Svarkin-spb.ru

Характеристики и разновидности батареек LR6

Типы и размеры элементов питания: какую выбрать батарейку.

Все знают, что есть батарейки пальчиковые и мизинчиковые. Еще бывают «для часов». Если на этом ваши познания пока завершаются, то я расскажу вам о других типах батареек, а так же о том, какие разновидности пальчиковых и мизинчиковых батареек существуют и какие когда следует выбирать. Проще говоря, я немного расскажу о выборе батареек.

Начну с пальчиковых. Прозвали их так потому, что их диаметр где-то близок к толщине среднестатистического человеческого пальца. Более официальное их название AA или R6/LR6 (последние два не являются взаимозаменяемыми, дальше объясню почему). Такие батарейки используют в целой куче всяких устройств: от фотоаппаратов, до настенных часов и пультов управления. Казалось бы о чем тут рассуждать: видишь на крышке устройства заветные буквы АА и вперед в магазин. Однако в магазине обнаруживается, что даже батарейки АА одного производителя отличаются какими-то «непонятными» надписями, а главное различаются по цене если не на порядок, то в разы уж точно! И это, извините за каламбур, создает в голове покупателя полный непорядок. Итак, основными устройствами использующими пальчиковые батарейки являются: пульты дистанционного управления, настенные часы, фонари, фотоаппараты, игрушки, в том числе разные ездящие штуки на радиоуправлении. С другой стороны батарейки бывают солевыми и щелочными. Прежде чем ответить на вопрос, что куда покупать, следует, наверное, пояснить как отличить один тип от других. Потому что разные производители пишут самые разные надписи. Самым надежным способом будет запомнить обозначения: R6 – солевые батарейки и LR6 – щелочные. То есть буква L – это верный признак щелочной батарейки, а R6 – это и значит пальчиковая. Кроме того на солевых могут быть надписи: Long Life и Heavy duty (или даже Super heavy duty) , а на щелочных Alkaline (то есть «щелочная» по-английски), а также еще разные индексы и рекламные надписи. А вот R6 или LR6 будет написано обязательно и не даст ввести вас в заблуждение, поэтому это обозначение и стоит запомнить хорошенько.

Соответственно, раз батарейки наши разделены на два вида, то и использующие их устройства нам необходимо разделить на две части, вот они:

1. Cолевые батарейки ставят в пульты, настенные часы и прочие малопотребляющие «прибамбасы». Их малое потребление можно узнать из того, что они способны работать без замены батарейки многие месяцы. Покупать щелочные батарейки для таких устройств бессмысленно – вы заплатите гораздо больше денег, а прибавка во времени работы если и будет, то небольшая – щелочные батарейки имеют большой саморазряд и большая часть ваших денег уйдет на разогрев батарейки (впрочем, даже как отопительный прибор пользы она не даст – разогрев будет совершенно незаметный на глаз, то есть на ощупь).

2. Щелочные же батарейки нужно использовать в тех приборах, которым требуется высокий ток: фонарь, фотоаппарат, машинка на радиоуправлении, электробритва и много где еще. Хорошим признаком такого устройства является наличие внутри моторчика или яркой лампы. От некоторых солевых батареек такие устройства могут и вовсе не заработать, ведь им нужен большой ток, который солевые батарейки выдать не могут в силу своей природы.

Кроме того, есть устройства, для которых трудно сказать какие батарейки лучше – например, детские игрушки, которые не имеют мощных двигателей. Возможно от щелочных батарей такая игрушка проработают дольше, а возможно, что ребенок сломает ее или закинет в дальний угол еще задолго до того, как сядет дешевая солевая батерейка. Однозначный совет тут дать трудно. Можно только определенно сказать, что солевые батарейки с надписью Long life в таких случаях лучше не покупать, лучше купить те, на которых написано Heavy Duty.

Про мизинчиковые разговор будет короче: это те же АА только меньше, соответственно применяются по тем же принципам, только в более компактных устройствах. Они имеют обозначения AAA и R03/LR03 для солевых и щелочных соответственно. Заметили? Буков А больше, а цифра меньше. И сама батарейка меньше. Это необходимо запомнить.

Все, что верно для пальчиковых батареек, верно и для мизинчиковых. Кстати, если на вашем устройстве не написано, какие в нем используются батарейки (как вариант – вы потеряли крышечку, на которой была эта надпись), и нет ни одной батарейки под рукой, можете воспользоваться чайной ложкой. Если место для установки батарейки в длину примерно соответствует черпалу чайной ложки, то вам нужны мизинчиковые батарейки, а если заметно больше, то уже не обойтись без пальчиковых. Ну или можете использовать свой палец, если он у вас среднестатистический…

Читать еще:  2013 Toyota Auris Touring Sports

Теперь кратко рассмотрим, для чего нужны другие батарейки.

Крона, называемая также 9V и 6F22 (солевая) / 6LR61 (щелочная). Используются нынче редко. Я, например, навскидку, могу вспомнить только мультиметры, которые почти всегда именно ее и используют. И еще их используют в микронаушниках недобросовестные студенты.

Две похожие батарейки С (R14/LR14) и D (R20/LR20), которые можно назвать бочонками. Они больше пальчиковых, при этом в основном больше в диаметре, поэтому имеют характерные пропорции бочонка. C несколько меньше, а D больше. Когда-то широко использовались в разных переносных магнитофонах и приемниках, но нынче почти для всех устройств являются слишком большими, так что их применение свелось к редким фонарям и некоторым бытовым устройством. Например, у меня дома есть машинка для удаления катышков с батарейкой R14.

Все три названых выше типа батареек (Крона, С и D) лучше, пожалуй, покупать щелочные, если вы регулярно ими пользуетесь или если устройство мощное. Солевые имеет смысл покупать только для слабеньких устройств, которые вы используете достаточно редко. Никаких пультов ДУ и часов с такими батарейками, конечно, не бывает, и надписей long life на них вы сейчас не встретите.

Еще несколько типов более-менее распространенных батареек:

Батарейка CR2032 применяется в системных платах компьютеров, калькуляторах и пультах дистанционного управления. Она имеет характерную форму большого блинчика, но ее легко спутать с CR2025 того же диаметра, но несколько тоньше. А есть и еще более тонкие CR2016. Будьте внимательны!

Батарейка AG13. Она же LR44 и 357. Похожа на часовую батарейку, такая же «таблетка», но несколько больше по размеру. Используется в детских игрушках, фонариках и других небольших устройствах. Как и с предыдущей батарейкой, необходимо быть внимательным – есть еще несколько батареек похожего размера!

Батарейки, используемые в брелоках автомобильных сигнализаций и других бесконтактных ключах A23 (MN21) и A27. Иногда используются и более «экзотически»: например, у меня есть супер-компактный мультиметр работающий от батарейки A23.

«Часовые» батарейки. Похожи на CR2030 и AG13, но еще меньше. Не буду приводить конкретных наименований: их несколько, и при их выборе нужно точно запоминать (а лучше записывать!), какая именно применяется в ваших часах. Учтите, что они отличаются не только диаметром, но и толщиной.

В принципе, на этом батарейки, которые необходимо знать большинству людей заканчиваются. Можно разве что упомянуть про фото-батарейки CR2 и CR123A, известные только владельцам соответствующих фотоаппаратов, огромные 3R12, которые люди моего возраста помнят из своего глубокого детства как «планета»А также совершенно специфичные воздушно-цинковые элементы питания слуховых аппаратов и прочая экзотика.

Вы можете заметить, что за кадром остался такой важный вопрос, как выбор производителя. Лучше купить один дорогой Duracell или две-три дешевых «Трофи» за те же деньги? Этот интересный вопрос оставим на сладкое: проведем эксперимент и будем размышлять. Но об этом в следующей статье.

Немного о батареях и их размерах

Что такое аккумуляторная батарея

1. Классификация

Батареи можно разделить на три категории: литий-ионные, никель-металл-гидридные и щелочные.

①Литий-ионные батареи (называемые также Li-ion или LIB) относятся к семейству перезаряжаемых элементов питания, в которых ионы лития перемещаются от отрицательно заряженного электрода к положительно заряженному электроду при разрядке и обратно при зарядке. Химический состав, КПД, стоимость и безопасность различаются в зависимости от типа LIB. В отличие от первоначальных одноразовых литиевых батареек, в литий-ионных электрохимических элементах в качестве материала для электродов используются пластины из литиевого компаунда вместо чисто металлического лития.

Литий-ионные батареи наиболее распространены в бытовой электронике. Они являются одним из самых популярных типов перезаряжаемых батарей для портативной электроники, отличаются наибольшим количеством энергии на единицу веса, без эффекта памяти, с незначительной потерей энергии, когда они не используются. Помимо бытовой электроники, LIB также становятся все более популярными для использования на военных и электрических транспортных средствах, а также в авиационно-космической отрасли. Научные исследования непрерывно вносят улучшения в традиционные технологии производства LIB, особое внимание при этом уделяется количеству энергии, сроку службы, стоимости и искробезопасности.

Читать еще:  Проколол колесо на бездорожье, что делать

②Щелочные батареи являются типом батарей первичных элементов, зависимых от реакции между цинком и диоксидом марганца (Zn/MnO2). Перезаряжаемые щелочные батареи позволяют повторно использовать специально разработанные элементы.

По сравнению с угольно-цинковой батареей или типами хлоридо-цинковых батарей, щелочные батареи имеют большее количество энергии на единицу веса и больший срок годности при том же напряжении. Дисковые серебряно-цинковые батареи имеют большее количество энергии и мощность, но также большую стоимость, чем щелочные батареи того же размера.

Щелочные батареи получили свое название благодаря щелочному электролиту гидроокиси калия вместо электролита кислотного хлорида аммония или хлорида цинка в угольно-цинковых батареях. Другие типы батареек также используют щелочной электролит, но другие активные материалы для электродов.

③Никель-металл-гидридные батареи 3A, сокращенно NiMH или Ni-MH, являются типом перезаряжаемых батареек. Они очень похожи на никелево-кадмиевые элементы (Ni-Cd). В NiMH используются положительные электроды из метагидроокиси никеля (Ni-OOH), как и Ni-Cd, но отрицательный электрод сделан из водородо-поглощающего сплава вместо кадмия. Батарея NiMH может иметь мощность в два или три раза большую, чем Ni-Cd аналогичного размера, и их количество энергии на единицу веса приближается к литий-ионным элементам.

Типичная удельная энергия для маленьких NiMH элементов составляет приблизительно 100 Вт/ч на кг, а для больших – около 75 Вт/ч на кг (270 кДж). Это значительно больше, чем обычные 40-60 Втч/кг для Ni-Cd, и аналогично 100-160 Втч/кг для Li-ion. NiMH имеют удельную энергию на единицу объема приблизительно в 300 Втч/л (1080 МДж/м 3 ), что существенно больше, чем никель-кадмиевые батареи в 50-150 Втч/л, и приблизительно аналогично Li-ion в 250-360 Втч/л.

Батареи NiMH заменили Ni-Cd по многим параметрам, особенно маленькие перезаряжаемые батареи. NiMH батареи имеют распространенный размер АА, с номинальной зарядной емкостью (С) от 1100 мАч до 3100 мАч при 1,2 В, измеряемой при скорости полной разрядки в пять часов. Полезная разрядная емкость является убывающей функцией скорости разрядки, но при скорости разрядки примерно в 1хС (полная разрядка в течение часа), она существенно не отличается от номинальной емкости. Батареи NiMH обычно работают при 1,2 В на элемент, что немного меньше, чем стандартные 1,5 В элементы, но большинство устройств работают при таком напряжении.

Около 22% портативных перезаряжаемых батареек, продаваемых в Японии в 2010 году, относились к типу Ni-MH. В Швейцарии в 2009 году аналогичные цифры составили приблизительно 60%. Этот процент падает с каждым годом из-за роста производства Li-ion батареек: в 2000 году почти половина всех портативных перезаряжаемых батареек, продаваемых в Японии, были NiMH.

Одним существенным недостатком батареек Ni-MH является большая скорость саморазряда; батарея Ni-MH теряет 3% своего заряда за неделю хранения. В 2005 году были разработаны батареи с низкой скоростью саморазряда (LSD). Батареи LSD Ni-MH значительно медленнее саморазряжаются, но это происходит за счет уменьшения их емкости примерно на 20%.

Большие батарейки и аккумуляторы тип d

Несмотря на технический прогресс в производстве компактных источников электропитания, батарейки типа D уже 120 лет востребованы у потребителей. Они применяются в электроприборах и устройствах повседневного бытового использования.

История создания

Производство батареек началось с образования в США Национальной углеродной компании (NCC) в 1886 г. Первая сухая батарейка Columbia для использования в домашних телефонах была выпущена в 1896 г. А через 2 года в продажу поступила батарея типоразмера D для ручного электрического фонарика. Позднее компания претерпела ряд реорганизаций и сменила несколько названий, пока не утвердилось современное – Energizer.

Наряду с существованием многочисленных номенклатурных позиций в производстве автономных источников питания, выпуск «бочонков» Д продолжается и имеет устойчивый спрос на рынке. Пик их популярности пришелся на 70-90-е гг. XX века. Например, в СССР они выпускались миллионными партиями с маркировкой «Элемент 373» под марками «Орион», «Сатурн», «Марс». В России выпускаются под брендом «Космос».

Читать еще:  Песчаные ловушки

Технические характеристики батареек D-типа

В производстве задействованы современные технологии, что позволило улучшить качество продукта и увеличить срок службы батарей.

  1. R20 (солевые). Напряжение – 1,5 В. Емкость – 4000 мА*ч.
  2. LR20 (щелочные). Напряжение – 1,5 В. Емкость – 5500-16000 мА*ч.
  3. Размеры. Высота ≈ 6,20 см. Диаметр ≈ 3, 42 см. Вес составляет 60-141 г.

Сфера применения

По мере развития производства приборов и механизмов с автономными электрическими источниками питания использование батареек типа D становилось более распространенным.

Примеры устройств, работающих от автономного источника:

  1. Портативные переносные радиоприемники. Любители туристических походов, поездок на природу предпочитают использовать данный вид электропитания. На батарейках приемники функционируют от 2 до 4 суток в зависимости от интенсивности использования.
  2. Рации высокой мощности. Если требуется поддерживать постоянную связь на большом расстоянии, Д-батареи отлично справляются с питанием устройства.
  3. Ручной фонарь. Использование данных элементов дает освещение большой мощности и яркости. Популярны у туристов, альпинистов, спасателей.
  4. Переносные клавишные музыкальные инструменты. Аккумуляторы типа D функционируют во многих переносных моделях синтезаторов. Такой вариант питания позволяет брать инструменты в дорогу и на отдых, удобен для уличных музыкантов.
  5. Счетчик Гейгера. Его применяют для ориентации в зонах отчуждения или для измерения уровня радиационного фона.
  6. Часы и радиочасы. В них устанавливают модели, способные обеспечивать длительное функционирование устройств без замены.
  7. Некоторые детские игрушки.

Разновидности батарей

Элементы питания класса D различаются в зависимости от внутреннего наполнителя (химических реагентов). Также применяются технические инновации для обеспечения герметичности устройств.

  1. Угольно-цинковая, солевая (R20). Технология и используемые материалы сделали этот источник питания самым дешевым в линейке подобных устройств. Недостатки: малая емкость и уменьшение мощности при низких температурах. Если потребитель электричества будет требовать слишком много подпитки, то заряд батареи быстро закончится.
  2. Алкалиновая, щелочная (LR20). Она обладает лучшими показателями электроемкости (5500-16000 мА*ч), что делает ее незаменимой в устройствах повышенной мощности. Стоимость изделия выше, чем у солевых.
  3. Марганцево-цинковая батарейка подходит для датчиков сигнализации, часов, радиочасов и подобных устройств с низким потреблением энергии.
  1. Никель кадмиевый D-KR20 NiCd (1,2 v). Этот автономный источник питания конструктивно принимает многократные зарядки. Функционирует при температуре от -50 до +60°С.
  2. Li-Ion (3,6v-3.7v) тип D. Достоинства: срок эксплуатации рассчитан на 3000 перезарядок; позволяет отдавать большее количество тока. Несмотря на относительно высокую стоимость такого элемента, применение его обойдется дешевле использования простых батарей.
  3. D-R20. Выпускаются с емкостью 8000-10000 mA*h. Достоинства: возможность многократного заряда и умеренная цена.

Популярные производители

Выпуск батарей Д-типа налажен во всех странах с развитой электронной и электротехнической промышленностью.

Их производят как узкопрофильные фирмы-изготовители, так и мультипроизводители бытовой техники и периферийных устройств.

Наиболее востребованные марки и модели:

  1. Panasonic zinc carbon Alkaline Power D LR20. Рекомендуется для устройств повседневного применения. Больший размер батареи (относительно аналогов) позволяет иметь достаточный запас энергии. Это обеспечивает долгую работу техники.
  2. Samsung Pleomax. Бренд Pleomax принадлежит корейскому производителю. Под ним выпускаются как внешние устройства для компьютеров, так и батарейки и аккумуляторы.
  3. Альтернатива типу Д – Energizer max E91/AA BP4. Разработана с применением самых современных технологий: емкость на 30-45% больше, чем у батарей предыдущего поколения. Применяется в радиоуправляемых игрушках, фотоаппаратах или других устройствах с высоким энергопотреблением. В состоянии хранения (без подключения к устройству) держит заряд 10 лет.
  4. Varta energy D LR20. Подходит для устройств повседневного использования.
  5. Sony. Солевая батарейка типоразмера D (R20) от бренда Ultra Heavy Duty подходит для устройств с низким потреблением энергии. Достоинства: поддерживает уровень заряда, 100% защита от протекания.
  6. Duracell AA LR6 MN1500 Alkaline. В конструкции этой модели использованы новые технологии, что позволило продлить срок ее эксплуатации в 10 раз по сравнению с характеристиками солевых батарей.
  7. «Космос». Этот российский бренд выпускает батареи и аккумуляторную продукцию с 1993 г. Является отечественной альтернативой дорогим импортным аналогам.

Производители каждый год выпускают на рынок новые модификации автономных источников питания.

Поэтому рекомендуется на момент приобретения подобного устройства уточнять его номенклатуру, артикул и технические параметры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector