обозначению физической величины (m, V и др.) добавляется фактический размер этой величины в принятых единицах измерения. Чаще всего применяются единицы измерения по системе СИ, гораздо реже – национальные единицы измерения страны-импортера (фут, дюйм и т. п.).

Довольно часто несложно расшифровать размерные знаки по числовому значению размерной характеристики и применяемым единицам измерения. Например, если на маркировке нанесено обозначение 450 g, это означает, что масса нетто равна 450 г.

Размерные информационные знаки в виде номера или буквы, применяются для перчаток и др.

Эксплуатационные знаки– знаки, предназначенные для информации потребителя о правилах эксплуатации, способах ухода, монтажа и наладки потребительских товаров.

Такие знаки наносят на этикетки, ярлыки, бирки, упаковку, контрольные ленты или непосредственно на товар.

Характеристика эксплуатационных знаков представлена в Приложении 2.

Предупредительные знаки– знаки, предназначенные для обеспечения безопасности потребителя и окружающей среды при эксплуатации потенциально опасных товаров путем предупреждения об опасности или указания на действия по предупреждению опасности.

Предупредительные знаки подразделяют на два вида:

· предупреждающие об опасности;

· предупреждающие о действиях по безопасному использованию.

Характеристики манипуляционных знаков можно посмотреть в ГОСТ 14192-96 и ДСТУ ISO 780-2001.

Экологические знаки.Одной из наиболее актуальных проблем современности являются охрана окружающей среды и обеспечение безопасности человека. Пути ее решения многообразны. Один из них – информирование потребителей с помощью экологических знаков.

Экологические знаки (эко-знаки) предназначены для информации об экологической чистоте потребительских товаров или экологически безопасных способах их эксплуатации, использования или утилизации.

Группу эко-знаков подразделяют на три подгруппы:

первая – знаки, информирующие об экологической чистоте товара или безопасности для окружающей среды;

вторая – знаки, информирующие об экологически чистых способах производства или утилизации товаров или упаковки;

Читать еще:  Новые технологии в IT-индустрии

третья – знаки, информирующие об опасности продукции для окружающей среды.

Характеристика экологических знаков представлена в Приложении 3.

Знаки соответствия или качества. «Знак соответствия (в области сертификации) – защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии, с правилами системы сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что данная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу».

В зависимости от сферы применения различают национальные и транснациональные знаки соответствия.

Характеристика знаков соответствия и знаков качества представлена в Приложении 4.

Приложение 3

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10516 – | 7746 – или читать все.

Информационные знаки

Адрес: 125599 Москва, ул. Ижорская, д. 6, стр. 9
E-mail:
Политика конфиденциальности

© 2016 Сигнал
Создание сайта: Prinet

Производство, реализация, монтаж оборудования
для организации дорожного движения

Ваша корзина
Пленка

Коммерческая – самая не дорогая пленка. Имее низкую светоотражающая способность. Не соответствует требованиям ГОСТ 52290-2004.

Тип А (Инженерная) – пленки со средней интенсивностью световозвращения, имеющие оптическую систему из сферических линз (микростеклошариков) и увеличенный срок службы от 5 лет.

Дорожные знаки изготавливаемые с применением пленки типа А устанавливаются на дорогах с низкой и средней интенсивностью, с общим количеством полос в одну сторону не более 4-х, уровень фонового освещения низкий.

Типа Б (высокоинтенсивная) – Обладает высокой степенью световозвращения. Применяется на дорогах в населенных пунктах с числом полос шесть и более, а также на автомагистралях и участках дорог вне населенных пунктов с числом полос четыре и более . Срок службы 10 лет.
Типа В (алмазная) – Применяются в населенных пунктах на дорогах с числом полос 6 и более в одну сторону. На загородных автомагистралях с числом полос 4 и более. Рекомендуется применение также на пересечениях или примыканиях автодорог на одном уровне, также на мостовых сооружениях с шириной проезжей части равной или меньшей ширины проезжей части. В местах проведения дорожных и ремонтных работ. Срок службы 10 лет.
Типа В (алмазная флуоресцентная) – применяется для изготовления дорожных знаков повышенной видимости. Как правило из такой пленки делают окантовку знакам пешеходного перехода и дети или же используют на щитах временных знаков в местах проведения дорожных и ремонтных работ. Срок службы 10 лет.
Размеры

Типоразмер знаков – геометрических параметров дорожных знаков по действующему ГОСТ 52290-2004.
Наименьший размер имеют Знаки 1-го типоразмера. Наибольший размер имеют знаки 4-го типоразмера.

Допускается использование на дорогах с одной полосой.

Допускается использование на дорогах и улицах местного значения, проезды, улицы и дороги в сельских поселениях.

Дороги шириной до трех полос

Городские улицы, парковки, внутренние территории. Является самым широко применяемым типом размеров дорожных знаков.

Дороги с четырьмя и более полосами и автомагистрали

Магистральные дороги скоростного движения

На опасных участках во время проведения ремонтных работ или при обосновании целесообразности применения

Если Вы не знаете какой Размер знака Вам нужен и устанавливаться он будет на внутренней территории, во дворах, на подъездной дороге, на паркинге, в садово-дачном товариществе или просто повесить на ворота, и вы хотите “просто знак, такой как везде” то вам подойдет 2-й тип размер.

Информационные знаки

Адрес: 125599 Москва, ул. Ижорская, д. 6, стр. 9
E-mail:
Политика конфиденциальности

© 2016 Сигнал
Создание сайта: Prinet

Производство, реализация, монтаж оборудования
для организации дорожного движения

Ваша корзина
Пленка

Коммерческая – самая не дорогая пленка. Имее низкую светоотражающая способность. Не соответствует требованиям ГОСТ 52290-2004.

Типоразмер знака Применение знаков
вне населенных пунктов в населенных пунктах

Тип А (Инженерная) – пленки со средней интенсивностью световозвращения, имеющие оптическую систему из сферических линз (микростеклошариков) и увеличенный срок службы от 5 лет.

Дорожные знаки изготавливаемые с применением пленки типа А устанавливаются на дорогах с низкой и средней интенсивностью, с общим количеством полос в одну сторону не более 4-х, уровень фонового освещения низкий.

Типа Б (высокоинтенсивная) – Обладает высокой степенью световозвращения. Применяется на дорогах в населенных пунктах с числом полос шесть и более, а также на автомагистралях и участках дорог вне населенных пунктов с числом полос четыре и более . Срок службы 10 лет.
Типа В (алмазная) – Применяются в населенных пунктах на дорогах с числом полос 6 и более в одну сторону. На загородных автомагистралях с числом полос 4 и более. Рекомендуется применение также на пересечениях или примыканиях автодорог на одном уровне, также на мостовых сооружениях с шириной проезжей части равной или меньшей ширины проезжей части. В местах проведения дорожных и ремонтных работ. Срок службы 10 лет.
Типа В (алмазная флуоресцентная) – применяется для изготовления дорожных знаков повышенной видимости. Как правило из такой пленки делают окантовку знакам пешеходного перехода и дети или же используют на щитах временных знаков в местах проведения дорожных и ремонтных работ. Срок службы 10 лет.
Размеры

Типоразмер знаков – геометрических параметров дорожных знаков по действующему ГОСТ 52290-2004.
Наименьший размер имеют Знаки 1-го типоразмера. Наибольший размер имеют знаки 4-го типоразмера.

Допускается использование на дорогах с одной полосой.

Допускается использование на дорогах и улицах местного значения, проезды, улицы и дороги в сельских поселениях.

Дороги шириной до трех полос

Городские улицы, парковки, внутренние территории. Является самым широко применяемым типом размеров дорожных знаков.

Дороги с четырьмя и более полосами и автомагистрали

Магистральные дороги скоростного движения

На опасных участках во время проведения ремонтных работ или при обосновании целесообразности применения

Если Вы не знаете какой Размер знака Вам нужен и устанавливаться он будет на внутренней территории, во дворах, на подъездной дороге, на паркинге, в садово-дачном товариществе или просто повесить на ворота, и вы хотите “просто знак, такой как везде” то вам подойдет 2-й тип размер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Типоразмер знака Применение знаков
вне населенных пунктов в населенных пунктах