Svarkin-spb.ru

Для чего используют глушитель

Глушитель

Глушитель, в разговорном сленге просто глушак – это один из важнейших конструктивных элементов выпускной системы, без которого эксплуатация машины становиться невозможной, в связи с сильным шумом исходящих отработанных газов с двигателя. Данное устройство предназначено для поглощения давления газов и снижения шума выпускной системы ДВС.

Устройство глушителя

Система выхлопной трубы разделена на такие части глушителя:

  1. Приемные трубы, штаны или паук, которые идут из каждого цилиндра трубы и сходятся в одну. Они уменьшают влияние цилиндров друг на друга. Изделие крепится к двигателю.
  2. Пламегаситель – это своего рода «резонатор», основным заданием которого является отражение звуковых волн от выхлопа, данный элемент снижает ступень шума и пульсацию газов.
  3. Труба от пламегасителя.
  4. Основная часть глушителя, которую еще называют «банка». Это герметическая камера объемом в несколько литров, в которой находятся перегородки, смягчающие пульсации выхлопных газов.

Устройство глушителя (выхлопной трубы)

Функции глушителя

Глушитель создан для того, чтобы снижать уровень шума, который возникает в процессе переработки газов и воздуха и выведения их в атмосферу. Второй основной функцией этого инструмента является преобразование энергии от переработанных газов, уменьшение их температуры и снижение скорости.

Несколько камер разного размера, которые разделяет перегородка, реализуют расширение и сужение потока. Это происходит благодаря диафрагменному отверстию, также именуемому дросселем.

Кроме этого, в глушителе предусматривается изменение изначального направления потока этих самых переработанных газов. Именно это помогает погасить высокочастотных звуковых колебаний.

Причины поломки глушителя:

  1. Высокий температурный режим внутри системы, около 600 °C. Температура, способствует прогоранию метала;
  2. В результате активного воздействия внешней среды (вода, грязь, перепады температур);

Выхлопные газы и дорожное покрытие – два злейших врага выхлопной трубы

Ремонт глушителя самостоятельно

Для того, чтобы вам легче было осмотреть глушитель, следует его отсоединить от автомобиля. Это поможет быстрее и качественнее исполнить работу. Если во время визуального осмотра вы не увидели никаких серьезных повреждений, то, скорее всего, поломка находится внутри.

Если же при визуальном осмотре вы обнаружили повреждения (пробитую камнем дыру), то вам понадобится сварочный аппарат. А вот если видны прогоревшие, проржавевшие дыры, то такой глушитель варить не рекомендуется, поскольку он вскоре снова прохудеет, нужна замена глушителя, причем желательно из качественного материала. Часто случается так, что поломка происходит в месте соединения мотора с выхлопной трубой. Этот элемент называется гофра.

Причины поломки гофры

  • создание дополнительного давления от поврежденного катализатора;
  • деформация стенок гофры под воздействием выхлопных газов;
  • механическое повреждение от дороги.

Замена данной детали также требует большого опыта, ведь это очень деликатная работа. Если вы уже делали подобное раньше, то уже знаете, что для этого нужно иметь «твердые руки», ведь неумелое обращение с нужным для ремонта оборудованием может нанести вред автомобилю или другим деталям.

Стоит помнить что для каждой модели автомобиля глушитель разработан индивидуально и устанавливая на него не оригинальный, вы подвергаете двигатель машины к снижению мощности или скорейшему износу.

Подпишись на наш канал в Я ндекс.Дзене

Еще больше полезных советов в удобном формате

История и виды глушителей для оружия

Одним из самых существенных недостатков огнестрельного оружия является громкий звук выстрела. Чтобы снизить его уровень, сегодня применяются специальные приборы различной конструкции – глушители, которые также имеют другое название – «прибор бесшумной стрельбы» – «ПБС». Глушитель представляет собой механическое устройство, которое устанавливается или располагается на стволе стрелкового оружия, и ослабляет звук выстрела, а также скрывает пламя пороховых газов – вспышку, что очень важно в темное время суток. Таким образом, стрелка, который использует глушитель, становится очень трудно обнаружить, особенно если он хорошо замаскирован и находится на дальних дистанциях от цели. В случае промаха это позволяет сделать повторный выстрел либо поразить не одну, а несколько целей из состава группы.

Читать еще:  Создатели президентского лимузина выпустят аналог для рынка

Глушители используются в основном для нарезного оружия – пистолетов, пулеметов, винтовок. На гладкоствольные ружья редко устанавливаются глушители. Это продиктовано сложностью реализации конструкции приборов, которые могли бы устранить шум от такого вида оружия. Существуют серийно выпускаемые глушители для дробовиков американского производства, которые снижают звук выстрела до 137 дБ. Их недостатками является внушительный вес – около 900 г и высокая стоимость. Самым существенным минусом всех оружейных глушителей является их небольшой рабочий ресурс. Например, в АКМ он составляет до 200 выстрелов.

История глушителей для оружия

Первый глушитель механического типа высокой эффективности был предложен французским полковником Гумбертом в 1898-м году. Спустя год датские конструкторы Борренсен и Сигбьернсен стали владельцами патента на многокамерный прибор бесшумной стрельбы. Первыми оружейными глушителями, которые имели коммерчески успех, стали устройства изобретателя знаменитого пулемета «Максим» и его сына. Разные версии приборов были запатентованы в 1908–1910-м году, после чего самые совершенные глушители начали выпускаться в промышленных масштабах. В Первую мировую войну эти устройства по большому счету не применялись из-за особенностей ведения боя.

Во времена Второй мировой войны спрос на глушители сильно возрос – тактика боевых действий значительно изменилась. Все воюющие страны начали использовать бесшумное оружие, которое стало необходимым для совершения диверсионных операций. После начала «холодной войны» значительно возросла деятельность служб разведки и сил специальных операций, которые часто начали оснащаться пистолетами с глушителями. В локальных конфликтах и войнах с широкими и партизанскими военными действиями сильно возросла роль мобильных боевых групп и снайперов. Для обеспечения эффективных действий потребовалась разработка множества видов бесшумного оружия и как следствие – использования дульных глушителей. Сегодня этими приборами также оснащаются службы охраны правопорядка.

Почему звук выстрела настолько громкий

Чтобы узнать, как устроен глушитель пистолета и другого стрелкового оружия, следует для начала рассмотреть источники звука, который появляется при выстреле. Самым мощным источником шума являются пороховые газы. Во время выстрела происходит воспламенение пороха, в гильзе возрастает давление, и газы выдавливают пулю. При этом продолжается процесс горения пороха, из ствола вылетает пуля и воспламенившиеся газы. В этот момент происходит мгновенное уравнивание давления газов и атмосферного давления, уровень которых сильно отличается. В результате и создается громкий звук выстрела.

Вторым значительным источником шума выстрела является звук полета пули. При этом большое значение имеет скорость полета пули. В случае если она выше скорости звука, значительно возрастает уровень шума выстрела. Пуля, которая опережает скорость звука, образует воздушные колебания, которые расходятся от источника волн – пули – и образуют так называемый конус Маха. Для того, чтобы устранить эту проблему и сделать подавление шума выстрела более эффективным, помимо глушителя используют различные способы снижения скорости полета пули к дозвуковому уровню. Это могут быть специальные ослабленные патроны, с которыми пуля развивает скорость 195–270 м/с, также для этой цели в оружии могут применять специальный укороченный ствол. Как правило, дозвуковую скорость развивают пули, которые используются в оружии спецназа.

Читать еще:  Первая медицинская помощь при ДТП

Виды глушителей

Принцип устройства глушителей для оружия основан на необходимости снижения уровня давления пороховых газов в момент их вылета до уровня атмосферного давления, либо их равномерного увеличения при столкновении с окружающей атмосферной средой. В зависимости от типа установки различают устанавливаемые и интегрированные глушители. В первом случае устройства подавления звука могут быть совместимы с различными видами оружия. Современные глушители устанавливаются на ствол с помощью специальной резьбы либо быстросъемного крепления. Приборы интегрированного типа являются неотъемлемой частью ствола. Такие устройства более эффективны, в этом случае применяется комплексный подход с одновременной разработкой оружия, глушителя и патрона.

Современные глушители для оружия могут значительно отличаться по конструкции. Весьма хорошие результаты показывают двухкамерные эксцентричные приборы, объем которых близок к объему пороховых газов. Эти глушители долговечны, но вместе с тем и весьма габаритны. Многие глушители построены по многокамерному принципу с выполненными из металла перегородками. Существуют и однокамерные модели со сферической передней стенкой, которая отражает газы и задерживает их в камере глушителя. Очень эффективны приборы с завихрением и разбиением пороховых газов. Для снижения шума выстрела в них предусмотрены перегородки особой формы либо спиралевидные ленты. Самые простые приборы бесшумной стрельбы – одноразовые глушители с обтюрацией.

Насколько глушитель устраняет шум

Чтобы узнать насколько глушитель снижает шум выстрела, можно в качестве примера привести прибор бесшумной стрельбы на АКМ или АК-74. С ним уровень звука уменьшается в 20 раз. Модель АКМ 7,62 мм с ПБС-1 при выстреле выдают не больший шум, чем спортивная винтовка калибра 5,6 мм, который не слышен с 200 метров.

Громкость выстрела из винтовки под патрон .22 LR находится на уровне около 135 дБ, из пистолета калибров 9 mm Luger и .45 Auto — на уровне 155–160 дБ. Выстрел из винтовки AR-15 калибра .223 Rem создает уровень звукового давления в 165 дБ. При 160 дБ возможен шок и разрыв барабанной перепонки, при 120 дБ наступает болевой порог. Для сравнения – 80 дБ создает громкий будильник, 60 дБ соответствует обычному разговору.

Самые эффективные современные надульные глушители уменьшают уровень звукового давления при использовании патрона кольцевого воспламенения (.22 LR) приблизительно на 35–40 дБ, в случаях с более мощными пистолетными и винтовочными патронами центрального боя, в том числе «магнумами», – примерно на 30–35 дБ. Достичь абсолютного отсутствия звука при выстреле невозможно хотя бы из-за работы металлических частей механизмов стрелкового оружия. В целом снижение звука во многом зависит и от типа глушителя, и от конкретного оружия, и от патронов.

Законность глушителя Ротор 43

Многих наших потенциальных и реальных клиентов волнует вопрос законности глушителя Ротор 43 (ДТК закрытого типа) на гражданском и служебном оружии. И это не удивительно, ведь проблемы с законом мало кому нужны, поэтому мы заранее позаботились о Вашей юридической безопасности, подготовив ряд документов, которые легализуют глушители Ротор 43 и делают все манипуляции с ними абсолютно законными. Но чтобы разобраться со всем этим нужно добраться до самой сути — посмотреть на ситуацию с юридической точки зрения, опираясь на действующее законодательство.

Читать еще:  Характеристики батареек CR1220

Можно ли устанавливать глушитель (саундмодератор) на оружие

Установка глушителей (саундмодераторов) на оружие является неоднозначной темой, ответить на этот вопрос односложно просто невозможно, поэтому мы собрали всю правовую информацию по этому вопросу в статье, которую Вы сейчас читаете. Здесь Вы найдете выдержки из соответствующих правовых актов, которые актуальны на момент написания этого текста (апрель 2018).

Закон «Об оружии» и глушители

Закон «Об оружии» четко определяет запрет на глушители (приспособления для бесшумной стрельбы). Тут мы ничего не придумывали сами, любую информацию Вы можете проверить по ссылкам или в других официальных источниках.

Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об оружии» ст.6 п.3 — фрагмент:

«…Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия

На территории Российской Федерации запрещаются:…»

«…3) установка на гражданском и служебном оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов (прицельных комплексов) ночного видения, за исключением прицелов для охоты, порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации, а также их продажа;…»

То есть Федеральным законом «Об оружии» запрещена установка на оружие и продажа приспособлений для бесшумной стрельбы.

Ответственность за установку глушителя на оружие

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает определенную ответственность за установку глушителя (приспособления для бесшумной стрельбы) на оружие.

Статья 20.9. Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения.

Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения (за исключением прицелов для охоты), порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации, —

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Таким образом согласно КоАП за установку приспособления для бесшумной стрельбы с нарушителя могут взыскать 2000-2500 р и что самое неприятное — с конфискацией глушителя. Учитывая, что хороший глушитель стоит немалых денег — его безвозвратная утрата (конфискация) будет серьезным огорчением для большинства любителей оружия.

Глушители Ротор 43 законны

Глушители Ротор 43 в рамках закона. Это стало возможным благодаря тому, что мы инициировали создание имеющих юридическую силу документов, которые определяют то, что глушители Ротор 43 (по документам дульные тормозы-компенсаторы-пламегасители) не являются приспособлениями для бесшумной стрельбы, соответственно действие ФЗ «Об оружии» и КоАП РФ на глушители Ротор 43 не распространяется.

Документы на глушитель Ротор 43

Документы на глушитель Ротор 43 легализуют нашу продукцию и делают её установку на оружие такой же законной, как и установку самого обычного ДТК или пламегасителя. С каждым нашим глушителем (ДТК закрытого типа) поставляется копия заключения эксперта, заверенная нотариально. Получить такое заключение можно только купив глушитель (ДТК-пламегаситель) Ротор 43 — мы работаем строго в правовом поле и не занимаемся незаконной деятельностью (не торгуем такими экспертными заключениями и не делаем их на заказ). Ротор 43 — это документально закрепленная законность глушителя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector