Svarkin-spb.ru

Дорожный знак «Обгон запрещён»: 4 спорные ситуации

Обгон под знак «Обгон Запрещён» – штраф или лишение

Обгон – один из наиболее опасных маневров на дороге. Ошибка при его выполнении, повлекшая ДТП, может дорого обойтись как виновнику, так и жертвам аварии. Особый риск выезда на «встречку» для проведения обгона связан с необходимостью увеличения скорости и возможным ухудшением видимости. Российское законодательство четко регламентирует порядок осуществления маневра, точно определяя ситуации, в которых он разрешен. Когда и какой штраф за обгон предусмотрен, как правильно объехать ТС – читайте в статье.

Действие знака «Обгон запрещен»

В ППД предусмотрен знак 3.20 «Обгон запрещен», не допускающий выполнение соответствующего маневра в зоне своего действия. Исключение составляют те случае, когда необходимо объехать велосипедиста, тихоходное ТС, мопед, гужевую повозку или 2-колесный мотоцикл, не имеющий прицепа.

Придерживаться требований знака «Обгон запрещен» необходимо от места его размещения до следующего перекрестка, а в городе, поселке или селе при отсутствии пересечения дорог – до конца населенного пункта. Если дополнительно установлена табличка 8.2.1, зона действия ограничивается указанным на ней расстоянием.

Окончание участка, на котором не разрешен обгон, обозначают знаки:

3.21 «Конец зоны запрещенного обгона»;

3.31 «Конец зоны всех ограничений».

Наличие желтого фона на знаке 3.20 указывает на временный характер его действия. Чаще всего появление подобного обозначения обусловлено проведением ремонтных работ. Оно имеет приоритет над стационарными указателями. Автомобилисты должны придерживаться требований временного знака.

Если в зоне действия знака 3.20 нанесена прерывистая разметка, обгон все равно невозможен (знаки имеют приоритет над дорожной разметкой).

Ответственность за неправильный обгон

В России введен штраф за нарушение знака «Обгон запрещен». Действующий КоАП содержит следующие санкции за совершение маневра в противовес правилам.

Выезд на «встречку» для обгона под запрещающий знак, а также на трамвайную линию встречного направления (кроме ситуаций, которые предусмотрены ч. 3 ст. 12.15) предполагает взыскание по ч. 4 ст. 12.15. Проступок наказывается штрафом в 5 тыс. рублей либо отстранением от управления машиной на 4-6 месяцев.

Повторное нарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15, допускает наказание по ч. 5 той же статьи. Проступок грозит штрафом в 5 тыс. рублей (при фиксации факта камерой) или лишением прав на 1 год.

Выезд в нарушение ПДД на «встречку» или линию трамвая встречного направления в процессе объезда препятствия предусматривает санкции по ч. 3 ст. 12.15. За проступок выносится штраф в пределах 1-1,5 тыс. рублей.

Лишение прав за обгон возможно лишь в случае фиксации административного проступка сотрудниками ГИБДД.

Места, где нельзя обгонять

П. 11.4 ПДД содержит полный перечень мест, в которых невозможен обгон:

пешеходные переходы – с 2014 года вне зависимости от присутствия на них пешеходов;

железнодорожные переезды – на расстоянии 100 м перед ними и после них;

регулируемые и нерегулируемые перекрестки – при передвижении по второстепенной дороге относительно главной;

эстакады, путепроводы, мосты, тоннели;

места с недостаточной видимостью (завершающие участки подъема, крутые повороты, изгибы и т. д.).

Правила осуществления обгона

Перед выездом со своей полосы для обгона следует убедиться, что едущие позади автомобили не предпринимают попытку опередить вашу машину. После этого необходимо посмотреть на встречную полосу, чтобы удостовериться в отсутствии помех.

Если вдалеке замечено транспортное средство, нужно оценить расстояние до него с учетом реальной скорости, погодных условий, состояния дорожного покрытия и убедиться, что дистанции хватит для проведения безопасного маневра. В начале обгона обязательно включается левый поворот.

Также важно удостовериться, что в процессе совершения описываемого действия не потребуется резкое маневрирование, которое грозит столкновением с другими ТС. Не рекомендуется совершать обгон при наличии технических проблем с двигателем и коробкой передач, препятствующих быстрому набору скорости.

В соответствии с п. 11.2 ПДД водитель не имеет права начинать данный маневр при следующих обстоятельствах:

идущая позади машина приступила к обгону;

едущее впереди ТС начинает обгон, объезжает препятствие или обозначило намерение уйти налево, включив соответствующий поворотник;

Читать еще:  Машины двойники

во время окончания маневра авто не сумеет, не создавая опасности для других машин, возвратиться на свою полосу.

Действие водителя квалифицируется как обгон только в случае выезда на «встречку». Перестроение из полосы в полосу своего направления таким маневром не считается.

Обгонять или нет – дело каждого водителя. Однако всегда необходимо помнить, что ПДД «написаны кровью» и практически каждый пункт правил создан ценой чьей-то жизни. Лобовые столкновения дают мало шансов сохранить здоровье. Именно поэтому так важно соблюдать ПДД и перед началом маневра всегда убеждаться в его абсолютной безопасности.

Видео

Какой штраф за знак обгон запрещен

Обгон машин совершается водителями неоднократно, он является одной из главных составляющих движения на дороге. К сожалению, совершая обгон, не все водители реагируют на знаки, установленные на дороге. Часть автолюбителей соблюдает ПДД только в том случае, если на дороге присутствуют сотрудники ГИБДД. Такие водители забывают, что все правила важны. В данной статье рассмотрим знак обгон запрещен, зону действия знака, штраф за обгон под знак обгон запрещен и когда маневр разрешено и запрещено производить.

Понятие обгон и зона действия знака

Поскольку обгон относится к рискованным действиям, он разрешен не всегда.

Обгоном называют опережение на трассе одной, либо нескольких машин с выездом на полосу встречного движения. В процессе водитель выезжает на встречную полосу, а после вновь возвращается на ранее занимаемую. Определение содержится в 12 главе КоАП.

Знак 3.20 обгон запрещен.

Расшифровку термина стоит рассмотреть подробнее. Ранее обгон считался совершенным в том случае, если движущаяся впереди машина была оставлена позади. Теперь этого пункта в правилах вы не найдете, а законодательство не дает четкой трактовки. Следовательно, обгоном можно считать даже объезд стоящего автомобиля.

Можно сказать, что введение новых правил поспособствовало сужению понятия. Теперь обгон сопровождается выездом на встречную полосу. Но сделать это можно только на тех участках дороги, где нет запрета. Выполняя обгон, обращайте внимание на знаки и разметку дороги.

Знаки указывающие на окончание зоны действия знака обгон запрещен.

Знак 3.20 запрещает обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

Зона действия знака обгон запрещен:

  • в населенном пункте зона действия знака составляет до первого перекрестка, а в случаи отсутствия его до конца населенного пункта (до установки знака 5.24.1, 5.24.2 или 5.26).
  • вне населенного пункта зона действия распространяется до следующего перекрестка или установкой знака 3.21 «Конец зоны обгон запрещен».
  • зона действия знака может быть установлена использую информационные знаки (таблички) под знаком обгон запрещен. в данном случае зона составляет 100 метров после знака.

Зона действия знака не заканчивается при пересечении дороги с второстепенными дорогами и с выездами с прилегающей территории.

Какой штраф за знак «Обгон запрещен»

Если вы ехали по дороге, обгон был запрещен, но вы знак проигнорировали, то вас ждет штраф. Наказание водителей, совершивших правонарушение, определяется ч.4 ст.12.15. Но нужно сказать, что большое значением имеют обстоятельства, при которых вы совершили правонарушение.

Обратимся к ст.12.15. штраф за обгон под знак обгон запрещен составит 5000 руб., это же касается выезда на трамвайные пути встречного направления. Конечно, есть исключения, они предусмотрены ч.3 ст. 12.15.

Нарушение знака обгон запрещен также может грозить лишением водительских прав, их изымают у нарушителя на срок от 4 до 6 месяцев. Если вы повторно совершили правонарушение, о котором сказано в ч.4 ст.12.15, то вас лишат прав сроком на 1 год.

Многие водители интересуются, можно ли лишение прав заменить на штраф? Можно сказать, что в этой ситуации решение принимается сотрудник ГИБДД. Если он выберет штраф, то его и выпишет. Но стоит учесть, что дело может быть передано в суд. Тогда вы можете попытаться изменить наказание.

  • Если правонарушение было зафиксировано фото и видеофиксацией, за нарушение знака обгон запрещен — штраф 5000 рублей. Уведомление вы получите по почте.
  • Если же нарушение зафиксировал на камеру сотрудник ГИБДД, то вас могут лишить прав. А видеозапись может быть использована в суде как дополнительное доказательство.
Читать еще:  Как поменять шаровые опоры и рычаги Шевроле-Круз

Обратите внимание на важное нововведение. Например, вы проигнорировали знак обгон запрещен, произвели маневр и у вас забрали права. Не думайте, что будет просто вернуть их. Если раньше после завершения срока их отдавали водителю, теперь нужно сдать экзамен. Для восстановления прав вам придется продемонстрировать знание ПДД, и если вы не сдадите экзамен, то водительское удостоверение вам не выдадут.

Но не все настолько печально, ведь вы можете пересдать экзамен через неделю. В случае неудачи вы можете действовать так до тех пор, пока водительское удостоверение не вернется к вам.

Где обгон запрещен

Если вы едете по дороге и собираетесь совершить обгон, то нужно удостовериться в том, что полоса свободна на расстояние, необходимое для совершения маневра и не установлен знак 3.20 «Обгон запрещен». Кроме того, необходимо убедиться, что маневр не создаст опасности другим машинам.

Сначала воспользуйтесь зеркалами. Посмотрите, чтобы другие машины не пошли на обгон. Только потом включите левый указатель поворота, начинайте выполнять обгон.

Обгон запрещен на следующих участках дорог:

  • Запрещено обгонять транспортные средства на сложных поворотах.
  • Запрещен обгон на пешеходных переходах. Ранее можно было обгонять, если на «зебре» не было пешеходов, но теперь это положение упразднили. Кроме того, расширено само определение «перехода», на это также стоит обратить внимание.
  • Строжайше запрещено совершать обгон на перекрестках. Запретная зона на железнодорожных переездах составляет 100 метров в обе стороны от переезда.

Знак 3.21 «Конец зоны обгон запрещен»

  • Довольно сложно ориентироваться при езде в тоннелях. Именно поэтому здесь, а также на эстакадах, обгон запрещен.
  • Нельзя обгонять, если машина, идущая сзади или спереди, начала маневрировать. Откажитесь от обгона, если вы не можете быстро набрать необходимую скорость, а автомобиль перед вами едет достаточно быстро. Дело в том, что вы можете создать помехи обгоняемому авто. За такие маневры водителей ждет суровое наказание.
  • Кроме того, смотрите на указатели. Обгон можно осуществлять в том случае, если действие знака закончилось.

    Заключение

    Помните о том, что водитель ответственен за последствия своих маневров, совершайте обгон только в разрешенных местах. Помните о безопасности движения, не создавайте помехи другим участникам движения.

    Штраф за обгон под знак обгон запрещен в 2019 году

    Линия разметки и специальные знаки устанавливаются вдоль дорожного полотна для предотвращения ДТП. Знак «Обгон запрещен» располагается на трассах в местах, где совершение данного маневра является потенциально опасным и может привести к неблагоприятным последствиям. Обгон под запрещающий знак карается по КоАП РФ, и при таком нарушении водитель обязан заплатить штраф, в отдельных случаях предусмотрено лишение удостоверения.

    Что такое обгон?

    Многие начинающие водители нередко путают обгон и опережение, хотя между ними существует колоссальная разница:

    • Обгон – это перемещение транспортного средства по встречной полосе с целью опережения других участников дорожного движения. Данное действие допускается при наличии разрешающей прерывистой разметки и отсутствии запрещающего знака 3.20. Также в обязанности водителя входит завершения маневра до начала сплошной линии или до таблички 3.20. Именно поэтому перед началом обгона он должен убедиться, что успеет его закончить заблаговременно и вернуться в свою полосу.
    • Опережение – это движение автомобиля по соседнему ряду в попутном направлении с большей скоростью. Выезд на встречную полосу здесь не совершается, поэтому даже при наличии знака 3.20 водитель может совершать данный маневр. Исключение – наличие сплошной линии разметки между рядами: при перестроении ее нельзя пересекать в любом случае.

    Знак 3.20 обычно устанавливается в местности вдоль дорожного полотна, если участок является опасным для такого маневра, в т.ч. и перед мостами, где обгон по правилам запрещен. Также табличку можно наблюдать в местностях с ограниченной видимостью, на подъемах и при крутых поворотах дороги.

    Правила обгона

    Чтобы не стать нарушителем и избежать ДТП, при совершении обгона рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

    • Перед маневром убедиться в отсутствии другого автомобиля на встречной полосе рядом со своим транспортным средством, а также удостовериться, что участники дорожного движения, движущиеся сзади, не собираются совершить аналогичное действие;
    • Удостовериться, что на встречной полосе нет автомобилей, либо они присутствуют, но водитель, совершающий обгон, не создаст им помех своим движением и успеет вернуться в полосу вовремя;
    • Убедиться, что маневр будет окончен до начала непрерывной линии разметки и запрещающего знака;
    • Удостоверится, что на участке, где планируется обгон, есть прерывистая линия – только ее можно пересекать, не боясь штрафов.

    Таким образом, обгон не должен помешать кому-либо из участников дорожного движения, поэтому совершать его необходимо крайне осмотрительно.

    Штраф за обгон под запрещающий знак

    Действие знака 3.20 начинается с места его установки, а заканчивается со знака, расположенного возле встречной полосы движения и отменяющего запрет на обгон. Также отменяет запрет табличка «Окончание всех ограничений», начало нового населенного пункта или пересечение перекрестка, если знак отмены ограничений отсутствует.

    Какие санкции предусмотрены за несоблюдение требований знака 3.20:

    Статья КоАП РФ

    Наказание

    Ст. 12.15 Если водитель «попался» первый раз, выписывается штраф в размере 5 000 руб.

    Если владельцу транспортного средства пришлось совершить обгон с целью объезда препятствия, но он мог это сделать без выезда на встречную полосу, штраф составит 1 000 – 1 500 руб. Ч. 5 ст. 12.15 Если у водителя уже есть несколько нарушений, в т.ч. и за аналогичный проступок, его могут лишить прав на срок до 12 месяцев

    Если правонарушение зафиксировал инспектор и водитель был лишен прав, для восстановления по окончании срока ему придется не только писать заявление в ГИБДД, но и повторно сдавать экзамен на знание ПДД в соответствии с новым регламентом на 2018 год.

    Как обжаловать штраф за обгон под запрещающий знак

    Существует два способа обжалования – через руководителя ГИБДД или суд. В первом случае составляется заявление об отмене протокола или постановления, во втором – иск с аналогичными требования. Понадобятся доказательства, подтверждающие невиновность водителя, в т.ч. и свидетельские показания.

    Чаще всего граждане обжалуют постановления, оформленные за несвоевременный возврат в свою полосу, когда маневр начат до знака, но завершен уже в зоне его действия. Здесь привлечение к ответственности происходит не за игнорирование требований таблички 3.20, а за нарушение расположения транспортного средства на проезжей части, за что предусматривается штраф до 1 500 руб.

    Если на водителя был составлен только протокол, а постановления еще нет, обжалуется первый документ. При наличии постановления ходатайствовать можно только об его отмене.

    Процедура обжалования выглядит следующим образом:

    1. Водитель подает заявление, составленное на имя руководителя ГИБДД. К нему прилагаются материалы, указывающие на невиновность. Это может быть запись с видеорегистратора, и пр.
    2. Заявитель дожидается ответа. Если он не поступает в течение двух недель, можно подавать исковое заявление в суд. К нему прилагается то же самое, что и к заявлению об отмене протокола или постановления для руководства инспекции.

    Читайте:Штраф за езду по тротуару в 2019 году

    Срок рассмотрения таких дел в судебном порядке составляет 2 месяца. Если гражданин не удовлетворен решением суда, он может обжаловать его в апелляционном порядке в течение 30 дней после принятия. При пропуске данного срока подается кассационная жалоба в вышестоящий судебный орган.

    Штрафные санкции за обгон под знак «Обгон запрещен» зависят от конкретной ситуации. Максимальное наказание предусмотрено за нарушение требований таблички 3.20 без необходимости, но, если водителю пришлось таким образом объезжать препятствие на своей полосе, размер штрафа снижается до 1 500 руб.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector