Svarkin-spb.ru

Езда по обочине

Езда по обочине не разрешена — каков размер штрафа?

Пробки на дорогах – явление частое, особенно в крупных городах. Стояние в них может длиться часы. И если большинство водителей со временем привыкают терпеть или используют другие способы пути до места назначения (метро, велосипед, пешеходная прогулка), то некоторые пытаются пробку обойти по обочине.

Какие это вызывает проблемы и существует ли штраф за езду по обочине?

Проблемная ситуация

Подобными маневрами автомобилисты пытаются хоть немного продвинуться вперед. Но в итоге такие действия нетерпеливых водителей приводят к серьезным проблемам в автотранспортном движении.

  • Во-первых, проезжающие по обочине машины поднимают столб пыли, и этой пылью дышат водители транспортных средств. Кроме того, пыль попадает и в сами автомобили.
  • Во-вторых, после маневра по обочине нетерпеливые водители вновь пытаются вернуться на дорогу и встроиться в ряд, тем самым создавая сложности в движении и еще увеличивая пробку.
  • В-третьих, облако пыли ухудшает видимость.
  • В-четвертых, появляется опасность для пешеходов, движущихся по окраине трассы.

Разрешена ли езда по обочине? По закону, обочина предназначена исключительно для движения по ней велосипедистов, перемещения пешеходов и так далее. Стало быть, обгоны потока автомобилей сбоку от дороги являются нарушением правил дорожного движения. За такие действия предусмотрен штраф. Автомобиль может выехать на обочину только с целью остановки.

Какое наказание

Согласно информации, указанной в Правилах дорожного движения, «обочина» — это элемент дороги, который располагается сбоку от проезжей части и обозначен разметкой (либо имеет отличие по покрытию). Штраф за проезд и обгон по этой части трассы регулирует статья 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а в частности первая ее часть.

Штрафы за езду по обочине

Размер штрафа за этот вид административного правонарушения увеличивался не раз. Несколько лет назад он составлял 500 рублей, потом 1000, потом 1500. Но этот штраф мало пугает нетерпеливых водителей. Сумма небольшая, поэтому многие из водителей не обращают на нее внимание и пробуют обойти транспортный поток.

Штраф за обочину в 2020, так же, как и в прошлом, составляет 1500 рублей. Для многих водителей сумма небольшая, поэтому эффективность такого наказания невысока. По этой причине некоторые активисты различными путями (в частности, через сервис «Российская общественная инициатива») добиваются увеличения суммы штрафа в несколько раз. Это может помочь решить проблему с обгонами транспортных пробок по обочине и негативными последствиями от таковых обгонов.

Но повышение штрафов приведет к реальному результату только тогда, когда водители будут осознавать необратимость наказания. Для этого по всей стране активно вводятся центры фотовидеофиксации правонарушений на дороге. С помощью таких центров контролируется не только скорость автомобилей, но и езда по обочине.

Видео: О езде по обочине на Первом канале

Езда по встречной обочине

Отдельным правонарушением является обгон транспортного потока по обочине встречной полосы. В этом случае штраф будет гораздо серьезнее, ведь речь идет одновременно о нескольких совершенных правонарушениях: и езда по обочине, и движение по встречной полосе. Такие действия наказываются штрафом, который в несколько раз выше, чем штраф за обычный обгон по обочине. К тому же, за езду по встречной обочине органы ГИБДД могут отобрать водительские права на 4-6 месяцев.

Итак, обгон пробки по обочине является административным правонарушением, которое карается штрафом. Поэтому водителю не стоит прибегать к такому маневру. Это может повредить и себе самому, и окружающим автомобилистам.

Езда по обочине – штраф 2019

Краткий ответ

За обгон транспортных средств по обочине штраф составит – 1500 рублей.

Оглавление

Езда по обочине во все времена была актуальной проблемой среди автомобилистов и очень строго контролировалась со стороны государства. Большинство водителей, попадая в пробку, не задумываясь выезжают на обочину и свободно проезжают затор.

Читать еще:  Воздушный фильтр нулевого сопротивления плюсы и минусы

Однако мало кто знает, что такой объезд становится причиной еще большего образования пробки, поэтому данного рода нарушение подразумевает под собой определенные административные наказания со стороны закона, а именно штрафы за езду по обочине. Какие штрафы за езду по обочине нас ждут в 2019 году, мы расскажем вам в данное статье. А также мы рассмотрим ситуации, в которых данных штрафов можно будет избежать.

Обочина и последствия езды по ней

Обочина представляет собой часть проезжей части справой стороны, которая не предназначена для движения транспорта. Отличается данная часть дороги другим покрытием и отделяется специальной разметкой, зачастую сплошной линией, что является индикатором запрета выезда на нее. Заезд на обочину разрешается исключительно в экстренных ситуациях, в случае вынужденной остановки, в других же случаях, водитель, пересекший разделительную полосу между дорогой и обочиной, рискует получить штраф за езду по обочине в 2019 году.

Причиной существования штрафов за обочину является то, что, выстраиваясь обратно в плотный поток с обочины, водитель тем самым увеличивает плотность пробки, создавая препятствие для равномерного движения транспортных средств.

Помимо этого, из-за другого покрытия на обочине, а обычно это щебень вперемешку с песком, автомобиль поднимает пыль, что также может ухудшать видимость для других участников дорожного движения. Все данные факторы зачастую становятся причиной различных мелких ДТП, а в плохую погоду, водитель, выехавший на обочину, рискует просто на просто не справиться с управлением, что может привести уже к более серьезным последствиям.

Не попадают под действие штрафов за обочину 2019 пешеходы, велосипедисты и различные гужевые повозки, так как по основной проезжей части им передвигаться запрещено.

Штраф за езду на обочине 2019

В большинстве случаев такое нарушение ПДД, как выезд на обочину, карается со стороны государства обычным штрафом, но стоит отметить что и не исключены случаи, когда водитель рискует быть лишенным прав. Размер штрафа за езду по обочине может зависеть от определенных обстоятельств, о которых мы расскажем далее.

Итак, в случае обгона транспортных средств по обочине, водителю будет выписан штраф за езду по обочине в размере 1500 рублей в 2019 году.

Однако ситуация здесь тоже может быть разная. Если водитель совершил обгон через левую сторону, то штраф за обочину в 2019 возрастет до 5000 рублей. Произойдет это в связи с тем, что помимо выезда на обочину, водитель выедет на встречную полосу, что во многих случаях может караться лишением прав до года (в случае повторного нарушения). Таким образом обратите внимание, что обгон через левую обочину попадает аж сразу под два серьезных нарушения, так что воздержитесь от этого и будьте аккуратнее.

В случае, если водитель захочет обжаловать штраф за обочину в 2019 году, аргументировав нарушение тем, что он совершал объезд препятствие через встречную полосу, то у него вряд ли что-то удастся, так как пробка не является препятствием.

В каких ситуациях избежать штрафа за езду по обочине в 2019 году?

В данном разделе мы расскажем вам о том, какие же могут быть случаи, в которых водитель сможет избежать штрафа за выезд на обочину в 2019 году.

Во-первых, существуют определенные категории транспортных средств, которым разрешено передвижение по обочине. К ним относятся автомобили коммунальных и дорожно-эксплуатационных служб. Также разрешен выезд на обочину грузовым автомобилям, которым необходимо сделать разгрузку, в месте, которое находится за обочиной.

Также, как мы уже упоминали выше, штраф за еду по обочине в 2019 году можно будет получить исключительно, двигаясь по ней. Если водитель совершит остановку на обочине, а затем обратно вернется на проезжую часть, то это не будет считаться нарушением. В связи с этим многие автомобилисты пытаются избежать штрафа, ссылаясь на то что передвигались по обочине, так как не нашли места, однако данное объяснение не будет удовлетворительным, и штрафа за езду по обочине в 2019 году таким хитрым водителям не избежать.

Читать еще:  Технические характеристики 2ZZ GE 1,8 л/190 л. с.

Сомнительные моменты в наложении административного взыскания

Сомнительным моментом в области штрафов за езду по обочине в 2019 году также станет тот факт, что зачастую ситуация может сложиться не в пользу водителя, если он совершит заезд на обочину вполне на законных основаниях. К примеру, в момент, когда после законной остановки, он будет выезжать обратно в поток, инспекторы ГИБДД смогут выписать ему штраф за езду по обочине в 2019 году, так как просто не станут заморачиваться и напишут в протоколе, что водитель совершал движение по запрещенной полосе.

Поэтому настоятельно рекомендуем вам, во избежание несправедливых штрафов за езду по обочине в 2019 году, всегда передвигаться с включенным видеорегистратором, чтобы в спорной в ситуации вы всегда смогли доказать свою невиновность.

Размер штрафа за езду по обочине

Штраф за езду по обочине предусмотрен Административным Кодексом (КоАП). Какой штраф в столице и регионах? В каких ситуациях можно избежать наказания? Кто может двигаться по обочинам? Ответы далее.

Сумма штрафа по ПДД за проезд по обочине

Правила дорожного движения, которых обязаны придерживаться все водители, установлены Постановлением Правительства №1090. В соответствии с пунктом 9.9 документа движение транспортных средств по тротуарам, разделительным полосам, пешеходным дорожкам и обочинам запрещено. Разрешается осуществлять съезд на обочину только для остановки или стоянки и только в тех ситуациях, когда отсутствуют запрещающие выполнение данного маневра знаки.

Несоблюдение данного правила является административным нарушением и наказывается в соответствии с главой 12 Административного Кодекса.

Следует учитывать, что нарушение ПДД в виде выезда на обочину может быть зафиксировано:

    сотрудниками патрульной службы камерами автоматического слежения

На МКАДе

Штраф за езду по обочине в Москве, в том числе на МКАДе составляет 1 500 рублей (статья 12.15 КоАП).

Следует учитывать, что на всей протяженности кольцевой автодороги установлен знак 5.3 (дорога для автомобилей), что запрещает движение такого транспорта, как велосипеды и мопеды, которые являются исключением и могут двигаться по обочинам.

Кроме этого на МКАДе обочина отделена сплошной линией, и ее пересечение может стать причиной наложения дополнительных санкций. Движение по сплошной полосе или несоблюдение правил, установленных дорожной разметкой наказывается штрафом в 500 рублей (статья 12. 16 КоАП).

Если пересечение сплошной линии разметки не привело к образованию затора, дорожной аварии или иным негативным последствиям, то штрафные санкции могут быть заменены предупреждением.

На трассе

Наказание за езду по обочинам в пределах населенного пункта или на трассе, в том числе в Московской области, определяется статьей 12.15 Административного Кодекса. На нарушителя ПДД накладываются штрафные санкции, размер которых составляет 1 500 рублей.

При пробке

Выезжать на обочину запрещено, в том числе и для объезда образовавшегося на проезжей части затора. Размер наказания так же определяется статьей 12.15 КоАП.

Кроме административного наказания выезд на обочину для объезда пробки может привести:

    к образованию еще большей загруженности проезжей части, так как автомобили – нарушители после совершения маневра пытаются вернуться на свою полосу движения, что создает дополнительные препятствия к ДТП, что повлечет получение имущественного ущерба и вреда жизни/здоровью. Если в результате выезда на обочину будет причинен вред здоровью иных водителей, пешеходов, пассажиров и так далее, то будет увеличена сумма штрафных санкций. В данном случае размер штрафа составляет 2000-2500 рублей к созданию помех для пешеходов, что так же приведет к увеличению наказания до 2 500 рублей
Читать еще:  Как завести с толкача?

По встречной обочине

В отдельную ситуацию можно выделить нарушение в виде выезда на обочину, примыкающую к полосе встречного движения.

В соответствии со статьей 12.15 часть 4 Административного Кодекса выезд левую полосу и движение по обочине встречной полосы может привести:

    к наложению штрафных санкций в размере 5 000 рублей к лишению водительских прав на срок 4-6 месяцев

Вид наказания определяется в зависимости от способа фиксации нарушения и смягчающих/отягчающих обстоятельств.

Если правонарушение зафиксировано автоматической камерой слежения, то наказанием, не зависимо от иных обстоятельств будет штраф. Если нарушение фиксировал сотрудник ГИБДД, то при определении наказания будут учитываться дополнительные аспекты.

Если в результате совершения нарушения никто не пострадал, не созданы помехи для движения иных автомототранспортных средств (что особенно важно в крупных городах, Москве, СПб и так далее), не совершены иные виды нарушений, то наказанием будут являться штраф. В иной ситуации может быть принято решение о наложении более суровой ответственности.

Следует учитывать, что лишить водителя прав инспектор патрульной службы не может. Вопрос о лишении рассматривается исключительно судебными органами. Для передачи дела в суд на месте совершения правонарушения составляется протокол, который подтверждает факт нарушения ПДД и является основанием для принятия решения судом.

Как оспорить, если записано на камеру

В соответствии со статьей 30.1 КоАП административное нарушение, в том числе и для юридических лиц, может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вынесения постановления или протокола (статья 30.3 КоАП):

    в подразделении ГИБДД (МАДИ, ЦАФАП и так далее) в суде

Для отмены административного наказания требуется подать письменную жалобу (заявление, обращение), к которой приложить:

    копию постановления о совершении административного правонарушения, зафиксированного камерой слежения копии документов на автомобиль

В заявлении на отмену штрафа рекомендуется указать:

    наименование подразделения, в которое подается заявление на отмену административного штрафа (наименование судебного органа) ФИО и контакты заявителя реквизиты постановления по делу об административном правонарушении дата вынесения постановления ФИО инспектора описание совершенного нарушения, существенные обстоятельства по делу и назначенное наказание основание для отмены постановления способ получения ответа дата подачи жалобы перечень прилагаемых документов

Основаниями для отмены штрафа за проезд по обочине могут быть:

    отсутствие автомобиля на месте совершения нарушения, что может быть доказано фотографиями, записями видеокамер или показаниями свидетелей наличие существенных ошибок в постановлении несоответствие транспортного средства на фото базе данных ГИБДД отсутствие на фото автомобиля нечитаемость знаков на приложенном фотоснимке автомобиль – нарушитель был ранее продан (подарен, передан в аренду и так далее), что зафиксировано соответствующими документами

Заявление на рассмотрение может быть подано несколькими способами:

    лично в отделении Госавтоинспекции (МАДИ и так далее) по почте онлайн, через официальный сайт государственного учреждения

На рассмотрение обращений, не зависимо от способа подачи документов, отводится 30 дней.

В случае отказа в отмене штрафа решение может быть обжаловано в суде или вышестоящей организации.

Кому разрешено передвигаться по обочине

Следует учитывать, что двигаться по обочинам в соответствии с Правилами дорожного движения, имею право:

    велосипедисты, если отсутствую специальные дорожки, выделенные полосы или возможность движения по правой стороне проезжей части мопеды, если маневрирование не создает помех для движения пешеходам пешеходы повозки с вьючными или верховыми животными тихоходные транспортные средства, оборудованные специальным знаком автомобили экстренных служб (скорая помощь, полиция, пожарная охрана и так далее) автомобили коммунальных служб коммерческие транспортные средства, занимающиеся доставкой грузов к различным объектам водители иных современных гаджетов (моноколеса, гироскутер, сигвей и так далее)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector