Svarkin-spb.ru

DTM в России: успешная премьера

Российский этап DTM превзошел ожидания участников и зрителей

Боссы автоспортивных подразделений Audi, BMW и Mercedes-Benz остались довольны премьерным этапом DTM в России. В минувшие выходные на трибунах Moscow Raceway побывали 45 тысяч зрителей.

Гонка завершилась триумфом Audi – 74 круга дистанции первым закончил лидер чемпионата Майк Роккенфеллер, увеличивший благодаря этому свое преимущество в общем зачете, а вторым стал его партнер по ингольштадтскому концерну Маттиас Экстрем.

«Первая гонка в России сложилась для нас практически идеально, – отметил глава программы Audi в DTM Дитер Гасс. – Роккенфеллер серьезно упрочил свое лидерство в чемпионате, а Экстрем смог достойно ответить на события последних недель [историю с дисквалификацией из-за вылитой в карман воды]. Премьера DTM на Moscow Raceway превзошла все ожидания – мы не рассчитывали увидеть такое количество болельщиков».

Для BMW российский этап сложился не лучшим образом. Сражающийся за титул с Роккенфеллером каналец Бруно Спенглер после столкновения с партнером немца Мигелем Молиной впервые в сезоне не заработал очков, финишировав лишь 19-м. Подсластить пилюлю смог бразилец Аугусту Фарфус, отстоявший на финальных кругах в сражении с пилотом Audi Адриеном Тамбэ «бронзу».

«Первая гонка на Moscow Raceway стала настоящим успехом, поддержка болельщиков была просто колоссальной, – прокомментировал директор BMW Motorsport Йенс Марквардт. – Уже в субботу на трибунах собралось множество зрителей, а в воскресенье был практически аншлаг. Спасибо публике за потрясающий энтузиазм. Организаторы российского этапа проделали отличную работу. Но для следующего года, думаю, мы должны обсудить возможность использования более длинной версии трассы, потому что на коротком кольце DRS была практически неэффективна.

Что касается итогов наших выступлений, то я рад за Аугусту [Фарфуса], который провел очень сильную гонку. Увы, Бруно [Спенглер] пострадал из-за столкновения, в котором его вины не было. Но еще ничего не потеряно, и уже на Нюрбургринге мы приложим все силы, чтобы отыграться».

Концерн Mercedes-Benz на Moscow Raceway остался без подиума – лучшим результатом штутгартцев стало пятое место, на котором финишировал британец Гэри Паффетт.

«Изначально мы пошли по неправильному пути и не смогли найти оптимальные настройки, – признал глава менеджмента Mercedes-Benz в DTM Вольфганг Шаттлинг. – Но несмотря на не самые лучшие результаты, это был потрясающий уик-энд – очень приятно уже перед стартом было видеть заполненные трибуны. Также мы довольны сотрудничеством на этом этапе с Виталием Петровым, который стал нашим гостем и управлял «гоночным такси». С организационной точки зрения это был отличный этап».

МНЕНИЕ AUTOSPORT.com.ru
Сергей Беднарук, обозреватель DTM

Успех! Именно это слово можно было чаще всего услышать в паддоке Moscow Raceway воскресным вечером после дебютной гонки DTM в России. Заполненные трибуны, отличная погода и четкая организация – атмосфера большого праздника помогла командам забыть о дальней дороге из Германии, таможенных трудностях и отмене финального сегмента квалификации. Все – от руководителей серии и боссов автоконцернов до самих гонщиков – вне зависимости от спортивных результатов остались под приятным впечатлением от российской премьеры DTM и подмосковного автодрома близ деревень Федюково и Шелудьково. Сложно припомнить столь большого количества позитивных отзывов.

Единственное, что хотелось изменить большинству участников – это протяженность круга. На Moscow Raceway впервые использовалась спринтерская версия кольца протяженностью 2,5 км – организаторы DTM из ITR по традиции выбирают самые короткие из имеющихся версий трасс для того, чтобы зрители на трибунах получали максимум зрелища. Действительно, таким путем создается своеобразная стадионная атмосфера, а чем короче кольцо, тем больше и чаще гоночные машины проносятся мимо болельщиков. Но пилотам интереснее соревноваться на длинных трассах – такие гонки дают больше возможностей для обгонов.

Читать еще:  Отзывы владельцев о Киа-Сид 2008

Так, на Moscow Raceway практически не было эффекта от DRS. И проблема даже не в укороченной за счет срезки прямой возвращения, а в том, что на нее выводит очень медленный поворот – на разгон после него необходимо время, поэтому получать преимущество от подвижного заднего антикрыла гонщики просто не успевали. Впрочем, и без этого борьбы и сражений на короткой версии Moscow Raceway в минувшее воскресенье хватало. Болельщики на трибунах стали свидетелями захватывающего зрелища.

45 000 зрителей за уик-энд – это действительно успех! Средняя посещаемость предыдущих пяти этапов составила около 68 тысяч. При этом два других уик-энда за пределами ФРГ – в британском Брэндс-Хэтче и австрийском Шпильберге – собрали в этом году меньшую аудиторию. Потрясающее достижение для первого раза. Подготовительная работа организаторов российского этапа принесла свои плоды. Сыграло свою роль и то, что DTM в нашей стране транслируется уже десять лет – поклонники автоспорта были подготовлены. Кстати, в воскресенье был еще установлен неофициальный рекорд по одновременному посещению Moscow Raceway – столько зрителей в один день не собиралось в том числе на этап Мировой серии Renault с бесплатным входом.

Именно зрители стали главными героями прошедшего уик-энда, сделавшими российскую премьеру DTM столь успешной. Ждем возвращения серии на Moscow Raceway в 2014-м!

Сергей Беднарук, специально для AUTOSPORT.com.ru

Читайте также: 24 августа на подмосковном автодроме Moscow Raceway будет дан старт 4-часовой гонке на выносливость Russian Endurance Challenge (REC). Соревнование пройдет в один день: старт запланирован на 17.00, а финишируют экипажи в 21.00. Более часа пилоты будут бороться уже в темное время суток при свете фар. В марафоне примут участие экипажи из Москвы, Казани и Санкт-Петербурга на автомобилях классов GT, Спортпрототип CN, Mitjet, Shortcut и Туринг. Стартовая решетка на Moscow Raceway вмещает до сорока автомобилей и позволяет им одновременно стартовать. Гонка определит победителя как в абсолютном зачете, так и по классам. Экипаж состоит из нескольких пилотов (не менее двух), каждый из которых может провести за рулем непрерывно не менее 45 минут, а суммарно – не более двух часов. Регламентом также предусмотрены дозаправки и замена резины – участники REC будут использовать резину Michelin. Соревнование пройдёт на трассе в конфигурации «Гран При», длина которой составляет 4009 метра. Старт даётся с хода: со стартовой решетки машины отправятся на прогревочный круг за автомобилем безопасности, который под конец круга покинет трассу, а участники продолжат движение по старта-финишной прямой и начнут бороться за позиции по сигналу светофора. Игорь Ермилин, генеральный организатор REC: «Мы говорим о спорте высоких достижений. Гонки на выносливость – сложное соревнование, требующее от команд профессиональной работы, а от пилотов – мастерства, физического здоровья и психологической стойкости. «Длинные» гонки – как шахматная партия. Даже если на доске остается мало фигур, интеллектуальная борьба держит в напряжении до самого финала. В REC для достижения.

DTM возвращается в Россию

В преддверии российского этапа легендарного «кузовного» чемпионата DTM в отеле The Ritz – Carlton Moscow прошла пресс-конференция с участием известных гонщиков серии.
Этим летом DTM возвращается в Россию после дебюта в прошлом году на Moscow Raceway , на этот раз с российским пилотом за рулем. В эти выходные, 11-13 июля, зрители на Moscow Raceway снова увидят острую, напряженную борьбу заводских пилотов за рулем кузовных автомобилей Audi , BMW и Mercedes . В этом сезоне в DTM выступает звезда российского автоспорта, первый российский гонщик Формулы 1 и DTM Виталий Петров. За рулем Mercedes – Benz AMG C – Coupe пилот проведет свою первую гонку на этой трассе. Гонка обещает быть захватывающей – в юбилейном, 30-м чемпионате DTM принимают участие сразу семь чемпионов прошлых лет.

Читать еще:  Как сделать солнечную батарею своими руками

Российский уик-энд DTM 2014 будет особенным еще и потому, что качестве гонки-поддержки впервые в России пройдут соревнования чемпионата Европы Формулы 3.

Первый российский гонщик DTM Виталий Петров из команды Mercedes AMG отметил: «Я очень рад впервые за долгое время выступить в России, на домашней трассе, перед родными болельщиками. Конечно, российский этап для меня будет особенным. Здорово, что в этом году гонка пройдет на длинной конфигурации трассы Moscow Raceway . Трасса выглядит очень интересной: сложные второй и третий сектор напоминают участок картинговой трассы, а в последнем повороте, скорее всего, будут самые зрелищные обгоны ».
Нико Мюллер, гонщик команды DTM Audi Sport Team Rosberg , также с нетерпением ждет московский уикенд DTM : «У меня уже была возможность испытать эту версию трассы два года назад в рамках Formula Renault 3,5, и мне она очень понравилась. Второй сектор очень техничный, благодаря чему гонка становится более насыщенной, напряженной и доставляет особое удовольствие болельщикам. После неудачи в Норисринге мне лично хотелось бы улучшить свои позиции и заработать очки, и для этого есть все шансы. Здесь мне не придется тратить время на изучение трассы, и я смогу сконцентрироваться на технической настройке болида. В целом, трек очень подходит болидам Audi , и мы все нацелены на победу ».
Аугусто Фарфус, гонщик команды DTM BMW Team RBM , получившей в прошлом году
бронзу, также с воодушевлением ожидает гонки на длинной модификации трассы, так как по общему настроению прошлого года она отлично подойдет для автомобилей DTM : «Я надеюсь, московский этап принесет очки в наш общий зачет и, конечно же, что мы взойдем на подиум, что для нас всегда является главной задачей ».
«После успешной прошлогодней премьеры DTM на Moscow Raceway мы готовимся принять второй в истории этой престижной гоночной серии российский этап , – делится Екатерина Бельцевич, руководитель проекта Moscow Raceway . – Вне всяких сомнений, это событие станет кульминацией сезона на нашем автодроме. В прошлом году организаторы чемпионата признали наш этап лучшим дебютом за всю 30-летнюю историю первенства, и теперь мы намерены удержать эту высокую планку. Рассчитываем, что интерес ко второму этапу DTM на Moscow Raceway будет не меньший, чем в 2013-м. Безусловно, появление в серии первого российского гонщика – известного по выступлениям в Формуле 1 Виталия Петрова – должно поспособствовать росту интереса к этому событию со стороны отечественных поклонников автоспорта. Кроме того, на этот раз программа уик-энда будет еще более насыщенной и интересной для публики – впервые в Россию вместе с DTM приедут европейская Формула 3, один из главных молодежных чемпионатов, и Кубок Volkswagen Scirocco , в рамках которого пройдет выставочная гонка с участием знаменитых пилотов, известных спортсменов и звезд отечественного автоспорта ».

DTM на Moscow Raceway. Что ждет российских болельщиков в ближайшие выходные?

Посещение подмосковного автодрома Moscow Raceway уже стало доброй традицией для популярной немецкой серии DTM, которую де-факто без преувеличения можно назвать мировой. В первую очередь это определяется звездным составом пилотов, а также огромным зрительским интересом: в Европе насыщенные борьбой гонки на эффектных автомобилях Audi, Mercedes и BMW c 500-сильными моторами V8 собирают полные трибуны автодромов. И немудрено: не так уж просто вспомнить, когда этапы серии DTM получались скучными!

Читать еще:  Что делать с дыркой в бензобаке?

Год назад на российском этапе не обошлось и без автомобиля безопасности

В этом году пилоты немецкого чемпионата приехали в Россию раньше обычного — не в августе, а в июле. И уик-энд на трассе Moscow Raceway у них будет очень насыщенным. Уже в пятницу, 21 июля, в 16.00 пилоты проведут первую тренировку, по окончании которой отработают старты. В субботу с 9.00 начнется тренировка пит-стопов, а в 10.50 стартует вторая практика. С 11.35 зрители получат возможность посетить пит-лейн, а в 12.40 начнется квалификация, после которой в паддоке пройдет автограф-сессия. Старт часовой субботней гонке дадут в 15.43.

В прошлом году прогулки по пит-лейну вызвали большой интерес у зрителей

В воскресенье программа будет примерно такой же: в 9.40 состоится тренировка, в 10.25 — прогулка зрителей по пит-лейну, в 11.30 — квалификация, а в 14.48 — старт второго зачетного заезда. Ну а помимо собственно действа под названием DTM, болельщиков ждут также гонки в классе прототипов Mitjet 2L, концерты популярных групп и мотофристайл-шоу MadMenFMX.

Роберт Уикенс — триумфатор прошлогодней субботней гонки на Moscow Raceway

Можно вспомнить, что в прошлом году в субботу на Moscow Raceway прошла дождевая гонка, победу в которой одержал канадец Роберт Уикенс, а в первой четверке оказались лишь пилоты марки Mercedes. Воскресный заезд проходил уже на сухом асфальте, и на пути к финишу все перевернулось с ног на голову: пилот BMW Марко Виттман стал автором лучшего круга в квалификации и без проблем конвертировал свой поул в очередную красивую победу.

Марко Виттман стал в сезоне-2016 не только победителем воскресной гонки на Moscow Raceway, но и двукратным чемпионом DTM

В этом году чемпионат подошел к экватору, который располагается аккурат между двумя подмосковными гонками, с плотной борьбой за лидирующие позиции. Уверенно проведя последние этапы, в лидеры вышел шведский пилот Audi Маттиас Экстрём, который ради выступлений в DTM даже пропустил домашний этап чемпионата мира по ралли-кроссу. В настоящее время в активе Экстрёма 89 очков. Всего на два балла от него отстает триумфатор первых гонок сезона Лукас Ауэр. Племянник Герхарда Бергера, выступающий на розовом Мерседесе, в этом году провел немало отличных заездов и уверенно лидировал в чемпионате, но сходы в Венгрии и на Норисринге отбросили австрийца на вторую позицию.

Лидер нынешней серии Маттиас Экстрём

Располагающийся на третьем месте бельгийский пилот BMW Максим Мартен имеет в своем активе 78 очков, но ему на пятки наступают два гонщика из стана Audi — британец Джейми Грин (75 баллов) и немец Рене Раст (72). Таким образом, претендентов на победу и титул на экваторе сезона предостаточно! Что касается подмосковного уик-энда, то здесь очень большое значение будет иметь квалификация. Обгонять на техничном автодроме Moscow Raceway не так уж просто, и потому борьба в заездах ожидается очень плотной. В общем, тех любителей автоспорта, которые решат провести ближайшие выходные на российском этапе DTM, ждет немало интересного.

Напомним, что на машине добраться до автодрома, который находится в 77 километрах от Москвы, можно как по Новорижскому, так и по Волоколамскому шоссе. А в качестве альтернативы организаторы гонки предлагают болельщикам электричку с Рижского вокзала до станции Чисмена, от которой до трассы Moscow Raceway их довезут бесплатные автобусы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector