Svarkin-spb.ru

Если машина провалилась под лед

Если машина провалилась под лед

Как выжить, если автомобиль провалился под лед

По статистике, чаще всего в «ледяную» ситуацию попадают рыбаки, которые пытаются сэкономить время и выезжают на лёд рискуя собственной жизнью.

Выехали на лед? Избегайте мест, где бьют родники, куда впадают ручьи или сточные воды. Густые камыши тоже объезжайте стороной и помните: под сугробами лед всегда тоньше, как и у берега, здесь лед самый хрупкий.

Свою роль играет и глубина того места, на которое выезжает машина. На большей глубине вода промерзает медленнее. Это значит, что и толщина ледяного покрывала будет меньше, чем у берега. Другие факторы — скорость течения воды в водоёме и стоки промышленных предприятий.

Лучший способ выжить в такой ситуации, это вообще не заезжать на лед в необорудованных для этого местах никогда, даже самой суровой зимой. Но если все же вы оказались на льду, примите минимальные меры предосторожности.

Если вы собираетесь выехать на лед – высадите пассажиров, если таковые имеются, пусть идут позади машины. Измерьте подручными средствами толщину льда. Чем теплее температура воздуха, тем толще должен быть ледяной покров.

Снимите с себя тяжелую одежду и обувь. При въезде на лед двигайтесь медленно, без толчков и торможений. Скорость движения по льду не должна превышать 15 км в час. Она должна быть равномерной. Запрещены остановки, развороты, обгоны.

Под водой не дышать человек может минуту – полторы. В чрезвычайных ситуациях, как правило, больше, когда человек собирается, но если только он не паникует. Продержаться в воде должна помочь воздушная пробка, которая обычно образуется под крышей затонувшего авто. Это в теории. В жизни все может быть иначе. Машина может перевернуться.

Еще одна опасность, которая поджидает в ледяной воде – так называемое ложное утопление. Это когда от холода сводит межреберную мышцу и не вздохнуть, ни выдохнуть уже невозможно. У человека, попавшего в воду, наступает спазм и клиническая смерть.

Если машина провалилась под лед, самое главное не паниковать. В первую очередь, необходимо отстегнуть ремень безопасности. Подо льдом, покрытым снегом темно даже днем, разглядеть полынью очень сложно. Если машина уходит под лёд, помните, что открыть двери будет гораздо проще, когда салон уже частично заполнен водой, чем во время погружения. Под водой дверь открыть не получится, будет мешать давление воды. Постарайтесь разбить лобовое стекло ногами или твердым металлическим предметом.

Берегите себя, не подвергайте свою жизнь опасностям!

Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области

Машина с рыбаками провалилась под лед неподалеку от Виноградовки (ФОТО)

Трагедия произошла вечером четверга, примерно в восьми километрах от села — под воду ушел УАЗ с рыбаками, которые возвращались на берег. Случилось это чуть в стороне от разведанной ледовой переправы, ведущей к левому берегу Амура. В автомобиле, который лежит на глубине нескольких метров, находились двое мужчин. Они в компании приятелей на другой машине весь день провели на льду, вылавливая рыбу. К вечеру часть компании собралась в город, а два приятеля решили еще немного посидеть на лунках.

Читать еще:  Тюнинг Дэу Матиз с фото

В обратный путь оставшиеся пустились около пяти часов вечера. По какой причине сидевший за рулем УАЗа не воспользовался официальной переправой, не совсем понятно. Вероятно, хабаровчанин 1961 года рождения ошибся дорогой и выбрал путь, лежащий метрах в ста от безопасного. Машина провалилась в промоину неподалеку от правого берега, к которому ехали друзья. Автомобиль, по словам очевидцев, нырнул в воду мгновенно и на поверхности не задержался ни на секунду.

— В 17:30 5 марта 2020 года в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация, что в Хабаровском районе под лед провалился автомобиль УАЗ. Со слов очевидцев, в момент происшествия в нем находились люди, которые не смогли покинуть транспортное средство. По предварительным данным, их было два человека. На место были направлены краевые спасатели, инспекторы Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю и психологи Дальневосточного филиала центра экстренной психологической помощи МЧС России. В ходе обследования специалистам удалось обнаружить автомобиль на расстоянии порядка 40 метров от берега на глубине четырех метров. Чтобы транспортное средство не унесло течением, которое в данном месте очень сильное, его зафиксировали тросом, — сообщили в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Утром пятницы на месте трагедии начались водолазные работы. Спасатели обнаружили место, где на дне лежит машина. У полыньи для спусков устроили настил, которым пользовались водолазы. Руководитель работ рассказал, что трудиться приходится в сложных условиях.

— Обнаружили машину при помощи траления, забрасывали “кошку”. Впоследствии обследовали автомобиль силами водолазов. Это УАЗ-469, лежит на сильном течении. Было совершено четыре погружения, изучен салон автомобиля, внутри тел не обнаружено. Обследованы участки дна рядом с УАЗом, людей не нашли, — рассказал руководитель погружений.

Предполагается, что и водитель, и пассажир в последний момент попытались выбраться из идущей ко дну машины. Салон они покинуть успели, но оказались в толще воды на серьезном течении. Людей унесло под ледовое поле, искать их тела будут ниже. На месте событий находятся родственники исчезнувших рыбаков. Решение о подъеме автомобиля еще не принято, это связано с техническими трудностями и плохим состоянием прибрежного ледового поля.

Читать еще:  Как выбрать незамерзайку

Напомним, что в конце февраля в этом же районе утонул другой УАЗ, на котором точно так же с рыбалки возвращались двое мужчин. Шофер Patriot, двигаясь к селу Воронежскому от речных островов, в темноте выбрал неверный путь, используя непроверенную дорогу. Пока найдено тело лишь одного из них.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию: WhatsApp +7(914)544-55-32

Елена Глушко, новости на DVHab.ru

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Как и за какие деньги поднимают машины из-подо льда во Владивостоке

В новостях и социальных сетях регулярно появляются сообщения о машинах, провалившихся под лед. Сотрудники МЧС не уполномочены заниматься спасением автомобилей рискованных гонщиков или отчаянных рыбаков, поэтому машины вытаскивают за несколько десятков тысяч рублей предприимчивые граждане. Корреспонденты VL.ru поговорили с теми, кто готов поднять автомобиль даже с 25-метровой глубины.

Два молодых человека − Александр и Эдуард − разместили объявление о своих услугах в Instagram. Молодые люди пояснили, что у них свой бизнес, связанный со строительством и эвакуаторами, а подъемом авто из-подо льда они решили заняться в прошлом году.

«Нам идея пришла после того, как посмотрели видео − эвакуатор проваливается под лед вместе с машиной, которую он пытается вытащить, − рассказывают предприниматели. − Обычно на месте определяем, как будем доставать, − каждый случай индивидуален. Сооружаем конструкции прямо на льду, площадку набиваем. Веревка, лебедка, крюки – все, что и при обычной эвакуации. Но у нас есть и специально обученные аквалангисты, они ныряют под лед, чтобы зацепить тросы на “утопленника”. Их подготовка позволяет погрузиться на глубину до 25 метров».

За прошлый год парни вытащили около 20 автомобилей. Самый долгий и сложный случай произошел с пикапом − тяжелая машина полностью ушла под лед. Ее спасение заняло 12 часов, потребовались силы семерых человек, включая водолазов и самого водителя.

«Проваливаются везде и в разное время, − предприниматели объясняют, что сложно выделить определенную тенденцию. − В начале зимы звонила молодежь, которая выехала на лед погонять, причем ночью. А ближе к февралю пошли рыбаки. Они, как правило, выезжают подальше. Был и интересный случай: глубокой ночью люди звонят и говорят − в трещину попали в 50 километрах от берега. О чем вообще думают? Мы тогда так и не выехали − озвучили цену, и нам не перезвонили».

Читать еще:  Hyundai Tucson VS Mazda CX-5 VS Nissan X-Trail

По информации с форумов, достать машину, которая полностью провалилась под лед, стоит около 80 000-100 000 рублей, но все зависит от сложности случая. По словам мужчин, после погружения машина становится «мертвой» и ее можно продать разве что на запчасти. Так что далеко не каждый обращается за помощью.

Отказались от услуг предпринимателей и вчера. Парней вызвали на Патрокл. Водитель решил заехать на ту часть местного озера, где лед слабый и тонкий. Машина провалилась лишь частично − колеса оказались в воде. Но, услышав цену, пострадавший отказался от услуг.

«Парни молодые, сели четырьмя колесами, в салоне была вода. Им показалось, что 20 000 − это дорого, − рассказывает Эдуард. − Нам было интересно посмотреть, чем же все закончится. Сначала какой-то их знакомый, видимо, на Delica пытался вытащить машину своими силами. В итоге засадили ее еще хуже − тащили прямо по камышам, по грязи, бампер сломали, кузов погнули. Всю машину им убили. Потом их вытащили эвакуаторщики. Все это длилось шесть часов. Что сказать, скупой платит дважды».

Кстати, жители Патрокла просили ограничить въезд автомобилей на это озеро: любители экстремальной езды не только подвергают себя опасности, но и загрязняют водоем.

В этом году «ледовый» бизнес у предпринимателей идет хуже: пока ни один автомобиль не вытащили. На январских праздниках было два звонка от пострадавших − оба из Тавричанки, причем за одну ночь. Пострадавшие выбрались сами.

Официально в Приморье никто спасением автомобилей из-подо льда не занимается. Не помогут в этом и сотрудники МЧС.

«Мы занимаемся спасением людей, а не имущества, − прокомментировал руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Приморскому краю Михаил Исаметов. − Только если частные спасательные компании. Мы к этому не привлекаемся. Мы регулярно проводим рейды, ежедневно ведем спутниковый мониторинг ледовой обстановки, на основании которого инспекторы ГИМС осматривают потенциально опасные места. Все фиксируем и соответствующим образом организовываем дежурство спасательных подразделений, чтобы быть максимально экстренными. Также ведем мониторинг сайтов рыболовных, социальных сетей».

Сотрудники ГИМС обеспечивали безопасность в акватории возле села Прохладного для любительских гонок на льду Ice Rally. Но конкретно в этом случае решение было принято на уровне муниципалитета, и вопрос был согласован с администрацией.

Отметим, выезд на лед в Приморье запрещен. По закону № 279-КЗ Приморского края, водителей должны за это штрафовать: от 1000 до 3000 рублей. Но на деле автомобилистов, массово выезжающих на лед акватории, никто не штрафует.

Как выбраться из тонущей машины, если она провалилась под лед, читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector