Svarkin-spb.ru

Фото тюнинга ВАЗ 2103

Тюнинг ВАЗ 2103

Тюнинг автомобиля ВАЗ 2103 позволяет освежить машину и подарить ей новую жизнь. Модернизации подлежит внешний вид, силовая установка, салон, оптика, ходовая и прочие узлы и системы.

Распространенность классической модели «Жигулей» привело к большому количеству стоковых запчастей и элементов для тюнинга. Поэтому усовершенствовать ВАЗ 2103 легко своими руками, а также обратившись в специальную мастерскую.

Внешний тюнинг

Наиболее распространенным тюнингом внешности ВАЗ 2103 является установка аэродинамического обвеса. Он включает в себя пороги, расширители арок, стоковые бампера, дефлекторы, ветровики, сетки радиатора, спойлеры и прочие элементы. Стоимость такого тюнинга начинается от 2 тыс. рублей.

При выполнении тюнинга с помощью аэродинамического обвеса важно выполнять правильный расчет при установке любых элементов. В противном случае можно существенно повысить сопротивление машины потоку воздуха. Это приведет к ухудшению динамики и возрастанию потребления горючего. В результате аэродинамический обвес будет исключительно эстетически улучшать автомобиль.

Аэрография, тейпография и шелкография также часто используются на машинах. Стоимость нанесения рисунка зависит от его сложности и размера. Обычно мастера берут от 2 тыс. рублей. Посмотреть пример аэрографии можно на фото, которое приведено ниже.

Одним из вариантов внешнего тюнинга является установка решетки на заднее стекло. Ее монтаж позволяет создать автомобилю более агрессивный и спортивный вид. Цена пластиковой решетки начинается от 500 рублей.

Модернизация силовой установки

Наиболее простым способом повысить мощность силового агрегата является замена элементов впускной и выпускной систем на стоковые. Увеличению «лошадок» способствуют установка воздушного фильтра нулевого сопротивления и прямоточного выхлопа.

Более сложным вариантом тюнинга мотора является переборка двигателя с использованием стоковых запчастей. Повысить мощность удается путем замены коленвала, шатунов, распредвала, головки блока цилиндров и прочих элементов. Стоимость такой модернизации начинается от 15 тыс. рублей.

Радикальным способом тюнинга двигателя является установка мотора от иномарки. Обычно для этих целей приобретается контрактный силовой агрегат. Стоимость такой переделки начинается от 60 тыс. рублей.

Тюнинг подвески

Ходовая ВАЗ 2103 имеет посредственные характеристики. Поэтому водители прибегают к тюнингу подвески, подстраивая ее под себя. Стоимость такого тюнинга варьируется от 70 рублей за покупку межвитковых проставок до 110 тыс. рублей за регулируемую пневматическую подвеску.

Таблица — Тюнинг подвески ВАЗ 2103

Вариант тюнинга подвески Главные преимущества модернизации Отрицательные стороны тюнинга подвески
Увеличение клиренса Улучшение проходимости и преодоление препятствий на дороге Снижение управляемости на скорости
Уменьшение дорожного просвета Получение спортивного вида машины. Риск удара днищем
Увеличение жесткости Возможность удержания авто на скорости в повороте и увеличение грузоподъемности Снижение комфорта при движении по ухабистым дорогам
Добавление мягкости Повышение комфорта Валкость машины, что особо заметно в поворотах
Пневмоподвеска Возможность регулировки параметров подвески Низкая надежность и высокая цена

Тюнинг салона

Штатная панель приборов устраивает далеко не всех автовладельцев, поэтому тюнинг салона многие начинают именно с нее. В самом простом варианте ставится дополнительная подсветка. Радикальным вариантом модернизации является монтаж приборной панели от другого транспортного средства.

Выполняя тюнинг салона некоторые водители стремятся подчеркнуть возраст машины. Все оформляется в ретро-стиле и наполняется аристократизмом. Стоимость такой переделки нередко превышает 100 тыс. рублей.

Для автомобилей используемых в спортивных соревнованиях во время тюнинга нередко применяется каркас безопасности. Он может иметь самую разную форму. Стоимость каркаса начинается от 15 тыс. рублей.

Модернизация оптики и монтаж подсветок

Установка подсветок улучшает внешний вид машины. ВАЗ 2103 становится более спортивным. Стоимость монтажа подсветки начинается от 200 рублей.

В отличии от монтажа подсветок установка оптики преследует не только эстетические цели, но и рациональные. Штатных фар не всегда достаточно для хорошего освещения дороги. Тюнинг оптики позволяет повысить безопасность ВАЗ 2103.

ВАЗ 2103: тюнинг и доработка своими руками

Усовершенствование автомобилей во все времена было актуальной темой. Еще в Советском Союзе автомобилисты пытались улучшить ВАЗ 2103. Тюнинг автомобилей, относящихся к старой доброй классике, остается актуальным и по сей день, хотя автомобильный рынок насыщен новыми отечественными и иностранными машинами. Профессиональная доработка этой модели почти не встречается на просторах СНГ – в основном сами автолюбители делают для ВАЗ 2103 тюнинг своими руками.

Наружный тюнинг

Наружные обвесы производятся из нескольких видов материала:

  • Стекловолокно. Считается одним из самых дешевых и надежных вариантов для производства модифицированных деталей для ВАЗ 2103. Тюнинг-обвесы делаются достаточно легко и не требуют специальных навыков и умений. После отвердевания материал хорошо держит форму и выдерживает положенные нагрузки.
  • Пластик. Если говорить о дешевом варианте, то для производства запасных частей он не подойдет, поскольку имеет низкую жесткость. А дорогой пластик, из которого производится большинство современных деталей использовать нерентабельно.
  • Алюминий. Отличный материал для тюнинга. Единственным недостатком использования является достаточно высокая себестоимость материала и работы с ним.
  • Автомобильный пластилин. Из него можно слепить почти все необходимые наружные обвесы, кроме антикрыла.
  • Монтажная пена. Самый дешевый вариант изготовления тюнинг-деталей на автомобиль. После отвердевания материала из него можно вырезать практически любую деталь. Минусом использования является то, что он имеет нестабильную структуру и при термическом воздействии разрушается.

Мастера тюнинга автомобилей могут предложить вариант с низкой крышей. При этом наружные стойки кузова укорачиваются на 5 см. Салон автомобиля становится ниже, соответственно, все двери и стекла нужно будет уменьшить. Этот вид тюнинга считается профессиональным и своими руками его сделать довольно тяжело.

Тюнинг интерьера

Многие автолюбители для улучшения комфорта дорабатывают интерьер ВАЗ 2103. Тюнинг салона в этом случае может быть самым разнообразным. Сиденья перетягиваются качественным материалом или меняются на спортивные, например, ProSport или «Спарко».

Вторым этапом доработки становится панель приборов ВАЗ 2103. Тюнинг этой детали не ограничивается перетяжкой кожи. Некоторые владельцы авто меняют штатную панель приборов на подходящую по размерам от «Опель-Омега».

Дверные карты версии тюнинг можно приобрести на автомобильном рынке. Они легко устанавливаются, имеют красивый внешний вид и тоннели для монтажа акустики. Полку заднего стекла также можно приобрести на автомобильном рынке. В ней уже имеются отверстия для установки колонок, что облегчает тюнинг ВАЗ 2103. Фото, представленные в статье, показывают, что доработку салона своими руками можно сделать не только качественно, но и недорого.

Доработка двигателя

Тюнинг автомобилей не заканчивается на изменении интерьера и экстерьера. Одним из важнейших этапов преображения машины становится доработка мотора. Существует несколько вариантов тюнинга двигателя:

  • Замена родного силового агрегата более мощным от ВАЗ 21073. В данном случае меняется не только количество лошадиных сил, но и объем с 1.3 на 1.6. При этом стоит учитывать, что придется монтировать 5-ступенчатую КПП.
  • Расточка и доработка. В этом варианте необходимо расточить блок цилиндров под поршневую группу диаметром 82. Установить свечи зажигания на Brisk и высоковольтные провода «Тесла». Также придется поставить карбюратор ДААЗ 2107 с расточенными жиклерами. При помощи монтажа высоких седел поднять клапана на 2 мм.
  • Обязательным к установке принято считать воздушный фильтр «нулевого сопротивления». Также рекомендуется полностью заменить систему охлаждения, поскольку заводской вариант с тюнинг двигателем справляться не будет и может привести к перегреву и прогибу ГБЦ.
  • Еще одним вариантом доработки двигателя ВАЗ является установка облегченного сцепления «Сакс», что позволит эффективнее использовать трансмиссию.

Тюнинг ходовой части и подвески

Доработка ходовой части и подвески проводится достаточно легко. Поскольку у данной классической серии существенной проблемой остаются шаровые опоры, то их следует заменить усиленными от ДМЗ. Двойной передний и задний стабилизатор «ПроСпорт» позволит удерживать автомобиль на скорости.

Спортивные рычаги сделают ВАЗ мягким, амортизаторы и пружины DTW уменьшат клиренс. При этом для любителей высокой посадки предлагается заменить родные запасные части «жигулевскими» – от модели 2104. Еще одним важным нюансом остается установка дисков и покрышек для ВАЗ 2103. Тюнинг этого узла может не ограничиваться размерами R13, R14 или R15. Но стоит помнить, что от выбора дисков будет зависеть, нужна ли будет замена ступицы, на подходящую по креплению.

Улучшение управления

Для улучшения рулевого управления обычно используют спортивные рулевые тяги, которые разработаны компанией «ПроСпорт». Замена проводится в штатном режиме. Еще одним вариантом тюнинга является установка рулевой рейки от модели 2107 с электроусилителем руля, что облегчит управление.

Тюнинг тормозной системы

Тормозная система, как и остальные узлы, также может быть переделана. Все та же компания «ПроСпорт» предлагает полный комплект тюнинга тормозов. Спортивные барабаны с колодками монтируются как стандартные детали, что не создает неудобств. Тормозные трубки и цилиндры имеют штатные крепления.

Установка спортивной версии стояночного тормоза также не создаст трудностей. Единственным нюансом является то, что тросы придется укоротить на 40-50 см, поскольку рассчитаны они для модели ВАЗ 2110. Ручку стояночного тормоза можно заменить на спортивную или провести монтаж всей системы в сборе.

Тюнинг автомобилей ВАЗ 2101- 2107

Автомобили марки ВАЗ – наиболее популярное детище отечественного автопрома. Сегодня можно увидеть на наших дорогах в большом количестве старые модели – такие, как «Копейка», и те, которые были выпущены недавно. По качеству и эксплуатационным характеристикам такие машины заметно уступают продукции знаменитых зарубежных концернов, однако они не перестают пользоваться спросом у отечественных потребителей.

Это объясняется тем, что машина марки ВАЗ стоит гораздо дешевле, чем иномарка, которую не каждый может себе позволить. Кроме того, для наших автомобилей проще и дешевле покупать запчасти и комплектующие, они лучше приспособлены к особенностям отечественных реалий.

Что касается недостатков экстерьера, интерьера и недоработок в конструкции, то в этом плане у отечественных автомобилей есть огромное преимущество перед зарубежными. Они дают огромное пространство для воплощения разнообразных креативных идей по усовершенствованию авто – тюнинг ВАЗ стал своеобразной визитной карточкой российских автолюбителей. Отечественные умельцы проявляют столько изобретательности и смекалки, выполняя тюнинг авто, что иностранные гости только диву даются.

Ниже мы рассмотрим, как на старых моделях этой марки можно выполнить внешний тюнинг – фото помогут получить об этом более полное представление. Усовершенствования снаружи обычно вызывают больше восторга у окружающих – в этом нет ничего удивительного, ведь они заметны с первого взгляда.

Тюнигуем «Копейку»

Обычно тюнинг ВАЗ 2101 начинают с замены дисков – это поможет сделать экстерьер машины привлекательнее, а поездку по плохой дороге мягче и комфортнее. Наиболее выгодным вариантом являются кованые диски – они прочнее и надёжнее других. Однако стоимость их достаточно высока – не каждый решится потратить определенную сумму денег, в таком случае можно приобрести литые диски. Они уступают кованым в прочности и надёжности, но выглядят очень стильно.

Тюнингованный ВАЗ 2101

И если уже вы приняли решение сменить на автомобиле диски, заодно поставьте и новую резину.

Перетяжка обивки салона очень популярна среди владельцев «Копеек», ведь водитель во время езды находится именно внутри, поэтому эстетическое удовольствие и комфорт важны для него.

Те, кто любит музыку, устанавливают в салоне музыкальную систему с колонками и сабвуфером – под хорошую песню поездка гораздо веселее.

Тюнингованная «Копейка»

Если вы готовы на более серьёзные преобразования интерьера, можно заменить приборную панель и установить дополнительную подсветку – это удобно и стильно.

Очень популярна среди владельцев «Копеек» замена оптики – светодиодная подсветка смотрится очень эффектно. Однако здесь важно не забывать о том, что всё хорошо в меру – некоторые авто с обилием подсветки смотрятся несколько безвкусно и глуповато. А заодно можно подумать и о новом бампере – встречаются очень интересные варианты.

Тюнинг «копейки»

Какие изменения можно внести в ВАЗ 2102

В этой модели также есть, где разгуляться фантазии. Начинаем с воздухозаборников на бампере – они делают внешний вид гораздо современней и динамичней. Кроме того, система охлаждения двигателя при этом работает более эффективно.

Заодно можно поставить радиаторную решётку, которая будет защищать подкапотное пространство от частиц пыли и грязи, которые туда попадают во время езды.

Пороги из стекловолокна стоят недорого, однако они ощутимо снижают вероятность возникновения коррозии от постоянного воздействия влаги и химически активных реагентов.

Тюнинг порогов на Ваз 2102

Зеркала с подогревом и электроприводом, помогающим устанавливать их в нужное положение, увеличивают комфорт обзора дороги позади автомобиля. Подогрев устраняет вероятность запотевания и появления наледи, что увеличивает безопасность во время езды при низких температурах.

Сегодня существует много вариантов изменения оптики автомобиля – головные, габаритные, поворотные и противотуманные фары подвергаются изменениям, которые подсказывает фантазия владельцев. Очень часто при внесении корректив в оптику используется светодиодная подсветка, которая в последнее время пользуется широким спросом в среде автомобилистов.

Тюнинг задних фар ВАЗ 2102

Вы можете увидеть ниже на фото тюнинг бампера, который можно сделать даже своими руками. Если вы не ощущаете в себе способностей для такой работы, ничего страшного – различные автомастерские и интернет-магазины предлагают подобную продукцию в огромном количестве.

Наиболее распространённым материалом при этом является стекловолокно – оно разрешает создавать интересные конфигурации и обеспечивает хорошие показатели при столкновении с препятствием.

Если вы не хотите тратить деньги и силы на установку нового бампера, можно попросту обтянуть его виниловой плёнкой, что придаст экстерьеру машины новые нотки.

Радиаторные решётки – отдельный элемент, от которого зависит «выражение лица» автомобиля. Они должны быть достаточно плотными, чтобы не пропускать пыль и грязь, но в то же время должны обеспечивать полноценное охлаждение подкапотного пространства.

Тюнинг решетки радиатора на Ваз 2102

Некоторым водителям не нравится часто чистить пространство под капотом от грязи, и они готовы при этом пожертвовать степенью охлаждения. В таком случае выбирают изделие, разделённое на «соты» – площадь пространства для попадания пыли при этом существенно снижается.

Тюнинг автомобиля ВАЗ 2102

Внутри салона можно обтянуть по-новому сидения, заменить приборную панель, сделать подсветку для приборов и т.п. Здесь всё зависит от количества денег и энергии, которые вы готовы потратить на усовершенствования интерьера своей машины.

Читать еще:  Обновился ультра-эксклюзивный суперкар Mazzanti Evantra
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector