Svarkin-spb.ru

Должников по алиментам будут лишать прав

Ограничение права управления ТС за неуплату алиментов.

Иногда приведение приставами разумных доводов не помогает добиться от неработающего отца ребенка выплаты алиментов на его содержание. Некоторые недобросовестные родители начинают скрываться, предпочитая уклонение от долга выполнению своих прямых обязанностей. В таких случаях представителям государственных органов приходится прибегать к жестким мерам воздействия. Среди прочих к таковым относится ограничение права управления транспортными средствами. Как же происходят подобного рода процедуры? Могут ли забрать права за долги по алиментам, или удостоверение остается у родителя?

В чем заключается суть ограничения?

Понятие расшифровывается в статье 67.1 Федерального Закона от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Согласно данной норме под временным ограничением подразумевается приостановление действия, выданного «алиментщику» органами внутренних дел водительского удостоверения. При этом общий срок «годности» прав, указанный на лицевой стороне пластикового документа, не увеличивается. Это означает, что, даже если родитель подвергался судебными приставами ограничению, менять удостоверение ему все равно придется в установленные законом сроки.

При приостановлении действия прав не требуется сдавать их в ГИБДД, как в случае с лишением, назначаемым в качестве административного наказания. Водитель просто не может садиться за руль до тех пор, пока не возникнут законные основания, позволяющие ему это делать. Поэтому не следует путать эти два понятия. Лишение прав за алименты не применяется.

В случае назначения отцу ограничения судебный пристав обязан вынести соответствующее постановление. В нем он разъясняет родителю о необходимости соблюдать предписанный запрет, а также предупреждает о том, что за нарушение ему будет грозить привлечение к административной ответственности. Бумагу заверяет руководитель территориального органа. В течение суток копия постановления направляется в органы полиции. Информация о наложении ограничения на «алиментщика», допустившего невыплату денег, вносится во все официальные базы данных.

Данная мера применяется не только на территории РФ. на Украине и Республике Беларусь (РБ) она также широко распространена.

О каких транспортных средствах идет речь?

Некоторые ошибочно полагают, что запрет распространяется только на передвижение, на личном транспорте. Это не так: перемещаться не разрешается даже на служебной технике. Таким образом, родитель, к которому применено ограничение, не сможет, например, устроиться работать водителем. Действующее законодательство предусматривает наложение запрета на управление:

  • автомобилями любых категорий;
  • воздушным транспортом (самолетами, вертолетами и пр.);
  • морскими, речными судами (яхтами, катерами и т. д.);
  • мопедами, мотоциклами;
  • трициклами, квадроциклами;
  • самоходной техникой (тракторами, экскаваторами и пр.).

Ограничение снимается только тогда, когда требования исполнительного листа, судебного приказа или заключенного матерью и отцом добровольного соглашения оказываются удовлетворенными в полном объеме.

Кого могут лишить, а кого нет

Существуют и исключения: в некоторых случаях к родителю нельзя применить наложение временного запрета даже при непогашении долга. Ограничение не назначается, если:

  • в результате такой меры отец лишится основного источника заработка;
  • наличие личного транспортного средства и его использование является единственным способом обеспечить жизнедеятельность мужчины и членов его семьи, живущих вместе с ним;
  • должнику присвоена какая-либо группа инвалидности, и он перемещается на автомобиле в связи с невозможностью двигаться иначе;
  • «алиментщик» имеет на иждивении нетрудоспособное лицо, являющееся инвалидом I или II группы;
  • размер образовавшегося долга составляет менее 10 тысяч рублей;
  • родителю официально предоставлена рассрочка (отсрочка) произведения выплат.

Во всех остальных ситуациях временный запрет на управление транспортными средствами применяется. Если же он был наложен ранее, но у плательщика внезапно возникло одно из приведенных выше оснований, ограниченное право восстанавливается.

Кстати, на Украине к отцам, имеющим алиментные обязательства, отношение немного лояльнее. Например, приостановление права на управление автомобилями на территории государства применяется только тогда, когда размер задолженности превысит сумму предполагавшихся платежей за истекшие полгода.

Как и куда подать заявление

Как «лишить» водительских прав должника по алиментам? То, в какую именно инстанцию должно быть адресовано обращение, зависит от действующего способа исполнения обязательств. Если основанием предъявления требований является судебный акт (приказ) или исполнительный лист, выданный на основании принятого служителями Фемиды решения, пристав вправе вынести постановление по собственной инициативе. Мать ребенка может ускорить процесс и написать в ФССП заявление о применении к неплательщику ограничения.

Читать еще:  Причины, почему может течь карбюратор

Если же родители заключали «мирный договор», в котором самостоятельно прописывали условия предоставления наследнику денежных средств, потребуется обратиться в суд. Причем сделать это может как женщина, так и сам пристав-исполнитель. В этом случае разрешение вопроса будет осуществляться служителями Фемиды.

Действия при наличии соглашения

Первое, что необходимо сделать – обратиться в ФССП для возбуждения исполнительного производства с целью принудительного взыскания денежных средств. Только при отсутствии результата и дальнейшем росте задолженности следующей инстанцией станет суд.

Для назначения отцу-неплательщику ограничения матери необходимо будет подготовить исковое заявление. Оно подается в районный суд, расположенный там, где проживает ответчик. Сама процедура регулируется Кодексом административного судопроизводства РФ. Некоторые женщины, пытаясь сэкономить, составляют документ самостоятельно, основываясь на информации, почерпнутой из различных форумов в сети Интернет. Результатом иногда становится отказ в приеме иска. Лучше все-таки посоветоваться с лицом, имеющим юридическое образование. Перед посещением инстанции потребуется подготовить:

  • ксерокопию паспорта, свидетельства о рождении ребенка;
  • само добровольное соглашение;
  • три экземпляра административного искового заявления;
  • расчет задолженности, выполненный судебным приставом;
  • выписку по счету, на который производилось перечисление алиментов, полученную в банке (для подтверждения отсутствия поступлений);
  • копию постановления о возбуждении исполнительного производства приставом.

Должники по алиментам лишатся водительских прав

28 ноября президент страны подписал закон: после 16 января судебные приставы- исполнители смогут ограничивать должников-алиментщиков и некоторых других в их праве пользоваться транспортными средствами. Те, кто имеют задолженность более 10 тысяч рублей, не смогут управлять авто, мотоциклами, моторными лодками, воздушными судами и пр. Водительские права, конечно, у должника изыматься не будут, но он юридически будет ограничен в управлении транспортным средством и в случае нарушения ограничения будет лишен водительских прав на срок до года или приговорен к общественным работам. Т.е. он может получить очередные проблемы с законом.

– Я надеюсь, что многие неплательщики алиментов (и другие должники), во избежание нового ограничения в добровольном порядке погасят имеющиеся задолженности до конца года. У меня четверо детей и я считаю, что никакие проблемы во взаимоотношениях между родителями не должны на них отражаться. Родитель обязан нести ответственность за своего ребенка, заботиться о нем и его будущем, – рассказал «Комсомолке» главный судебный пристав Коми Андрей Торхов.

Кого не затронет?

Под действие закона попадут лишь те должники, в отношении которых уже возбуждено исполнительное производство. Но у должника будет время и возможность в течение пяти дней после получения этого расплатиться с долгами и избежать ограничения в правах. В законе есть некоторые смягчающие обстоятельства, в случае которых он применяться не будет (внимание, несколько сложных официальных фраз):

1) если ограничение лишает должника основного законного источника средств к существованию;

Читать еще:  Понятие компрессии и степени сжатия

2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;

5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Рычаги воздействия

Гайки в отношении должников закручиваются все больше. Ранее долги взыскивали с заработной платы, пенсии либо пособия по безработице должника, ограничивали выезд за пределы страны, запрещали регистрацию имущества или описывали его в счет долга.

– Одной из наиболее эффективных мер, побуждающих должников-алиментщиков к исполнению требований исполнительных документов, является временное ограничение должнику права на выезд за пределы России . Но с учетом того, что не все выезжают за границу, эта мера действует на ограниченный круг лиц, – расказал главный судебный пристав Коми Андрей Торхов. – Часто злостных неплательщиков привлекают к уголовной ответственности. К примеру, за 10 месяцев 2015 года обвинительные приговоры были вынесены в отношении 548 алиментщиков, из них 84 должника были приговорены к реальному лишению свободы.

КСТАТИ

На 30 ноября более 7 тыс. должников-алиментщиков потенциально могут попасть под действие нового закона. Общий размер их задолженности составляет более 1,5 млрд. рублей. Это 5 795 мужчин и 1 703 женщин. Наибольшее количество должников – в Сыктывкаре , Ухте , Воркуте и Печоре .

ПРИМЕЧАНИЕ:

Каждый житель Коми может самостоятельно проверить, должен ли он, на сайте Управления в сервисе «Банк данных исполнительных производств». Если есть долг, посетитель сайта может тут же погасить его в on-line режиме. Помимо этого, оплатить долг можно через электронные платежные системы.

Порядок лишения водительских прав за долги по алиментам

Лишение водительских прав за неуплату алиментов – относительно новая практика. Соответствующий закон был принят только в 2015 году. Рассмотрим, как лишить злостного неплательщика алиментов водительских прав: порядок действий, особенности составления заявления, необходимые документы.

Как ограничить алиментщика в водительских правах: алгоритм действий

Судебная практика показывает, что возбуждения исполнительного производства по установлению алиментных выплат недостаточно. Истцу потребуется взыскать деньги с плательщика, а это предоставляет определенные сложности, особенно если алиментщик всеми силами скрывает свое имущество и получаемую зарплату.

Процедура по лишению родительских прав выглядит следующим образом.

  1. Чтобы воспользоваться данной мерой административной ответственности, необходимо получить судебное постановление о взыскании алиментных выплат в размере от 10 тысяч рублей.
  2. Истец предоставляет исполнительный лист судебным приставам, составляет в письменной форме просьбу лишить должника водительских прав.
  3. В 3-дневный период соответствующие специалисты рассматривают заявление и сопутствующую документацию по делу, после чего передают их приставу-исполнителю.
  4. Пристав выносит постановление о том, что исполнительное производство запущено, после чего устанавливает для ответчика определенный срок. В течение этого периода алиментщик имеет возможность погасить задолженность на добровольной основе. На это ему предоставляется до 5 суток с момента извещения о наличии постановления либо получения копии данного документа.

Стоит учитывать, что статья 29 ФЗ РФ устанавливает следующий факт: даже если алиментщик не получил никакого извещения, он все равно считается уведомленным.

Как только 5-дневный срок подходит к концу, пристав-исполнитель издает Постановление о том, что алиментщик на временной основе лишается своих водительских прав вследствие допущения задолженности по алиментам.

Какого должника могут привлечь к ответственности

Текущее законодательство устанавливает, что привлечь к ответственности за неуплату алиментов могут как физлиц, так и ИП. Минимальный долг для лишения водительских прав – 10 тысяч рублей. Непринципиально, за какое именно время сформировалась подобная задолженность.

Читать еще:  Штраф за проезд водителем под «кирпич»

Лишиться водительских прав рискуют люди, которые подпадают под следующие категории:

  • алиментщик не имеет документ, который подтверждает законность отсрочки платежей либо погашения задолженности в рассрочку;
  • алиментщика должным образом проинформировали о том, что ему может грозить административная ответственность за злостное уклонение от своих финансовых обязательств (этим занимаются судебные приставы);
  • алиментные выплаты взыскиваются в принудительном порядке при наличии исполнительного листа и приказа суда – то есть исполнительное производство запущено.

Если даже одно условие из предоставленных выше не соблюдается, то плательщика алиментов лишить водительских прав не получится.

Дополнительно законодательство устанавливает перечень граждан, которые освобождены от подобной ответственности:

  • алиментщик осуществляет свои финансовые обязательства на основе отсрочки либо рассрочки;
  • сумма задолженности меньше 10 тысяч рублей;
  • без транспортного средства алиментщик не сможет заниматься своей основной трудовой деятельностью (это актуально для водителей фур, такси);
  • область, где проживает должник, достаточно удаленная и отличается плохо развитой транспортной инфраструктурой;
  • алиментщику присвоена та или иная степень инвалидности;
  • на иждивении должника есть инвалиды 1 либо 2 группы.

Если, водитель такси или фуры получил соответствующее уведомление о том, что за долг по алиментам его лишили водительских прав, то человеку нужно написать заявление о возврате прав вследствие уважительной причины и представить данный документ судебным приставам.

К заявлению потребуется приложить документацию, которая доказывает наличие уважительных причин.

После того как судебные приставы изучат заявление, они проверяют указанные в документе обстоятельства, а затем возвращают алиментщику его водительское удостоверение.

Как алиментщику вернуть утраченные права

Водительское удостоверения будет предоставлено должнику только в том случае, если он в полной мере выполнит свои финансовые обязательства. Никакого другого способа восстановления прав законодательство не предусматривает.

Копия квитанции, чека или банковской выписки после погашения задолженности направляется приставу-исполнителю, который ведет конкретное дело. Тот факт, действительно ли платеж был совершен, находится на проверке у сотрудников ССП в течение суток. Затем специалисты выносят Постановление о том, что алиментщик восстанавливается в своих водительских правах.

Помимо погашения сформировавшейся задолженности алиментщику потребуется оплатить отдельный исполнительский сбор. Его размер составляет 7% от текущего долга.

Вследствие того факта, что для обновления базы ГИБДД требуется определенное время, алиментщику потребуется иметь при себе Постановление об отзыве/приостановлении исполнительного дела. В противном случае он рискует потратить время на ненужные разбирательства.

Подводим итоги

Таким образом, каждый алиментщик, который допустил долг по выплатам в размере 10 тысяч и более, может остаться без водительского удостоверения. Для их восстановления разработан только один способ – полностью оплатить долг по алиментам, а также перечислить исполнительский сбор.

Законодательство устанавливает категории лиц, которые не могут быть лишены водительских прав.

Те алиментщики, которые погасили долг и восстановили свои права, должны первое время иметь при себе соответствующее Постановление от приставов, чтобы не быть оштрафованным при проверке документов сотрудниками ГИБДД.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

(для жителей С. Петербурга и области)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector