Svarkin-spb.ru

Для чего нужен солнечный трекер и как его собрать самому

Солнечные трекеры

Солнечный трекер — это система, предназначенная для ориентации на Солнце рабочих поверхностей систем генерирующих электричество, либо систем концентрирующих (генерирующих) тепловую энергию, установленных на трекере.

Точная ориентация рабочих поверхностей систем на Солнце необходима для достижения их максимальной производительности. При этом задача трекера — уменьшить угол падения солнца на рабочую поверхность солнечных панелей (PV- модулей, СPV-концентрированных фотоэлектрических модулей, CSP систем, HCPV систем, параболических отражателей и др.).

Состав солнечного трекера

Необходимость полной комплектации трекера не всегда экономически целесообразна, зависит от вида трекера, назначения, и других факторов, поэтому в практике часто многие указанные выше составляющие элементы трекера отсутствуют.

Виды солнечных трекеров

Виды солнечных трекеров описаны в статье «Классификация трекеров» на нашем сайте. Ознакомиться можно здесь.

Системы ориентации солнечных батарей

Задача трекера — установить углы наклона рабочей поверхности нагрузки, сориентировав, её строго на солнце. Проще говоря, солнечные лучи должны падать перпендикулярно плоскости солнечной батареи.

Такой ориентации можно добиться несколькими способами:

Переориентировать систему можно вручную, либо, управляя актуаторами, подавая управляющие сигналы с помощью переключателей. Но такой способ приемлем в основном для сезонной ориентации трекеров, когда на какой то период времени выставляется соответствующий угол наклона (на картинке данный угол обозначен как Zenith (зенитный угол наклона солнца (Рис 1.)). Точность ориентации при этом невелика, постоянно оператор не может находиться у трекера, поэтому данный способ распространён мало, но для сезонной ориентации малобюджетных систем он вполне подходит.

Управление движением трекера по Азимутальному и Зенитному углам возможно устройством управления, в состав которого входит таймер. При этом актуаторы начинают свою работу по суточной программе таймера (при необходимости, и по годовой программе). Точность ориентации при этом не велика, так как солнце в течение года постоянно меняет время, место восхода и захода, зенитный угол.
К примеру, летом в наших широтах зенитный угол мал, а зимой солнце идёт по горизонту и зенитный угол велик. Данный способ приемлем для недорогих систем.

Читать еще:  Как забрать машину со штрафстоянки

Наиболее эффективным стал способ управления актуаторами по программе, которая в определенные интервалы времени рассчитывает местоположение солнца. По внутренним часам устройства программа на блок управления будет выдавать информацию о значении Азимутального (Azimuth) и Зенитного(Zenith) углов (Рис.1), с учётом местоположения трекера (широта, долгота, высота над уровнем моря), после чего исполнительным устройством производится соответствующая переориентация трекера в расчётное положение. Данная программа для расчёта местоположения солнца, называется — SPA (Алгоритм солнечной позиции).

Устройства управления трекерами могут быть выполнены на защищённых компьютерах, PLC — Программируемых логических контроллерах, либо в виде отдельных законченных устройств, программируемых поставщиком при поставке трекера, с привязкой к местности своего изделия. Группа трекеров может управляться одним компьютером, что снижает себестоимось электростанции.

UST — Юрий Студёнов

Приобрести солнечный трекер вы можете на нашем сайте. Выбирайте одноосевые и двухосевые трекеры производства компании «ЮСТ».

Поворотное устройство слежения за солнцем?

Общая дисперсия света солнца, которая использовалась ранее, не давала отменного результата. Точнее сказать, тот результат, который человечество получало, нельзя было при всех его показателях назвать идеальным. Солнечные батареи устанавливались стационарно и пребывали в одном зафиксированном положении. Система слежения за солнцем сняла эту проблему.

Максимальная энергия, которую можно получить, будет генерирована в случае перпендикулярного направления солнечных лучей на плоскость батарей. В обратном случае эффективность солнечных батарей крайне мала – приблизительно 10-15%. Если использовать систему автоматического наведения батарей на солнце, можно повысить результат на 40%.

Как это работает

Устройство слежения состоит из двух важных частей: механизма, который осуществляет поворот и наклон батарей в нужную сторону и электронной схемы, которая приводит в действие механизм.

Расположение батарей определяется географической широтой местности, где они должны быть установлены. К примеру, нужно установить батареи в местности, которая соответствует 330 северной широты. Это значит, что ось устройства должна быть повернута на 330 по отношению к горизонту земли.

Читать еще:  Как своими руками изготовить подставку под мотоцикл

Под перпендикулярными лучами Солнца фотомодули больше вырабатывают электричество на “минимум 30%”, практики утверждают что на 50% больше и объясняют это следующим:

– стационарная панель ориентирована на полдень, т.е. в полдень перпендикулярна лучам, а с утра и к вечеру – всё ближе к наклонным лучам
– в Украине чаще дни когда в полдень облачно, а по утрам-вечерам – менее облачно или солнечно(видимо менее чем на 20% в году, но всё таки таких дней больше – а может это смотря в каком году. )
– если в полдень облачно, а утром-вечером солнечно, то ориентированная на полдень панель “лоханулась” со своей “сексуальной ориентацией))) – шутка”
– а не ошиблись кто в таком случае? – естественно те кто, кто “следит за солнцем” и их панели отобрали перпендикулярно солнечные лучи утром и вечером, а в обед работали так же как и их “стационарные коллеги” – в этом случае практики утверждают(и показывают это на видео), что прирост относительно стационаров минимум плюс 60%. например этот опыт показан на этом видео:

Не будем сильно завышать “окупаемость трекера”, допустим нам повезло, удался хороший год, с частой облачностью днем и солнечностью по утрам-вечерам и трекер дал прирост 40%.

Т.е. попроще, чтобы солнечный трекер себя окупил, затраты на него должны быть меньше чем 40% от солнечных панелей! И его надежность не уступала 25 летним гарантиям, обычно дающим на солнечные фотомодули!

Отвечает ли этим условиям солнечные системы слежения, предложенные на рынке Украины? Поехали в гугл и нашли следующее:

1. – Солнечный трекер ST1000, Киев, для 1000Вт-ных панелей(видимо можно 4 260Вт-ки), цена от 300 долларов США. Непонятно что еще необходимо, чтобы этот трекер работал – что конкретно докупить к стационарному креплению, возможно трекер без привода – т.е. тогда явный лохотрон! Сегодня достать панели 260Вт-ки по 160 долларов не проблема, в итоге 1000Вт – от 640 долларов США, а 40% от этого – 250 долларов США, следовательно Солнечный трекер ST1000 может с трудом себя окупить.

2. – солнечный трекер ООО “ЭНЕРГОГАРАНТ” для 5кВт системы из 20 фотомодулей, 4500 долларов США. Серьезное что-то и видимо это уже полный комплект с креплением! Считаем – 20 панелей стоят от 3000 долларов США, солнечный трекер в полтора раза дороже! Ну это лохотрон – лохотронов. Неужели крепление так дорого!?

3. – Система ориентации солнечных батарей ST600, описание здесь: greenchip.com.ua/26-0-401-0.html – в принципе неплохо, это та же фирма, что первая и по сравнению со вторым лохотроном, всё таки ближе к окупаемости! Цена – от 260 долларов, видимо можно “прилепить” две 300Вт-ные панели, пусть стоимостью от 500 долларов. Тут мы приблизительно так и имеем – по фото всё вроде включено, крепление панелей, слежение. какую-то опору всё равно придумать надо будет, но это же не проблема)

Остальное можете убедиться сами, в поиске гугла чаще цены на трекера значительно завышены и насчет окупаемости ни слова – а кому это выгодно)?

Комментарии:

    денис 23.10.2017 16:44

В реале на трекере выработка энергии больше 60 % , из за особенностей климата и роста облачности именно в районе полудня.

Судя по всему, Рашид совсем не разбирается в строительстве и эксплуатации СЭС, раз такие выводы делает. А вадь этот пост прочитают многие. А вдруг поверят этому «профи». Безответсвеность в своих выводах и необосновонное клеймение (лохотрон) — вот бич всего человечества, в том числе и Рашида.

Есть статистика — стоят системы с трекерами и без у одного соседа, все цифры взяты «от соседа», и типичное «он… безответсвенность.. и т.д.» — цифры и факты господа? не надо «он… такой-то… раз пишет так то…» Цифры, видео и факты)? Это же сегодня легко и просто!) Иначе трындеть не мешки ворочить) Можете чужие видео с ютуба присылать в тему — опубликую без проблем) лишь бы не фейк)

как Вам трекеры, которые вы купили в начале на 10кВт? спросил я «зеленотарифщика, ведущего в Кировоградской обл»… он уже к моменту вопроса обзавелся 60кВт-ами и дальше наращивал «своё домашнее солнечное хозяйство», т.е до 20% в его ситуации трекеры… Его ответ: ЛОХОТРОН! Ребята конечно молодцы, спасибо, выработки больше… но цена… пока окупится… я лучше так — огорода полно, да домов по соседству с огородами полно…так по 30кВт на каждого.. но без трекеров… Это Вороновка Кировоградской обл, видое на моем канале, один из первых «зеленотарифщиков в области»…

Но рядом Ивановка, фермер с 1200кВт/ч…. первые полмегаватта на трекерах… поставлено более нескольких лет назад… не смог я хозяина ничего спросить про трекеры… но кто-то сомневается что наращивание мощностей уже у этого же хозяина ведется без трекеров? Цифры и факты, оперируйте пожалуйста реальными историями! Лохотроны тем и заманивают — вначале ВСЁ КЛАССНО. А потом просто надо посчитать…. Хотя можно было бы и сразу всё прикинуть… Или привести доводы — площади меньше используется, может же кому то это важно и оправдать хотя бы этим «дороговизу трекеров»…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector