Svarkin-spb.ru

Для работы вам нужно иметь:

Почему большой опыт работы не гарантирует успеха на новом месте

Профессор Чад ван Иддекинге из Университета штата Флорида и его коллеги проанализировали 81 исследование, чтобы изучить связь между опытом сотрудника на прежнем месте работы и результатами его труда в новой организации. Значительной связи они не обнаружили. Даже если раньше люди выполняли схожие задания, занимали те же должности или трудились в таких же отделах и отраслях, это не отражалось на качестве их работы. Исследователи пришли к выводу, что опыт работы не гарантирует успеха на новом месте.

Ван Иддекинге: «Мы очень удивились. Кажется, что у кандидатов с опытом работы, в том числе в той же сфере, должно быть преимущество. Но когда мы изучили исследования (мы просмотрели несколько тысяч, пока не нашли 81 с нужными данными), то обнаружили очень слабую связь между предыдущим опытом и результатами как обучения, так и работы на новом месте. А между опытом в прежней компании и вероятностью того, что человек надолго задержится в новой, вообще нет связи».

Почему других повышают по службе, а вас – нет

– Но разве при отборе кандидатов организации не обращают внимание в первую очередь именно на опыт?

– Конечно обращают. Мы сделали выборку из 115 объявлений о вакансиях на Monster.com и обнаружили, что 82% компаний ищут людей с опытом – даже на низшие должности. К сожалению, факты не подтверждают предположение о том, что соискатели с бóльшим опытом будут лучше или дольше работать в организации.

– Как в исследованиях измерялись результаты труда?

– По-разному, но обычно двумя способами. Первый: сотрудников оценивали руководители, например проводили ежегодные аттестации. Второй, более объективный, – измерялся объем продаж или, как в исследовании операторов швейных машин, количество выпущенных изделий.

– О каких должностях и отраслях идет речь?

– Глубже всего мы изучали службы безопасности (полицию, пожарных) и поддержки клиентов, а также торговых представителей. Участники исследований работали в основном с конечными потребителями, хотя были и менеджеры. А вот руководителей высшего звена среди участников не было. Но поскольку мы проанализировали 15 из 23 групп должностей, перечисленных в базе профессий министерства труда США, думаю, наше исследование дает неплохое представление об американской экономике.

– Но почему же люди с опытом, особенно профильным, работают не лучше других?

– Мы с соавторами – Джоном Арнольдом из Университета штата Флорида, Рейчел Фридер из Университета Северной Флориды и Филипом Ротом из Университета Клемсона – размышляли об этом. Одна из возможных причин в том, что показатели опыта в основном слишком обобщенные: количество предыдущих мест работы, срок службы на прежних местах, общий стаж, опыт работы на аналогичной должности. Они говорят нам о наличии опыта, но не о его качестве или ­значимости – факторах, которые, возможно, больше влияют на результаты труда. В подобных исследованиях исходят в том числе из того, что прошлое поведение предсказывает поведение в будущем. Но былой опыт работы не связан с поведением. На предыдущих должностях человек мог не справляться или трудиться без огонька. Так что опыт нужно учитывать, но, может быть, лучше повнимательнее изучать результаты работы. Также следует узнать, умеют ли кандидаты учиться на собственном опыте. Не все на это способны: люди могут забывать о своих неудачах или находить им объяснение. И наконец, нужно иметь в виду: опыт, накопленный в одной организации, может помешать работе в другой, если эти компании по-разному функционируют и исповедуют разную культуру.

– Разве собеседования и проверки рекомендаций не помогают работодателям во всем этом разобраться?

– Да, особенно когда задают вопросы о поведении, скажем: «Как вы раньше справлялись с трудными клиентами? Приведите примеры – что вы делали, каков был результат?» Но не все работодатели об этом спрашивают. К тому же может оказаться, что кандидатов, которые хорошо ответили бы на эти вопросы, уже отсеяли на стадии традиционной проверки опыта.

Читать еще:  Технические характеристики QG18DE 1,8 л/125 л. с.

– Какие факторы, кроме опыта, нужно учитывать?

– Работодатели ищут людей с опытом еще и потому, что полагают: тем удалось накопить требуемые знания и навыки. Они могут даже считать, что соискатели, выполнявшие определенные виды работ, обладают необходимыми личностными качествами. Но мы рекомендуем сосредоточиться непосредственно на знаниях, навыках и качествах, а не на опыте или даже образовании.

– Но, может, в каких-то случаях опыт все-таки имеет значение?

решений, принятых в середине карьеры, успешны, по данным исследования компании Pivot Points. Люди со значительным опытом работы в возрасте между 40 и 48 годами больше всего подвержены принятию решений, ведущих к недостаточно эффективным результатам.

– Мы действительно выявили несколько ситуаций, в которых он оказывается скорее преимуществом. Во-первых, мы нашли ряд исследований – в них на прежний опыт работы смотрели через три месяца, через два года и через пять лет после приема на новую работу. Спустя два года и пять лет связь оказалась слабой, а вот через три месяца – ощутимой, значит, опыт, судя по всему, помог некоторым людям на начальном этапе работы. Возможно, дело в том, что им не приходилось привыкать к трудовому процессу и организационным моментам и они могли быстро приступить к делу. А может, менеджеры вначале ставили опытным сотрудникам более высокие оценки. Но со временем предыдущий опыт становился все менее значимым для их нынешней деятельности.

Во-вторых – и это тоже данные небольшого количества исследований – некоторые работодатели изучают опыт кандидатов на определенном участке работ. Например, вместо того чтобы спрашивать пилотов или дальнобойщиков, сколько лет они трудились в этом качестве, они интересовались количеством зафиксированных часов полета или вождения. Эти показатели лучше прогнозировали качество будущей работы.

– Перестанут ли когда-нибудь отделы кадров и специалисты по подбору персонала обращать внимание на опыт?

– Понятно, почему они это делают: опыт легко оценить. Вы проработали в отделе продаж три года? Вы раньше управляли людьми? Ответ либо «да», либо «нет». Результаты труда на прежних местах и имеющиеся знания и навыки оценить труднее, особенно если перед вами только заявление или резюме. Но сегодня, когда все говорят о нехватке специалистов высокого класса и бьются за таланты, компании не могут позволить себе разбрасываться перспективными кандидатами, у которых нет требуемого опыта. Нужно расширить круг рассматриваемых соискателей.

– Существуют ли другие показатели, которые можно использовать вместо этого?

– Возможно, но они везде будут разными. Главное, чтобы они явно свидетельствовали о способности качественно трудиться. Скажем, вам нужно закрыть вакансию в отделе продаж и со временем вы понимаете: те, кто изучал маркетинг, обычно реже меняют работу и получают от клиентов более высокие отзывы, чем те, кто изучал другие предметы. Это может быть хорошим показателем. Для другой должности показателем может стать наличие определенного сертификата; возможно, данные говорят о том, что сотрудники, у которых он есть, работают лучше коллег, так что нанимать нужно именно их. Компании могут взять на вооружение и иные инструменты отбора – скажем, тесты на соответствие должности. Но большинство организаций этого, к сожалению, не делают. Они используют информацию для принятия решений о продуктах, маркетинге и финансах, но не о людях – а если и опираются при подборе людей на данные, то делают это неэффективно.

– Имеет ли значение опыт работы в самой организации?

– Мы не изучали опыт после приема на работу, но другие исследования позволяют сделать вывод о связи между стажем на определенной должности или в организации и результатами труда. Связь не очень сильная, но компании могут учитывать ее при решении вопросов о повышении или переводе на другое место. Возможно, для менеджеров опыт окажется важнее. Сейчас мы это анализируем. Если, скажем, торговый представитель хочет стать менеджером по продажам, в какой степени его опыт гарантирует успех на более высокой должности?

Читать еще:  Избавляем авто от вредной привычки заливать свечи бензином

– Я работаю журналистом два десятка лет. Как вы думаете, я хорошо справлюсь с этой статьей?

– Понятия не имею.

Об авторе: Элисон Биард – старший редактор Harvard Business Review.

Трамп: «Помните одно правило: одевайся для той работы, которую вы хотите, а не для той, которую имеете»

19 действительно золотых цитат Дональда Трампа

  1. Чтобы преуспеть, вам нужно отделить себя от 98 процентов населения планеты.
  2. Нет ничего более преступного для финансового благополучия, чем придумать отличную идею и не удосужиться реализовать ее.
  3. Игрок — это тот, кто дни и ночи напролет просиживает перед игровыми автоматами. Я же предпочитаю владеть ими.
  4. Никогда не берите отпуск. Зачем он вам? Если работа не доставляет удовольствия, значит, вы работаете не там, где нужно. А я, даже играя в гольф, продолжаю делать бизнес.
  5. Я никогда не хотел, чтобы на меня работал тот, кто не хочет трудиться в моей компании; вы должны поступать так же: не оставайтесь там, где вам не нравится.
  6. Не взваливайте на своих детей тяжкую ношу незаслуженного богатства: это может «парализовать» их, отбить у них охоту много трудиться и добиваться собственного успеха в жизни.
  7. Вы только посмотрите на наши границы, они же похожи на швейцарский сыр! Кто угодно может проникнуть внутрь страны.
  8. Носите и всегда держите при себе записную книжку с цитатами, которые будут вас вдохновлять и помогать в трудную минуту.
  9. Жизнь преподнесла мне весьма важный урок: тот, кто однажды предал, в трудную минуту вновь изменит вам.
  10. Единственный способ разбогатеть — это реализм и предельная честность. Вам нужно расстаться с миром иллюзий, который существует разве что на страницах журналов и на экранах телевизоров. Всё не так легко, как вас уверяют. Жизнь — жёсткая штука, и люди получают очень серьёзные травмы. Поэтому, если вы хотите выиграть, нужно быть крепким как кремень и готовым к тому, чтобы работать локтями и кулаками.
  11. Неважно, насколько вы умны, неважно, насколько всесторонне ваше образование и обширен опыт, — невозможно быть настолько мудрым, чтобы в одиночку сделать бизнес преуспевающим. Смотрите, слушайте и изучайте. Вы не можете знать все. Тот, кто так думает, обречен быть посредственностью.
  12. Самый большой успех приходит тогда, когда плывешь против течения.
  13. Плохие времена часто дают прекрасные возможности.
  14. Всегда помните одно простое правило: одеваться следует для той работы, которую вы хотите иметь, а не для той, которую имеете.
  15. Мы только кажемся себе цивилизованными. На самом деле мир жесток, а люди безжалостны. Они могут вам улыбаться, но за улыбками прячется желание вас прикончить. Хищники в джунглях убивают ради пропитания — и только люди убивают забавы ради. Даже друзья рады нанести удар в спину: им нужна ваша работа, ваш дом, ваши деньги, ваша жена — и ваша собака, в конце концов. Враги и того хуже! Вы должны уметь защищаться. Мой девиз: «Нанимай лучших — и не доверяй им ни в чём».
  16. При покупке любого товара или услуги не стесняйтесь торговаться, добиваясь для себя более выгодных условий. Я считаю гордость, которая мешает экономить собственные деньги, огромной глупостью.
  17. Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера.
  18. Любые «хорошие времена» — всегда результат вашего упорного труда и постоянной самоотдачи в прошлом. То, что вы делаете сегодня, — залог завтрашних результатов. Если хотите и завтра пожинать плоды, сейте семена каждый день! Если вы хоть на минуту ослабите концентрацию, то неизбежно начнёте откатываться назад.
  19. Я уверен, что нужно тратить столько, сколько считаешь нужным. Но я также уверен в том, что нельзя тратить больше, чем можно.
Читать еще:  Работа сцепления. Выявление подделок

Отвечаем на вопрос рекрутера: «Почему мы должны нанять именно вас?»

Другими словами, вам нужно ответить на вопрос: «Что вы можете сделать для нас, что другие кандидаты не могут».

Чаще всего вопрос звучит ближе к концу интервью, как обобщающий. Чтобы ответ удался, подготовьтесь к нему заранее, как и к другим возможным вопросам на собеседовании.

Правильное направление ответа — показать, чем вы уникальны, при этом не опорочив конкурентов. Work.ua предлагает свой алгоритм ответа на этот вопрос.

Говорите только о себе

Скорее всего, вы не знаете остальных претендентов на должность. Поэтому не делайте ошибку, говоря об особенностях других кандидатов.

Чернить в ответе нельзя никого — ни виртуальных соперников, ни бывших коллег. Покажите, что вы готовы к конкуренции.

«Я не знаю, каких кандидатов вы рассматриваете. Но считаю, что у меня есть уникальный набор квалификаций, которые могут сделать меня лучшим кандидатом для работы».

Опишите свои преимущества

Расскажите о своих сильных сторонах и представьте слабые в виде преимуществ. Можете подробно описать какой-то опыт с других позиций, какую-то красноречивую ситуацию. При этом избегайте клише «дружелюбности», «коммуникабельности» и «дипломатичности».

Подготовиться к этому вопросу поможет описание вакансии, где должны быть указаны искомые компетенции и навыки.

Не забывайте упомянуть компанию

Будем надеяться, что вы потрудились узнать информацию о компании, в которую пришли на собеседование. Даже зная поверхностную информацию о специфике работы, совместите эти знания со своими преимуществами. Вы же можете быть полезны компании так же, как и она вам?

Покажите, что действительно хотите получить эту работу

Скажите, что для вас в работе важно из того, что гарантированно предлагает компания. Это может быть конкурентная зарплата, известность компании, хорошая репутация, возможность роста, график работы. Нужную информацию можно найти в вакансии и проверив ее с помощью внешних источников.

Work.ua желает вам уверенности на интервью. А если вы не успеваете подготовиться к нему основательно, используйте универсальный план ответа на неожиданные вопросы рекрутера.

138 комментариев

Игорь Кукшин 15.02.2016, 16:09
Александр Колосюк 16.02.2016, 16:42
Юрий Жихарев 17.02.2016, 08:07
Александр Моисеенко 15.02.2016, 16:13
Игорь Кукшин 15.02.2016, 16:17
Игорь Кукшин 15.02.2016, 16:19
Олег Андрощук 15.02.2016, 16:14
Игорь Кукшин 15.02.2016, 16:19
Евгений Матвиенко 15.02.2016, 16:41
Игорь Кукшин 15.02.2016, 18:33
Вячеслав Анатольев 19.02.2016, 11:11

согласен с Евгением Матвиенко.

вы правы Евгений в том, что в большинстве случаев работодатели даже не знаю кто им нужен.
в данном случае я пишу как бы о своем недавнем опыте,
брали как бы работать в направлении финменеджмента, стратегии, разработка методик антикризисного управления. ну как-то так.
а вышло так, что даже прогнозные бюджеты на вторую половину 2015 года осенью курс подымится к 24-25грн, и на первую половину 2016 года с курсом в 28-30 грн, (считаю это высокая точность прогноза по курсу) который я прогнозировал никого не интересовал, а когда на 1С поставили управучет вышло то, что почему-то косяки лезут в отчётах.
в итоге фирме нужен был просто экономист и тот кто бы логи исправлял в 1С, так как менеджеры меняют даты документам, делают что-то задним числом, отсюда в отчётах в 1С лезли.

короче на этом видать мы и сошлись.
я ушел так как логить мне не моЙО.
да и не учился я на 1С перепроводки делать.
да и низко для моего опыта так глубоко вниз нырять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector